Перейти к содержимому

Фотография

греются катушки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Брателла

Брателла

Активный участник форума

• Пользователи
  • 281 сообщений

Отправлено 29 Oct 2008 - 09:15

вчера гонял сим. чувствую около кварца сильно нагрелось что-то... за 20мин. утром тоже самое. :crazy_pilot: посмотрел - катушки индуктивности чет сильно нагрелись... для самика ничего, но в симе учиться боюсь. тамж сердечники воском залиты (китайцы :) ). расплавится нафиг... все настройки частоты собьются. это норм. явление и я говорю чепуху, или ему сим уже противопоказан???
за ранее спасиб.

#2 Dmitriy

Dmitriy

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1820 сообщений

Отправлено 29 Oct 2008 - 14:20

вчера гонял сим. чувствую около кварца сильно нагрелось что-то... за 20мин. утром тоже самое. :crazy_pilot: посмотрел - катушки индуктивности чет сильно нагрелись... для самика ничего, но в симе учиться боюсь. тамж сердечники воском залиты (китайцы :) ). расплавится нафиг... все настройки частоты собьются. это норм. явление и я говорю чепуху, или ему сим уже противопоказан???
за ранее спасиб.

А кварц не забываете вынимать, когда симулятором пользуетесь?

#3 arcad

arcad

Участник форума

• Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 29 Oct 2008 - 14:33

Греться не должно. Скорее всего, нагрев происходит из-за работы оконечного каскада передатчика (если не вытащен кварц) на собственный контур, так как антенну вы не вытаскиваете, при полетах в симе.

#4 Брателла

Брателла

Активный участник форума

• Пользователи
  • 281 сообщений

Отправлено 29 Oct 2008 - 15:57

оппа... а я не знал, что кварц вынимать надо. пасибо. а он че, выходной каскад (как я понял, генератор радиоволн) не работает без кварца? я понимаю, что симу нужны сигналы, вырабатываемые мультивибратором на первом каскаде и выходной каскад ему нафиг не нужен. просто кварц задает своими колебаниями определенную частоту, от которой пляшет вся система передатчик-приемник. оно, кажись, без кварца, как бы, все равно работать должно на своей,там не знаю, какой-то частоте, или я че-то недопонимаю? или там какая-то своя хитрая система? :)

ЗЫ: я несколько лет в радиокружок ходил, кое-что понимаю :blush: ...

Сообщение отредактировал Брателла: 29 Oct 2008 - 15:58

#5 Salvador

Salvador

Активный участник форума

• Пользователи
  • 255 сообщений

Отправлено 29 Oct 2008 - 20:42

Вот те на..., а я тоже не знал что кварц надо вынимать.

"Век живи, век учись подумал порутчик Ржевский, перекладывая серебрянный портсигар из кармана брюк в карман кителя" (с)

Сообщение отредактировал Salvador: 29 Oct 2008 - 20:44

#6 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 30 Oct 2008 - 15:26

ЗЫ: я несколько лет в радиокружок ходил, кое-что понимаю :on_the_quiet2: ...

Передатчик состоит из двух частей, грубо говоря.
Низкочастотная часть, эт то что преобразует движение ручек в электрический сигнал, особым образом его упаковывает, чтоб можно было по одному проводочку передать. Вот этот сигнал и выдается те на шнурок к симу, он же отдается второй части.
Вторая высокочастотная часть, модулирует этот сигнал и вещает его в эфир. Примерно так.

ЗЫ Вынув кварц ты лишаешь возможности запуститься ВЧ части. А то что греется правильно грят. Если выдвинуть антену греться не будет.

Сообщение отредактировал AsMan: 30 Oct 2008 - 15:27

#7 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 30 Oct 2008 - 16:30

Господа знатоки! Разрешите тоже немного поцокать копытами на Вашем пастбище :on_the_quiet2: :) :) (поставил смайлики!). Схемотехника дешевых китайских передатчиков семимильными шагами идёт навстречу пожеланиям рядовых радиомоделистов! Каким образом, спросите вы. Отвечаем - путём "упрощения" и удешевления внутренностей этих передатчиков. Посему, в некоторых моделях передатчиков выемка кварца может привести не к уменьшению потребляемого тока, а к его увеличению. И-за чего выходной транзистор уж точно сгорит :P Мною этот эффект был замечен на некоторых моделях Валкеры. Проверяется тестером.

#8 arcad

arcad

Участник форума

• Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 30 Oct 2008 - 23:44

Господа знатоки! Разрешите тоже немного поцокать копытами на Вашем пастбище :on_the_quiet2: :) :) (поставил смайлики!). Схемотехника дешевых китайских передатчиков семимильными шагами идёт навстречу пожеланиям рядовых радиомоделистов! Каким образом, спросите вы. Отвечаем - путём "упрощения" и удешевления внутренностей этих передатчиков. Посему, в некоторых моделях передатчиков выемка кварца может привести не к уменьшению потребляемого тока, а к его увеличению. И-за чего выходной транзистор уж точно сгорит :P Мною этот эффект был замечен на некоторых моделях Валкеры. Проверяется тестером.

Все правильно, все зависит от схемотехники выходного каскада. Действительно, могут быть варианты схем, в которых выемка кварца может привести к обратным последствиям. Но это относится к дешевым передатчикам с малой мощностью до 100-150 мВт.

P.S. Антенна является выходным элементом передатчика, выходной каскад усилителя ВЧ настраивается по максимуму тока в антенне, когда она полностью выдвинута. При сложенной антенне, параметры резонансной системы выходного каскада меняются (расстройка выходного контура) и через транзистор (ключ) течет больший ток. В результате происходит разогрев транзистора и дросселя (катушка) установленного в цепи коллектора. К выходу из строя, в нормальном передатчике, это не приводит, а дополнительной выделяемой мощности в виде тепла да.
При снятии кварца задающий генератор прекрашает работать, схемотехника же выходного каскада такова, что при отсутствии сигнала на входе, выходной транзистор находится в запертом состоянии и ток через него не течет. Но опять оговорюсь, что это относится к нормальным передатчикам.

Сообщение отредактировал arcad: 30 Oct 2008 - 23:52

#9 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 31 Oct 2008 - 01:03

При сложенной антенне, параметры резонансной системы выходного каскада меняются (расстройка выходного контура) и через транзистор (ключ) течет больший ток. В результате происходит разогрев транзистора и дросселя (катушка) установленного в цепи коллектора. К выходу из строя, в нормальном передатчике, это не приводит, а дополнительной выделяемой мощности в виде тепла да.

Где ж Вы раньше-то были, пока я словом и тестером обращал неверных :on_the_quiet2: :)

Сообщение отредактировал Mursik: 31 Oct 2008 - 01:04

#10 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 31 Oct 2008 - 09:47

А как его вообще можно вынуть? На моем пульте (WK-2401) все впаяно нафик, и ничего не вынимается :)
Так, что совет вынуть кварц - ставит меня в тупик :on_the_quiet2:

#11 Брателла

Брателла

Активный участник форума

• Пользователи
  • 281 сообщений

Отправлено 31 Oct 2008 - 11:02

А как его вообще можно вынуть? На моем пульте (WK-2401) все впаяно нафик, и ничего не вынимается :)
Так, что совет вынуть кварц - ставит меня в тупик :on_the_quiet2:

выход есть! играйте, вытащив антену! :)

#12 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 31 Oct 2008 - 11:06

выход есть! играйте, вытащив антену! :)

Она не выдвигается на этих пультах :on_the_quiet2:

#13 Брателла

Брателла

Активный участник форума

• Пользователи
  • 281 сообщений

Отправлено 31 Oct 2008 - 12:25

Она не выдвигается на этих пультах :on_the_quiet2:

ну раз не выдвигается, значит так надо. попробуйте так в симе летать, ниче не должно случиться.

#14 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 00:23

ребят - WK 2401 - это аппаратура на 2.4 ггц
пусть вынет ВЧ модуль и не парится

Сообщение отредактировал JEDI: 01 Nov 2008 - 00:23

#15 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 10:09

выход есть! играйте, вытащив антену! :P

Ты щя научишь.

#16 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 12:53

ребят - WK 2401 - это аппаратура на 2.4 ггц
пусть вынет ВЧ модуль и не парится

Может еще чего вынуть? :)
Оно и так работает номано..
Вот думаю питание от компа подать на пульт. (чтоб батарейки не тратить) В выходные спаяю шнурочек :D

#17 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 16:18

Вот думаю питание от компа подать на пульт. (чтоб батарейки не тратить) В выходные спаяю шнурочек :blush:

Подав питание от компа можно сильно удивиться :) Ибо я видел пульты, где "общий" питания и "общий" выхода PPM - это два разных провода (вроде, в Валкере и видел, или в ГВСе). Можно и спалить чего: и тогда оно будет работать уже не "номано"... :D

#18 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 16:21

Подав питание от компа можно сильно удивиться :) Ибо я видел пульты, где "общий" питания и "общий" выхода PPM - это два разных провода (вроде, в Валкере и видел, или в ГВСе). Можно и спалить чего: и тогда оно будет работать уже не "номано"... :D

У меня на пульте есть вход 12В( для подзарядки акков).
Думаю туда и подать 12В с компутерного БП. вот.

#19 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 18:43

У меня на пульте есть вход 12В( для подзарядки акков).
Думаю туда и подать 12В с компутерного БП. вот.

1. Вижу, Вы меня не поняли... :)
2. С компа по 12 вольтам можно снять ампер 20... Вы не просто удивитесь - Вы СИЛЬНО удивитесь.
Удачи - она Вам понадобится!

#20 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 01 Nov 2008 - 20:36

Может еще чего вынуть? :)
Вот думаю питание от компа подать на пульт. (чтоб батарейки не тратить) В выходные спаяю шнурочек :D

:-) Расскажи потом как оно подружится с питанием что идет от уэсби.:-)

Братцы, читайте. Вынуть кварц на типа бюджетном пульте, вынуть "радио модуль" на типа пальцовом пульте... Развлекайтесь, самое главное потом не забывайте хвастаться (отписываться о результатах).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика