
Первое мнение: транзистор выходного каскада начнёт нагреваться сверх нормы и может сгореть ...
Второе мнение: прямо противоположное - транзистор не сможет отдать в антенну всю мощность и будет холоднее чем обычно ...
Итак, спорили они, спорили, и остались каждый при своём мнении.
Но, что самое удивительное, ОБА ОНИ ПРАВЫ !

Теперь поясню это самое "но".
Выходной каскад радиопередающего устройства (и передатчика пульта управления в частности) рассчитан на работу с ОПРЕДЕЛЁННОЙ НАГРУЗКОЙ на выходе на ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЧАСТОТЕ.
Поскольку он (каскад) усиливает высокочастотные колебания, то нагрузка его выхода не чисто омическая (резистивное сопротивление), а комплексная. Она состоит из омического сопротивления + индуктивное сопротивление + ёмкостное сопротивление. Две составляющих (индуктивная и ёмкостная) зависят от частоты переменного тока ПОДВОДИМОГО к каскаду.
Так как антенна (в нашем случае антенная система: сам металлический штырь, а противовес - корпус(плата), руки и всё остальное...) является ЧАСТЬЮ нагрузки выходного каскада (там ещё установлен как правило контур фильтра гармоник), то она оказывает влияние на суммарное сопротивление нагрузки каскада, но не является его ЕДИНСТВЕННОЙ нагрузкой.
Теперь предположим - конструкторы заложили эквивалентное сопротивление нагрузки выходного каскада равное 300 Ом. Все номиналы, режимы, РАЗМЕРЫ подобранны под это значение. В передатчике всё настроено...
Так что же произойдёт, если мы изменим длину антенны? - Измениться сопротивление! (тоже самое происходит при смене частоты, касании антенны рукой, когда кладём передатчик на землю ...).
Как это повлияет на транзистор выходного каскада?
- а ФИГ ЕГО ЗНАЕТ!

Можно только полагаться на грамотность инженеров-проектировщиков предусмотревших это.
Сопротивление может возрасти, но, может и уменьшиться! (Кажется что это бред, но на практике это так).
Как себя обезопасить?
Померить ток потребления передатчиком в штатном режиме и со сложенной антенной.
Если ток при сложенной антенне ЗНАЧИТЕЛЬНО растёт - будьте осторожны с этой аппаратурой.
Если иметь простейший индикатор поля, то можно настроить оптимальную длину антенны:
это когда напряжённость поля МАКСИМАЛЬНА, а потребление тока МИНИМАЛЬНО.
В этом случае оконечный каскад работает с наибольшим КПД и греясь по минимуму - отдаёт в нагрузку по максимуму. Предельная дальность возрастает.
(настройку надо производить держа передатчик руками - так же как в "работе")
Со сложенной антеной, кроме нагрева каскада усиления, могут быть и другие неприятные моменты негативно влияющие на дальность связи. Кроме простого снижения отдаваемой мощности, могут быть искажения формы сигнала, паразитные гармоники, ... и т.д и т.п.
Но на близких расстояниях - это не критично.
В качестве приложения - выдержка из "справочника по физеке Б.М.Яворского и А.А.Детлаф " с формулами.

Сообщение отредактировал AlexSr: 05 Jul 2007 - 11:42