Перейти к содержимому

Фотография

"В связи с уходом..."

авиамодельный кружок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#1 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 10:21

Всё чаще попадаются на глаза объявления о распродаже имущества "В связи с уходом из хобби". Гораздо чаще, чем "Я новичёк, подскажите..."

Какие причины "ухода"? Или это просто начало конца? Как вы думаете?

А главное - что, по вашему мнению, нужно делать если нужно?

Сообщение отредактировал petlya: 07 Sep 2017 - 10:21

#2 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 10:40

Спокойствие!
Всегда были, есть и будут те, кто поимел возможность затариться в своё время всем необходимым для занятий очень зрелищным хобби под названием "авиамоделизЬм" (под чутким руководством опытнейшего знакомого-авиамоделиста).
Далее - авиамоделист продолжает летать (отложив все дела и послав всех к чертям и клея самолеты дома на потолке), а новичок всегда НЕ имеет возможности выехать на полетушки (причин масса находится: круглосуточная работа/злая жена/маленькая квартира/продажа авто и т.д.).
Так и лежит вся начинка в состоянии "один раз в поле была" на полке в пыли несколько лет.
А потом друг-моделист, понимая что начинка бездарно скиснет от времени предлагает сделать доброе дело, помочь с продажей через форум. Тем более горе-моделист на столько был увлечен хобби, что даже не был на форуме зареган.
Так что такие объявления говорят не о спаде в нашем хобби, а об увеличении кол-ва добрых людей, пытающихся помочь своим друзьям с продажей не востребованного оборудования! :)

#3 EXPERIMENTATOR1970

EXPERIMENTATOR1970

Завсегдатай

• Пользователи
  • 785 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 13:14

Ну а так понимаю, что это в мою сторону и сторону Дмитрия. Причину его ухода из хобби я рассказывать не буду. Впрочем, в темах о продаже есть его телефон, можете позвонить и спросить о причинах. Если Дмитрий захочет, то расскажет. А по поводу регистрации на формах, то вам на приходит в голову, что человек банально ''не дружит с интернетом'', от слова совсем.
А на счет ''горе-моделиста'', скажу одно, что подружились мы в кружке Дворца пионеров им Жданова. То есть в теме человек давно.

#4 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 13:22

Сорри если кого обидел. Я описал конкретную ситуацию применительно к себе. Причин ухода людей из этого хобби - масса.
А вот не каждый новичок (к сожалению) с первого же дня занятий этим хобби кидается регистрироваться на форуме.
Для привлечения количества новичков на форуме предлагаю Администраторам форума ввести для привлекших БОНУСы. Тогда попрет развитие авиамоделизма в нашем городе! :)

#5 Goscha

Goscha

Завсегдатай

• Пользователи
  • 856 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 15:02

Какие причины "ухода"?

Финансовые. Когда выгонят на пенсию, то будет не до хобби. Это германский пенсионер может клеить модели, а российский, с точки зрения наших правителей, должен в темпе джаза склеить ласты.

#6 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 15:23

Предположу основные 2 причины ухода из хобби:

- 5% это по семейные обстоятельства, смена ПМЖ, другая работа и иные причины.

- 95% это когда так и не научились летать... ибо советы старших им не указ, а симулятор "бесполезная трата времени" - в результате дрова.

P/S Дрова рано или поздно надоедают моделисту, а проводить анализ неудач упорствует слабый характер.

Сообщение отредактировал Magirus: 07 Sep 2017 - 15:29

#7 Cheetah78

Cheetah78

Завсегдатай

• Пользователи
  • 826 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 17:02

Боюсь что развитие авиамоделизма с форумами никак не связано.

Из моего опыта могу добавить, что у некоторых людей желание заниматься этим хобби отпадает после одной полетушки в компании наших форумчан.
Эти новички, коих не один человек, покупают самолет худо- бедно учаться летать, приходят полетать и посмотреть на профессионалов, а там.... " иди подальше от нас со своей недомоделью". Лично у меня один знакомый после этого просто не брал в руки пульт и в итоге я все его добро распродал. А другой не продает и не летает.
Я по той же самой причине летал раньше только один, да даже сейчас, спустя почти 10 лет, при наличии некого брендового хоббийного стафа) я слышу "фу иди летай на своей глючной Авроре где ни будь в другом месте". И по той же причине я отказался от гонок на коптерах)
Другой знакомый после рождения ребенка потерял свободное время - тоже не летает.
Есть, конечно, и другие примеры - человек, толком не умеющий летать, купив красивую модель - разбивает её в первый полет и теряет интерес к моделизму, не понимая что моделизм это не просто покупка модели и можно летать...

Причин может быть масса... Главное что бы все написанное тут никто не принимал на свой счет. Так как это все довольно распространенные случаи и никто не делает предположений о том - почему именно конкретный человек уходит из хобби. Кто хочет - тот рассказывает))

В своей авиамодельной деятельности я вижу осложнения связанные с накатившими финансовыми проблемами и провалами хоббийного бюджета из-за входа и выхода из дронрейсинга. Так что летать я сейчас просто не могу ибо нет ни АКБ ни двигателей(исправных двс).
Но я из хобби не выхожу))))

Сообщение отредактировал Cheetah78: 07 Sep 2017 - 17:07

#8 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 18:45

"иди подальше от нас со своей недомоделью". Лично у меня один знакомый после этого просто не брал в руки пульт и в итоге я все его добро распродал. А другой не продает и не летает.

это признак слабого характера.  

#9 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 20:27

Семья, квартира, работа - предполагаю, что это несущественное дополнение, иначе бы, по логике, авиамодельным спортом занимались бы только бездомные, безработные и без семейные... Недостаток свободного времени, тоже не убедительно... Предполагаю, что разочарование (от первых крашей) и действительно финансовые аспекты -- это две главных причины.

Возможно, глобально, что люди по своему внутреннему складу делятся на два типа: те, кто вообще занимаются чем-нибудь ещё и те - кто вообще ничем не занимается, человек без увлечений.

это только ИМХО(!)

#10 Lugkovez

Lugkovez

Завсегдатай

• Пользователи
  • 709 сообщений

Отправлено 07 Sep 2017 - 21:07

у меня пока нет ни одного знакомого кто бы совсем бросил хобби, а вот тех, кто летает 3 раза в году, много. Тоже вот не знаю, почему? 

#11 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 08 Sep 2017 - 08:52

Уход из нашего увлекательного занятия может быть одна, не в крови, не в фибрах, не в присутствии. А если в крови и в фибрах то не семейные, не финансовые обстоятельства не остановят.Меня многие знают , модели свои я пилю сам в квартире, и постоянно слышу от жены что она думает по поводу мусора и моего у влечения, и что? Я все равно буду пилить и строить. КОГДА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, ПОЯВЛЯЕТЬСЯ ТЫСЯЧА ВОЗМОЖНОСТЕЙ. КОГДА ЕГО НЕТ, ПОЯВЛЯЕТЬСЯ ТЫСЯЧА ПРИЧИН!

#12 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 08 Sep 2017 - 10:53

Для молодёжи это так. Но уход взрослых Gosha аргументировал правильно. Когда у тебя 10-15 рублей ежемесячно и денег попросту негде взять, только пенсия... Но, как правило сообщения об "уходе" исходят не от пенсионеров...

#13 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 08 Sep 2017 - 13:01

Могу не согласиться с Cneetah 78. Для меня не важно какой самолет или пульт у коллеги по увлечению. Для меня важно чтоб нашего братства было больше. А если чел завязывает, значит он до конца не пропитался небом. Я сам начинал с дешового пульта за полторы тысячи р. И не кто мне этим в глаза не тыкал. Вообщем, чужие здесь не ходят.

#14 Cheetah78

Cheetah78

Завсегдатай

• Пользователи
  • 826 сообщений

Отправлено 08 Sep 2017 - 14:06

Я не говорю что все такие)
Я лишь сказал что такие есть, я с такими сталкивался) Меня это не останавливало)

Ну и я согласен с тем, что люди не "пропитались" небом.
Правда сейчас сталкиваюсь иногда с людьми, которые говорят что у них денег нет на хобби, долетывают то что осталось и все. Хотя есть и обратные примеры - через пол года покупают самолет и идут летать снова.

Если смотреть на детей, то там решают родители. Зачастую проще подарить ребенку айфон чем "стартовый набор" моделиста (пульт сервы мотор с регулем и акб). Мне жаль, конечно, но таков мир сейчас. Плюс этому способствует правительство, с разными тупыми запретами из-за того что дом медведева сняли с фантома)
  • Tetris это нравится

#15 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 08 Sep 2017 - 19:48

Возможно, что это только ощущения под дождь, что уменьшается кол-во моделистов... Статистики нет. Надо бы вести такую, хотя бы численную, основываясь на общегородских тусах, типа газонового фестиваля. В прошлом году взлетело столько-то пилотов, в позапрошлом - столько-то, а вот в этом(!) Считать по членам федерации, скорее всего, не имеет смысла. Сегодня охранник в экспофоруме, бывший военный ВВС, подтвердил, что нет денег на хобби, хотя вся жизнь прошла вместе с авиацией. Все эти лозунги про пропитку небом всё равно упираются в финансы. Не важно где ты точишь и пилишь; инструменты, материалы и прочее с неба же не валятся, всё надо покупать. А если денег хватает только на жизнь...

Сообщение отредактировал petlya: 08 Sep 2017 - 19:49

#16 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 08 Sep 2017 - 21:48

А если денег хватает только на жизнь...

это уже не жизнь...

#17 Lugkovez

Lugkovez

Завсегдатай

• Пользователи
  • 709 сообщений

Отправлено 08 Sep 2017 - 23:34

Да, финансы это проблема, у нас хоббийные магазины закрываются, китайские тоже чудят с пересылкой. У меня вон две подряд не дошли, ну хоть деньги вернули, а толку? С молодёжью проблема. Можем поделиться опытом, а они не хотят, не интересно им это направление. Сужу по своей школе. Знаете где детей валом? "Тхеквондо" - детям обещают стать чемпионами олимпийским, Дальше "танцы" - ну здесь тоже, реклама по ящику, вся страна только и делает что поёт и танцует. Я провёл статистику за 3 года, тенденция не изменилась. На футбол единицы идут, зато в танцы - аншлаг! На авиамодельный по одному человеку в год добавляется, и то хорошо. Но по общему количеству 6 человек! А что я им пообещаю? Что руки будут расти от куда нужно? Ну можно в будущем профессию связанную с техникой выбрать. Ну там БЛА......, и то законы никак к ладу не приведут. Летать негде, сплошные капканы. И опять же финансирования от государства нет. Как только не заинтересовываем, и выставки и соревнования....., игры на компе и в телефонах - всё! Ну и у нас моделисты потихоньку тухнут. А по фестивалю тоже тяжело количество считать. Во первых не все могут приехать имнно в этот день. Во вторых - не у всех есть модели, которые могут взлететь с травы. Ну и формат фестиваля всё таки, показать лучшее. А у кого есть такие большие самолёты? Чтобы понять сколько моделистов у нас, нужно проводить разные встречи РАЗНОГО формата. Ну там....."пенолёты и мелколёты", "гидросамолёты", "пилотажки", "копии-полукопии", "военные", "бойцы", "квадрики", да всех и не перечислишь. Ну и вести статистику.    

#18 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 09 Sep 2017 - 06:43

Печальная картина.

#19 droomboy

droomboy

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 09 Sep 2017 - 07:56

Уход на пенсию, как причина ухода из хобби, скоро отпадет. Мы скоро просто перестанем доживать до пенсии.

#20 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 09 Sep 2017 - 14:04

В мое время молодые люди шли в авиацию и на флот, в всшие армейские училища, где конкурс доходил десятки человек на место. А сейчас уже девки в истребительную авиацию идут. А мальчики в танцоры. Откуда кадры брать?

Темы с аналогичным тегами авиамодельный кружок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика