Перейти к содержимому

Фотография

F3A в Санкт-Петербурге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 01:02

По просьбе модератора открываю отдельную тему по обсуждению развития F3A пилотажа в Санкт-Петербурге.
Начало темы вот здесь. http://forum.rchobby...amp;#entry53924
Кто заинтересовался - давайте сюда вопросы и предложения.
Я потихоньку буду сюда выкладывать информацию для тех, кто хочет летать F3A, но не знает, с чего начать.
Пока отвечу на вопрос "Где посмотреть".
1. Можно попросить Диму (летает в Лавриках, красная Экстра бензин).
2. Кое-что смогу показать я, но только после готовности своего боевого Зена.
Больше не знаю.

Сообщение отредактировал Bil: 13 Aug 2009 - 11:41

#2 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 09:42

Для желающих летать F3A настоятельно рекомендую для начала научиться "держать зону" полётов - 120 градусов по горизонту и 60 по вертикали... И не ходить за моделью, а просто вертеть головой :handclasp:

#3 EVIL

EVIL

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 09:53

2 Ricaro: Давайте начнём со схем фигур пилотажа по F3A. Продолжим требованиями к моделям, полётному пространству и тп.

Если чем не прав - поправьте. Меня эта тема тоже интересует, но я нашёл кучу противоречивой информации, а хотелось бы знать общепринятые правила.

#4 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 12:14

Прежде всего.

Что такое FAI.

Все, касающееся F3A, регламентируется FAI - Fédération Aéronautique Internationale, она же The World Air Sports Federation, она же Международная Федерация Аэронавтики. (Сайт FAI). Организация большая, охватывает много направлений (список секций). Авиамоделизмом управляет FAI Aeromodelling Commission (ссылка). Кстати, если посмотреть внизу страницы, в разделе Upcoming events можно заметить, что 21 августа в Помбаи пройдет чемпионат мира по F3A. Пройдя по ссылке Current CIAM Class List можно скачать в формате *.pdf список классов, где в разделе F3 Radio Control видим F3A Aerobatics, официальный подкласс с проведением Чемпионата Мира.

Текущие редакции официальных документов нашей секции (по авиамоделизму) можно найти тут.
Если пройти по ссылке Sporting Code Section 4 - 2009 Edition, то добираемся до важного для нас документа в формате *.pdf - RC Aerobatics Competitions, Правила соревнований по радиоуправляемым моделям. Настоятельно рекомендую его скачать, даже если вы не знаете английского. Все, что касается правил соревнований, требований к моделям, классификации и требований к фигурам пилотажа - все я буду брать оттуда.

#5 Mike_N

Mike_N

Участник форума

• Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 13:08

Вот есть основной документ на русском. Ссылка с соседнего форума. В конце страницы.

http://forum.rcdesig...read127633.html

Читаем, изучаем. Там есть и про судейство и про выполнение фигур. Возможно есть какие-то ляпы, все досканально не изучал. Но в основном вроде все правильно.

#6 butt

butt

Активный участник форума

• Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 13:25

Вот есть основной документ на русском. Ссылка с соседнего форума. В конце страницы.

http://forum.rcdesig...read127633.html

Читаем, изучаем. Там есть и про судейство и про выполнение фигур. Возможно есть какие-то ляпы, все досканально не изучал. Но в основном вроде все правильно.

приезжайте 16.8.09г в Буферный парк г.Пушкин к 12.00- посмотрите выполнение комплексов пилотажных и набора фигур строго в рамках пилотажной зоны,как советует Валера, будут полеты посвященные Дню Воздушного Флота

#7 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 13:52

приезжайте 16.8.09г в Буферный парк г.Пушкин к 12.00- посмотрите выполнение комплексов пилотажных и набора фигур строго в рамках пилотажной зоны,как советует Валера, будут полеты посвященные Дню Воздушного Флота

Да я думаю, что Михаил Михайлович (Mike_N) много чего видел, поскольку является вице президентом ФАС и он единственный во всём ближайшем окружении СПб, который не первый год организует соревнования по F3A. Ну по возможности конечно..... но регулярно.
:rolleyes:

#8 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 15:08

А такой ламерский вопрос: до участия в соревнованиях допускаются модели с габаритами не более чем 200 на 200 см, при этом погрешность в 1% допустима. Значит-ли это, что размах крыла, или длина модели, может составлять по факту до 202см? Или это будет за гранью допустимого?

#9 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 15:08

Пока продолжаю публиковать информацию для начинающих.

РАСШИФРОВКА СИМВОЛОВ ARESTI.

На рисунке - расшифровка символов ARESTI, применяемых для обозначения фигур пилотажных комплексов.
Несколько комментариев.

1. Сплошная линия - прямой полет, штриховая линия - перевернутый полет. В общем случае прямая линия означает, что модель летит с положительной перегрузкой (руль высоты как при прямом горизонтальном полете или отклонен вверх, ручка пульта на себя), штриховая - что перегрузка отрицательная (т.е руль высоты в положении, соответствующем перевернутому полету или отклонен вниз, ручка пульта от себя).

2. Частая ошибка в чтении ARESTI - не обращают внимание, как нарисована дуга со стрелкой, обозначающая бочки/полубочки. Если дуга пересекает линию полета - это полная бочка, если начинается от линии полета - это часть бочки. Дуга всегда изогнута в направлении полета.

3. Если несколько символов объединены одной линией над ними или под ними (см. например "Бочка на 1 и 1/2 оборота") - это означает, что эти фигуры выполняются слитно, т.е. в примере это бочка и сразу за ней полубочка, фактически - вращение на 540 градусов. Если такой объединяющей линии нет - фигуры должны иметь четко выраженные начало и окончание.

4. Бочки, их части и фиксации. Простая дуга со стрелкой, пересекающая линию полета, без всяких цифр - это всегда полная бочка (360 градусов) без остановок (фиксаций). Дуга со стрелкой, начинающаяся от линии полета, без всяких цифр - всегда полубочка (180 градусов) без фиксаций. Теперь подробнее про фиксации. Фиксация - это остановка вращения на очень короткий промежуток времени в процессе выполнении бочки. Например, летим в прямом полете, делаем полубочку, фиксируем, затем еще полубочку и продолжаем прямой полет - это бочка с фиксациями на два положения. Если фигура выглядит так: прямой полет - 1/4 бочки, фиксация - 1/4 бочки, фиксация - 1/4 бочки, фиксация - /1/4 бочки, продолжаем прямой полет - это бочка с фиксациями на 4 положения. Бочка на 8 положений - аналогично. Почему так подробно расписываю - потому что часто ошибаются в количестве фиксаций при чтении комплекса. На схемах дробное число рядом с дугой означает, какую часть бочки (именно бочки, а не полубочки) надо выполнить. Если дробного числа нет - значит либо это бочка, либо полубочка, либо их комбинация. Целое число рядом со стрелкой показывает, бочка (опять, именно бочка!) со сколькими фиксациями подразумевается.
Теперь к примерам (см. рисунок).
"Бочка с фиксациями 2-х положений": прямой полет - полубочка, фиксация - полубочка, фиксация - продолжаем прямой полет.
"Бочка с фиксациям 4-х положений": описана выше.
"Первые два положения бочки с фиксациями 4-х положений" (см. рисунок) означает следующее: прямой полет - 1/4 бочки, фиксация - 1/4 бочки, фиксация - продолжаем в перевернутом полете.
"3 положения бочки с фиксацией 2-х положений": прямой полет - полубочка, фиксация - полубочка, фиксация - полубочка, фиксация - продолжаем в перевернутом полете.

5. Если штопор (штопорная бочка) выполняются с положительной перегрузкой (ручка РВ на себя) - треугольник не заштрихован. Если с отрицательной - заштрихован.

6. Штрихи, пересекающие линию полета, означают начало и конец вписанной фигуры (смотри, например, "Прямая петля с бочкой на 4 положения в верхней четверти петли").

7. Humpty Bump - это не колокол! Колокол - это падение на хвост, для него есть отдельный символ.

8. Cross Box (перевернутый "цилиндр") выполняется следующим образом: прямой полет - переходим в пикирование отвесно вниз (1/4 петли, видим модель "в профиль") - 3/4 бочки (по окончании модель летит так, что мы видим ее "снизу") - выход в перевернутый полет и полет НА СЕБЯ - выход на вертикаль (еще раз 1/4 петли, видим модель "сверху") - 3/4 бочки- выход в прямой полет (еще раз 1/4 петли).

Народ, кто в F3A понимает - проверьте, плз, мало ли где ошибся.

Прикрепленные изображения

• Aresti_symb_rus_3.jpg

#10 Mike_N

Mike_N

Участник форума

• Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 15:09

Да я думаю, что Михаил Михайлович (Mike_N) много чего видел, поскольку является вице президентом ФАС и он единственный во всём ближайшем окружении СПб, который не первый год организует соревнования по F3A. Ну по возможности конечно..... но регулярно.
:rolleyes:

Не. Я не Михаил Михайлович. Я Некрасов Михаил.
Мищенко М.М. к сожалению сам не сможет ничего в форуме писать. Но всю важную и необходимую информацию я передаю ему и если у него появяться какие светлые мысли, то я конечно сообщу об этом здесь.

#11 Mike_N

Mike_N

Участник форума

• Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 15:14

А такой ламерский вопрос: до участия в соревнованиях допускаются модели с габаритами не более чем 200 на 200 см, при этом погрешность в 1% допустима. Значит-ли это, что размах крыла, или длина модели, может составлять по факту до 202см? Или это будет за гранью допустимого?

На чемпионатах России, европы и пр. оффициальных соревнованиях действуют правила по ограничению веса, размеров и пр. 202 см. пройдет, но смысл? Все модели, которые делаются под F3A чуть меньше 2 м. К тому же ограничение по весу в 5 кг. не позволит сделать прочную модель больше, чем 2 м. в размахе.

Повторюсь. На наших местных соревнованиях ограничений по размерам и весу вводиться пока не будут.
А когда дело дойдет до участия в ЧР, то там и модели будут уже другие.

#12 Mike_N

Mike_N

Участник форума

• Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 15:18

РАСШИФРОВКА СИМВОЛОВ ARESTI.

На рисунке - расшифровка символов ARESTI, применяемых для обозначения фигур пилотажных комплексов.
Несколько комментариев.

...
7. Humpty Bump - это не колокол! Колокол - это падение на хвост, для него есть отдельный символ.

Все есть на русском в том описании, на которое я далс ссылку. Вот еще раз продублирую - http://fas-vyborg.uc...3A_F3P_2008.rar

Humpty Bump - это сапог.

#13 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 15:36

На чемпионатах России, европы и пр. оффициальных соревнованиях действуют правила по ограничению веса, размеров и пр. 202 см. пройдет, но смысл? Все модели, которые делаются под F3A чуть меньше 2 м. К тому же ограничение по весу в 5 кг. не позволит сделать прочную модель больше, чем 2 м. в размахе.

Речь о такой модели: http://www.greatplan...s/gpma1410.html У неё размах крыльев 2007мм.

#14 Mike_N

Mike_N

Участник форума

• Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 15:45

3. Если несколько символов объединены одной линией над ними или под ними (см. например "Бочка на 1 и 1/2 оборота") - это означает, что эти фигуры выполняются слитно, т.е. в примере это бочка и сразу за ней полубочка, фактически - вращение на 540 градусов. Если такой объединяющей линии нет - фигуры должны иметь четко выраженные начало и окончание.

4. ......
"3 положения бочки с фиксацией 2-х положений": прямой полет - полубочка, фиксация - полубочка, фиксация - полубочка, фиксация - продолжаем в перевернутом полете.

5. Если штопор (штопорная бочка) выполняются с положительной перегрузкой (ручка РВ на себя) - треугольник не заштрихован. Если с отрицательной - заштрихован.

6. Штрихи, пересекающие линию полета, означают начало и конец вписанной фигуры (смотри, например, "Прямая петля с бочкой на 4 положения в верхней четверти петли").

8. Cross Box (перевернутый "цилиндр") выполняется следующим образом: прямой полет - переходим в пикирование отвесно вниз (1/4 петли, видим модель "в профиль") - 3/4 бочки (по окончании модель летит так, что мы видим ее "снизу") - выход в перевернутый полет и полет НА СЕБЯ - выход на вертикаль (еще раз 1/4 петли, видим модель "сверху") - 3/4 бочки- выход в прямой полет (еще раз 1/4 петли).

3. Смотрите на направление стрелок. В P-09 есть 3 последовательные бочки, которые выполняются слитно в разные стороны. Т.е. бочка влево - бочка вправо - бочка влево. Объедены одной линией.

4. Не осмыслил эту фразу (выше).

5. Дополнение. Штопор и штопорная бочка делается по разному. Штопорная бочка выполняется с элеронами, штопор только с РН и РВ. На оффициальных стартах при входе в штопор с помощью элеронов ставится баранка.

8. В P-09, P-11 такого нет. Предлагаю такими сложностями голову пока не забивать. А то весь народ распугаем.

#15 AVAKS4

AVAKS4

Завсегдатай

• Пользователи
  • 608 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 16:01

Речь о такой модели: http://www.greatplan...s/gpma1410.html У неё размах крыльев 2007мм.

Сань, там 2005 ( мне кажется,что не лучший выбор CAP) и постом выше написано, что у нас ограничения не вводятся.
И до ЧР дожить надо.

Сообщение отредактировал AVAKS4: 13 Aug 2009 - 16:03

#16 Mike_N

Mike_N

Участник форума

• Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 16:02

Для наших местных соревнований подойдет. На оффициальных не пройдет по весу.
А вообще F3A лучше летать на классических пилотагах с длинным хвостом. Ровнее летит.

#17 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 16:05

Сань, там 2005 ( мне кажется,что не лучший выбор CAP) и постом выше написано, что у нас ограничения не вводятся. И до ЧР дожить надо.

2007 на самом деле. Но она больше 5 кг конечно всё равно.

CAP не трогай! Это вещь! )

#18 Mike_N

Mike_N

Участник форума

• Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 16:18

Выложил свежую версию правил FAI на русском.
http://fas-vyborg.uc...3A_F3P_2009.pdf

#19 AVAKS4

AVAKS4

Завсегдатай

• Пользователи
  • 608 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 19:43

2007 на самом деле. Но она больше 5 кг конечно всё равно.

CAP не трогай! Это вещь! )

Ладно, ладноИзображение
Но крыло 2м. неразборное......Изображение
А так более подробно про эту модель. Вместо реклама напиши башню
http://www3.скрытая_...0...=LXLGP4&P=0

Сообщение отредактировал AVAKS4: 13 Aug 2009 - 19:52

#20 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 13 Aug 2009 - 20:15

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ.

Вообще говоря, главное, чему нужно учиться - это управлять моделью.
МОДЕЛЬ ДОЛЖНА ЛЕТЕТЬ ТУДА, КУДА ХОЧЕТ ПИЛОТ, А НЕ КУДА ЕЙ ХОЧЕТСЯ, КУДА НЕСЕТ ВЕТЕР ИЛИ ПРОЧЕЕ. НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Нужно понимать, что вас оценивают судьи, а не вы сами. Любой своей ошибке вы сходу найдете кучу оправданий. И даже если вы вылетели за дедлайн - вы будете считать себя невиновным. И можете после каждого полета сколько угодно убеждать себя, что вы уступаете только Ле Ру, ну, может быть Сильвестри еще. В F3A это не пройдет. На серьезных соревнованиях если судьи видят, что пилот не может управлять моделью - дисквалификация сразу. При полетах новичков, естественно, судьи делают ОЧЕНЬ большие скидки, но это не должно вас расслаблять. Вы обязаны после полетов подойти к судьям (или более опытным пилотам) и поинтересоваться своими ошибками. А когда их услышите - не оправдываться, и не заявлять с гордым видом "Да знаю я это, знаю..." (вы даже не представляете, каким идиотом вы выглядите в этот момент в глазах того, у кого спрашиваете), а подумать, что надо делать, что еще отработать для того, чтобы исключить повторение допущенных вами ошибок. Если не знаете, как исправлять - спросите.

Начало обучения начинается с освоения трех умений:
- умение держать себя во время полета;
- умение держать пилотажную зону;
- умение правильно и красиво сажать модель.

Умение держать себя.
Во время полета вам запрещено поворачиваться и поворачивать корпус. Вообще. Оправдание типа "а у меня ноги были неподвижы!" не проходит. Единственное, что вы можете - вертеть головой. Отсюда первый вывод - залетать себе за спину ЗАПРЕЩЕНО, это та самая дедлайн, за которой следует дисквалификация. И не надо ссылаться на то, что вы родственник совы, или у вас глаза на... спине. Запрещено. Точка.
Вывод второй - когда вы выполняете маневр, выполнять его надо строго перед собой (исключения - маневры на краях зоны при разворотах). Линия, которая описывается как "направление строго перед собой", называется центральной линией. Для каждой фигуры есть точка, которая определяется как "центр фигуры", и злые судьи очень внимательно следят за тем, чтобы центр фигуры совпадал с центральной линией. Естественно, новичкам скидки, но до определенных пределов.

Умение держать зону.
Теперь можно описать полетную зону, в которой нужно держать модель на всем протяжении полета. Эта зона ограничена линиями:
- две линии влево и вправо от центральной линии под углом 60% (полный полетный сектор получается 120 градусов).
- линия от вас вверх под углом 60 градусов
- удаление от вас 100-150 м.

При серьезной организации соревнований полетная зона отмечается флажками. Один - на центральной линии на удалении 150 м, еще по два - на линиях, ограничивающих полетный сектор.
В использовании полетной зоны есть нюансы. Главный из них - отношение к вам судей. Они сидят сразу за вами на стульчиках, что способствует положительному настрою. И вы должны этот настрой всячески поддерживать. А теперь попробуйте запрокинуть голову максимально вверх. Неприятно, согласитесь. Так и судьи - с угломерами они не сидят, но если вы заставляете их запрокидывать голову, и слишком сильно крутить ей - можно смело рассчитывать на снижение оценок. Поэтому когда тренируете комплекс, все время следите за своими ощущениями - если слишком сильно запрокинули голову или слишком сильно ее повернули, то следует задуматься. Может стоит чуть изменить удаление или "сжать" перелеты?
Вообще говоря удаление 150 м - это из расчета размаха модели 2 м. У меня, например, модель 1.2 м (маловато, я знаю), но даже 1.4 м смотрится мелковато. Поэтому рекомендую отрабатывать ближе, чем 150 м. Пройдет немного времени, и вы сами почувствуете комфортное для вас удаление и высоту фигур. Об удалении 150 м беспокоиться не стоит - на соревнованиях начального и среднего уровня редко ставят флажки, и даже если и поставят - всегда можете подойти к судьям и попросить у них разрешение отлетать ближе рекомендуемого удаления, сославшись на размер модели. Когда чуть придет опыт - вы легко сможете увеличить удаление до требуемых 150 м, да и модель, возможно, будет другая.

Посадка - это отдельная тема, о ней позже.

Начальная практика.
Начинать рекомендую с самых простых фигур. Можно сразу начать с простого комплекса Выборгского клуба, но я предлагаю начать с еще более простого варианта, которому обучают в Тушино. Основные задачи:
- научиться держать модель в полетной зоне;
- научиться держать себя (не поворачивать корпус, только крутить головой);
- научиться ориентировать простейшие фигуры по центральной линии.

При изучении комплекса сначала отрабатываете его на симуляторе, затем в полете. (Если честно, сложные комплексы я перед симулятором "качаю" "на модельке". Есть у меня склеенная маленькая стендовая модель. Она не раскрашена - просто приклеены крылья, стабилизаторы и рули. Вот ее я и кручу перед собой, запоминая последовательность фигур и мысленно представляя движения ручек. Со стороны смотрится, конечно, забавно. Но родные уже привыкли, внимания не обращают.) При полете можно не сразу отрабатывать весь комплекс, а начинать с первых двух фигур, например. Когда вы начинаете уверенно держаться в зоне, не крутите корпус - добавляете третью и так далее.
Если ощущаете, что какая-то фигура не получается - делаете несколько вылетов "только на нее". Т.е. летите очень простой комплекс из этой фигуры и удобного для вас разворота.

И еще пара советов.
1. Всегда перед полетом мысленно составляйте его план. Бездумно мотаясь по небу, как гуано в проруби, вы научитесь только выглядеть гуано в проруби. Не более того.
2. Не бойтесь. Пока не попробуете - ничему не научитесь. Если ну очень сильно страшно - увеличьте высоту на пару вылетов. А потом снижайте, даже через дрожащие колени.

Далее я планирую описать методику посадки, которая дает очень неплохие результаты при обучении у нас на поле, и сделать краткую выжимку из правил для начинающих. Если этого делать не надо - скажите.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика