Перейти к содержимому

Фотография

эксплуатация аппы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 eduard

eduard

Участник форума

• Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 17 Jul 2009 - 20:55

cкажите купив аппу нужно ее регестрировать как радиопередающие устройства?
Еще мне сказали что аппа на35МГЦ в России эксплуатация запрещена.
Если можно дайте консультацию в этом вопросе.

#2 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 17 Jul 2009 - 21:02

Пользуйтесь и не забивайте себе голову.

#3 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 18 Jul 2009 - 01:45

Вроде как запрещена... точнее не разрешена(разрешены тольно несколько каналов в 40 мгц.. на сколько мне извесно).., но все пользуются.. и проблем небыло (на моёй памяти)... регистрировать ненадо.. всёравно неполучится наверно..
Волноваться не стоит.. просто не афишируйте сильно пульт и частоту на которой он работает.. и старайтесь без эксцесов обойтись.. тогда и вопросов к вам не будет(как у всех).
На истнину не претендую.. это вообще очень "скользкий" вопрос :angry:

Сообщение отредактировал Pett: 18 Jul 2009 - 01:45

#4 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 450 сообщений

Отправлено 20 Jul 2009 - 19:54

Да это действительно так, эксплуатировать аппаратуру на 35МГц запрещено, т.к. ,как я это знаю, частота попадает на промежуточную (ПЧ) радиолокационных и радиорелейных станций. Во избежание радиопомех её запретили, однако этот диапазон чист от мусора. Если взять 40МГц также как и 27МГц её выделили для моделистов как самую замусоренную индустриальными помехами. По аналогии с выделяемыми 6-ю сотками для дачников, дают что не жалко, т.е. болото с комарами. В 1993 году я получил разрешение на право эксплуатации радиоаппаратуры на 27МГц в Государственной инспекции электросвязи по С.Пб.. Платил каждый год небольшую сумму, но это оказалось пустое дело, орден за соблюдение правил электросвязи не дали. Далее в Ульянке в 2002 году я гонял по небу на большой высоте кроссовый планер (фюзеляж из угля!), аппаратура на 35МГц с усилителем до 1,5Вт в антенне, приехал Пулковский ОМОН (я к этому времени успел посадить и уложить в машину планер) и сообщил не видел ли я что-то подозрительное в небе, т.к. на радаре диспетчеры обнаружили неопознанный объект (визуально не наблюдался) из этого я сделал вывод, что аппаратура тут не причём, главное чтобы самолёт в турбину не всосало. Как в старой страшилке: "... нитка нечайно попала в мотор, больше не будет летать Пахтокор". Вывод: соблюдай правила запуска моделей, запрещается гонять их вблизи аэродромов.

#5 eduard

eduard

Участник форума

• Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 22 Jul 2009 - 20:15

А как обстоят дела с частотой 2.4ГГц?

#6 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 09:45

Примерно так же...
Несмотря на то что в этих частотах работает вайфай.. и вроде бы как ей можно пользоваться... Аппаратуры Р/У вроде бы как так и не сертифицырованны(не проверены, не одобренны).. т.е. законом вроде бы как не разрешены..., а запрещены ли???? :lol: трудно сказать :D .. в нашем то бардаке :huh:
Опять приходится по принцыпу "что незапрещено... то можно" B) .., но тоже лутше не офишировать лишний раз.
.......
Хотя может моя инфа устарела... и уже изменилось что-то :wacko:

#7 eduard

eduard

Участник форума

• Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 18:00

Примерно так же...
Несмотря на то что в этих частотах работает вайфай.. и вроде бы как ей можно пользоваться... Аппаратуры Р/У вроде бы как так и не сертифицырованны(не проверены, не одобренны).. т.е. законом вроде бы как не разрешены..., а запрещены ли???? :lol: трудно сказать :D .. в нашем то бардаке :huh:
Опять приходится по принцыпу "что незапрещено... то можно" B) .., но тоже лутше не офишировать лишний раз.
.......

#8 eduard

eduard

Участник форума

• Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 18:01

Примерно так же...
.......

Что такое вайфай?

#9 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 18:42

Что такое вайфай?

:) Стандарт беспроводной передачи данных на частоте 2.4 ггц... используется много где.. в основном в компьютерной технике.. например на ноутбуках, комммуникаторах и т.д..., бывают беспроводные клавиатуры, мышки и т.д. которые тоже работают по вайфай. :w00t: http://ru.wikipedia.org/wiki/Wifi
Про блютус ненадо пояснять? :w00t:

#10 eduard

eduard

Участник форума

• Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 19:35

:) Стандарт беспроводной передачи данных на частоте 2.4 ггц... используется много где.. в основном в компьютерной технике.. например на ноутбуках, комммуникаторах и т.д..., бывают беспроводные клавиатуры, мышки и т.д. которые тоже работают по вайфай. :w00t: http://ru.wikipedia.org/wiki/Wifi
Про блютус ненадо пояснять? :w00t:

спасибо за консультацию.И последний вопрос-насколько хуже аппа РРМ по сравнению с РРС

#11 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 19:49

Шильдик на аппу делаешь с обозначением на нем какой-нибудь разрешенной частоты из диапазона 40Мгц и наклеиваешь поверх надписи о 2.4ГГц. Это если уж совсем хочется прикрыться от возможных неприятностей в поле.

#12 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 450 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 20:12

спасибо за консультацию.И последний вопрос-насколько хуже аппа РРМ по сравнению с РРС

Я РРС не знаю такой модуляции, есть РРМ и РСМ. Заметной разницы не вижу, главное надёжная связь по каналу. РСМ дольше восстанавливается после помехи, но повыше точность позиционирования рулевых машинок. Конечно если в обратной связи стоял бы энкодер, а не потенциометр, то РСМ лучше. А сейчас ситуация такова, что с РСМ на приёмнике выходной сигнал тот же, что и с РРМ, т.е. аналоговый сигнал остался. Когда цифровой сигнал будет использоваться цифровой машинкой напрямую, тогда бедет супер управление. Потенциометр остался и на пульте на джойстике - анахренизм! РРМ проще в эксплуатации, если сломалось можно обычным осциллографом посмотреть где сигнал пропал, с цифрой посложнее. Вот , например, я езжу на дачу во Псков на Ниве, а по городу - иномарка, почему? Потому если заглохнет я жиклёры насосом от грязи прочищу или контакты проверю лампочкой, а в деревне что с инжектором и компьютером разбираться? Покупай две аппаратуры, РСМ для вертолёта, а РРМ для - всё остальное.

#13 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 22:19

РСМ для вертолёта, а РРМ для - всё остальное.

Да уж... :w00t: А на самолётик можно РСМ? А то чёта страшновато... :)

#14 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 23 Jul 2009 - 22:35

И последний вопрос-насколько хуже аппа РРМ по сравнению с РРС

Это не соизмеримые понятия. Аппа с модуляцией PPM предназначена для непосредственного управления модельными самолётами, вертолётами и прочими подобными устройствами. А Радио-релейные станции (РРС) это, в общем случае, телекоммуникационное каналообразующее оборудование.

#15 eduard

eduard

Участник форума

• Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 24 Jul 2009 - 20:07

Я РРС не знаю такой модуляции, есть РРМ и РСМ. Заметной разницы не вижу, главное надёжная связь по каналу. РСМ дольше восстанавливается после помехи, но повыше точность позиционирования рулевых машинок. Конечно если в обратной связи стоял бы энкодер, а не потенциометр, то РСМ лучше. А сейчас ситуация такова, что с РСМ на приёмнике выходной сигнал тот же, что и с РРМ, т.е. аналоговый сигнал остался. Когда цифровой сигнал будет использоваться цифровой машинкой напрямую, тогда бедет супер управление. Потенциометр остался и на пульте на джойстике - анахренизм! РРМ проще в эксплуатации, если сломалось можно обычным осциллографом посмотреть где сигнал пропал, с цифрой посложнее. Вот , например, я езжу на дачу во Псков на Ниве, а по городу - иномарка, почему? Потому если заглохнет я жиклёры насосом от грязи прочищу или контакты проверю лампочкой, а в деревне что с инжектором и компьютером разбираться? Покупай две аппаратуры, РСМ для вертолёта, а РРМ для - всё остальное.

Из всего этого я понял что использовать аппу на авиамоделях с модуляциейРРМ не желательно.В магазинах редко указывается мощность передатчика и чувствительность приемника-на какие
тогда параметры ориентироваться при покупке аппы.Какие преимущества имеет приемник с двойным преобразованием и что режим файл сафе настраивается только по газу?Ведь было бы как
мне кажется лучше при потери связи откл.двигатель и поднять руль высоты,как делается на свободнолетающих.Ущерб былбы как мне кажется более минимален.

#16 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 26 Jul 2009 - 10:30

Из всего этого я понял что использовать аппу на авиамоделях с модуляциейРРМ не желательно.В магазинах редко указывается мощность передатчика и чувствительность приемника-на какие
тогда параметры ориентироваться при покупке аппы.Какие преимущества имеет приемник с двойным преобразованием и что режим файл сафе настраивается только по газу?Ведь было бы как
мне кажется лучше при потери связи откл.двигатель и поднять руль высоты,как делается на свободнолетающих.Ущерб былбы как мне кажется более минимален.

Всё верно РРМ самая подверженная помехам... изза помех возможно самопроизвольное дёрганье рулей (изза этого при помехах модель может повести себя непредсказуемо..., но за то помехи сразу заметны.. что может послужить сигналом к срочной посадке, если получится :huh: или вообще отказаться от полёта, если ещё не взлетел)
Двойное преобразование лутше..., как бы более надёжно.
РСМ(всегда двойное преобразование) впринцыпе тоже подвержена помехам..., но реагирует на них иначе.., изза пакетной передачи данных ложное срабатывание рулей впринципе невозможно.. так как приёмник получая ложные "непонятные"(нестандартные.. изменённые помехами) данные.. на них никак не неагирует.. рули остаются там где были при последней "понятной" сессии... При этом кратковременные помехи незаметны для пилота и модели.., при чуть более затяжных помехах может быть замечена некотороя задержка на управление(изза пропущенных "повреждённых" пакетов управляющих данных).., при длительных помехах (около или более секудны примерно) приёмник может перейти в "файл сейф"(если запрограмирован) и перевести рули в запрограмированное положение... но при этом приёмник всё ещё работает на приём и если помеха прекратиться приёмник может выйти из режима "файл сейф" и управление вернёться... конечно если будет уже не поздно :huh: ибо это занемает некоторое время. Минусом является то что на земле вблизи приёмника к передатчику и при полётах поблизости(пока сигнал довольно сильный) помехи могут быть незаметны.. даже если они есть.. и пилот может подумать что ему(модели) ничего не угрожает.. хотя это может оказаться заблуждением. Но всёравно РСМ одназначто лутше ИМХО :(
Как правило в режим файл сейф програмируются все рули.. не только газ. Програмируют в зависимости от условий полёта.. ИНОГДА более нужно чтоб в случае отказа модель упала как можно быстрее и пожертвовала собой... чтоб не нанести ещё большего ущерба постороньним :ninja:
Выбирать аппаратуру лутше всего пользуясь рекомендациями, опытом (советами) других моделистов B) Обычно по мощьности и дальности (если однотипные) они примерно одинаковы..., но бывают аппаратуры специально предназначенные для "близко летающих" небольших, зальных, парковых и т.д. моделей(забыл как это правильно называется :rolleyes: ).. где большая дальности ненужна..., они менее мощьные.., ненарвитесь случайно на такую аппаратуру если собераетесь летать по дальше ;) .. в описании к таким аппаратурам это должно быть указано.

Сообщение отредактировал Pett: 26 Jul 2009 - 10:32

#17 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 26 Jul 2009 - 10:41

Ну незнаю по поводу таких больших плюсов PCM ...... Заводил на полосу модель, на не завершённом развороте просто перестала реагировать ..... начала реагировать гдето в метре от земли .... как результат выровнять в горизонт не успел, но грохнулась не на крыло а на брюхо.... ремонта не так много как с крылом бы получилось ... но всёравно неприятно ... пришлось купить 2.4 ... на 35 и 40 больше не рискую.

#18 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 26 Jul 2009 - 11:42

Ну незнаю по поводу таких больших плюсов PCM ...... Заводил на полосу модель, на не завершённом развороте просто перестала реагировать ..... начала реагировать гдето в метре от земли .... как результат выровнять в горизонт не успел, но грохнулась не на крыло а на брюхо.... ремонта не так много как с крылом бы получилось ... но всёравно неприятно ... пришлось купить 2.4 ... на 35 и 40 больше не рискую.

Хоть изза отказа аппаратуры я ещё ничего не ломал... но на своей 40 мгц РСМ аппаратуре верталётик я больше не запускаю :( Вообще я проблем с помехами я никогда не испытывал (впринцыпе летаю всё время на одной площадке.. где обстановка по помехам довольно неплохо изучена).., я больше боюсь пересечения каналов :rolleyes: .. уж как мы все не старались их исключить... всёравно они случаются :ninja: . Так что РСМ пользую только на самалётиках которые вслучае чего не так жалко :huh:

Сообщение отредактировал Pett: 26 Jul 2009 - 11:42

#19 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 26 Jul 2009 - 13:07

Самолёты по цене и по размерам бывают тоже не дешёвые (( У нас помехи проскакивают иногда на 40 ((

#20 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 450 сообщений

Отправлено 26 Jul 2009 - 20:35

На счёт возможности РСМ иметь фаил сейф, но ведь и РРМ тоже так может. В магазине Конрад электроник я купил приёмник с синтезатором на 35 и 40 МГц на все каналы. Там есть эта функция, выставляются положения рулей и далее жмётся кнопочка на сохранение. Приёмник куплен лет 8 назад, с двойным преобразованием, каналы включаются дип переключателями, в инструкции сказано, что применяется для управления моделями с бензодвигателями. Имеется 232 интерфейс для РС, для работы в режиме сканера. Жаль программу не купил, а приёмник стоил не больше 100 USD.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика