Перейти к содержимому


Фотография

"Авиамодельная" фара.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Mursik

Mursik

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 702 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 May 2009 - 20:26

Коллеги, на выходных успешно реализовал свою давнюю задумку: установить на мой биплан (который в аватарке) мощную фару. Для красоты. Под это дело на Юноне был закуплен самый дешевый светодиодный фонарь за 110 руб.:
Fara1_web.jpg
Общее число светодиодов в фонаре - 10 штук. Питание - три пальчиковых батарейки. У устройства, как оказалось, пять режимов: горит три диода, шесть, десять, все мигают и выключено. Режимы переключаются кнопкой, которая замыкает два провода, один из которых "общий" (минус питания). Поэтому решено было собрать такую простенькую схему согласования сигнала с приёмника и этой кнопки:
Fara.GIF
Смысл схемы прост: питание устройства и самого фонаря берётся с приёмника. С него же на 4-ю ногу приходит управляющий сигнал. Он преобразуется микроконтроллером, который выдаёт на 5-ую ногу м/с импульс, "имитирующий" замыкание кнопки переключения режимлв.
Прошивка:
Прикрепленный файл  Fara.HEX.txt   1.79К   458 Количество загрузок:
Я шью IC-Progом. Но можно шить чем угодно. Прошивка подходит только под PIC 12F629. Но это самый дешевый и доступный микрочиповский контроллер из имеющихся в наличии на рынке в данный момент. К тому же он "многоразовый" - допускает многократное программирование.
Алгоритм работы простой. Устройство подключается в канал шасси и при включении мониторит подключенный канал, определяя в каком положении находится тумблер. Это положение запоминается и считается как "выключено". Если перевести тумблер в положение "включено", то режим работы фонаря меняется на следующий. И так по кругу.
Учтите, что светодиоды могут потреблять довольно большой ток - в моем варианте 300 мА. Не каждый встроенный в регулятор BEC выдержит такой ток, включенный на постоянку. Поэтому, если есть возможность, запитывайте устройство от какого-либо мощного источника питания (от батареек).
Вес (масса) устройства практически целиком определяются Вашим умением облегчить сам покупной фонарик, т.к. микросхема и кусок провода ни весят практически ничего. У меня получился общий вес устройства 16 грамм.
Fara2_web.jpg
Видео работы и краткие пояснения здесь:

P.S. Если Вы хотите задать вопросы по устройству - пишите на почту (в подписи или через мой кабинет). Не забивайте, пожалуйста, личку и тему разными просьбами "прошить" или изменить алгоритм ;) Пишите на почту. Помогу, чем смогу...

#2 nik87

nik87

    Участник форума

  • Пользователи
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Aug 2010 - 14:12

У меня на нос нужно крепить груз по весу примерно 2-х тяжелых пальчиковых батареек (Duracel например) для корректировки центра тяжести.
При посадке вечером плохо видно шасси. Думаю, попробую реализовать подобное, но без выключения. Пусть горит постоянно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика