Перейти к содержимому

Фотография

Зарядка аккумуляторов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 DenJS

DenJS

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 15:58

Надеюсь не ошибся разделом.
Я использую аккумуляторы GP на 2400mAh и 2100mAh и заряжаю их зарядником GWS MC-2002 в котором можно выставить ток зарядки от 0А до 6А. Взять того же МТА4 у него стандартная кассета на 4 аккумулятора сразу с разьёмом, подключаю его к заряднику и выставляю ток зарядки примерно 2,4А и ставлю переключатель на 4-8 cells. Судя по инструкции к заряднику при таком раскладе время зарядки должно быть не более часа. Но уже через 15 минут к аккумуляторам невозможно прикоснуться :( По-идее это не нормально, а вот в чём ненормальность? В заряднике или аккумуляторах? В доке к заряднику сказано, что если ставить силу тока в два раза больше ёмкости аккумов, то время зарядки сокращается в два раза... и что при этом на аккумах можно жарить мясо это видимо норма?
Однако, если для батарей ёмкостью 2400mAh, ток зарядки поставить не 2,4А, а 2,0А то вроде бы они и греются не сильно, но заряжаются часа полтора...
Просвятите тёмного плз. Доку по аккумуляторам на rcdesign.ru читал, но что-то она с моей практикой не сходится. Не хотелось бы убивать батареи, но и заряжать их хотелось бы как можно быстрее :(

#2 DenJS

DenJS

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 16:17

Поправка после эксперемента:
4 банки по 2400mAh каждая, заряжались током в 2А. До момента пока не загорелась лампочка Trickle прошло 30 минут. Температура поднялась до 65 градусов. Если лампочка горит, то я так понимаю банки уже зарядились... чертовщина какая-то... только что купил новые банки на 2100mAh, должны быть разряжены, буду замерять на них :(

#3 Kan

Kan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 671 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 16:49

4 банки по 2400mAh каждая, заряжались током в 2А. До момента пока не загорелась лампочка Trickle прошло 30 минут. Температура поднялась до 65 градусов. Если лампочка горит, то я так понимаю банки уже зарядились... чертовщина какая-то... только что купил новые банки на 2100mAh, должны быть разряжены, буду замерять на них :(

Аккумуляторы не продают разряженными, в них всегда есть определенный уровень заряда, иначе смерть :!: 2Ампера это очень много, если на акках КОНКРЕТНО не написанно, что их нужно заряжать большими токами то подобное насилие циклов через 10-15 проявиться сильным увеличением внутреннего сопростивления, читай отдавать будут меньше и слабее.

Самое милое дело, это зарядка в 0.1 от емкости АКБ т.е. если акки на 2400 то выставляй 0,20-0,30 мА и полная зарядка займет примерно 14 часов. Зато в таком режиме срок службы реально увеличится и они с радостью будут отдавать то, что им положенно до 6-8А
Тем более при вводе батарейки в эксплуотацию, хорошо бы провести 3-6 циклов медленный заряд - разряд до 1 вольта. И только после этого юзать их и в хвост и в гриву.

Перегрев АКБ это очень плохо, он влечет за собой необротимые хим реакции и опять таки выход АКБ из строя ну или прохсто падение харрактеристик. Нормальная температура зарядки (под конец) это 30, максимум 40С

#4 DuBro

DuBro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1022 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 16:50

Надеюсь не ошибся разделом.
Я использую аккумуляторы GP на 2400mAh и 2100mAh...

Я вообще-то не эксперт по батареям, но некоторые мысли есть.
Можно попробовать скачать документацию на батареи отсюда:
http://www.gpbatteri...info/index.html
Вроде, заряжать током 2,4 А и 2,1 А можно, но нужно, чтобы
зарядное устройство имело функции отслеживания Дельты V,
температуры и таймер выключения. Батареи будут сильно
нагреваться, поэтому лучше к ним присобачить вентилятор
для обдува. Обычно для батарей GP зарядный ток при быстрой
зарядке равен 1/2 - 1 емкости, насчет 2-х кратного - не знаю...
А... кстати, тип батарей ? NiMh или NiCd ? Но в любом случае,
сначала желательно батареи зарядить обычным способом (10-15
часов), потом полностью разрядить - это тренировка. Ее
желательно проделать хотя бы раз, а потом уж пытаться "поджарить"
быстрой зарядкой :(

#5 DenJS

DenJS

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 17:04

15 часов заряда это смерти подобно :(
Ну ладно, придётся к этой модной зарядке присобачивать какую-нибудь штуковину, чтобы заряжать сразу весь комплект банок...
Где-то кто-то мне рассказывал как лихие моделисты-спорстмены заряжают банки и по 10 минут, быстрей-быстрей, пока не началось :( Что ж они такие вредители-то...

#6 Nadaske™

Nadaske™

Активный участник форума

• Пользователи
  • 470 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 17:06

Привет.
Судя по твоему описанию у тебя достаточно дешевые, простые аккмуляторы. Эти аккумуляторы не расчитаны на такой ток заряда. Скорее всего, ты уже испортил эти аккумуляторы, разогрев их до 65 градусов. Максимально допустимая температура для проф. Ni-mh аккумуляторов - 42 градуса. Я бы не заряжал твои аккумуляторы током больше 0.5 - 0.7A.

#7 Nadaske™

Nadaske™

Активный участник форума

• Пользователи
  • 470 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 17:08

Ну ладно, придётся к этой модной зарядке присобачивать какую-нибудь штуковину, чтобы заряжать сразу весь комплект банок...
Где-то кто-то мне рассказывал как лихие моделисты-спорстмены заряжают банки и по 10 минут, быстрей-быстрей, пока не началось :( Что ж они такие вредители-то...

Верно, если у тебя хорошая анализирующая зарядка, и достаточно качественные аккумуляторы, то вполне можно зарядить их за 10-20 минут. Единственное ограничение по скорости заряда - температура. Не превышай 42 градуса и все будет ок :)

#8 DenJS

DenJS

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 17:15

Ну граждане Вы меня в пух и прах прям. Зарядка куплена во всем известном магазине, плохая зарядка? Скажите какая есть хорошая.
Аккумы - GP, плохие? А что Sanyo или Panasonic много лучше? Да все они одинаковые... да это не селективные, не для пайки, обычные... Возможно GP на 2400мач я уже испортил, фиг с ними другие куплю, но GP на 2100, которые я купил сегодня и заряжал током 2А не нагрелись практически нисколько... на ощупь еле теплые... при этом их первая зарядка продолжалась ровно 15 минут, во всяком случае зарядник перешел в Trickle режим... мда.

#9 Nadaske™

Nadaske™

Активный участник форума

• Пользователи
  • 470 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 17:47

Ну граждане Вы меня в пух и прах прям. Зарядка куплена во всем известном магазине, плохая зарядка? Скажите какая есть хорошая.
Аккумы - GP, плохие? А что Sanyo или Panasonic много лучше? Да все они одинаковые... да это не селективные, не для пайки, обычные... Возможно GP на 2400мач я уже испортил, фиг с ними другие куплю, но GP на 2100, которые я купил сегодня и заряжал током 2А не нагрелись практически нисколько... на ощупь еле теплые... при этом их первая зарядка продолжалась ровно 15 минут, во всяком случае зарядник перешел в Trickle режим... мда.

Я бы конечо тоже пробовал любые аккумуляторы заряжать большим током, но, повторюсь, с контролем за температурой! Sanyo - отличные аккумуляторы.
http://www.rcdesign....es/engines/nimh
Очень полезная статья.

#10 DenJS

DenJS

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 17:54

Ну это я уже читал.
В общем та пачка аккумов на 2100мач, которая была заряжена за 15 минут, уже пол часа работает и крутит помпу 12-ти вольтовую... если оно даже 50 минут проработает, то лично я забью на всю эту теорию и буду заряжать их за 15 минут и менять на новые каждые 3-4 мес. :(

#11 Nadaske™

Nadaske™

Активный участник форума

• Пользователи
  • 470 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 17:57

Ну это я уже читал.
В общем та пачка аккумов на 2100мач, которая была заряжена за 15 минут, уже пол часа работает и крутит помпу 12-ти вольтовую... если оно даже 50 минут проработает, то лично я забью на всю эту теорию и буду заряжать их за 15 минут и менять на новые каждые 3-4 мес. :(

Ну теория или нет, а разогрев аккумы даже до 55 градусов, ты УЖЕ и на всегда сильно снизишь их емкость :( ....

#12 DenJS

DenJS

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 18:00

Греются старые на 2400мач, возможно там просто какая-то одна банка неисправна...
А новые на 2100 разогрелись за 15 минут только до 32 градусов.

#13 DuBro

DuBro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1022 сообщений

Отправлено 25 Apr 2005 - 18:16

Ну так уж и смерти :) Моделисты заряжают не за 10 минут, а за
20-40 мин. Для них иногда результат в гонках бывает дороже,
чем стоимость этой самой батареи. Причем, они это прекрасно
понимают. Как говорится, чего только не сделаешь ради победы.

#14 Vertopletchik Novichek

Vertopletchik Novichek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 22 Jun 2007 - 14:42

Здрасте всем. У меня вопрос, надеюсь в тему- Скажите nicd батареи перед зарядкой надо разряжать и если надо, то из чего и как проще всего можно смастерить разрядник? Акумы 7,2 вольта, по 6 банок, акумы разной емкости от 1500Mah - до 2100Mah их несколько . Вобщем стандартные для Tamiya.
заранее спсибо.

Сообщение отредактировал Vertopletchik Novichek: 22 Jun 2007 - 14:45

#15 Алексеевич

Алексеевич

Активный участник форума

• Пользователи
  • 195 сообщений

Отправлено 24 Aug 2007 - 23:46

Греются старые на 2400мач, возможно там просто какая-то одна банка неисправна...

Отбалансировать их! Возможно из-за сильного разброса параметров разряжаются и заряжаются не одинаково. Вот только не ясно: если Вы говорите, что через 15 мин. до них дотронуться не возможно, почему не отключается ваша зарядка по Дельтапик? Ведь при нагреве на батарее начинает падать напряжение, результат - отключение зарядки.
За 10 мин. полностью зарядить акк не возможно, а вот за 30-40 - вполне. И при этом их жизнь достаточно долгая и безоблачная (каждый цикл сопровождается балансировкой). Из личного опыта могу сказать, что гидриды достаточно легко переносят заряд 1С и даже 1.5С.
Есть мнение с которым я полностью согласен: Если Вы хотите получить бОльший ток - заряжайте большим током, если токовые нагрузки при разряде небольшие - заряжайте малыми токами.
Не забывайте, что гидриды боятся не только высоких температур. Для них фатальны и низкие температуры. После разовой прогулки МТА-4 с бортом из гидридов ёмкостью 2700 мАч при температуре 25 градусов ниже нуля, больше 1000 мА акки перестали принимать.
Удачи.

#16 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 05 Sep 2007 - 21:25

Господа, покорнейше прошу извинить, если обижу чьито чувства, но лично я всегда покупаю те аккумуляторы на которых написаны допустимые токи заряда - этой информацией и пользуюсь :D

#17 Алексеевич

Алексеевич

Активный участник форума

• Пользователи
  • 195 сообщений

Отправлено 15 Sep 2007 - 23:27

Господа, покорнейше прошу извинить, если обижу чьито чувства, но лично я всегда покупаю те аккумуляторы на которых написаны допустимые токи заряда - этой информацией и пользуюсь :D

На батарее GP 1300 написано - "Standard Charge 16Hrs at 130 mA". Чтобы заряжать аккумуляторы при таких условиях необходимо иметь в запасе ещё пару жизней. :wub:
К сожалению использование акков ограничено не только количеством циклов "заряд-разряд", но и их возрастом. :P

#18 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 21 Sep 2007 - 07:10

На батарее GP 1300 написано - "Standard Charge 16Hrs at 130 mA". Чтобы заряжать аккумуляторы при таких условиях необходимо иметь в запасе ещё пару жизней. :on_the_quiet2:

Если не придерживаться этой рекомендации то возможен, а скорей всего так и будет, быстрый выход из строя, а с хорошим током заряда аки и по дороже будут.

#19 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 21 Sep 2007 - 11:27

а с хорошим током заряда аки и по дороже будут.

Вот, вот! Купил себе (в передатчик) Варту 2700мАч (для цифровых фото и проч), написанно допускают фаст чардж, но как - ни слова, типа покупай фирменый (вартовский) зарядник и не парься! (можно подумать он 3-и копейки стоит :on_the_quiet2: )

Заряжаю модельной зарядкой, но не быстро, часов за 6-8 . Пока вроде нормально.

#20 RuStleR

RuStleR

Участник форума

• Пользователи
  • 46 сообщений

Отправлено 25 Sep 2007 - 14:03

Вот, вот! Купил себе (в передатчик) Варту 2700мАч (для цифровых фото и проч), написанно допускают фаст чардж, но как - ни слова, типа покупай фирменый (вартовский) зарядник и не парься! (можно подумать он 3-и копейки стоит :blush: )

Заряжаю модельной зарядкой, но не быстро, часов за 6-8 . Пока вроде нормально.

Тоже имеются такие акки (photo accu 2700), но продавались в комплекте с фирменной зарядкой (photo accu charger (type 57047. OUTPUT: 2.8V===375mA). Время зарядки не более 8 часов.
Но имеются несколько комплектов варта на 2300, 2100... :mellow:
Думаю тоже заряжать модельной зарядкой сразу по 8 акков.
Ток можно выставить и побольше. Только воопрос: в какой бокс их лучше вставлять
для отличного контакта полюсов? А то китайские боксы на 4-8 акков из чипа-дипа или микроники
не внушают доверия (потери на перемычках и контактных заклёпках будут!?)
Ещё продаются вартовские акки 15-и минутные! По спец. технологии IO3.
Комп. модельная зарядка предназначена для таких? (Родная зарядка для них действительно не 3 копейки
стоит! :wub: )
И как лучше модернизировать боксы для них (10А однако).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика