Перейти к содержимому


Фотография

Обзор полетов 4, 11, 12 октября 2008 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Mickle

Mickle

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Oct 2008 - 15:20

4 октября, отличная погода, хорошая видимость до 19-00, 12 градусов плюс, слабый ветер 2м/с.
Большое количество моделей самолетов, более 15-ти, два вертолета, два джипика.
All_3.jpg Roma_8a.jpg All_2.jpg
Dva_samoleta_kino.jpg Piloti_all_1.jpg
Роман запускал своего «Трояна», взлеты, посадки все с и на ВПП, все как у взрослых, то бишь, у настоящих самолетов. Во время одного из полетов у Романа отстегнулся, с магнитных присосок, колпак пилота, но все обошлось, «Троян» приземлился без проблем, летчик остался жив, шутка. :D
Но тема отстегнувшегося колпака, в дальнейшем получила печальное продолжение.
Здесь видео-микс №1 остреньких полетных моментов:
http://ru.youtube.co...h?v=mT4DKiCutj8
Andre_1web.jpg Andre_exspos_1.jpg
Andre_exspos_4.jpg
Андрей+Андрей запускали симпатичный ДВС-ник с размахом 1.4м, с метал. сервами, усилие на валу-3кг, «Експлозион», надо понимать как «Взрывной». Взлеты, посадки, аккуратны, точные фигуры в. пилотажа, летал Андрей без происшествий часа 3-4, потом сказал, что закругляется, т.к. по его словам «внимание притупилось». Характерной особенностью пилотирования Андрея, являются азартные восклицания, бодрые вскрики и способствующие выделению адреналина жесты. :yahoo:
All_Lexa_1.jpg Lexa_comp_1.jpg
Знакомый мне по Дыбенко Алексей, прибыл с сыном, самолетом «BOOM» из ЕРР и мощным
мини-джипом. В дальнейшем при участии сына Алексея, на утоптанной дорожке были самые настоящие гонки на джипиках. Возвращаясь к самолетам, насколько я видел, Алексей благополучно отлетал на своем «BOOM» и судя по этим полетам, резко улучшил свой уровень пилотирования, может этому способствует, что раскраской его самолет не напоминает полосатый коврик. :victory:
Andre_krash_1.jpg Andre_krash_2.jpg
Andre_krash_3.jpg Andre_krash_4.jpg
Череда крашей началась с «Экстры». Андрей долго налаживал красавицу ДВС сине-белую «Экстру», потом взлет, в воздухе отделяется колпак, и самолет на приличной скорости падает на землю. Серьезный краш. Морды нет. По словам Андрея, колпак сорвался с магнитных присосок, и прокладка из под него попала в руль высоты и заклинила его напрочь. В ходе дискуссии, при обсуждении, Максим сказал, что на многих моделях, производители указывают на необходимость отверстия в фюзеляже, для отвода воздуха, который на скорости заполняет фюзель и катапультирует колпак.
ura_ilia_1.jpg Yra_Ilia_1.jpg
Юрий с Ильей продемонстрировали два самолета, бело-синий верхнеплан и симпатичный, с коротким фюзеляжем электролет «Немо». Я давно не видел Илью, но видно было, что это время он не терял даром, и прилично овладел пилотированием. Трава на взлетке была несколько великовата для «Немо» и при первом взлете Илья не вывел газ на полную, в результате, оторвалось шасси, но в дальнейшем Илья с Юрием совершили много полетов без аварий. :crazy_pilot:
vert_pilot_1.jpg vert_pilot_2.jpg vert_pilot_3.jpg
Потом у Алексея произошли две аварии с вертолетами, точнее одна случилась во время краша двухметровой «Экстры».
Sasha_EDGE_1.jpg Sasha_EDGE_2.jpg
Sasha_EDGE_3.jpg Sasha_EDGE_4.jpg
Александр на оранжево-синем ДВС 540 «Эдж», с размахом крыла 1,3м, класса 25-го, выполнил весь комплекс высшего пилотажа, взлет ы и посадки Александр выполнял строго с/на ВПП.
Отлетал «Эджик» под руководством Александра, без происшествий.
Вот видеомонтаж из его полетов:
http://ru.youtube.co...h?v=x9OldP-Pcvk
Mas_Sniper_3.jpg Mas_Sniper_2.jpg
Mas_Sniper_1.jpg

Максим летал на электрическом «Снайпере» из ЕРР, аналоге моего «Хот Пеппера», оснащение примерно такое же как на моем, только полегче грамм на сто, это в моем эпоксидочки, вследствии ремонтов добавилась.
Dmitri_Extra_1.jpg Dmitri_Extra_4.jpg
Гвоздем полетов этого дня был конечно Дмитрий на красной «Экстре-300» размах 2,13м, двигатель ДВС 50 кубиков, совершил несколько эффектных полетов. Начиная с рулежки, взлета и «висения», и др. все элементы высшего пилотажа Дмитрий выполнил, с моей точки, зрения на весьма высоком уровне. Особенно эффектным выглядели долгие зависания красной «Экстры» не высоко над землей, с не спешным поворачиванием вокруг оси.
Видео можно посмотреть здесь:
http://ru.youtube.co...h?v=af4x7XdnMPA
Sanora_1.jpg Sanora_2.jpg
All_Ura_Sanora_4.jpg
Sanora_3.jpg Sanora_4.jpg
Александр привез своего желтого, модернизированного «Пайпера» и без происшествий отлетал на нем. Упругое шасси «Пайпера» на взлете и посадке, амортизировало, как бы «обрабатывая» неровности ВПП, что можно увидеть в видеомиксах. Еще у них был самолетик с размахом крыла сантиметров этак сорок, тем не менее его тоже удалось поднять в воздух.
Serega_Metroid_2.jpg
Cергей как всегда приехал с мебелью: cтолом и антенной. Запускал он самодельный «метройд»
с установленной видео-камерой, писал сигнал на ноутбук,позже рассказывал, что не без приключений.
Maxsimov_dvax_1.jpg Maxsimov_dvax_2.jpg
Vova_dvux_mot_1.jpg Vova_dvux_mot_2.jpg
Владимир привез крылышки и заодно серебристый двухмоторник. Отлетал на нем без проблем.
Но по честному признанию Владимира, часть фигур пилотажа, двухмоторник совершил самопроизвольно, не прислушиваясь к командам пилота. :handclasp:
Здесь видео-микс №2:
http://ru.youtube.co...h?v=febLmX0Wqys
Anton_Yak_1.jpg Anton_Yak_4.jpg
All_Ant_Max_1.jpg

Цепочку крашей в этот день продолжил Антон. Сначало он красиво летал на своем «Яке», и ничего не предвещало беды.Мне понравилось как «ЯК» Антона с захода на посадку, на довольно высокой скорости, касался колесами (шасси) земли, пробегал несколько метров, потом с ревом добалял газа, опять взмывал в воздух. Уже полеты заканчивались, видимость ухудшилась, ЯК совершал полет.
Anton_Yak_2.jpg Anton_Yak_3.jpg
Сам не видел, но как сказал Антон, ощущение было как от сильной помехи. На высоте метров 25 отрубилось управление и «Як» рухнул далеко в поле. Антону пришлось на машине за ним ехать. Морды нет, что с двигателем еще предстоит выяснять, крылья правды целы. С одной стороны, как бы можно восстановить самолет, а с другой, непонятно каких трудозатрат это будет стоить. Сначала подумали, что у них с Алексадром частоты перекрестились, попробовали уже после краша повключать передатчики и борт, да, помеха присутствовала, но когда, один из передатчиков выключали, помеха, спорадически появлялась, т.е. откуда-то извне. Кажется, я читал на форуме, что из Бугров может долетать помеха до Лавриков, может в этом дело.
Череда крашей на этом не закончилась.
Sasa__moi_2.jpg Sasa__moi_3.jpg
Где-то около 19-ти, решили, что еще по разику отлетаем и по коням, домой. Летали одновременно, в четыре самика, я, Александр, Максим и Сережа на «метройде». Хорошо, этак весело летали, болтали, предлагали друг другу подивится на на разные фигуры пилотажа, «сапог»,
«силовую бочку» там, ну доболтались.
Moi_sasa_krash_1.jpg Moi_sasa_krash_2.jpg
Нарочно, так трудно сделать, сшиблись с Александром, он на своей синей «Аэрокобре», а я на «Хот Пеппере», лоб в лоб, на встречных маневрах, слышал я и раньше как пенопласт сталкивается, несильный такой треск происходит, в этот раз было не так, громко, как удар бича, и сложились самики в кучку, на высоте метров так в 30-ть, и полетели вертикально вниз, от Сашиного самолетика крылышко в сторону отделилось, и долго так, красиво планировало, уже после падения основной массы . У моего «морда» до крыла разобралась, а Сашин в гармошку сложился. Жалко на видео никто не снимал.
F3A.jpg
Возвращаясь к разговору о фигурах пилотажа, публикую комплекс F3A, утвержденный Федерацией авиамодельного спорта с 2001 года для пилотажных моделей. Хорошо, если бы кто-то из опытных пилотов провел прямо на поле, этакий «мастер-класс» с правильным выполнением фигур пилотажа. До сих пор не знаю как правильно выполнять, к примеру, фигуру номер 10 «Кобра( полубочки по 45 градусов).Читал, но хорошо бы и посмотреть живьем, как выполнять эти фигуры красиво, с отбивками, без потери высоты и пр.
Ниже идет описание комплекса фигур зального пилотажа(внутри помещений):
- Взлёт – 2
- Полёт на ноже - 5 (горизонтальная восьмерка на ноже x 2)
- Стена (из горизонтального полёта модель встаёт вертикально ) – 5
- Поверрул (медленный полёт с вращением ) - 5 ( 3 круга x 2)
- Висение - 5 ( с вращением х 2)
- Хариер (горизонтальный полёт с минимальной скоростью) - 4 (восьмерка х 2)
- Посадка - 2 (посадка с хариер в зону 4 на 3 метра х 2)
Если у кого-либо есть хорошие, наглядные материалы по пилотажу, предлагаю поделиться, опубликовать на форуме или прислать мне:
Mickle2@yandex.ru.
Мне кажется полеты будут куда более интересными, если мы будем совместно отрабатывать
классические элементы пилотажа, с элементами соревнования.
Полеты 11-го октября носили характер садо-мазохический, накрапывал, с периодическими усилениями, холодный дождь, плюс порывистый, колючий ветер, метра 4-7 в секунду.
Sasa__moi_4.jpg Misa_teia_1.jpg
Misa_4D.jpg
Пилотов было двое я и Александр. То есть после столкновения и переклейки «морд» мы не угомонились. Всего самолетов было три, Сашина «бутылочная» « Аэрокобра», мой «Хот Пеппер» и еще
я привез самолетик «Експо-4D» с переменным шагом винта, на фото видна серва, которая регулирует шаг винта. Т.е. в 1-м режиме самолетик летит как обычно. После набора высоты я перехожу во второй режим, когда газ вперед, все стандартно, ручка газа в середине, лопасти стоят с нулевым шагом, ручка газа вниз, шаг меняется на отрицательный, и самолетик совершает попытку лететь хвостом назад. Пока я совершил на этом самике полетов 7-8, но особенных успехов не достиг, требуется совершенно другие навыки в моторике управления полетом. Если у кого-либо есть материалы, ссылки по полетам 4D, поделитесь, пожалуйста.
Вот мой адрес:
Mickle2@yandex.ru.
Полетный этого чуда «Експо-4» всего 380 грамм, не позволил, его в такой сильный ветер, поднять в воздух. Пережидая усиления дождя в машине, совершили по три полета и с чувством выполненного долга, разъехались по домам. :ninja:
12-го погода улучшилась, солнце, но сильнейший ветер, метров этак 10-14 в сек.
Dmirti_Exstra_1.jpg Dmitri_Extra_5.jpg
Народа было мало. Мне понравился полет 2-х метровой «Экстры» Дмитрия. Из-за сильного ветра
она часто зависала на месте. Расспросил Дмитрия про ТТД его самолета, регулятор у него 90А,
емкость аккумулятора 4600 ма, сервы с усилием на валу по 13,5 кг, полетный вес 4,6 кг. Обсудили
Проблему частого срыва самолетных колпаков на магнитных присосках, поговорили про необходимость отверстия для отвода излишнего воздуха, который распирает кабину и отстреливает колпак. Дмитрий считает, что если колпак стоит плотно, и магниты соприкасаются друг с другом без зазора, то его не сорвет. Вот видео полета его «Экстры»:
http://ru.youtube.co...h?v=hfdsoh8hNtM
F_15_Eagl.jpg
Не смотря на конец сезона, собрал себе F-15 Falcon, импеллер, размах 740 мм, длина 1100 мм,
полетный вес с акком 2100ма получился у меня 710 грамм, регуль 30А, переднее колесо рулежное, тягу померил, вышло 500 грамм. То есть «летун» еще тот, по-видимому потребуется длинная, гладкая взлетная полоса. Опыта в запуске импеллера у меня нет, в инструкции рекомендуют использовать катапульту, но ни схем, ни пояснений нет. :diatel:
Если у кого есть ссылочки по этому вопросу, скиньте на форум, или мне, пожалуйста.

#2 lyohaha

lyohaha

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 20 Oct 2008 - 15:43

Михаилу очередной респект за очередной отчет :crazy_pilot:
Только "коврик" мой не полосатый, а что-то из области сюрреализма :handclasp:

#3 Ricaro

Ricaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 695 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Oct 2008 - 15:56

Диму (2м Экстра бензин) попросите комплекс показать, когда он в следующий раз будет на вашем поле.
Оно того стоит. И привет передавайте ему и его отцу от "парня с Зеном, который летал с ним в Выборге".

Сообщение отредактировал Ricaro: 20 Oct 2008 - 15:57


#4 Mickle

Mickle

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Oct 2008 - 17:14

Диму (2м Экстра бензин) попросите комплекс показать, когда он в следующий раз будет на вашем поле.
Оно того стоит. И привет передавайте ему и его отцу от "парня с Зеном, который летал с ним в Выборге".


Уважаемый Ricaro, Диму увидел на поле в первый раз, да и сам я там новенький. Так что насчет приветов
не знаю, да и погода осенняя.
Алексей, насчет полосатого коврика, надеюсь ты понял, что я намекаю на самоуничижительную реплику Максима.
Ну вообщем, шутка :crazy_pilot:

#5 Инженер

Инженер

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 395 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Oct 2008 - 19:10

Михаил, спасибо за обзор! Позвони пожалуйста, как соберешься облетать импеллерный f-15, очень интересно. Думаю тяга в 500 грамм способна его поднять с земли без катапульт......только лучше на дыбенко, там ВПП с меньшим сопротивлением качению.....а сажать в траву.....

#6 Ricaro

Ricaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 695 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Oct 2008 - 21:03

Уважаемый Ricaro, Диму увидел на поле в первый раз, да и сам я там новенький. Так что насчет приветов
не знаю, да и погода осенняя.

В любом случае просто подойти и попросить показать комплекс F3A можно. :crazy_pilot:

#7 Mickle

Mickle

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Oct 2008 - 11:18

Хорошо, подойду и попрошу.

Сообщение отредактировал Mickle: 21 Oct 2008 - 11:25


#8 Stas

Stas

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петербург

Отправлено 21 Oct 2008 - 12:22

Эх.. не все сюда попало...

Еще 2 вертолета с планетой встретились....
Реально день крашей....

#9 Mickle

Mickle

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Oct 2008 - 14:54

Михаил, спасибо за обзор! Позвони пожалуйста, как соберешься облетать импеллерный f-15, очень интересно. Думаю тяга в 500 грамм способна его поднять с земли без катапульт......только лучше на дыбенко, там ВПП с меньшим сопротивлением качению.....а сажать в траву.....

Позвоню, но надо дождаться хорошей погоды и слабого ветра.
Рома, проблема не только в тяге 500гр. на 710 гр. веса, дело в том, что даже на моем Винг Драконе с толкающим винтом. есть обдув рулей высоты и направления, соответственно эффективность управления нормальная, здесь нет обдува, элероны и рули начинают работать только на достаточно высокой скорости. То есть, как пишут/говорят опытные люди, импеллеры на взлете очень не стабильны. Отсюда и катапульты, и длинная гладкая ВПП. Подскажи, где на Дыбенко ты увидел "ВПП с меньшим сопротивлением качению", может ты имел в виду шоссе?В каком месте?
Как твой Изи Стар?

#10 Инженер

Инженер

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 395 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Oct 2008 - 16:31

Дорога, которая не старая ВПП, а та, которая идет к "базе строителей" была значительно уширена и укатанна грузовиками. На ней достаточно долго можно просто ехать для развития достаточной скорости для эффективной работы рулей. Машины уже давно все ставят на ВПП, все борцы за правила, переквалифицировавшись в вертолетчиков, благополучно на правила "забили" :crazy_pilot: . Поэтому других вариантов и не остается. Изи стар ждет уже заказанный OSD, через неделю буду во всеоружии (новые антенны для приемника и передатчика уже у меня). Еще на подходе Корсар, тоже хочется облетать.

#11 Mickle

Mickle

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Oct 2008 - 17:01

Дорога, которая не старая ВПП, а та, которая идет к "базе строителей" была значительно уширена и укатанна грузовиками. На ней достаточно долго можно просто ехать для развития достаточной скорости для эффективной работы рулей. Машины уже давно все ставят на ВПП, все борцы за правила, переквалифицировавшись в вертолетчиков, благополучно на правила "забили" :crazy_pilot: . Поэтому других вариантов и не остается. Изи стар ждет уже заказанный OSD, через неделю буду во всеоружии (новые антенны для приемника и передатчика уже у меня). Еще на подходе Корсар, тоже хочется облетать.

Да, давненько не был я на Дыбенко. Неужели, дорога так хорошо укатана, что маленькое, переднее колесо F-15
не застрянет? Оно, кстатит, как у тебя на "Трояне" рулежное.
Что касается вертолетчиков, то собственно, многие в Питере так и говорят " на Дыбенко нынче вертолетная тусовка".
Насколько я вижу по форумам, самолетов там бывает не много.
Так как, где-то в далекой перспективе, я планирую заняться FPV, поясни мне, что такое OSD, и в чем основные
проблемы пилотирования по камере.
Не знаю, в курсе-ли ты, но наш общий знакомый Владимир купил таки "Изи Стар" и в настоящее время собирает его и
устанавливает на нем видеокамеру.
Что за зверь "Корсар"?

Сообщение отредактировал Mickle: 21 Oct 2008 - 17:02


#12 Инженер

Инженер

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 395 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Oct 2008 - 07:30

Да, давненько не был я на Дыбенко. Неужели, дорога так хорошо укатана, что маленькое, переднее колесо F-15
не застрянет?

Я думаю, не застрянет. Только нужно еще посмотреть, как там дело обстоит с лужами.

Так как, где-то в далекой перспективе, я планирую заняться FPV, поясни мне, что такое OSD, и в чем основные
проблемы пилотирования по камере.
Не знаю, в курсе-ли ты, но наш общий знакомый Владимир купил таки "Изи Стар" и в настоящее время собирает его и
устанавливает на нем видеокамеру.
Что за зверь "Корсар"?

OSD - On Screen Display. Телеметрия уже обсуждается тут http://forum.rchobby...?showtopic=6454
Раздел по полетам по камере http://forum.rchobby...hp?showforum=40
Мы с Владимиром уже договорились про совместные полеты....должно быть очень интересно :)

#13 lyohaha

lyohaha

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 22 Oct 2008 - 11:48

Я думаю, не застрянет. Только нужно еще посмотреть, как там дело обстоит с лужами.

На "гравийном" участке луж нет :crazy_pilot: . На участке, по которому ездили грузовики - лужи есть :) . На самом поле тоже достаточно луж. В понедельник у меня сел аккум и самик приземлился довольно далеко в поле. Пока ходил - все ноги промочил :( .

#14 Mickle

Mickle

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Oct 2008 - 12:43

На "гравийном" участке луж нет :crazy_pilot: . На участке, по которому ездили грузовики - лужи есть :) . На самом поле тоже достаточно луж. В понедельник у меня сел аккум и самик приземлился довольно далеко в поле. Пока ходил - все ноги промочил :( .

Алексей спасибо за инфу! Ты все знаешь, может ты подскажешь, где может стартовать мой F-15,
с учетом того, что ему может понадобиться метров 30 ровного асфальта.
Может на шоссе, у Дыбенко, по другую сторону от моста, где мы летали?
Там был какой-то отросток от дороги.

#15 lyohaha

lyohaha

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 22 Oct 2008 - 16:17

Алексей спасибо за инфу! Ты все знаешь, может ты подскажешь, где может стартовать мой F-15,
с учетом того, что ему может понадобиться метров 30 ровного асфальта.
Может на шоссе, у Дыбенко, по другую сторону от моста, где мы летали?
Там был какой-то отросток от дороги.

К моему великому сожалению, знаю я далеко не всё ;) .
Сам бы хотел найти хорошую полосу.
Тот отросток, по моему для полосы не пригоден, т.к. там сторойка и ездят грязные грузовики. Если только выставить наблюдателей и взлететь с дороги :D .

#16 Летчик

Летчик

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 831 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Oct 2008 - 09:40

Всем привет!

Михаил, скажи, взлетел таки твой импеллерный супер-истребитель?

#17 Mickle

Mickle

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Oct 2008 - 10:00

Всем привет!

Михаил, скажи, взлетел таки твой импеллерный супер-истребитель?


Нет, не взлетел. Был в числе небольшой компании, в субботу на поле,
но ветер был слишком сильным для экспериментов.
Жалко птичку!
Кстати, летал другой импеллер, но об этом позже, в обзоре,
когда подсоберу материал.

#18 Летчик

Летчик

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 831 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Oct 2008 - 22:53

Ни разу не видел импеллеров, так что будет очень интересно!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика