
Правила полетов.
#1
Отправлено 24 Jul 2008 - 17:22
---------------------------------------------------------------------------------
Правила проведения полетов на летном поле «Комендантский аэродром, поле 3».
Раздел I. Общие положения.
Настоящие правила разработаны в первую очередь для обеспечения безопасности при проведении полетов радиоуправляемых авиамоделей на летном поле «Комендантский аэродром, поле 3», далее именуемое «летное поле». Требования раздела «Обязательные правила» являются обеспечивающими безопасность полетов.
Дополнительно настоящие Правила определяют взаимоотношения людей, находящихся на летном поле, для исключения ситуаций, когда удовольствие от полетов для одного оборачивается испорченным настроением или разбитой моделью для другого. Рекомендации по поведению на поле приведены в разделе «Рекомендации по проведению полетов».
Каждый пилот, прибывающий со своей моделью и передатчиком на летное поле, обязан знать и соблюдать данные правила.
Каждый пилот или зритель обязан и имеет право требовать от других пилотов и зрителей соблюдения данных правил.
Ответственность за возможный материальный ущерб и увечья при полетах несет владелец модели.
Основы безопасности полетов – неукоснительно соблюдение настоящих Правил и внимательное, вежливое отношение друг к другу.
Раздел II. Зоны, сектора полетов.
ВПП – выкошенный участок поля, предназначенный только для взлета и посадки моделей.
Техническая зона – выкошенный участок рядом с ВПП, предназначенный для размещения моделей на земле, пилотов и зрителей.
Зона безопасности – зона, превышающая техническую зону на 10 м в каждую сторону (включая ВПП).
Зона полетов – область за границами ВПП и зоны безопасности.
Для проведения полетов зона полетов разбита на несколько полетных секторов. Сектор определяется направлением на центр сектора и его угловыми размерами. Направление на центр сектора определяется от центра ВПП. Угловые размеры всех секторов, определенных для летного поля, составляют 60 градусов влево и вправо от направления на центр сектора.
> Сектор 1. Направление на центр сектора – от центра ВПП, перпендикулярно направлению ВПП в сторону новостороек.
> Сектор 2. Направление на центр сектора – параллельно ВПП в сторону леса.
> Сектор 3. Направление на центр сектора – перпендикулярно ВПП в сторону д. Каменка.
> Сектор 4. Направление на центр сектора – параллельно ВПП в сторону коттеджей (ул. Глухарская).
Каждый пилот (независимо от налета, типа и размера модели) имеет право на выполнение полета в одном секторе в порядке очередности взлета и занятия летных секторов. Очередность взлета и очередность занятия секторов определяется по договоренности в порядке живой очереди. Для выполнения полета пилот может занять два или более секторов только в случае, если нет других пилотов, желающих выполнить полет. В случае если пилот занимает несколько секторов для полетов, другой пилот, чья очередь взлетать, имеет право потребовать от первого пилота точного определения занимаемого сектора. В этом случае, если пилот не в состоянии соблюдать границы сектора, он обязан посадить модель.
Раздел III. Обязательные правила.
Настоящий раздел правил обязателен для исполнения всеми пилотами и зрителями при нахождении их на летном поле.
1. Категорически запрещено пикирование в направлении зоны безопасности с любого удаления и с любой высоты для любых моделей. (Примечание. Если пилоту по разным причинам необходимо пикирование «на себя» - в этом случае он предупреждает об этом других пилотов и зрителей, после взлета отходит в направлении центра выбранного сектора не менее, чем на 20 метров от центра технической зоны, и выполняет программу полета.)
2. Категорически запрещено пикирование с любого удаления, с любой высоты, для любых моделей в направлении любых живых существ, находящихся в зоне полетов (собак и сопровождающих их людей, отдыхающих, загорающих, идущих по своим делам и пр.).
3. Категорически запрещено включение передатчика, если в этот момент в воздухе находится модель, управляемая на той же или смежной частоте. Обязанность выяснения используемых частот и уведомления других пилотов, аппаратура которых использует ту же или смежную частоту, лежит на том, кто позже пришел на поле.
4. Запрещен взлет при наличии сомнений в технической исправности аппаратуры или модели.
5. Запрещен пролет планеров над технической зоной на высоте менее 15 м (независимо от курса, скорости, угла тангажа).
6. Запрещен пролет моторных моделей над зоной безопасности на высоте менее 40 м (независимо от курса, скорости, угла тангажа). Исключение составляет пролет над ВПП на небольшой скорости при взлете, посадки, конвейере с предупреждением присутствующих на летном поле.
7. Запрещено включение передатчика до выяснения того, кто еще использует данную частоту (за исключением аппаратуры на 2,4 Гц).
8. Запрещено нахождение в воздухе более 3 моторных моделей одновременно. Данное правило означает, что любому пилоту запрещен взлет на моторной модели в случае, если в воздухе уже находится три моторные модели.
9. Запрещено нахождение в воздухе более 5 моделей одновременно. Данное правило означает, что любому пилоту запрещен взлет на любой модели (включая планеры) в случае, если в воздухе уже находится 5 моделей.
10. Запрещено нахождение пилотов и зрителей на ВПП. (Исключение - нахождение пилота на ВПП в момент взлета или посадки. Сразу после взлета или посадки пилот обязан освободить ВПП.)
11. Запрещен выход за пределы зоны безопасности в сектор, в котором выполняется полет модели.
12. Запрещен полет двух и более моделей в одном полетном секторе без предварительного согласования.
12.1. Обязанность согласования лежит на пилоте, взлетающим вторым.
12.2. Пилот, взлетевший первым, имеет право отказать другому пилоту на полет в занятом секторе и потребовать от него освободить сектор. В этом случае пилот, взлетевший вторым, в безусловном порядке обязан освободить сектор.
12.3. Если пилот случайно (без согласования) допустил залет своей модели в сектор, занятый моделью другого пилота, он обязан незамедлительно освободить чужой сектор.
12.4. Границы полетных секторов пересекаются, поэтому пилот должен использовать их только для выполнения разворотов.
13. Запрещен взлет без разрешения пилотов, модели которых уже находятся в воздухе (независимо от наличия свободных зон и ограничений на количество моделей в воздухе). Пилоты, запретившие взлет, обязаны принять меры для разрешения взлета через две/три минуты после запроса разрешения на взлет. (Примечание. Уровень полетов у всех разный, для кого-то даже удержание модели в секторе является проблемой. Полет модели у такого пилота малоуправляемый, модель носит по всему небу, как гвоздику в проруби. В соответствии с данной редакцией правил, минимальными летными навыками для выполнения самостоятельных полетов является умение не пикировать на зону безопасности и людей и умение уводить модель в сторону от траекторий, проходящих над зоной безопасности. Появление в зоне видимости еще одной модели может отвлечь пилота от управления, он может растеряться, испугаться и вообще потерять контроль над моделью. При этом пилот модели продолжает нести ответственность за возможный ущерб. Получается, что в случае падения своей модели по причине нахождения в воздухе еще одной модели, он отвечает за то, в чем не виноват. Что не правильно. С другой стороны, не правильно ограничивать желание других пилотов, если имеется свободная зона, и количество моделей в воздухе не достигло максимально разрешенного. Для этого введено положение, обязывающее пилотов дать разрешение на взлет в течение определенного времени. Если пилот боится летать, когда в воздухе находятся другие модели – он может посадить свою модель. Это касается как случаев, когда летает новичек, так и случаев, когда новичек собирается взлетать. Мне, например, страшно летать, когда в воздухе находятся модели некоторых пилотов. Я лучше посажу модель.
Кроме того, у кого-то из пилотов может уже заканчиваться полетное время, и ему в ближайшую минуту/две надо будет посадить модель.
Поэтому предлагается ввести этот пункт правил.)
14. Запрещен взлет или посадка в случае, если на ВПП или на взлетно-посадочном курсе на расстоянии менее 50 метров от центра ВПП находятся люди.
15. Запрещено выполнение посадки без громкого объявления «Посадка, заход от …».
16. Запрещено мусорить на поле. Пилот обязан унести с собой все, что принес (включая остатки разбитой модели, ломаные винты, использованные аккумуляторы и пр.). Сжигание возможно только для бумаги, остатков модели и других предметов, которые полностью сгорают и не выделяют при горении вредных для человека и животных веществ.
17. Запрещено управление моделью в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Раздел IV. Рекомендации по проведению полетов.
Настоящий раздел правил необязателен для исполнения пилотами и зрителями при нахождении их на летном поле, однако настоятельно рекомендуется для исполнения.
1. Внимательное и вежливое отношение друг к другу является не меньшей основной безопасности полетов, чем неукоснительно исполнение обязательных правил.
2. Выполнение полетов над собаками и людьми крайне не рекомендуется. При возможности следует либо дождаться их выхода из сектора полетов, либо просто подойти к ним и вежливо попросить отойти за пределы летного сектора. (Можно сослаться на наличие ВПП на данном поле.)
3. Рекомендуемое минимальное удаление модели от центра технической зоны при полетах ДВС-моделей - 50 метров, при полетах моделей с электродвигателем - 20 метров.
4. Перед каждой полетной сессией рекомендуется проверить дальность работы аппаратуры.
5. Перед каждым полетом рекомендуется проверить работу всех рулей модели с выключенным двигателем (при работающем двигателе можно не услышать щелчки сломанной петли).
6. Рекомендуется оказывать всяческое содействие новичкам.
7. Если Вы хотите опробовать на земле двигатель своей модели - помните, что его шум может мешать пилотам, чьи модели находятся в данный момент в воздухе. Поэтому старайтесь дождаться перерыва в полетах или получить согласие пилотов, выполняющих полет в данный момент.
8. Не рекомендуется заводить двигатель на ВПП.
9. Наличие полетного бейджика с указанием используемой частоты поможет избежать пересечения каналов.
10. Не рекомендуется управление моделью в состоянии алкогольного опьянения.
#2
Отправлено 24 Jul 2008 - 18:33
нам такое не надо.
кролме того. заведомо невыполнимо вот что:
1. Категорически запрещено пикирование в направлении зоны безопасности с любого удаления и с любой высоты для любых моделей. (Примечание. Если пилоту по разным причинам необходимо пикирование «на себя» - в этом случае он предупреждает об этом других пилотов и зрителей, после взлета отходит в направлении центра выбранного сектора не менее, чем на 20 метров от центра технической зоны, и выполняет программу полета.)
2. Категорически запрещено пикирование с любого удаления, с любой высоты, для любых моделей в направлении любых живых существ, находящихся в зоне полетов (собак и сопровождающих их людей, отдыхающих, загорающих, идущих по своим делам и пр.).
5. Запрещен пролет планеров над технической зоной на высоте менее 15 м (независимо от курса, скорости, угла тангажа).
6. Запрещен пролет моторных моделей над зоной безопасности на высоте менее 40 м (независимо от курса, скорости, угла тангажа). Исключение составляет пролет над ВПП на небольшой скорости при взлете, посадки, конвейере с предупреждением присутствующих на летном поле.
8. Запрещено нахождение в воздухе более 3 моторных моделей одновременно. Данное правило означает, что любому пилоту запрещен взлет на моторной модели в случае, если в воздухе уже находится три моторные модели.
9. Запрещено нахождение в воздухе более 5 моделей одновременно. Данное правило означает, что любому пилоту запрещен взлет на любой модели (включая планеры) в случае, если в воздухе уже находится 5 моделей.
10. Запрещено нахождение пилотов и зрителей на ВПП. (Исключение - нахождение пилота на ВПП в момент взлета или посадки. Сразу после взлета или посадки пилот обязан освободить ВПП.)
11. Запрещен выход за пределы зоны безопасности в сектор, в котором выполняется полет модели.
17. Запрещено управление моделью в состоянии сильного алкогольного опьянения.
-------------------------
На моей памяти все поголовно нарушают пункты кроме 17.
Пункт 17 нарушается постоянно во время каких либо соревнований.
Мое мнение - не надо этой бюрократии.
Не надо городить огород на ровном месте.
Надо просто уважительно относится к окружающим и избегать конфликтов.
Иначе придем к тому что будет не одна ВПП на поле а 5 и самолеты просто начнут падать.
Кроме того хотелось-бы пример хоть одного случая когда отсуцтвие неких письменных правил как-то что-то навредило.
#3
Отправлено 24 Jul 2008 - 18:35
1. Вновь пришедший уточняет кто на каком канале летает.
2. Кто с кем или за кем летает - обговаривается.
3. В сторону зрителей спецально не пикировать и вообще спецально не летать над людьми.
4. Мусор за собой уносить, поле не засирать. литий горелый не разбрасывать.
Всё.
Чего еще надо и зачем - лично мне непонятно.
#4
Отправлено 24 Jul 2008 - 18:40
Вот напрмиер пришол я гна поле как вчера, один.
Стобю и литаю скока влезет и как влезет.
Вот приходит еще один пилот.
И что ?
Какие-то написаные на форуме правила будут как-то сразу регламентировать наши отношения ?
Нифига подобного.
Правила должны быть в голове.
И уважение.
Тогда и полеты будут безопасны, и все будут довольны.
#5
Отправлено 24 Jul 2008 - 20:46
- при приходе нового человека, он согласует с остальными частоту и уведомляет о своей
- запрет пикировать на людей и пролетать низко над зоной безопасности
Всё остальное, включая секторы, очередность полета, запрет мусорить и пр - в принципе и так регулируются здравым смыслом

#6
Отправлено 24 Jul 2008 - 21:18
относительно пролетов добавил бы слово "целенаправленно".
в смысле если случайно ветром/солнцем унесло - то сжигать самолет не надо. )
#7
Отправлено 25 Jul 2008 - 07:44
11. Запрещен выход за пределы зоны безопасности в сектор, в котором выполняется полет модели.
Предлагаю заменить на:
11. Запрещен выход за пределы зоны безопасности в сектор, в котором выполняется полет модели, если этого не требуют условия безопасности полетов.
Как вариант - нахождение штурмана и пилота в зоне полетов, или там быстренько управление перехватить.
#8
Отправлено 25 Jul 2008 - 07:46
Все - это Валера, который регулярно весь мусор в черные мешки собирал на первом поле?

#9
Отправлено 25 Jul 2008 - 10:34
Мне кажется пилотировать в секторе 60 гр., особенно с ДВС, нереально. Стоит оставить два сектора по 180 гр. справа и слева от полосы. Соответственно в воздухе может находиться два аэроплана(верта) в своих секторах плюс два планера выше 40м. Большее кол. моделей в секторе по согласованию пилотов.
Полетные бейджики нужно сделать обязательными. На них должна быть цветная маркировка диопазона(например: красная полоса-27 мгц, желтая 35 и 40 мгц, синия-2,4ггц), номер канала, частота и имя пилота. Это поможет и с каналами разобраться и общаться.
Хорошобы после согласования все уместить на одной странице. Могу сделать копий 20-30 для распространения на поле.
#10
Отправлено 25 Jul 2008 - 10:58
Поднимите руку те кто летает строго в определнном секторе.
я лично никого такого не видел.
еще вопрос про выход из некой зоны безопасности в сектор вылета модели.
Вот модель как обычно летает над полем.
И что - все тепреь будут стоять на техплощадке которая рядом с ВПП ?
Шаг влево шаг вправо расстрел ?
К чему это, зачем ?
А главное - что делать с тем кто скажет "а у меня винт потерялся вон в той траве я пойду поищу" ?
Его кто-нить руками держать будет ?
Про бэйджики - хорошая затея. А что делать с тем кто его например дома забыл ? Будем гнать с поля ? Докуда ? До второго поля ? Ну догоняемся что будут все на ражных частях поля летать и точно ничего не согласовывать.
Я к чему вообще говорю - не сработает в этой ситуации никакая принудиловка. Можно составить список неких рекомендаций, и их продвигать, но в любом случае это получится у каждого дело добровольное.
Что касаемо новичков - то я еще не видел новичков которые хоть чонить сказали бы поперек если им сказали что надо делать так и так. Им самим это всё нужно, слушают затаив дыхание.
В общем я что хочу сказать - с точки зрения "поболтать на форуме и пообсуждать бюрократию" - данная тема конечно прекрасна. Но в реальности всё будет организовываться другими методами и на правила эти забьют еще до того как их допишут. =)
#11
Отправлено 25 Jul 2008 - 10:59
Нормальные правила. Нужны, хотябы потому, что новички вообще не имеют представления как вести себя на поле,
Да им хватает одного раза сказать.
#12
Отправлено 25 Jul 2008 - 11:00
--пока все за собой следить не начали.--
Все - это Валера, который регулярно весь мусор в черные мешки собирал на первом поле?
Я про первое поле не помню уже, допуская что и сам там сорил. Но например совершенно точно с третего мы с собой весь мусор и тару уносим в пакетах. =)
#13
Отправлено 25 Jul 2008 - 11:28
Я к чему вообще говорю - не сработает в этой ситуации никакая принудиловка. Можно составить список неких рекомендаций, и их продвигать, но в любом случае это получится у каждого дело добровольное.
Совершенно верно. Жесткие правила имели бы смысл в случае закрытого клуба, со своим выделенным полем, членскими взносами и пр. Тогда при вступлении туда человек бы подписывал договор в котором были бы прописаны его права и обязанности.
Другой вопрос, что свод правил в распечатанном виде нужен, чтобы на поле раздавать новичкам

А главное - что делать с тем кто скажет "а у меня винт потерялся вон в той траве я пойду поищу" ? Его кто-нить руками держать будет ?
Зачем держать-то?
Это вопрос здравого смысла - идти на поле искать винт, если в этот момент над полем летает модель, я бы не стал, т.к. вероятность получить этой моделью по голове вовсе не нулевая

Сообщение отредактировал DVE: 25 Jul 2008 - 11:36
#14
Отправлено 25 Jul 2008 - 11:37
Совершенно верно. Жесткие правила имели бы смысл в случае закрытого клуба, со своим выделенным полем, членскими взносами и пр. Тогда при вступлении туда человек бы подписывал договор в котором были бы прописаны его права и обязанности.
Другой вопрос, что свод правил в распечатанном виде нужен, чтобы на поле раздавать новичкамОднако если 2/3 пунктов там будет начинаться со слова "запрещено", то ИМХО это вызовет обратную реакцию - новичок может испугаться и в следующий раз пойти летать "в стороне", что в принципе ещё хуже. Я бы слово "запрещено" оставил для 2-3 критически важных пунктов, остальное заменил бы на "не рекомендовано".
Вот!
Ты меня понимаешь !
=)
#15
Отправлено 25 Jul 2008 - 11:42
Все выполнимо. При наличии желания и навыков управления моделью. У меня основные положения этих правил давно уже в голове, стараюсь их соблюдать. Да, иногда "заносит". Но ИМХО главное - я это понимаю, и стараюсь избегать нарушений. Результат есть.кролме того. заведомо невыполнимо вот что:
Высоты пролета планеров над зоной обговариваются. Для планеров можно снизить.
Насчет выпивки - я всегда против этого на поле. В любом виде. Но в данном случае у каждого свое отношение к алкоголю. Но если человек реально пьян - полет его модели опасен. Нечего ему делать в воздухе.
Если в общем - Fletcher, я на поле провожу много времени, гораздо больше, чем ты. И вижу много чего. Поверь, я писал правила не просто копируя правила других площадок или клубов. Согласен, выглядит несколько "бюрократизированно", но а) смысл простой и понятный, б) так легче для понимания новичкам.
А насчет примеров... Влетевший мне в ногу тренер .46 размера - идет как пример? Крыло разбито, нога месяц болела.
А несколько недель назад влетевшая в спину Юре из Планеты модель катит как пример? Можешь сходить, поинтересоваться его самочувствием.
Практически каждый год в Питере случаются инциденты. Хочется избежать их на нашем поле.
Понимание того, что правила предназначены в первую очередь для повышения безопасности полетов не только себя, но и других - это что, так сложно? Если никого нет на поле - ради бога, хоть в задницу направляй модель по камере, стоя в центре тех. зоны, управляя по камере. Это твоя безопасность, тебе и решать, что делать. Мусор только уноси. Но если есть еще кто-либо - вот тут включаются правила.
И не мешают они тебе - как тебе сказал Alex54, отошел подальше от народа и летай над головой, сколько влезет. И куда влезет. Единственное, в чем тебе придется себя ограничить - не пикировать на зону безопасности. Это для тебя так сложно? Как же ты собираешься "летать низко", если даже модель не контролируешь?
И еще ремарка. Степень уважительности к другим и здравый смысл у всех разные, поверь. Уповать только на них - ничего не выйдет.
2 Д. Заточник
Идею насчет 11-го пункта понял, подумаю, как переформулировать.
2 Alex54
Полетные сектора не 60 градусов, а 120 - по 60 в каждую сторону. В принципе - за глаза и за уши даже для новичков на ДВС, сам неоднократно штурманил им, и, если подсказывать, даже полет простыми виражами прекрасно вписывается. Кроме того, правила допускают полеты за пределами одного сектора (если нет никого, или если пилот-новичек просто попросил). Или полет в одном секторе двух моделей (если это не мешает пилотам). Другое дело - если много народу и у кого-то нет времени/желания/уважительности дождаться посадки, а нужен полный сектор.
#16
Отправлено 25 Jul 2008 - 12:01
Все выполнимо. При наличии желания и навыков управления моделью.
Отлично, а что делать если навыков нету ? Вон новички летают лиш бы вообще не упасть и жывыми приземлится - что им делать ? Гнать будеш в шею ?
Насчет выпивки - я всегда против этого на поле. В любом виде. Но в данном случае у каждого свое отношение к алкоголю. Но если человек реально пьян - полет его модели опасен. Нечего ему делать в воздухе.
Буквой я с тобой согласен.
А кто будет определять степень опъянения ?
И что делать с теми кто по твоему мнению перепил ? Самолет разломаешь передачик тоже ?
Вон будут следущие соревнования по планерам когда половина народа под йолкой спало - мне интересно как лично ты будешь разруливать ситуацию.
Если в общем - Fletcher, я на поле провожу много времени, гораздо больше, чем ты. И вижу много чего. Поверь, я писал правила не просто копируя правила других площадок или клубов. Согласен, выглядит несколько "бюрократизированно", но а) смысл простой и понятный, б) так легче для понимания новичкам.
Я совершенно согласен с духом твоих правил. Я только говорю что с такой их буквой кроме раздражения ничего у народе не вызовет. Кроме того они вообще теряют смысл если человек новичек. Он как может так и летает. В такой ситуации надо просто по стороанм смотреть и спасешь себя сам. Такой вот опасный вид увлечений. На парашутах вон народ ваще разбивается.
А насчет примеров... Влетевший мне в ногу тренер .46 размера - идет как пример? Крыло разбито, нога месяц болела.
А чем бы твоей ноге помогли распечатаные правила ?
А несколько недель назад влетевшая в спину Юре из Планеты модель катит как пример? Можешь сходить, поинтересоваться его самочувствием.
Я верю что ему не очень хорошо, но также знаю что если постоянно головой на поле не вертеть то никакие правила от травм не спасут.
И не мешают они тебе - как тебе сказал Alex54, отошел подальше от народа и летай над головой, сколько влезет. И куда влезет. Единственное, в чем тебе придется себя ограничить - не пикировать на зону безопасности. Это для тебя так сложно? Как же ты собираешься "летать низко", если даже модель не контролируешь?
Во-первых если-б мне хоть раз на поле ктонить предложил отойти на ВПП и оттуда управлять, ораз уж я сам не догадался - давно-бы ушол.
Во-вторых я модель контролирую как могу, вопрос в том что на низкой высоте это в 10 раз сложнее делать.
И еще ремарка. Степень уважительности к другим и здравый смысл у всех разные, поверь. Уповать только на них - ничего не выйдет.
Насчет здравого смысла согласен, насчет уважителньости - не совсем.
Приведи примеры когда один на поле чонить у другого спросил а тот его нах в ответ послал ?
Я пытаюсь донести простую совсем мысль: правила как жесктие правила - не будут работать. Потому что некому следить за их жестким выполнением. И нету никакой власти заставить их выполнять.
Надо действовать убеждением и традициями.
#17
Отправлено 25 Jul 2008 - 12:06
Другое дело - если много народу и у кого-то нет времени/желания/уважительности дождаться посадки, а нужен полный сектор.
Ну давайте смотерть на вещи реально. Иной раз на поле по 10-12 самолетов. Каждый минимум 10 минут в небе. Это значит какждый сможет пролететь раз в 2 часа ?
Понятно что летать будут по несоклько человек одновременно, что автоматически сектор полетов увеличивает до 360 градусов.
В выходные такое видел совершенно регулярно.
Что характерно - пробелм никому не доставляло.
#18
Отправлено 25 Jul 2008 - 13:18
Вон новички летают лиш бы вообще не упасть и жывыми приземлится - что им делать ?
Я (как новичок) вообще предпочел бы, чтобы новички и профи летали на разных полях

Я пытаюсь донести простую совсем мысль: правила как жесктие правила - не будут работать. Потому что некому следить за их жестким выполнением.
В общем да, на поле общего пользования нет никаких законных методов разрешить/запретить кому-либо нахождение там. Так что любые "законы" могут иметь лишь рекомендательный характер.
#19
Отправлено 25 Jul 2008 - 13:37
В общем да, на поле общего пользования нет никаких законных методов разрешить/запретить кому-либо нахождение там. Так что любые "законы" могут иметь лишь рекомендательный характер.
Дык.
Поэтому и формулировки должны быть соотвецтвующие.
Один фиг все вопросы тока на уважении можно на поле решать.
Потому что с учетом специфики сделать поле нелетабельным вообще никому при большом желании - совсем несложно.
#20
Отправлено 25 Jul 2008 - 14:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей