Полёты ночами
Отправлено 06 Jul 2008 - 09:52
Сделал логопериодическую антенну для приёмника.
Пенопластыча своего склеил, заменил половину фюзеляжа, сделал съёмное крыло... Сказка...
Барахлил передатчик видео. "Основные" кварцы забыл дома, вставил запасные. Модель ловила помехи. Но всё равно решил лететь.
Второй вылет.
Взлетел в 00:36
Самолёт с земли всё равно видно было плохо, летал по камере.
Красота, конечно...
Ночное небо коварно! Вроде всё видно, но через 20 секунд я ЗАБЛУДИЛСЯ!
Внизу море огней, времени разглядеть нет, вертелся кругами, снесло ветром.
Самолёт оказался не по направлению антенны, видео пошло с помехами. Кое как справлялся. Но в этот момент сглючил ноутбук, зараза (дома - всё в порядке)! Модель глазами к тому времени никто давно не видел (да и не увидел бы с такого расстояния). Шокирующих кадров катастрофы над ночным городом я не видел, иначе был бы инфаркт.
Начали поиск. Поискали по звуку на поле. Не нашли. Видео не принималось, только еле-еле какие-то признаки развёртки. Поводили антенной приёмника. Сигнал был за ледовым. Сходили туда, ещё посканировали, пошли по сигналу во двор, там сигнала не было, поиски прекратили (а зря!!!). Записанное видео не открывалось - был повреждён заголовок файла. Я поехал домой, восстановил видео и как настоящий расследователь катастроф сопоставлял видео с Google Earth, прокладывал маршрут, искал место падения.
Когда место было найдено, прочесал местность, посмотрел с высотки на крыши домов - нету.
Место падения даёт надежду, что обошлось без пострадавших.
Отправлено 06 Jul 2008 - 10:30

Отправлено 06 Jul 2008 - 10:43
Остался опыт и впечатления

Антенна на приёмник (с его разъёмом) осталась, могу на пробу дать, сделать ещё. Направленная, для дальних залётов.
Отправлено 06 Jul 2008 - 11:35
Нужно было сажать в темное пятно. Хотя чего я говорю, все мы "сильны задним умом".
Отправлено 06 Jul 2008 - 12:18
и опиши что за антенну с противовесом на передатчик ставил? ту длинную толстую черную (у кого то белая она)?
Сообщение отредактировал Летчик: 06 Jul 2008 - 12:28
Отправлено 06 Jul 2008 - 18:34
также мне показалось, что от угла с большевиков был курс примерно под 45 град - в сторону перекр искровского и подвойского - и примерно в центре дворов - вероятно передаччик камеры был просто отключен нашедшим - поэтому и прекратился сигнал во дворах - либо экранировало домом...
Отправлено 06 Jul 2008 - 18:49
Отправлено 06 Jul 2008 - 19:02
http://maps.yandex.r...nt=3c27b29d1bd4
вот здесь надо искать - он ТОЧНО гдето здесь
Нет, не точно (нету его там).
Посмотри, я сделал сопоставление видео и Гугломапа (где вид под углом).
После пикирования он вряд ли слушался управления и не смог улететь дальше 100м. На крышах нет, на деревьях нет, стёкла вроде целые у всех.
Сообщение отредактировал c001ibin: 06 Jul 2008 - 19:09
Отправлено 06 Jul 2008 - 19:04
Обидно, мы не дошли буквально 100м и опоздали на 5 минутмине показалось, что аппарат пересёк коллонтай и находится по ту её сторону от ледового ...
также мне показалось, что от угла с большевиков был курс примерно под 45 град - в сторону перекр искровского и подвойского - и примерно в центре дворов - вероятно передаччик камеры был просто отключен нашедшим - поэтому и прекратился сигнал во дворах - либо экранировало домом...

Отправлено 06 Jul 2008 - 19:06
Она длиннее простого штыря потому, что примерно до середины там идёт "земляная" трубка - противовес, а уже из него торчит штырь. Передатчик скорее всего был настроен на работу с этой антенной, так что решил поставить обратно. Антенну установил вертикально.
Для приёмника хотел gp-patch, но не из чего было сделать. А две полоски текстолита и кусок проводки есть у всех

Делиться секретами конструкции рановато, нужно потестить хорошо.
Примернное расстояние приёма (для 1.5 Вт передатчика):
Вперёд: неизвестно.
Сбоку: 1200м
Назад: 500м
Помехи в конце вылета были скорее всего из-за домов.
Отправлено 06 Jul 2008 - 20:35
1. Камеру нужно направлять вниз, чтобы при наборе высоты не терять землю из виду (30-45 градусов). У меня получалось так: опустил нос, слил высоту, определился, при наборе высоты опять заблудился. На следующую камеру обязательно поставлю машинку на вверх-вниз, заведу на тумблер.
2. При просмотре видео дома всё гораздо легче. В полёте из-за напряжения мозг подтормаживает, с ориентацией сложнее. Многое сверху выглядит неузнаваемо. Даже днём. Многие ориентиры просто исчезают. Например, строительные краны сверху вообще не видно, а с земли кажется - главный ориентир. То же и с высотками.
3. Перед полётом по камере желательно покрутиться в обычном "визуальном" режиме и записать видео. Дома его посмотреть раз 50, найти ориентиры, потренироваться ориентироваться по случайному кадру (и делать это очень быстро).
4. Летать нужно либо по камере, либо с земли. Переключение несколько раз чуть не приводило к падению. При знании местности визуальный режим не нужен.
5. Нужно постоянно помнить о ветре, чтобы понимать, куда сносит модель во время полёта по кругу (когда теряешься). Я знал про ветер, но в расчётах его почему-то забывал использовать.
6. Неожиданности случаются гораздо чаще. То видео прервётся, то ноутбук зависнет. Аппаратуры больше - риск больше.
Отправлено 06 Jul 2008 - 20:55
желательно поставить спасательный парашют....
1) меньше шанс что могут пострадать прохожие
2) проше искать будет

Сообщение отредактировал Горчаков Николай: 06 Jul 2008 - 20:58
Отправлено 06 Jul 2008 - 21:45
Полностью согласен со всеми выводами, сам на поле дыбенко, где был уже сто раз, где очень хорошие ориентиры (КАД, дорога, река) днем тоже постоянно "терялся", хорошо, что рядом стояли и подсказывали. Мой вывод: OSD - must have, пусть он и стоит денег, но сколько он может сэкономить......видео очень понравилось, НО представь себе, что этот самолет влетает кому-нибудь в лобовое стекло, двигающемуся со скоростью 80 км/ч по Коллонтай.....нужно понимать возможные последствия.....Выводы для себя сделал следующие
Отправлено 06 Jul 2008 - 21:46
Отправлено 06 Jul 2008 - 21:59
Полностью согласен со всеми выводами, сам на поле дыбенко, где был уже сто раз, где очень хорошие ориентиры (КАД, дорога, река) днем тоже постоянно "терялся", хорошо, что рядом стояли и подсказывали. Мой вывод: OSD - must have, пусть он и стоит денег, но сколько он может сэкономить......видео очень понравилось, НО представь себе, что этот самолет влетает кому-нибудь в лобовое стекло, двигающемуся со скоростью 80 км/ч по Коллонтай.....нужно понимать возможные последствия.....
Ну вот опять проблема из пальца.
Да, последствия могут быть. Когда перед последним (тут уж, похоже, не "крайним") вылетом ставил пропеллер, захотелось укоротить торчаший на 1,5 см вал двигателя (дабы не проткнуть кого). Но спешил и не укоротил.
Но, с другой стороны, какой шанс ночью в кого-то влететь? Да и днём тоже. Сколько в год таких аварий? Одна? Ноль? Из-за плохой организации движения на дорогах ежегодно убытков на миллионы (а то и десятки или сотни миллионов) рублей, гибнут СОТНИ людей. И ничего, все довольны. А вот риск влететь самолётом и ПОЦАРАПАТЬ почему-то всех волнует.
Я рисковал, но не более, чем обычный пешеход, перебегающий дорогу на красный. А 4 кг беспилотника - ничто по сравнению со среднестатистической маршруткой.
Отправлено 06 Jul 2008 - 22:10
Отправлено 06 Jul 2008 - 22:33
Вороны, кошки, собаки, бабули, бомжи... Такие аварии ежедневно. Мой друг притормозил из-за кошки и чуть не получил по башке воздушным баллоном для акваланга, пролетевшим с заднего сиденья в лобовое стекло. Он человек неглупый, опыт и понимание того, что во время движения может потребоваться резкое торможение - есть. Но баллон он не пристегнул.
"Опять" - к проблеме каналов. Имхо расклад вероятностей примерно такой же. Мало того, что проблемы почти нет, так её и решить-то её невозможно в принципе.
Я же не палю из миномёта наугад, а летаю в расчёте на мягкую посадку. Первый инцидент за 2 года.
Отправлено 06 Jul 2008 - 22:44

Отправлено 06 Jul 2008 - 22:49
Есть, конечно, вариант решения данной проблемы, даже три:
1. Летать в тайге или на северном полюсе (и то не факт, что никто не пострадает).
2. Летать только на 100% безотказной аппаратуре и при 100% уверенности в мягкой посадке.
3. Не летать.
Все остальные варианты - риск.
Я подпишусь под этими правилами последним. А кто первый?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей