Перейти к содержимому

Фотография

Диапазон 2,4 ГГц по сравнению с другими RC.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 21 Sep 2007 - 13:18

А летает ли кто у нас в Лавриках на аппаратуре 2.4Ghz?

Вот на 35Mhz (по наблюдениям за другими самолётами и на 40Mhz) могу сказать определённо иногда кратковременные помехи имеют место быть если знать где их искать.
А что с 2.4Ghz диапазоном?

#2 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 21 Sep 2007 - 13:36

Тестирование аппаратуры на 2,4 Ghz, прошло удачно, дальность очень хороная, загоняли самолёт до 500 м от себя. Проблемм никаких не было. Летали где то в Вашем районе. Видимо скоро появится обзор. Так, что можно узнавать, имеется ли в магазине, покупать и летать. :on_the_quiet2:

#3 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 21 Sep 2007 - 14:14

Тестирование аппаратуры на 2,4 Ghz, прошло удачно, дальность очень хороная, загоняли самолёт до 500 м от себя. Проблемм никаких не было. Летали где то в Вашем районе. Видимо скоро появится обзор. Так, что можно узнавать, имеется ли в магазине, покупать и летать. :on_the_quiet2:

"Где-то в моём районе" и у меня помех на 35 Mhz нет.
Тут важна именно статистика полётов в данном месте - на взлётнопосадочной полосе в Лавриках. Т.к. там помехи имеют место быть далеко не всегда.

По помехоустойчивости 2.4Ghz ничем не лучше 35Mhz (разве что не даст другому моделисту начать летать на вашей частоте). Тут просто нужно иметь некоторую статистику возможности использования этой аппаратуры в данном месте. Возможно по счастливому стечению обстоятельств на 2.4 действительно в этом месте помехи отсутствуют.

Насчёт 500м - это замечательно, только гораздо интереснее вопрос - пробовали ли с ней летать например в туман или рулить когда самолёт на некоторое время скрылся за деревьями? У высокочастотной аппаратуры это с физической точки зрения самое слабое место. На таких частотах радиус действия аппаратуры РЕЗКО уменьшается если исчезает прямая видимость или есть какие-то препятствия для распостранения сигнала. Вот это было бы наиболее интерсно увидеть в вашем обзоре. То что с ней модели летать вообще могут добрая половина RCDesign отвественно заявила.

P.S. В магазинах такую технику покупать - это надо не экономить свои деньги либо не уметь пользоваться интеренет магазинами.

Сообщение отредактировал RickHustle: 21 Sep 2007 - 14:16

#4 Dmitriy

Dmitriy

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1820 сообщений

Отправлено 21 Sep 2007 - 15:26

Насчёт 500м - это замечательно, только гораздо интереснее вопрос - пробовали ли с ней летать например в туман или рулить когда самолёт на некоторое время скрылся за деревьями? У высокочастотной аппаратуры это с физической точки зрения самое слабое место. На таких частотах радиус действия аппаратуры РЕЗКО уменьшается если исчезает прямая видимость или есть какие-то препятствия для распостранения сигнала. Вот это было бы наиболее интерсно увидеть в вашем обзоре. То что с ней модели летать вообще могут добрая половина RCDesign отвественно заявила.

P.S. В магазинах такую технику покупать - это надо не экономить свои деньги либо не уметь пользоваться интеренет магазинами.

Тестирование ВЧ модуля X8F 2,4 ГГц от компании ASSAN, установленного на передатчик Hitec Optic 6 и приемника X8R, установленного на электрический CAP-232 от HYPERION проходило 9 сентября на 2-м поле в конце Комендантского пр.
Обзор будет попозже. Дальность очень приличная. По земле примерно, как у Futaba 9C 40МHz с выдвинутой антенной - 250-300м. В воздухе - самолет не очень большой, поэтому так далеко загнать его, чтобы не потерять визуальный контакт, не удалось. Производитель обещает 800 метров или более.

Вот видео:
http://rutube.ru/tra...98973982109b9e5

#5 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 24 Sep 2007 - 13:44

По помехоустойчивости 2.4Ghz ничем не лучше 35Mhz (разве что не даст другому моделисту начать летать на вашей частоте). Тут просто нужно иметь некоторую статистику возможности использования этой аппаратуры в данном месте. Возможно по счастливому стечению обстоятельств на 2.4 действительно в этом месте помехи отсутствуют.

Прошу прощения, но это не так!

Почему: тут дело не только в частоте диапазона (хотя это тоже играет положительную роль), а прежде всего в совсем другом способе МОДУЛЯЦИИ.
Эта модуляция появилась как борьба военных за скрытность сигнала от перехвата и помехозащищённость. :wub:

А вот препятствия и густой туман - действительно скажутся не лучьшим образом.

Но слабо представляю себе полет за стеной леса или дома в десяток подездов. Вне пределов видимости :mellow: любая аппаратура резко теряет в дальности.

#6 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 24 Sep 2007 - 14:20

Прошу прощения, но это не так!

Почему: тут дело не только в частоте диапазона (хотя это тоже играет положительную роль), а прежде всего в совсем другом способе МОДУЛЯЦИИ.
Эта модуляция появилась как борьба военных за скрытность сигнала от перехвата и помехозащищённость. :wub:

А вот препятствия и густой туман - действительно скажутся не лучьшим образом.

Но слабо представляю себе полет за стеной леса или дома в десяток подездов. Вне пределов видимости :mellow: любая аппаратура резко теряет в дальности.

Помехи как правило идут в широком диапазоне частот и те ухищрения которые предпринимаются для того чтобы передать сигнал в узеньком модельном диапазоне - это как мёртвому припарка. Т.е. эти нововведения это всё хорошо и правильно, но от реальной помехи забивающей сигнал мало спасает.

Полёт за стеной леса представить очень просто - отпустили модель подальше, она на доли секунды скрылась за верхушками деревьев ну и если в этот момент что-то случится, то контроль над моделью будет потерян и полетит она не к вам а прямиком вниз. В Лавриках регулярно вижу как кто-нибудь да залетает за верхушки деревьев.

#7 zimarsky

zimarsky

Участник форума

• Пользователи
  • 61 сообщений

Отправлено 24 Sep 2007 - 15:10

Тестирование ВЧ модуля X8F 2,4 ГГц от компании ASSAN, установленного на передатчик Hitec Optic 6 и приемника X8R, установленного на

Эти девайсы уже поступили в продажу? Не могли бы Вы дать ссылку на изучение подробности аппаратуры?

#8 pohodeev

pohodeev

Активный участник форума

• Пользователи
  • 453 сообщений

Отправлено 25 Sep 2007 - 13:39

Тестирование ВЧ модуля X8F 2,4 ГГц от компании ASSAN, установленного на передатчик Hitec Optic 6 и приемника X8R, установленного на электрический CAP-232 от HYPERION проходило 9 сентября на 2-м поле в конце Комендантского пр.

А какова стоимость ВЧ модуля и приемника?

#9 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 25 Sep 2007 - 15:12

Помехи как правило идут в широком диапазоне частот и те ухищрения которые предпринимаются для того чтобы передать сигнал в узеньком модельном диапазоне - это как мёртвому припарка. Т.е. эти нововведения это всё хорошо и правильно, но от реальной помехи забивающей сигнал мало спасает.
Полёт за стеной леса представить очень просто - отпустили модель подальше, она на доли секунды скрылась за верхушками деревьев ...

Не хочу показаться нудным и превередливым :mellow: ... , но всё же.

Думаю Вы имеете не верное представление о ДИАПАЗОНЕ и ПОЛОСЕ сигнала.

Так вот, сигнал классической системы передаётся в ограниченной (4,5 кГц) ПОЛОСЕ (спектр сигнала) на фиксированной несущей частоте ДИАПАЗОНА. Диапозон - это от 1-й до последней частоты (канала) несущей. (будь то 27 или 35 или другая частота)

Вид модуляции сигнала АМ, FМ, SSB, ... - определяет спектр, который излучается. Но спектр (у хорошего передатчика) НЕ ДОЛЖЕН выходить за пределы ПОЛОСЫ.

А в системах с распределённым спектром сигнала (следует даже из самого названия) - спектр сигнала СПЕЦИАЛЬНО превышает необходимый для передачи информации (во много РАЗ). Он очень широкий, значительно ШИРЕ ПОЛОСЫ сигнала. Тем самым, радио-сигнал несёт в себе много избыточной информации, позволяющей восстановить исходную информацию, даже если его часть перекрыта помехой.
Это же позволяет снизить мощность сигнала, сохранив его "читаемость".
А в системе Спектрум 7 - используются 2-а под-диапазона, с одновременной передачей по каждому такого избыточного сигнала.

Вот такие хитрости. :wub:

А верхушки леса - не помеха.

#10 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 25 Sep 2007 - 15:28

Не хочу показаться нудным и превередливым :mellow: ... , но всё же.

Не хочу показаться нудным и превередливым ... , но всё же.

Думаю Вы имеете не верное представление о ДИАПАЗОНЕ и ПОЛОСЕ сигнала.

Так вот, сигнал классической системы передаётся в ограниченной (4,5 кГц) ПОЛОСЕ (спектр сигнала) на фиксированной несущей частоте ДИАПАЗОНА. Диапозон - это от 1-й до последней частоты (канала) несущей. (будь то 27 или 35 или другая частота)

Вид модуляции сигнала АМ, FМ, SSB, ... - определяет спектр, который излучается. Но спектр (у хорошего передатчика) НЕ ДОЛЖЕН выходить за пределы ПОЛОСЫ.

А в системах с распределённым спектром сигнала (следует даже из самого названия) - спектр сигнала СПЕЦИАЛЬНО превышает необходимый для передачи информации (во много РАЗ). Он очень широкий, значительно ШИРЕ ПОЛОСЫ сигнала. Тем самым, радио-сигнал несёт в себе много избыточной информации, позволяющей восстановить исходную информацию, даже если его часть перекрыта помехой.
Это же позволяет снизить мощность сигнала, сохранив его "читаемость".
А в системе Спектрум 7 - используются 2-а под-диапазона, с одновременной передачей по каждому такого избыточного сигнала.

Вот такие хитрости.

А верхушки леса - не помеха.

Думаю вы не имеете не верное представление о диапазоне и полосе помехи...

Помеха не вкурсах что у хорошего передатчика спектр там за что-то выходить не должен. Она к примеру от 16Mhz до 60Mhz - и если интенсивность помехи хорошо перекрывает ваш передатчик, то полегли все ваши частотные модуляции в модельной аппаратуре. То же самое если к примеру от 2 до 5Ghz для спектрума. Только для спектрума вы ещё получаете довесок - более скоротечное ослабевание сигнала с расстоянием и меньшую силу излучения, которую просто необходимо делать раз выскочастотный передатчик вы держите в непосредственной близости от себя. Всякие приёмники с двумя антеннами, избыточные сигналы, это всё хорошо когда помеха совсем узенькая, от широкой это не спасает.

Насчёт леса - вы пробовали раз так уверенно говорите?

Сообщение отредактировал RickHustle: 25 Sep 2007 - 15:40

#11 Dmitriy

Dmitriy

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1820 сообщений

Отправлено 25 Sep 2007 - 19:19

Эти девайсы уже поступили в продажу? Не могли бы Вы дать ссылку на изучение подробности аппаратуры?

Девайсы скоро появятся в продаже в России. А пока, вот вся информация, которая есть на сегодняшний день:
http://forum.rchobby...?showtopic=3952

#12 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 26 Sep 2007 - 08:04

Мучаю Спектрум ДХ7 с февраля. Парк - Раптор 50 и куча мелких ляктричек. Резюме - 2,4 это лучшее, что произошло за последние 15 лет. Глюков и помех вообще, плюс голова не болит по поводу пересечения каналов.

#13 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 26 Sep 2007 - 13:27

Думаю вы не имеете не верное представление о диапазоне и полосе помехи...

Помеха не вкурсах что у хорошего передатчика спектр там за что-то выходить не должен. Она к примеру от 16Mhz до 60Mhz - и если интенсивность помехи хорошо перекрывает ваш передатчик, то полегли все ваши частотные модуляции в модельной аппаратуре. То же самое если к примеру от 2 до 5Ghz для спектрума.

Ну вот. Я НЕ ХОЧУ, чтобы мои посты Вы воспринимали - как ЛИЧНЫЙ ВЫПАД!
Но форум читают многие - не только мы с Вами, и могут сделать неправильный вывод.

Простите, но я несколько лет слушал эфир ушами (а не модельной аппаратурой), и имею представление о РЕАЛЬНЫХ помехах. Плюс имею специальное образование, близкое к этой теме.
Вы представляете НЕОБХОДИМУЮ МОЩНОСТЬ источника помехи шириной "к примеру от 2 до 5Ghz для спектрума" ?
Или в Вашем представлении, ширина спектра сигнала "как то сама по себе", от всех остальных параметров?

Я да же вообразить себе не могу такой источник, ну разве что солнце, магнитная буря ...
Но в такие дни - лучше не летать вовсе :(

Я даже не упомянул про такие аспекты: как распространение и фидингование на разных диапазонах, они то же создают проблем больше - на низких частотах.

#14 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 26 Sep 2007 - 14:18

Я да же вообразить себе не могу такой источник, ну разве что солнце, магнитная буря ...
Но в такие дни - лучше не летать вовсе :(

Да-да! В магнитные бури ни-ни :(
Могу подсказать источник - электросварка к примеру или часть ПВО находящаяся в Бургах. Поэтому у меня и вопрос с которого началась тема был не из области теории, а чисто практичекский. Кто летал на этом в Лавриках и какие результаты.

Сообщение отредактировал RickHustle: 26 Sep 2007 - 14:19

#15 AVAKS4

AVAKS4

Завсегдатай

• Пользователи
  • 608 сообщений

Отправлено 26 Sep 2007 - 15:19

В Буграх ПВО нет.
АВТОРИТЕТНО.

P.S. Сколько летаю в Буграх, с помехами не сталкивался.

Сообщение отредактировал AVAKS4: 26 Sep 2007 - 15:21

#16 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 26 Sep 2007 - 15:29

Тыж сам говорил что есть :(
Или я чего-то попутал и неподалёку какая другая часть относящаяся к радиолокации?

Сообщение отредактировал RickHustle: 26 Sep 2007 - 15:30

#17 igorvnebe

igorvnebe

Активный участник форума

• Пользователи
  • 130 сообщений

Отправлено 26 Sep 2007 - 20:19

Гражданин Rick Hustle, он же Дмитрий рекомендую Вам по поводу дислокации частей ПВО пересмотреть свое мнение. В противном случае Ваша деятельность будет рассматриваться как измена Родине, в форме оказания помощи вероятному противнику. Настоятельно рекомендую впредь быть внимательнее в выражениях и мнениях. :tease:

Товарищу AVAKS4 объявляется благодарность! :wub:

#18 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 27 Sep 2007 - 13:06

Да-да! В магнитные бури ни-ни ...

Вот вот, ТАК и появляется САМОмнение у человека.

Нет, что бы изучитть вопрос, прочитать специальную литературу, обратиться к СПЕЦИАЛИСТУ в данной области ...

Да нет, на фик всё это, и ТАК ВСЁ ПОНЯТНО! :wub:

Ну что тут ещё можно сказать. Говорить, обьяснять, можно тому - кто хочет услышать, кто хочет понять ...
А если нет элементарных знаний по предмету - как тут ещё можно обьяснить?

RickHustle - Вы меня извините ради бога, не к Вам лично мои претензии, просто наболело ...
Вот, собственного сына не могу приучить серьёзно к делу относиться, что уж другим пенять :tease:

#19 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 27 Sep 2007 - 13:19

Нет, что бы изучитть вопрос, прочитать специальную литературу, обратиться к СПЕЦИАЛИСТУ в данной области ...

Да нет, на фик всё это, и ТАК ВСЁ ПОНЯТНО! :wub:

Ну что тут ещё можно сказать. Говорить, обьяснять, можно тому - кто хочет услышать, кто хочет понять ...
А если нет элементарных знаний по предмету - как тут ещё можно обьяснить?

Ваши высказывания очень трогательны, но в данном случае несколько необоснованы.
Сам физик по образованию.
Со специалистом в области именно радиофизики тоже пообщался :-)
Вы я так понимаю третьим хотите быть? :tease:
Только не понимаю что вы хотите объяснить или доказать. Вопрос не теоретический, а практический. Ставить логические эксперименты или излагать теории по данному топику это всё-равно что спорить есть ли глаза у крота или нет вместо того чтобы взять его и посмотреть.

Сообщение отредактировал RickHustle: 27 Sep 2007 - 13:28

#20 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 27 Sep 2007 - 14:37

Ваши высказывания очень трогательны, но в данном случае несколько необоснованы.

Хорошо, согласен.

Тогда (если Вы физик), рассчитайте пожалуйста:

Необходимую мощность в фидере широкополосного передатчика с полосой излучения 2-5 ГГц равномерного спектра, создающего на расстоянии в 1км от себя напряжённость поля, превышающую напряженность поля передатчика мощностью 100 милли Ватт с шириной полосы излучения 20 кило Герц и несущей 2,4 ГГц на расстоянии 500 метров.
Думаю Вам это не сложно (вместе со специалистом).

Из практической части:

Дождитесь очередной магнитной бури, возьмите индикатор поля и замерьте изменение напряжённости поля в диапазоне 2.4 ГГц по сравнению со средне статистической величиной.

Думаю, после этого, спорить будет уже незачем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика