(как всё начиналось).
Споры авиамоделистов о том, какие силовые установки предпочтительнее электрические, или ДВС иногда становятся очень жаркими. Лично мне трудно отдать предпочтение чему-то одному. Везде имеются свои достоинства. Модели с электродвигателями являются очень интересным направлением, которое открывает очень широкие возможности как для полётов в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Занимаясь моделизмом уже шесть лет, я опробовал в деле уже не один десяток самолётов, как с двигателями внутреннего сгорания, так и электролётов. Причём в условиях, когда нет возможности использовать взлётную полосу, и приходится взлетать с рук и садиться прямо на поле, наиболее подходящими, на мой взгляд, являются модели самолётов с размахом крыла 1300 – 1500 мм и полётным весом не более 2,5 кг. Для таких моделей вполне возможно обеспечить невысокую посадочную скорость и возможность посадки прямо на траву, правда в этом случае, возможно, придется снять шасси.
Когда передо мной в очередной раз встал выбор, какой самолёт выбрать, электро или ДВС, я решил и на этот раз остановиться на электролёте. Поскольку в авиапарке уже имеется несколько небольших электричек, повторяться не очень хотелось, и тогда я решил попробовать самолёт несколько больших размеров, чем имеются в наличии. Основываясь на опыте эксплуатации пилотажки от HYPERION , отличающейся прекрасными лётными данными и очень хорошим качеством изготовления, решил остановить свой выбор на более копийном Як 54 того же производителя, который по своим характеристикам явно не должен уступать своим ДВСным собратьям этого класса, а в какой то степени даже их превосходить.
Решено, отправляюсь в ”Планету Хобби ” за новой моделью Як 54.
Вот его характеристики:
- Размах крыла: 1380 мм.
- Площадь крыла: 36,9 дм2
- Длина: 1234 мм.
- Вес: 2100-2300 гр.

В ARF наборе продаётся только планер в полном комплекте с фурнитурой.
Тяги, петли, кабанчики и другая мелочёвка вполне пригодны для установки на модель. Качество приличное и прикупать что либо другое не имеет смысла. Очень порадовало то, что для этого набора ”Планета Хобби ”
предлагает специализированные наборы силовых установок двигатель +регулятор. Очень удобно. Но у меня в наличии уже имеется свой, несколько иной набор. Регулятор Model Motors 40А с опторазвязкой и мотор AXI 4220/18. Они вполне подходят для установки на модель, правда придётся немного доработать мотораму. Но это сущие пустяки.

Итак, есть предложение открыть коробочку и вместе посмотреть, что там лежит. Открываем.

Я ничуть не удивился, модель Яка очень хорошо упакована. Каждый элемент аккуратно уложен в свой полиэтиленовый пакет, коробка разделена на отсеки перегородками, сразу видно, что производитель заботится о том, чтобы до покупателя всё дошло в целости и сохранности.
Поскольку упаковка больше не нужна, можно всё оттуда изъять, а заодно проверить комплектность и целостность всёх элементов.

В отличие от КАТАНЫ, придётся немного подтянуть плёнку, которой обтянута модель. Немного это в прямом смысле слова. Несколько пузырей на фюзе и совсем чуть-чуть на крыле. Похоже плёнка другая.
Пожалуй, стоит заглянуть немного вперёд и посмотреть, каким будет самолёт после сборки. Не знаю как Вы, я поймал себя на мысли, что всегда так делаю. Или это простое любопытство, или желание поскорее увидеть хоть какой нибудь результат пусть и не своих пока трудов, но всё же……….
Свой труд появится несколько позже в качестве некоторых доработок, без которых почему-то никак не получается. То мотор не тот, то серво, В общем, каждый сам ищет себе трудности.
А вот и сам Як, собственной персоной явился из коробки.

Мотора нет, серво нет, аккумов нет, но порода сразу видна. Хорошая пилотага, как минимум. Но пока это только тайные мысли, для того, чтобы всё это полетело, потребуется ещё немало усилий.
Теперь можно немного поработать над установкой мотора. Конструкция передней части фюзеляжа подготовлена для установки БК мотора из дополнительного комплекта, о котором я раньше говорил. В этом комплекте прилагается уже готовая металлическая моторама, и установить двигатель можно за пять минут. В моём случае придётся немного попилить и сделать её самому. Подробно описывать процесс не буду, всё видно из фоток.

В конструкцию моторамы я заранее заложил выкос двигателя вправо 2 градуса, вниз тоже 2 градуса. Это классика. Ну и особое внимание Нужно было уделить центровке оси двигателя относительно капота. Пришлось немного повозиться, но вроде всё получилось.

Теперь несколько слов об установке капота. На переднем, моторном шпангоуте производителем предусмотрены четыре специальных выступа, в которые вкручиваются шурупы крепления капота. Их видно на предыдущих фотографиях. Капот имеет несколько больший диаметр, чем носовая часть фюзеляжа. Для того, чтобы он точно встал на своё место мне пришлось на каждый выступ приклеить накладки из фанеры толщиной 3 мм. И уже на них устанавливать капот.

Образовавшаяся между капотом и фюзеляжем щель будет нести весьма полезную функцию для дополнительного выхода воздуха, охлаждающего двигатель.
Думаю, что самые сложные операции выполнены, теперь можно поколдовать над дальнейшей сборкой модели.
Приступим к сборке и установке стабилизатора и киля. Как уже говорилось, штатной комплектации для этого вполне достаточно. В данной модели предусмотрено два варианта управления рулём высоты:
- Первый, с использованием одной сервомашинки и проволочной скобы, соединяющей две половины руля высоты.
- Второй, с использованием двух сервомашинок на каждую половину руля высоты. Причём посадочное место для второй серво в хвостовой части фюзеляжа тоже имеется.
С целью экономии веса, я выбрал для себя первый вариант. Проволочная скоба, на которую предварительно напильником были нанесены рубцы, вклеивается в половинки стабилизатора на эпоксидной смоле.

Руль направления, навешивается на киль с помощью майларовых петель, которые так же прилагаются в комплекте. Поскольку заднее колесо самолёта управляемое, то перед навеской руля направления нужно не забыть установить на него стойку заднего колеса. И лучше сразу закрепить кабанчики привода сервомашинки, так как в дальнейшем это будет делать крайне неудобно.

Следующим этапом будем собирать крыло. Эта операция занимает совсем немного времени, Элероны будут закреплены на майларовых петлях, а место под установку сервомашинки сделано очень хорошо. Серво на правую и левую половины крыла крепятся стандартно, с помощью четырёх саморезов.
Далее на элероны устанавливаются кабанчики и тяги. Все очень просто и видно из фотографии.

Половинки крыла готовы, теперь установим машинки на хвостовое оперение.
Установка привода руля высоты никаких сложностей не вызывает. Принцип такой же как у элерона.

А вот руль направления управляется с помощью тросовой системы и здесь есть одна маленькая тонкость, из-за которой мне пришлось переделывать то, что сделал сначала. Дело вот в чём. Если на серво установить стандартную качалку, на которой все отверстия расположены по одной оси. То при повороте руля направления один из тросов существенно ослабляет своё натяжение и практически провисает
не правильно

Чтобы этого не происходило, пришлось отверстия крепления троса на качалке сместить относительно оси вращения. В моём случае это смещение получилось 4 мм назад, на фотографии хорошо видно. Теперь, при повороте руля направления натяжение тросика сохраняется.

Приёмник я решил закрепить пластмассовыми стяжками в районе центра тяжести модели на поперечную перегородку, что вклеена поперёк фюзеляжа, видимо именно для этого. Штатной длинны провода, от машинки руля высоты не хватило, пришлось использовать удлинитель. Поскольку приёмник имеет только четыре канала, то для управления элеронами я использовал ”Y” разретвитель и в один канал включил управление элеронами.

Регулятор хода также крепится на пластмассовой стяжке недалеко от двигателя, в моторном отсеке под капотом. Поскольку рабочий ток силовой установки будет доходить до 40А, то для избежания перегрева, потребуется хорошее охлаждение связки мотор-регулятор-аккумулятор.

Часть 2
”Вымоет мама зелёного сына
Смотрит –
А он не зелёный, а синий.
Синего мама ещё не купала
И начинается дело с начала.
Час его трут об стиральную доску,
А он уже стал светло серым в полоску.
Нет, он купаться ни сколько не хочет
Просто он голову маме морочит”.
Недавно на сайте магазина ”Планета хобби” снова любовался своим Яком, и тут меня, почему-то прошибло!!!!!!! На странице, в самом уголку я увидел крохотную заметку.
- Модель может быть оснащена ДВС (требуется самостоятельная доработка моторамы).
Почесал я затылок, в очередной раз прошерстил свой волшебный сундучок и извлёк оттуда четырёхтактный ДВС, а именно ”Ямаду 63”
И так я его крутил, и сяк, Хороший мотор пропадает без дела!
А тут уже самолёт готовый для него на столе стоит. Ну, в общем, если Вы посчитаете, что у меня крыша совсем съехала, значит так и есть.
Берём в руки инструменты и начинаем немедленно пилить результаты своих прошлых трудов вдоль и поперёк. Теперь будем устанавливать на модель ДВС!
Ну, что? Если решено, так нужно делать! Н нечего на зеркало пенять…….
Лобзик, или какой другой ниструментарий, особого значения уже не имеет. Ломать, не строить.
А строить будем всё сначала. Во всяком случае, усиливать носовую часть точно нужно. С этого и начнём.
Первым делом необходимо усилить коробку под установку моторамы, для этого я использовал фанеру, толщиной 1 мм.

Нужно также закрыть отверстия в переднем шпангоуте. Заодно и усиление получится. Эту операцию вполне можно выполнить из 3 мм. бальзы.
Сначала я изготовил шаблоны из ватмана, затем перенёс на бальзу. Далее вырезаем и приклеиваем на ПВА.

Теперь наступает очень важный момент, нужно устанавливать мотораму.
Делать это нужно так, чтобы учесть, что ось двигателя имеет смещение относительно продольной оси самолёта вправо и вниз. А кок должен встать точно по центру капота. Для выполнения этой задачи, я из сосновых реечек сделал некоторое подобие шаблона, или направляющие и по ним уже точно установил двигатель относительно оси модели.

Следующим этапом нашей работы будет установка топливного бака.
Место для него искать не нужно. Полка для аккумуляторов электрического варианта модели подходит для него очень хорошо. Нужно только самостоятельно изготовить посадочные ложементы. Крепление бачка будет также на застёжке типа ”липучка”. Очень нравится мне этот способ. Дёшево и сердито получается. Поскольку ДВС мотор имеет повышенный уровень вибрации, необходимо предусмотреть виброгасящие прокладки между ложементами и топливным баком. Эти прокладки я сделал из толстой силиконовой трубки, разрезанной вдоль длинны.

Для установки приёмника также теперь необходим амортизатор. Для этой цели вполне подходит кусочек неплотной пористой резины.
Сервомашинка управления газом также нашла своё место в районе центра тяжести самолёта, недалеко от приёмника.
Теперь несколько слов о бортовом питании. Поскольку мотоустановка ДВС получилась несколько легче электрического варианта, пришлось подбирать центровку самолёта классическим способом, перемещением бортовых аккумуляторов вдоль продольной оси фюзеляжа. В результате всех этих действий, аккумулятор был аккуратно уложен на вновь изготовленную полочку и приклеен той же ”липучкой”.

Осталось совсем немного, поставить на место двигатель, подвести к нему питающие трубки и установить капот, чем мы сейчас и займёмся. Трубки стандартные, силиконовые. Место для моторамы намечено заранее, поэтому дальнейшая сборка делается несложно. Нужно только очень постараться, чтобы в очередной раз найти отвёртку, которая как всегда затерялась среди ископаемых залежей всякого авиамодельного добра и ни на какие уговоры, выползать из своего очередного тайного логова не собирается……….
Прошло двадцать минут, поиск пока не дал результатов!!!!!
Всё, нашёл! Пока ходил пыхтеть на балконе сигареткой, там её и оставил. Размышляя о том, как делать прорези в капоте, воткнул злополучный инструмент в горшок с цветами по самую ручку и потом благополучно про неё забыл.
Займемся, пожалуй, делом. Наша задача установить мотораму, двигатель, капот. Отвёрточка теперь имеется, а всё остальное сложности не представляет и хорошо видно на фотографиях.

Устанавливаем капот.

Ура, готово! Теперь на очереди настройка и облёт, правда, если не передумаю и не решу ставить на него турбину.
Часть 3.
Летаем.
Тихое воскресное утро. Температура за бортом +17 градусов, слегка накапывает дождик, но в небе есть небольшие просветы, что внушает некоторый оптимизм. Новый летательный аппарат, натёртый до зеркального блеска, спокойно стоит в ангаре. Аккумуляторы заряжены, все предполётные проверки проведены. У пилота наблюдается некоторое предполётное волнение, которое присутствует всегда при испытании новой машины. Главное, чтобы погода не подвела. Самолёт надёжный, сработан добротно. Здесь сбоев тоже быть не должно……..
…….Погода и правда не подкачала, дождик прекратился и из просветов в облаках начало весело выглядывать солнце. Что же, это нам на руку. Правда, ветер еще не стих, но это уже не самое главное. Назад дороги не будет, теперь только вперёд, в небо……..
Вот завернул то, аж самому понравилось!

Никаких самостоятельных доработок не выполнялось.
Вот два брата акробата. По-другому их назвать не получается.

Самолёт получился достаточно лёгким, 2250 гр. В варианте ДВС. Он же в варианте несостоявшейся электрички в сборе с аккумуляторами весил 2370 гр. Что несколько тяжелее, чем указано в инструкции. Видимо, это обусловлено моей нештатной мотоустановкой, имевшей несколько больший вес.
Теперь несколько слов о самом полёте. При разбеге, я не стал долго гонять самолёт по траве, поскольку опасался капотирования, а буквально через три метра взял ручку на себя. Избыточная мощность мотора позволила сразу оторвать модель от земли. Самолёт резко перешел в набор высоты. После чего газ был сброшен на 1/3 от максимального положения. Но даже в этой позиции ручки газа, вертикальные манёвры самолёт выполнял без особого напряжения. Несколько увеличивать газ приходилось только на затяжных вертикалях. Очень понравилось то, что в отличие от классической пилотажной модели, Як 54 имеет более широкий скоростной диапазон, вполне устойчив при полёте на ”хариере”. При ветре в 3-5 метров в секунду его можно практически завешивать в горизонтальном положении как воздушный змей.
Перевёрнутый полёт Як выполняет при небольшом отклонении ручки управления рулём высоты от себя. Обратные петли так же стабильно, как классическая пилотажка. Посадочная скорость не очень высокая, и при заходе на посадку я чувствовал себя вполне комфортно. По возможности выполнения фигур 3D. Во втором полёте попробовал подвесить самолёт, пока не получилось. Не хватило расхода рулей настроенных на испытательный полёт. Для висения необходимы большие отклонения рулей высоты и направления. Но всё это оставлю на будущее. В следующее воскресенье попробую снова, несколько изменив настройки.
В целом впечатление о самолёте очень хорошее. Летает отменно, чему я очень рад. Значит, с выбором не ошибся.

Вот очень интересная фотка получилось. Картинка практически как на симулятора AEROFLY Pro Deluxe

Видео первого полёта Як-54 (скачать)
Видео первого полёта Як-54 (посмотреть)