KATANA F3A
”С детства мечтал зубы вставить!
Вставил!!! Асюсествляются мечты”
Аркадий Райкин.
Так и у меня, самолёты и всё, что летает, обожаю с детства. Но, к сожалению очень долго не мог найти то, что хотел. А хотелось то в последнее время не очень многого, классическую пилотажку с электродвигателем. Имея вполне достаточный опыт управления ДВС моделью IMAGINE 50 от Thunder Tiger, очень хотелось чего-то похожего, только несколько меньших размеров. Но, увы. Ничего подходящего до этого времени найти не смог. Самолётов с электрическими двигателями и размахом крыла 800-1000 мм в магазинах достаточно большой выбор. Бальзовые и пенопластовые полукопии, контурные 3D самолёты сделанные из ЕРР (экструдированного полипропилена) оказались не совсем тем, чего хотелось. Но неожиданно в магазине "Планета Хобби" появился большой выбор моделей от HYPERION , среди которых и оказалась долгожданная классическая пилотажная KATANA F3A подходящая для меня по всем параметрам. С этого момента я стал счастливым обладателем этого самолёта.
Часть 2.
Открываем коробочку.
Пока вез модель домой, руки чесались невероятно, очень хотелось быстрее распечатать коробку и освободить свою новую птицу из полиэтиленового плена. Не буду лукавить, конечно же, перед приобретением я открывал коробку в магазине и проверил содержимое набора. Но это было достаточно быстро, поскольку всё упаковано очень тщательно, каждый элемент в отдельном пакете. К тому же все пакеты с деталями самолёта приклеены скотчем к основной коробке так, чтобы при транспортировке ничего не болталось. До дома путь не самый близкий, ехать пришлось около двух часов, зато было время обдумать варианты комплектации модели электроникой.
В принципе в запасниках имеется достаточное количество моторов, сервомашинок и приёмников, поэтому решил установить на самолёт то, что имеется в наличии.
Мотор DUALSKY XM400B, в статье имеются его характеристики.
Регулятор скорости для бесколлекторных моторов HobbyPro HP BRUSHLESS ESC 20A сейчас он уже видимо не продаётся, но можно сравнить характеристики и прикупить похожий
Приёмник Hitec HFS-05MG F.M. 40MHz
Серво на элероны TTR8131
Серво на рули направления и высоты HITEC HS-55
Аккумуляторы Dualsky LI-PO XP22503 2250mAh 3S1P 11.1V
А сейчас скорее домой и коробку на стол.

Как я ожидал, за время поездки до дома в коробке ничего нового не появилось, тщательно упакованный самолёт спокойно ждал, когда мои шаловливые ручонки начнут его распечатывать. И вот, наконец, дождался. ОТКРЫВАЕМ.

Производители не пожалели полиэтиленовых пакетов, скотча и картона, для того, чтобы модель доехала до будущего хозяина в целости и сохранности. Но теперь упаковка сделала своё дело и больше не понадобится. Поэтому с ней можно расстаться без особого сожаления. Она своё дело сделала.

И все-таки не удержался от того, чтобы собрать детали в кучу и полюбоваться на модель.
Я, конечно, понимаю, что это достаточно бесполезное занятие и всему свое время, ну уж не судите строго.

Хорош самолётик, ничего не скажешь! Лазерная резка деталей, тщательная проклейка элементов и самое главное, что меня впечатлило, это качественная плёнка которой обтянут самолёт. После того как аэроплан был извлечён из коробки, никаких морщин и провисаний обнаружить не удалось. Что сейчас не часто можно встретить.
Часть 3
Сборка.
Всё, хватит любоваться. Пора приниматься за работу. На мой взгляд, этот этап является одним из самых интересных. Модель изначально имеет большую готовность и не требует больших усилий и затрат по времени для сборки и настройки. Особенно, если её комплектовать оборудованием и электроникой, которое рекомендует производитель.
Но поскольку я решил ставить то, что уже имеется, придётся немного пошаманить по мелочам. Но это всё не имеет особого значения, так как начинка, которую собираюсь установить, имеет очень схожие характеристики. Приятно удивило то, что самолёт оказался разборным. В транспортировочном положении крыло состоящее из правой и левой консолей, снимаются. Это очень удобно для перевозки, особенно если нет под рукой автомобиля. Для половинок крыла и фюзеляжа можно даже сделать специальные чехлы, чтобы не повредить в транспорте.
Сборку начинаем с фюзеляжа. Для установки крыла на своё место острым скальпелем подрезаем плёнку со стороны правой и левой консолей, не забывая оставить припуск около 2-3 мм. Припуск плёнки необходим для того, чтобы его можно было приклеить модельным утюжком к внутренней поверхности посадочного места крыла, и чтобы при эксплуатации плёнка не отклеивалась.

Поскольку крыло разборное, в комплекте нашёлся и лонжерон изготовленный из многослойной фанеры, который очень точно вписался в специальный силовой шпангоут в фюзеляже.

Фонарь вместе с верхней обшивкой носовой части фюзеляжа выполнен из лексана, как единое целое. Он уже покрашен с внутренней стороны, а для его установки требуется только подрезать пластик по посадочному месту, для этого хорошо подходят острые маникюрные ножницы (которые тайно были на время реквизированы из маникюрного набора жены). Эта операция, конечно же, требует большой аккуратности и точности в работе. Действительно лучше семь раз отмерить. Чем потом сокрушаться над испорченной деталью. Ведь на этот случай запасных частей в комплекте не предусмотрено!

Теперь можно примерить двигатель к мотораме. Она также изготовлена из лёгкой многослойной фанеры и заранее склеена. Я нисколько не удивился тому, что мой нештатный двигатель очень хорошо вписался в посадочное место. Осталось только приклеить мотораму к переднему шпангоуту.

Кто ищет, тот всегда найдёт! Ну очень хотелось найти хоть какую нибудь недоработку и, ура, нашёл. В месте стыка крыла с фюзеляжем на фюзеляже имеются отверстия для угольных направляющих вклеенных в крыло. Так вот, передние отверстия усилены небольшими фанерными накладками, а задние, почему-то нет. Не критично, конечно. Но при постоянной сборке и разборке модели направляющие штырьки крыла быстро разобьют отверстия в фюзеляже до неприемлемых размеров. Поэтому нужно будет обязательно усилить эти места накладками.

Но это будет несколько позже. Сейчас пришла пора примерить капот. Он выполнен из формованной стеклоткани. Достаточно прочный и лёгкий. Крепится на четыре самореза.
На этом этапе важно точно совместить рисунок, нанесённый на капот с расцветкой фюзеляжа. Для того, чтобы саморезы в дальнейшем прочнее держались в резьбе и не портили её, в отверстия, перед их закручиванием можно капнуть немного суперклея.

Пришло время устанавливать стабилизатор и руль направления. Для того, чтобы не допустить перекосов предварительно необходимо закрепить крыло, с помощью резиновых колец, которые прилагаются в комплекте. От него и будем играть с размерами. Сам стабилизатор лучше приклеивать клеем ПВА. Я всегда пользуюсь клеем ”Момент столяр”. Здесь имеется небольшая особенность конструкции. Сначала в паз вставляется руль высоты, затем основная часть стабилизатора. А уже после того, как ПВА просохнет можно установить майларовые петли и проклеить их суперклеем. После чего можно аналогично поступить и с рулём направления.

Кстати, чуть не забыл, перед тем как проклеивать петли руля направления в него, согласно инструкции нужно вклеить проволочный костыль. Для того, чтобы но крепче держался перед установкой я обмотал место нанесения клея нитками виток к витку в один слой.

Киль и стабилизатор собраны. Можно устанавливать кабанчики, тяги и сервомашинки управления. Это несложная задача не потребовала много времени. Оговорюсь сразу. Я заменил тяги, предлагаемые в комплекте своими, полностью пластмассовыми. Почему? Мне показалось, что они немного легче. Но этого можно было не делать выигрыш в весе минимальный.

Теперь можно заняться сборкой половинок крыла. Первым делом вклеиваем элероны.
Для этого как обычно можно использовать циакрин, желательно жидкий, чтобы он протёк в пазы и надежно приклеил петли. Элероны нужно установить с минимальными зазорами, но так, чтобы они свободно работали.

Для установки сервомашинок в крыле имеется специально подготовленное место, необходимо только подрезать плёнку, пропустить провода от них внутри и закрепить на саморезы.

Дальше устанавливаем на злероны кабанчики и тяги. В подобных случаях, когда используются проволочные тяги без возможности регулировки их длины, можно немного изменить их форму, придав проволоке Z образную форму. В этом случае подгибанием уголка можно будет изменять длину тяги, что очень удобно для дальнейшей настройки.

Ну вот, можно считать, что основные задачи выполнены. Осталось только приклеить мотораму, установить приёмник, регулятор и предусмотреть вариант крепления аккумоляторов. А пока, вот что получается.

Для крепления лёгкой электроники на маленьких моделях очень удобно использовать застёжки типа ”липучка” приемник, регулятор хода и аккумуляторы будем крепить именно этим способом. Как это делается очень хорошо видно на фотографиях.

Ну вот в общем то всё. Сборка близится к финалу, осталось только соединить все детали в единое целое, приклеить декали и полюбоваться на чудесный самолётик, чем мы сейчас и займёмся. На это уйдёт совсем немного времени.
На этих фотографиях хорошо видна электроника модели и её расположение.

Ну а здесь уже готовый к полёту самолет. КРАСАВАЦ!!!!!!!!!!

Полётный вес модели получился 635 грамм, что вполне приемлемо для таких габаритов.
Ну, вот, пожалуй, и всё. Самолётик готов и настроен на очереди лётные испытания.