В этой статье мне хочется поговорить о немаловажном факторе при постройке современной модели самолёта – её внешней отделке. В своё время, знаменитый советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев сказал, что красивый самолёт должен хорошо летать. Я с ним абсолютно, согласен, эстетика в нашем деле вещь немаловажная. Но этого в нашем деле мало. Грамотная отделка модели может придать ей дополнительной прочности, что не маловажно как для опытных моделистов, так и для начинающих, изготавливающих свою первую модель. Именно на эту категорию моделистов и направлена донная статья.
При постройке современной радиоуправляемой модели самолёта, одним из завершающих этапов является обтяжка модели. Конечно же, материал, который моделист выбирает для этого вида работ напрямую зависит от материала из которого построена сама модель. Наиболее часто, на моделях изготовленных из бальзы, применяются цветные плёнки на лавсановой основе, с нанесённым на одну сторону термоклеем. А для самолётов построенных с применением пенопласта - обычный цветной скотч, который в умелых руках может творить чудеса!
Начальным этапом при обтяжке модели является подбор цветовой гаммы плёнок, которые вы решите применить для обтяжки. Сразу оговорюсь, что основным принципом должен быть принцип различимости окраски верхней и нижней части модели. Если при видах сверху или снизу разница не наблюдается, то в полёте могут возникнуть серьёзные трудности.




При обтяжке модели любыми материалами следует придерживаться правила, что сначала наклеиваются более светлые тона плёнки, а затем более тёмные. Следует также учитывать и толщину плёнок. Разница может быть очень существенна, особенно чувствительны к толщине плёнки небольшие электролёты с полётным весом 400-500гр. В случае правильного подбора материала можно несколько уменьшить вес планера без потери прочности.
Подготовку к работе нужно начинать с выбора материала и цветов плёнок или скотча. Нужно заранее продумать цветовой дизайн модели. Либо взять за основу уже готовый прототип.
Рассмотрим вариант отделки композитно – бальзового самолёта с электрическим двигателем.


Для работы необходим набор простых инструментов.
1. Модельный утюг с возможностью регулировки температуры (в крайнем случае, можно обойтись небольшим бытовым утюжком).
2. Острый скальпель, или строительный нож со сменными лезвиями.
3. Ножницы.
4. Мягкая кисточка.
5. Металлическая линейка.
6. Плотный резиновый или пластиковый коврик ,чтобы не царапать стол.
Из материалов необходимо иметь:
1. Плёнку.
2. Клей МОМЕНТ КРИСТАЛЛ (прозрачный)
3. Растворитель 646.
4. Плотный картон или тонкий текстолит для изготовления лекал и шаблонов криволинейного рисунка.


Начинать работу лучше всего с подготовки рабочего места. При обтяжке прозрачными плёнками нужно постараться освободить помещение от пыли, особенно, если предыдущим этапом была работа с бальзой. Бальзовая пыль очень летучая и легко оседает на плёнке. И если при работе с непрозрачными материалами с этим можно как-то мириться, то в нашем случае это очень критично. Пыль, осевшая на обратной стороне прозрачной плёнки, смотрится крайне неприглядно и портит внешний вид готовой модели.
Обтяжка плоскостей стабилизатора, киля.
Теперь можно начать подготовку модели к обтяжке. Все бальзовые элементы следует также очистить от пыли кусочком мягкого поролона, А элементы, изготовленные из композитных материалов (угольные трубки, кевлар, и т.д.), нужно покрыть тонким слоем клея МОМЕНТ КРИСТАЛЛ разбавленным 646 растворителем, для лучшего сцепления плёнки с поверхностью композита. Хочу заметить, что я неспроста выделил название клея. Если использовать обычный МОМЕНТ, то при попытке разбавить его растворителем вы получите большую вероятность его свёртывания.
Чтобы клей попал только на нужные участки модели, можно использовать обыкновенный бумажный скотч. Он закроет участки, которые нужно защитить от попадания клея. Далее наносим жидкий клей на незащищённые поверхности, даём просохнуть 25-30 минут и аккуратно снимаем скотч.


Пока клей сохнет, можно вырезать заготовки плёнки по размерам подготовленных к обтяжке элементов модели и включить утюг на прогрев.
Рабочую температуру утюга я обычно выставляю экспериментально, в зависимости от типа применяемой плёнки, но лучше начать с минимальной, постепенно увеличивая и проверяя на небольшой деревянной рамке с кусочком плёнки до получения приемлемого результата.
После высыхания клея делаем примерку заготовок на соответствие размеров. По краям нужно оставить припуск 5 - 8 мм.


Если всё размеры соответствуют, можно, предварительно сняв защитный слой с клеевой части плёнки, приступить к привариванию.
Приваривание нужно начинать по периметру плёнки точками, с интервалом 30-40 мм, не забывая о том, что плёнка при нагревании сильно усаживается. Вторым проходом уменьшаем интервал до 15-20 мм и привариваем полностью, по периметру не допуская складок м морщин.


Хочу обратить особоё внимание на то, что плёнка при натяжении сильно усаживается и создаёт все предпосылки для перекоса крыла, или другой плоскости модели, если её прочность на крутку недостаточно высока. Поэтому обтяжку крыльев, рулевых плоскостей, лучше делать в следующем порядке:
1. Привариваем плёнку по периметру плоскости сверху.
2. Привариваем плёнку по периметру плоскости снизу.
3. Постепенно и равномерно делаем натяжение пленки сверху и снизу плоскости, от периметра к центру, не допуская морщин и равномерным натяжением устраняя возможные перекосы.


На фотографии снизу слева – плёнка приварена к крылу, но ещё не натянута, справа, после равномерного прохода утюгом, всё готово, морщин и перекосов нет


Аналогично поступаем со всеми плоскостями и рулевыми поверхностями


Вырезаем и заготовки для обтяжки стабилизатора и киля.






Следующим немаловажным и одним из сложных этапов является обтяжка законцовок крыла, если конечно они имеются на конкретной модели. Некоторая сложность для начинающих моделистов заключается в том, что плёнку, как правило приходится укладывать на криволинейные поверхности и при натяжении не допустить появления морщин и складок.


Для законцовки следует заготовить отрезок плёнки несколько больших, чем обычно размеров. Я, как правило, готовлю плёнку с допуском 50-70 мм, чтобы её можно было уверенно подтягивать рукой. Операцию начинаем с приваривания отрезка плёнки к крайней нервюре с нахлёстом в 4-5 мм. Первый проход делаем как обычно точечными участками, вторым проходом, аккуратно привариваем плёнку по всей длине нервюры


Далее следует самый ответственный участок работы на этом этапе – приваривание плёнке к законцовке крыла. Если попытаться сразу приварить плёнку, то на криволинейных поверхностях непременно образуются морщины и складки, которые в дальнейшем будет очень сложно исправить. Для устранения подобных проблем нужно рукой натянуть плёнку, одновременно прогревая утюгом в местах возникновения складок. Под воздействием температуры складки уйдут и, пленку можно будет окончательно приварить к законцовке, не забывая в дальнейшем сделать окончательную подтяжку.


После выполнения операций по обтяжке плоскостей получаем промежуточный результат. Остаётся только доделать фюзеляж и прилепить декоративные наклейки и надписи.
