Перейти к содержимому

Настройка модели вертолета Raptor 30 v2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Guest_Finn_*

Guest_Finn_*
  • Гости

Отправлено 22 Jan 2007 - 18:56

Автор: Сергей Дубровин, г. Ярославль

Наконец вся механическая часть модели собрана, и можно приступать к настройкам, чтобы подготовить ее к своему первому полету, которого вы давно и с нетерпением ждете. Хотелось бы сразу сказать о приводимых ниже рекомендациях. Они рассчитаны только на учебно-тренировочные полеты! Это взлет-посадка, висение и полет в горизонте. Так же возможно выполнение висения боком, носом к себе и довольно сложной фигуры – пируэт. Для выполнения более сложного, спортивного пилотажа необходимо программировать модель совершенно по другому!

Здесь необходимо как можно более внимательно отнестись к следующим этапам настройки, так как именно от этого будет зависеть то, как модель поведет себя в воздухе, а так же застраховать себя от неприятных неожиданностей и возможных травм.

Внимание.

Для того чтобы приступить к этапу настройки необходимо убедиться, что вся механическая часть грамотно и правильно собрана, вся бортовая электроника установлена, на качалки серво подключены тяги на расстоянии 10,5 миллиметров от их центра!

1 Шаг.

Необходимо установить передатчик в специальный режим – включить программу управления моделью вертолета. У разных типов аппаратуры это делается по разному – вам необходимо прочитать руководство пользователя именно к вашей аппаратуре. Далее установите необходимый тип автомата перекоса – Heli SHW1 (это обычный тип автомата перекоса «Normal swashplate mix»). Именно в этом режиме идет управление моделью Raptor 30.

2 Шаг.

Задайте имя для вашей модели – например “RAPTOR30”.

3 Шаг.

Правильно подключите все бортовое электронное оборудование в приемник, в соответствии с инструкцией прилагаемой к вашей аппаратуре радиоуправления!.

Например, для передатчика Futaba 9C это подключение будет выглядеть таким образом:

1 канал - Aileron
2 канал - Elevator
3 канал - Throttle
4 канал - Rudder (сам гироскоп, а уже к нему подключается серво управления хвостовой балкой)
5 канал - Gyro gain (чувствительность гироскопа)
6 канал - Collective pitch

4 Шаг.

Настройка серво управления Aileron (наклон чашки автомата перекоса влево и вправо). Встаньте позади модели и джойстиком передатчика проверьте, что на соответствующее движение ручки управлении чашка наклоняется в соответствующую сторону. Если это не так – необходимо включить реверс канала на аппаратуре. Теперь необходимо отцентрировать саму чашку относительно модели вертолета – они должны быть параллельны. Выполнять это необходимо не триммером на корпусе аппаратуре, а программным триммером (например на Futaba 9C это меню называется SUB TRIM). Внешний триммер вам еще понадобится.

radiosetup.jpg

5 Шаг.

Настройка серво управления Elevator (наклон чашки автомата перекоса вперед и назад). Встаньте сбоку модели и джойстиком передатчика проверьте, что на соответствующее движение ручки управлении чашка наклоняется в соответствующую сторону. Если это не так – необходимо включить реверс канала на аппаратуре. Теперь необходимо отцентрировать саму чашку относительно модели вертолета – они должны быть параллельны. Выполнять это необходимо не триммером на корпусе аппаратуре, а программным триммером (например на Futaba 9C это меню называется SUB TRIM). Внешний триммер вам еще понадобится.

После этих настроек чашка автомата перекоса должна быть строго параллельно самой модели вертолета (верхней части боковин) и на движения ручки передатчика «вперед-назад-влево-вправо» должна отклоняться в соответствующую сторону!

6 Шаг.

Настройка «расходов» наклона чашки автомата перекоса. Вам сейчас совершенно не требуется вводить двойные расходы или иные активные переключатели. Я вообще не рекомендую на начальном этапе использовать тумблеры – по забывчивости вы можете их не включить перед полетом в необходимое положение. Просто ограничьте на передатчике конечные точки “End point”. Расстояние, на которое отклоняется чашка должно быть около, но не более, 5-7 миллиметров в каждую сторону от ее нейтрального положения. Иначе вы вряд ли удержите модель – она будет слишком резкой. Т.е. полный ход наклона чашки (по внешней части диска) не более 10-14 миллиметров.

7 Шаг.

Установите экспоненту на каналы Aileron и Elevator порядка 15-25%. Будьте внимательны - например для аппаратуры фирмы Futaba это значение идет со знаком минус, смотрите руководство пользователя для своей аппаратуры!

8 Шаг.

Настройка канала Throttle (дроссельная заслонка). Настройте конечные точки отклонения заслонки (полностью закрыта и полностью открыта) Далее уменьшите ход на 5% в каждую сторону. После этого зайдите в меню настроек кривой газа и убедитесь в том, что кроме режима “Normal” не задействован ни один другой режим! В этом меню установите значение первой точки кривой на 20% и проверьте что метка, которую вы ставили на заслонке при сборке модели вертолета (смотрите on-line инструкцию на нашем сайте) показывает холостой ход. Если это не так – немного подкорректируйте это значение. Будьте внимательны - если вы установите большое значение – муфта может включиться уже на холостом ходу!

9 Шаг

Настройте тумблер выключения двигателя. По умолчанию этот тумблер – тренировочный выключатель, не имеющий двух фиксирующихся позиций. Проверьте, чтобы при активации заслонка полностью закрывалась. Некоторые типа передатчиков позволяют устанавливать нижнюю точку положения ручки управления газом передатчика, ниже которой будет активизироваться выключатель, а выше которой нет. Рекомендую установить его на четверть хода от самого нижнего положения ручки.

10 Шаг.

Установка кривой газа. Достаточно «прикидочный» этап. Правильно его настроить вам удастся только после того, как вы научитесь более-менее правильно отрываться от земли, обкатается двигатель, и вы сами почувствуете то, как необходимо поправить эти значения. На данном этапе я просто дам несколько рекомендаций. Вертолет должен висеть, когда рукоятка шаг-газ находится либо посередине, либо немного выше этого положения. Существует еще такая регулировка, когда эта точка смещается на ? от полного хода ручки. Это необходимо для того, чтобы вы могли переключиться в другой полетный (пилотажный) режим без смены высоты полета вертолетом. Так как в пилотажных режимах модель «висит» именно в этой точке. Пока не стоит на это обращать внимание – главное научиться управлять моделью, а потом вы уже сами научитесь разбираться в тонкостях.

Итак. Рекомендуемая кривая имеет пологий участок вокруг предполагаемой точки висения модели как кривой газа, так и кривой шага, для того чтобы модель очень плавно реагировала на перемещения рукоятки и не «прыгала» по высоте. Примерно выглядит она таким образом (эту настройку предлагает производитель модели):

20 - 30 - 40 - 50 - 100

Но надо сказать первые мои полеты на этой кривой дали висение далеко за середину ручки, где уже начинается резкий ее подъем. Моделью было очень сложно управлять. Почему? Двигатель ваш еще не обкатан и работает в очень богатом режиме и на предлагаемой кривой он не набирает соответствующие обороты. После некоторых экспериментов (тестовых подлетов) моя кривая стала такого рода:

25 - 50 - 60 - 70 - 90

Расскажу принцип построения и разницу кривых. В точке висения точки должны находится друг от друга (при пятиточечной кривой) на расстоянии 10% друг от друга (пологий участок). Уменьшение верхней точки до 90% обусловлено тем, что максимальный подъем вам совершенно не потребуется при обучении. 50-60-70 это лично мои настройки, когда еще богатый «стрекочущий» двигатель не работает на полную мощность, позволяет висеть модели на этом участке, когда рукоятка газа находится чуть выше середины. При постепенном беднении двигателя (обкатка заканчивается) эти три точки постепенно спускаются к меньшим значениям, и в идеале должны прийти к рекомендуемым производителем. Не переобедните мотор, иначе он перегреется и выйдет из строя! Попробуйте для начальных полетов кривую такого рода:

23 - 40 - 50 - 60 - 90

Проведя несколько тестовых подлетов, и определив точку висения, вы возьмете ее за центральную точку и две боковые получите путем вычитания и соответственно добавления по 10% в каждую сторону. Начальная и конечная точки остаются без изменений. Потом, при последующих регулировках двигателя вы таким же образом сможете скорректировать их значение по этой рекомендации.

Внимание! Это все относится только к настройке режима горизонтального полета и висения “Normal”, с точкой висения в 50% хода ручки газа! Позже я напишу рекомендации к переходу на пилотажные режимы, где эта точка сместится на 75% хода ручки.

11 Шаг.

У радиоуправляемой модели вертолета шаг и газ взаимосвязаны между собой. Естественно следующим этапом нашей настройки станет канал отвечающий за шаг лопастей. Разобьем настройку на два этапа.

Первый этап - механическая настройка. Необходимо настроить сами лопасти по встроенной шкале, для того чтобы далее не требовалось использовать угломер для настройки шага. Шкала разбита на три диапазона – шаг для начального обучения, пилотажного и экстремального 3D. Нас интересует только первая верхняя минимальная шкала (на ней, как и на остальных, присутствует помеченная точка шага висения). Выключите электронику и совместите риску на раме управления шагом с отметкой соответствующей нулевому шагу на встроенной шкале. Смотрите на модель спереди, разверните ротор так, чтобы лопасти были параллельны направлению модели, а серволопатки перпендикулярны. Установите серволопатки параллельно столу (перпендикулярно оси ротора) и посмотрите на то, как лопасть (ее профиль) находится относительно оси (стержня) серволопаток - они должны быть параллельны. Естественно это не так. Добиться этого необходимо регулировкой соответствующей тяги, идущей к контрольной рукоятке шага цапфы лопастей. Как вы добьетесь этого, разверните к себе вторую лопасть и настройте ее таким же образом. Передерните раму вверх-вниз, чтобы выбрать возможные люфты, снова установите риску на нулевую отметку, и снова проверьте параллельность лопастей оси серволопаток. Очень внимательно отнеситесь к этой настройке! От нее будет зависеть полетные характеристики модели и правильность хода вращающихся лопастей, так называемый “Tracking”.

pitchsetting1.jpg

Второй этап заключается в электронной настройке. Установите на передатчике рукоятку шаг-газ вниз и отрегулируйте нижнюю точку расхода таким образом, чтобы риска на раме шага оказалась на значении «0» встроенной шкалы. Далее передвиньте ее вверх и установите (таким же образом регулируя расход на аппаратуре) верхнюю риску таким образом, чтобы она оказалась на отметке шкалы равной 12 градусам. Это стандартная и постоянная настройка шага для нормального режима полета “Normal”. Теперь остается настроить кривую шага и больше вам не придется вносить периодически в эти значения, каких либо изменений, как это требуется с кривой газа.

pitchsetting.jpg

Теперь зайдите в меню настройки кривой шага и установите рукоятку управления шагом ровно посередине и отрегулируйте среднюю точку таким образом, чтобы риска оказалась на отметке шкалы 5-6 градусов (так же помеченная риской). Если у вас аппаратура поддерживает пятиточечную кривую шага, то установите две ближайшие точки вы должны установить более полого, для мягкого хода шага вокруг точки висения. Первая и последняя точки должны быть соответственно 0% и 100%. Приблизительно это должно выглядеть таким образом:

0 - 30 - 50 - 60 - 100

Предполагается что 50% это та точка висения. Если у вас она сместится в какую либо сторону, то вы должны будете поправить две ближайшие, не трогая первую и последнюю! Например эта точка у вас 60%, то кривая будет выглядеть таким образом:

0 - 50 - 60 - 70 - 100

Еще раз напомню – это настройка аппаратуры только для тренировочных полетов, без возможности активирования дополнительных микшеров дополнительных полетных режимов! Это обезопасит вас от возможных аварий и травм, когда вдруг окажется, что при запуске двигателя оказался включенным пилотажный режим, и вы можете получить серьезную травму!

12 Шаг.

Остается настроить гироскоп и серво управления шагом ротора хвостовой балки. Вы уже подключили гироскоп в канал управления хвостовой балкой и в канал управляющий его чувствительностью. Соответственно серво подключается уже к гироскопу. Если вы, согласно инструкции установили тягу на качалку на расстоянии 10,5 миллиметров, то просто установите конечные точки расходов канала “Rudder” не более 50% от полного хода – этого вполне достаточно для плавного управления хвостовой балкой в полете. Теперь необходимо настроить нейтральное положение шага при помощи встроенного в меню триммера (не используя внешний триммер на корпусе передатчика) таким образом, чтобы расстояние между слайдером шага и самой балкой было 4,5 миллиметра.

tailpitch.jpg

Теперь необходимо проверить правильность направления работы серво. Разверните вертолет вокруг своей оси так, чтобы нос его двигался влево и посмотрите на серво –оно должно отработать поворот развернувшись по часовой стрелке! Если это не так – включите реверс на гироскопе.

Далее необходимо установить чувствительность гироскопа в соответствующем меню. Задействуйте чувствительность только для режима “Normal” и установите его на значение 75-80%.

13 Шаг.

Если ваша аппаратура имеет потенциометры на корпусе (например, три «кноба» на аппаратуре Futaba 9C), то в соответствующем меню отключите возможные взаимодействия их на любые каналы! По умолчанию в моем передатчике левый кноб двигал по вертикали кривую шага, средний – чувствительность гироскопа, а крайний – кривую газа. Если вы не отключите их (возможно, они отключены) то, нечаянно повернув и не заметив этого, вы можете разбить свою модель или получить тяжелые травмы еще на этапе запуска модели!

knobs.jpg

14 Шаг.

Настройте встроенный таймер аппаратуры на 8-10 минут, для того чтобы вы получили сигнал о том, что кончается топливо в баке. Более точно значение это времени вы подстроите во время полетов. Сейчас оно у меня установлено на 12 минут и в баке еще остается немного топлива.

Теперь ваша модель и система радиоуправления настроены должным образом и ваша радиоуправляемая модель вертолета готова к первым учебным полетам! Ниже я приведу свои личные настройки передатчика Futaba 9C настроенную для тренировочных полетов. Так же я укажу путь, чтобы добраться до соответствующего меню:

Пример настроек передатчика Futaba 9C.

Menu “BASIC HELI | MODEL”. Имя модели в передатчике.
NAME: RAPTOR30

Menu “BASIC HELI | D/R, EXP”. Двойные расходы и экспонента.
Channel 1 (AILE): D/R не активируется, EXP: -25%
Channel 2 (ELEV): D/R не активируется, EXP: -25%
Channel 4 (RUDD): D/R не активируется, EXP: -25%

Menu “BASIC HELI | E.POIND”. Расходы отклонений серво. Ни в коем случае не вводите мои значения - они будут сугубо индивидуальными для вас! Введя мои параметры, вы разобьете модель и можете получить травмы!
CH1:AILE влево 50%, вправо 50%
CH2:ELEV вперед 50%, назад 50%
CH3:THRO полный газ 109%, малый газ 66% (необходимо подправить положение качалки, чтобы серво работало в середине, а не на краю своего диапазона!)
CH4:RUDD влево 30%, вправо 30% (дает очень плавное управление балкой)
CH5:GYRO 100%, 100%
CH6:PITC полный шаг 94%, минимальный шаг 100% (ваши значения могут оказаться намного меньше, так как я переставил тяги на качалке серво намного ближе к центру, чем 10,5 мм)

Menu “BASIC HELI | SUB-TRIM”. Предварительное триммирование. Ни в коем случае не вводите мои значения - они будут сугубо индивидуальными для вас! Введя мои параметры, вы разобьете модель и можете получить травмы!
CH1:AILE -58
CH2:ELEV -1
CH3:THRO 0
CH4:RUDD +30
CH5:GYRO 0
CH6:PITC +3

Menu “BASIC HELI | REVERSE”. Реверс каналов. Ни в коем случае не вводите мои значения - они будут сугубо индивидуальными для вас! Введя мои параметры, вы разобьете модель и можете получить травмы!
CH1:AILE NOR
CH2:ELEV NOR
CH3:THRO NOR
CH4:RUDD REV
CH5:GYRO NOR
CH6:PITC NOR

Menu “BASIC HELI | THR-CUT”. Программирование выключения двигателя
MIX: ON/OFF (необходимо активировать)
RATE: -25% (у вас может быть свое значение)
THR: 10% (отключение сработает только когда рукоятка не более чем на 10% отклонена вперед от минимального газа)
SW: H (подключает функцию отключения на тренировочный нефиксирующийся переключатель)
POSI: DOWN (срабатывает при удержании переключателя)

Menu “BASIC HELI | F/S”. Программирование Fail Safe (при попадании сигнала передатчика)
CH1:AILE NOR
CH2:ELEV NOR
CH3:THRO 40% Это холостой ход двигателя - он разомкнет муфту, чтобы модель смогла начать спуск, остальные каналы не блокируются. Ваше значение будет другим – опустите рукоятку вниз и нажмите вращающуюся кнопку “Dial”.
CH4:RUDD NOR
CH5:GYRO NOR
CH6:PITC NOR

Menu “BASIC HELI | AUX-CH”. Программирование потенциометров («кнобов») на корпусе передатчика. Вернее их отключение.
CH5: NULL
CH7: NULL
CH8: NULL
CH9: Sw-G, NORM

Menu “BASIC HELI | PARAMETER”. Программирование типа модели
TYPE: HELI (SWH1)
MODUL: PCM
ATL: ON

Настройки кривых шага и газа:

Menu “BASIC HELI | THR-CURVE”. Кривая газа. Ни в коем случае не вводите мои значения - они будут сугубо индивидуальными для вас! Введя мои параметры, вы разобьете модель и можете получить травмы!

POINT1: 25%
POINT2: 50%
POINT3: 60%
POINT4: 70%
POINT5: 90%

Menu “BASIC HELI | PIT-CURVE”. Кривая шага. Ни в коем случае не вводите мои значения - они будут сугубо индивидуальными для вас! Введя мои параметры, вы разобьете модель и можете получить травмы!

POINT1: 30% Отличается от нуля, о котором я писал в инструкции, потому что минимальную точку шага я не выставлял на нулевую отметку. Мой шаг значительно ниже по расходам, поэтому я приподнимаю начальную точку кривой.
POINT2: 55%
POINT3: 65%
POINT4: 75%

Menu “BASIC HELI | REVO. MIX”. Кривая смешивания шага хвостового ротора от шага главного ротора. Не требуется программировать при использовании гироскопа с режимом удержания направления
INH - Отключено

Menu “BASIC HELI | TIMER”. Меню программирования таймеров
<1>
TIME: 12:00
MODE: UP
SW: A
POSI: DOWN
<2>
TIME: 10:00
MODE: DOWN
SW: A
POSI: NULL – Второй таймер отключен.

Параметры расширенного меню:

Menu “ADVANCE HELI | THR-CURVE”. Кривая газа. Ни в коем случае не вводите мои значения - они будут сугубо индивидуальными для вас! Введя мои параметры, вы разобьете модель и можете получить травмы!

POINT1: 25%
POINT2: 50%
POINT3: 60%
POINT4: 70%

Здесь вы видите уже заранее введенные вами значения “Normal”, вам просто необходимо убедиться в том что все остальные полетные режимы выключены!
IDL1 MIX: INH
IDL2 MIX: INH
IDL3 MIX: INH

Menu “ADVANCE HELI | PIT-CURVE”. Кривая шага. Ни в коем случае не вводите мои значения - они будут сугубо индивидуальными для вас! Введя мои параметры, вы разобьете модель и можете получить травмы!

POINT1: 30%
POINT2: 55%
POINT3: 65%
POINT4: 75%

Здесь вы видите уже заранее введенные вами значения “Normal”, на остальные значения можно не обращать внимания.

Menu “ADVANCE HELI | REVO. MIX”. Кривая смешивания шага хвостового ротора от шага главного ротора. Не требуется программировать при использовании гироскопа с режимом удержания направления
NORM INH
IDL1 MIX: INH
IDL2 MIX: INH
IDL3 MIX: INH

Menu “ADVANCE HELI | GYRO SENS”. Настройка чувствительность гироскопа.
MIX: ACT
RATE-NORM: 80% Будет использоваться только это значение.
IDL1: 50%
IDL2: 90%
IDL3: 50%
HOLD: 50%
SW: Cond Этот параметр говорит что чувствительность гироскопа будет зависеть только от переключателя полетного режима. А так как у нас кроме режима “Normal” ничего не активировано, на остальные параметры можно не обращать внимания.

Menu “ADVANCE HELI | HOV-THR”. Изменение кривой газа при помощи потенциометра.
MIX: INH

Menu “ADVANCE HELI | HOV-PIT”. Изменение кривой шага при помощи потенциометра.

Menu “ADVANCE HELI | THR-HOLD”. Настройка полетного режима «Авторотация»

Menu “ADVANCE HELI | OFFSET”. Программирование взаимодействий каналов

Menu “ADVANCE HELI | DELAY”. Программирование задержек

Menu “ADVANCE HELI | GOVERNOR”. Программирование устройства регулирующего постоянные обороты главного ротора.

Menu “ADVANCE HELI | THR-NEEDL”. Программирование регулировки качества смеси (используется дополнительное серво)

Остальные пользовательские программируемые микшеры не активируются.

Теперь ваш Raptor 30 настроен, аппаратура готова и запрограммирована, все готово, чтобы смогли выполнить свой первый полет на радиоуправляемой модели вертолета. Хотелось сразу предостеречь «горячих парней» – без приобретения и установки тренировочных шасси даже не пытайтесь заводить двигатель модели. Так же вам потребуются дополнительные занятия на компьютерном симуляторе и очень желателен опытный инструктор, который бы вас подстраховывал несколько полетов при помощи специального кабеля «тренер-ученик».

В следующей своей статье я расскажу как заводить и настраивать двигатель вертолета (на примере Thunder Tiger 39 Heli Pro Ringed), а так же о методе обкатки его прямо на модели, без использования специальных стендов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика