Слепо копировать не стал, взял за основу схему крыльев и воздушный движитель. В отличии от прототипа, у Водомерки два поплавка и центральный поднятый корпус с рулём направления и двумя двигателями. Управление осуществляется как рулём направления, так и разнотягом двигателей. Как и на Полярном Лисе, на Водомерке три режима разнотяга. Так как сам руль направления управляется от отдельного канала, то есть возможность обойтись без режима отключения функции, и настроить три разных по величине режима. Скажем 25%, 50% и 100%. Величину уточню во время запусков. В принципе можно задействовать и ещё один переключатель, тогда реально сделать шесть режимов. Только надо ли это делать? Подумаю.
Конструктив аппарата для меня традиционный. Липовая фанера 1.5мм, бальза, карбон, стеклотекстолит. В принципе, всё видно на фотографиях. Если у кого будут вопросы, задавайте.
С первым запуском произошла забавная ситуация! Дело было поздней осенью, в конце ноября. Накануне, была околонулевая температура, но когда мы пришли на карьер, то вода оказалась скована льдом. Пришлось демонтировать крылья и испытывать Водомерку в режиме аэробота. По траве, покрытой инием, управляемость была отличной, но когда вышел на голый лёд, то оказалось, что аппарат управляется, но не рулиться! Но это понятно, голый лёд, гладкие поплавки-лыжи без каких либо подрезов... Сейчас есть желание попробовать в последние дни, пока стоит лёд, покататься в режиме аэробота, хотя бы посмотреть, как работают режимы разнотяга. О результатах обязательно напишу и выложу видео выложу на Рутуб
В субботу 28 февраля, взял на прогулку Водомерку и Полярного Лиса. Повторяться здесь не буду, про условия можно прочитать в теме "Полярный Лис". В общем Водомерка способна ездить по очень мокрому и липкому снегу. Хотя и не быстро. Правда, я на кануне приклеил на носовые части поплавков элементы из пластика, точнее из мебельного уголка. Клеил на 3м скотч. Надеюсь, можно будет оторвать. Разнотяг работает хорошо, достаточно трёх режимов, более не надо. Ездил на 3s батарее 2,2 А. Резюме. Моделью доволен, посмотрим как поведёт себя на воде в режиме крылатого судна. Хотя и тут не обошлось без ложки дёгтя. Один регулятор стал попахивать. Правда я решил поставить 4s батарею, но по описанию, он должен работать на 4s. Сделал для себя вывод, дешёвые регуляторы не брать, как и движки. Видимо параметры регуляторов нужно смело делить на 2. Но про это лучше поговорить в соответствующей теме.
Фото модели выложу чуть попозже.
Сообщение отредактировал EXPERIMENTATOR1970: 13 Mar 2026 - 22:01