Увы, летать в небе нам пока нельзя. Но почему не «полетать» на аэроботах по снегу?
По мотоустановке и по динамике движения аэробот – это почти самолёт. Просто «летает» очень низко. Можно сказать, на бреющем. А ежели на что-то наскочит на большой скорости, то лихо подпрыгивает и может пролететь в прыжке несколько метров.
Постройка и гонки на аэроботах могут стать временной отдушиной для многих пилотов, временно «сидящих» на земле. Технологии, применяющиеся при постройке такого аэробота, гораздо ближе к авиамодельным, чем к судомодельным.
Да, и, собственно говоря, данные зимние аэроботы и к судомоделям-то отнести проблематично – они вместо водоизмещающего корпуса имеют плоскую и тонкую лыжу, которая тут же зальётся водой, если такой аэробот поставить на воду.
Именно поэтому я и разместил эту тему в авиамоделях, а не в судомоделях.
Но если уважаемый модератор посчитает нужным переместить эту тему в судомодели, то я не буду против. Если оставит в авиамоделях – пусть будет так.
Уже вторую зиму экспериментирую с аэроботами. В основе – конструкция Бояринцева Сергея Геннадьевича. Круглая дуга «опрокидывания» вокруг воздушного винта – это тоже его идея. К сожалению, не видел, как это выглядит в оригинале (у самого Бояринцева). Я делал эту дугу на свои аэроботы по «словесному портрету» от Виталия Чикова.
Но есть одна закавыка: чуть потолще и порыхлее снежок – и дуга перестаёт работать, аэробот при прыжках и крутых разворотах склонен зарываться носом в снег. И тут уже дуга опрокидывания вообще не помогает – она хорошо работает на плотном насте или на хорошо утоптанном/укатанном снегу.
И родилась идея: а, может, сделать две дуги? Хотя… м-да… не факт! И умерла бы эта идея ещё в зародыше, если бы не наличествовала ещё одна проблема: аэроботу, как и любым аэросаням, жизненно необходим задний ход!
И тут меня осенило! Ближе к носу ставим ещё один пилон с реверсивным мотором и вокруг него сочиняем ещё одну дугу! Почему второй мотор, а не регулятор хода с реверсом? Да всё просто! Воздушный винт при обратном вращении ни фига не тянет. А тянуть надо, и ого-го как! Одно дело просто упереться носом в снежный торос – тут и малой тяги хватит, чтобы откатиться назад. И совсем иное дело – зарыться носом в снег, или провалиться носом в глубокий след от валенка. Тут, чтобы выдернуть аэробот из снежной западни, нужна тяговооружённость более единицы.
Что в итоге получилось? А вот что:
Сразу за первым был сделан ещё один аэробот, с учётом ошибок, допущенных в первом
Вот он:
А вот оба вместе:
Разница небольшая: в ширине лыжи, и в окружности дуг. Длина лыжи у обоих одинаковые – 600мм. Ширина зелёного – 250мм, жёлтого – 210мм.
Мотоустановки у обоих тоже одинаковые. Моторы – коптерные, злые, высокооборотистые, 30-граммовые, 2205, 2300кв. Регули 40-амперные. Серва на Р.Н. – 13-граммовая, МГ.
Во всей красе идея показывает себя, если гонять аэробот на неглубоком снегу, сантиметров 5-6. Если снег глубже, и очень рыхлый, то появляются проблемы. И с опрокидыванием на «ровный киль» - дуги не помогают, они зарываются в рыхлый снег, и с реверсом – воткнувшись со всей дури носом в снег, аэробот настолько плотно в него «закапывается», что порой никаким реверсом его оттуда не выдернуть. Вот как это выглядит:
https://rutube.ru/vi...2adbb7bf6671ce/
Пояснение: все эти проблемы появляются только на гоночных режимах, когда аэробот несётся, закладывая крутые виражи, и как ужаленный, прыгает на ухабах. При спокойной езде ничего такого не происходит. Но ведь мы любим, чтобы побыстрее?
А вот как гоняет аэробот на льду, покрытом не очень толстым слоем снега:
https://rutube.ru/vi...3ed134e27c8821/
Хорошо видна работа дуг опрокидывания и работа реверса.
Видео, к сожалению, поганое: я впервые выкладываю на рутуб (до этого выкладывал на ютуб). И как-то уж очень жестоко качество там зарезалось. Исходник несоизмеримо лучше. Может, что-то не так сделал? Кто подскажет?
Если кого-то заинтересует конструкция, то поделюсь здесь, в теме, техническими подробностями (что, как, куда, из чего, и каким образом).