Всех приветствую, случайно возник ламерский вопрос. Достался даром старый вертолёт Udi U9 Hummingbird RC120 (радиоигрушка за 3 копейки). Как водится, наигрались, пролежало кучу лет, и отдали мне. Аккумулятор (3,7В) вздулся и пришёл в негодность. Решил для проверки запустить от провода. Откусил аккумулятор, выкинул, подпаял провода, подключил к регулируемому источнику, задал 4,2 вольта, игрушка оказалась абсолютно рабочей. Ну, насколько это можно определить, летая по комнате на коротком проводе. И дальше случилось непредвиденное...
Прибрался в комнате, решил снова полетать от провода, включаю БП, и ничего. Совсем ничего. Даже нет мигания светодиода. Вскрыл, померял напряжения, с LM6206-3.0N3 (65Z5) нет 3В. Приехали... Сделал питание 3В просто диодами 1N4148, красный светодиод снова стал мигать как обычно при выключенном пульте, далее также как обычно зажглась "фара". И всё. Пульта не видит.
Подозреваю, что сбилась привязка пульта. Или же сдох сам приёмник (он тоже от 3В запитан). Мануала в сети не найду, печатный если и был, то его потеряли. Может, вдруг, кто-нибудь знает, как привязываются пульты к приёмнику тут?
Так то на плате UD-U9R ничего не греется, потребляемый ток мизерный. Чисто из интереса хочется попробовать оживить, и убрать в коробку до лучших времён (когда разрешат запуски таких штук). Аккумулятор тут легко-съёмный, когда захочу, докуплю новый, и готово.
Пара слов о том, из чего состоит эта игрушка. Странно, но ничего о ней не гуглится, буду первым в рунете. Движки, похоже, коллекторные, мосфеты 06N02C, контроллер заднего движка MX612 (всем можно до 9 вольт давать смело), слабая лишь "65Z5", от которой запитаны мозги - по даташиту больше 6,5 нельзя на вход. На 100% газа от 4,2В ест 4,5А, правда на манёврах ест больше. А ещё при просадке питания верхние лопасти цепляют нижние, интересное явление тут. Достался уже с характерно расцарапанными, и похоже это случилось когда подыхал тот аккумулятор.
Ну, и вдогонку вопрос идиотского уровня. От прежних попыток залететь в моделирование (неудачных, правда, сам бросал т.к. отвлекался на другие дела, а потом интерес условно угасал) остался комплект радио Pilotage FS-T4C + пульт от него. Вот, интересно, а кто-нибудь пробовал приспосабливать такие радиокомплекты к подобным игрушкам? С удовольствием бы почитал матчасть. Купить новый контроллер никогда не поздно, или вообще всё с нуля, просто смысла особо и нет. А, вот, касаемо запустить имеющийся...
Так понимаю, от залитой блямбы на стоящей под 90 градусов платке (приёмник 2,4 ГГц) к процессору идёт или цифровая последовательная шина, или она не такая уж и хитрая, а просто можно врезать разъём, и зацепить выходы от Pilotage. Инфы тоже что-то не нахожу про это. Хотя, наверное, там какая-нибудь проприетарщина, и шансов нет. Другое дело, 8 ног больше похоже на параллельную шину. 2 ноги питание, 3 канала управления, 1 статус соединения, 2 что-то ещё. Например. Чисто размышления.