Перейти к содержимому

Фотография

Мёртвая зона при трогании с места.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 GeneralPurpose

GeneralPurpose

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 02:53

Всем привет!

Решил напечатать себе модель внедорожника на принтере.

К модели, скачанной из интернета есть инструкция с рекомендациями по сборке.

Там рекомендуется использовать ESC SURPASS HOBBY 80A с мотором с3548 900KV.

Аппаратуру автор модели предлагает выбрать на свой вкус, но по-умолчанию у него там рассматривался пример с FlySky GT5.

У меня уже был FrSky Taranis и я не стал покупать специальный пульт для моделей авто.

А сама проблема в следующем: у "газа" есть мёртвая зона в ходе стика 0-19% в которой мотор не реагирует. При сдвижении стика более 20% - мотор начинает крутиться, но не с малых оборотов, а сразу даёт хороший рывок.

Проще говоря машина не может медленно двигаться. Минимальная скорость со старта примерно от 5км/ч, а дальше уже штатно разгоняется пропорционально "газу".

Кроме того в момент трогания происходит рывок и возникает чрезмерная нагрузка на трансмиссию (она тоже вся напечатана из пластика).

Никаких проблем в управление сервой, отвечающей за поворот колёс не возникло.

У автора модели есть ролик, где он показывает, что джип таки может двигаться плавно с малой скоростью...

(ссылка на ролик для тех, кто не может смотреть ютуб)
откуда я могу сделать вывод, что данная связка мотора, редуктора и esc вполне могут давать малые обороты.

Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема.

З.Ы.

К ESC есть плата-программатор, но переключение различных режимов никак не влияет на "мёрвую зону".
519luIxNXvL._AC_SX466_.jpg

Сообщение отредактировал GeneralPurpose: 22 Apr 2025 - 02:55

#2 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 09:47

Дак может для начала откалибровать регулятор. ? Включаем аппаратуру, даем полный газ. Включаем модель. Ждем когда регулятор пропищит. И убираем газ в ноль. Все выключаем и включаем как обычно. Проверяем результат.

#3 GeneralPurpose

GeneralPurpose

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 10:28

Да, спасибо. Я забыл сказать. Пробовал не помогло.

Я уже писал автору модели с моим вопросом, однако получил от него общий ответ в духе:

"I recommend you to set the EXP settings on the Transmitter. If you have the GT5, you can change the EXP of the throttle to have a smooth control.
Then, the video you provided is for different ESCs, I confirm there is a way to program the ESC but you need a programming board, check the manuals of your ESC to select the proper one."

Я написал ему, примерно так же развёрнуто о том какая у меня аппаратура, и сослался на ролик по калибровке однако он ответил "the video you provided is for different ESCs"
По остальным пунктам он видимо не стал вникать и предположил, что у меня нет платы-программатора и не понял какая у меня аппаратура... Однако он видимо посмотрел .

Моя модель при включении на полном газе пиликает. При отпускании стика в ноль пиликает второй раз. Однако после выключения/включения ничего не меняется. Т.е. будто изменения не применились или не сохранились.

Сообщение отредактировал GeneralPurpose: 22 Apr 2025 - 10:36

#4 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 11:55

А вот вопрос, как вы на аппаратуре таранис реализовали задний ход? Я так понял аппаратура не автомобильная?

#5 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 11:56

Скиньте фото своей аппаратуры.

#6 GeneralPurpose

GeneralPurpose

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 12:35

Что-то конкретное хотите увидеть?

Задний ход очень просто. Левый стик подпружинен и возвращается в центральное положение, как на геймпаде игровой приставки.

Двигаем стик назад - мотор крутится назад. Вперед - вперёд.

Кстати для заднего хода точно такая же 20% мертвая зона.

Прикрепленные изображения

• IMG_2025-04-22_123012_.jpg

Сообщение отредактировал GeneralPurpose: 22 Apr 2025 - 12:38

#7 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 15:31

Что-то конкретное хотите увидеть?
Задний ход очень просто. Левый стик подпружинен и возвращается в центральное положение, как на геймпаде игровой приставки.
Двигаем стик назад - мотор крутится назад. Вперед - вперёд.
Кстати для заднего хода точно такая же 20% мертвая зона.

. как на мавике прям левый стик работает. :) ну в целом конечно чудеса какие то. Ну остается только попробовать новую модель в пульте создать. Не понятно иначе в чем причина. В идеале попробовать с другой аппаратурой испытать. А вообще не очень удобно конечно с таким пультом управлять авто моделью. Конечно пульт пистолетного типа на машинки подходит на много лучше.

Сообщение отредактировал Жук: 22 Apr 2025 - 15:32

#8 GeneralPurpose

GeneralPurpose

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 16:34

Лёгким движением отвертки можно поджать пружину гимбала и левый стик станет ходить свободно (как принято в управлении моделями самолётного типа).

Поищу кого-нибудь аппаратурой для авто для тестов...

Насчёт неудобства я согласен, но этот джип у меня даже не хобби, а скорее баловство.

Я раньше квадрокоптер собирал, но в связи с текущими событиями стало как-то совсем некомфортно летать.

Аппаратура валялась без дела и захотел попробовать собрать что-то наземное. Поэтому такой нестандартный контроллер и связь через кроссфайр.

#9 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 Apr 2025 - 19:19

Лёгким движением отвертки можно поджать пружину гимбала и левый стик станет ходить свободно (как принято в управлении моделями самолётного типа).
Поищу кого-нибудь аппаратурой для авто для тестов...
Насчёт неудобства я согласен, но этот джип у меня даже не хобби, а скорее баловство.
Я раньше квадрокоптер собирал, но в связи с текущими событиями стало как-то совсем некомфортно летать.
Аппаратура валялась без дела и захотел попробовать собрать что-то наземное. Поэтому такой нестандартный контроллер и связь через кроссфайр.

. понятно. А какой город у вас? Просто в питере в любой тусовке смогут помочь вам с этим вопросом.

#10 GeneralPurpose

GeneralPurpose

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 Apr 2025 - 10:34

На востоке московской области я.

Да найду кого-нибудь с аппаратурой... это не такая проблема, главное время выкроить, чтоб специально съездить куда-то. Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика