Перейти к содержимому

Фотография

Сервомашинки и центральное положение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 GenaA

GenaA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 10:38

Тестирую две сервомашинки. Необходимо чтобы сервы всегда возвращались точно в центральное положение.
Но иногда происходит , что центр сбивается на несколько градусов/минут.
При этом подвигая сервой влево/вправо и снова установив центральное положение, положение может установиться идеально точно.
Ни отчего не зависит.
Сервы mg90 и PDI-4409MG.
Осциллографом посмотрел тайминги, в центральном положении ровно 1520мс.

Такое поведение характерно для всех серв? Или конкретно эти с браком?

#2 GenaA

GenaA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 10:56

https://youtu.be/aqB...?feature=shared

#3 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1989 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 13:15

Нет, не для всех. Хорошие сервы возвращаются

#4 GenaA

GenaA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 13:54

Можете подсказать хорошие модели? Усилие в районе 10кг вполне достаточно.
Стандарт или низкий профиль.

Сообщение отредактировал GenaA: 09 Apr 2025 - 13:57

#5 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 15:39

Тестирую две сервомашинки. Необходимо чтобы сервы всегда возвращались точно в центральное положение.
При этом подвигая сервой влево/вправо и снова установив центральное положение, положение может установиться идеально точно.
Ни отчего не зависит.
Сервы mg90 и PDI-4409MG.

. mg90 дают такое усилие? Это по сути самые дешманские сервы в принципе.
. я пользуюсь конкретно такими сервомашинками.Смотри, что есть на AliExpress! AGFRC сервопривод B44DLM V2 15кг для RC автомобилей за 2 359 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=5WyuG3P
. не особотконечно их тестировал, но на одном из моих самолетов они прекрасно себя показывают. И вообще народ хвалит их и вообще этой фирмы сервы. Относительно не дорогие и достаточно работоспособные. Огромный выбор по усилию. Можно подобрать для любого самолета.

#6 GenaA

GenaA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 16:56

mg90 у меня была в наличии. На ней
просто увидел похожую проблему. Что даже усомнится в исправности контроллера.
Спасибо за ссылку

#7 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1989 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 16:56

Можете подсказать хорошие модели? Усилие в районе 10кг вполне достаточно.
Стандарт или низкий профиль.

Использую сервы Hitec HS-7965MG, но цены на них кусачие. Тоже думаю на Китай переходить.

#8 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 17:53

Ни отчего не зависит.
Сервы mg90 и PDI-4409MG.

Такое поведение характерно для сервомашинок с датчиком положения типа потенциометр, а вот у сервомашинок с энкодером точность позиционирования очень высокая. Выбрать такой точный сервопривод можно здесь High-Quality Rotary Servo | Hitec Commercial Solutions я всегда использую продукция Hitec, но меня удовлетворяет аналоговые и с потенциометром, потому что мои конструкции летают не очень быстро, а также я разумно выбираю плечи качалки сервомашинки и кабанчика, т.е. погрешность точности позиционирования может оказывать меншее влияние если ход тяги будет больше и плечи качалки и кабанчика тоже огромного размера

#9 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 17:59

Также точность зависит от дискретности цифровой аппаратуры это на сколько точек диапазона разбивается ШИМ каналF. Я надеюсь что специалисты форума расширят тему для обсуждения и добавят новые протоколы интерфейсов управления сервоприводами например CAN

#10 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 18:24

Использую сервы Hitec HS-7965MG, но цены на них кусачие. Тоже думаю на Китай переходить.

. hitec сервы давно уже изжиток прошлого. Не оправданно дорогие, по надежности уступают многим китайским. Не всегда конечно. И самое главное характеристики уже уступают гораздо более дешевым .

#11 GenaA

GenaA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 18:39

egunak95, думаю, что CAN здесь избыточен. Сейчас на али продают сервы управляемые по UART, какой то свой протокол у них. https://aliexpress.r...000035164594390

Контроллер там же отдельно продают.

Мне сервы нужны для позиционирования оптической системы. Точности в секунды , конечно, не требуется, но когда центр "уходит" +/- пару градусов, это уже не подходит.

#12 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 09 Apr 2025 - 20:00

egunak95, думаю, что CAN здесь избыточен. Сейчас на али продают сервы управляемые по UART, какой то свой протокол у них. https://aliexpress.r...000035164594390

Контроллер там же отдельно продают.

Мне сервы нужны для позиционирования оптической системы. Точности в секунды , конечно, не требуется, но когда центр "уходит" +/- пару градусов, это уже не подходит.

CAN я указал по той причине что это сейчас используется для полетных контроллеров, более защищенный протокол от помех. То что по ссылке это уже хорошо что с энкодером. А с оптической системой это надо делать эксперименты, я могу подсказать для управления самолетом. Тут трудно что советовать, может это для работы подвеса, а может объектив двигать я не знаю ваших целей

#13 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 558 сообщений

Отправлено 10 Apr 2025 - 15:43

. hitec сервы давно уже изжиток прошлого. Не оправданно дорогие, по надежности уступают многим китайским. Не всегда конечно. И самое главное характеристики уже уступают гораздо более дешевым .

Если смотреть на характеристики китайцев на их продукцию, то почему-то получается всегда по ним что они лучше самых маститых брендов, а по цене в несколько раз дешевле. На практике они просто нагло врут и маститые бренды лучше как по качеству, так и по характеристикам.
Что касается конкретно Хайтека, у них была защита от повреждений редуктора при статической нагрузке в отличии от китайцев.

У китайцев сервомашинки медленные или с хрупким редуктором, или качалками не тянущими никакую нагрузку. И качалки при этом не совместимы с другими. Отсутствие ремкомплектов. Постоянно какая-нибудь проблема. 

#14 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 10 Apr 2025 - 16:56

Если смотреть на характеристики китайцев на их продукцию, то почему-то получается всегда по ним что они лучше самых маститых брендов, а по цене в несколько раз дешевле. На практике они просто нагло врут и маститые бренды лучше как по качеству, так и по характеристикам.
Что касается конкретно Хайтека, у них была защита от повреждений редуктора при статической нагрузке в отличии от китайцев.

У китайцев сервомашинки медленные или с хрупким редуктором, или качалками не тянущими никакую нагрузку. И качалки при этом не совместимы с другими. Отсутствие ремкомплектов. Постоянно какая-нибудь проблема. 

Когда работала Планета хобби у них покупал Хайтеки, они были официальными дистрибьютерами. Так при покупке всегда брал ремкомплект, потому что предпочитал пластиковые шестерёнки. Всё всегда подходило четко, если в ремкомплекте написано что несколько типов то точно подойдет. Некоторые сервомашинки покупал без подшипников, а потом заменял вставку скольжения на подшипники.  Сейчас есть некоторые машинки с металлическими шестернями, но если что сломается то ремкомплект дорогой что лучше новую купить. Все хайтеки у меня рабочие, а при закрытии бизнеса Планеты хобби прикупил в запас сервы очень дешево. 

#15 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 Apr 2025 - 18:37

. так то у хайтека стандарт вала как раз отличается от всех. :) это первое. Во вторых самые уж дешманские сервомашинки типо Jx и им подобные, конечно нагло врут по характеристикам, но те же AGF, PILOT, OCS сервы вполне достойные варианты. У pilot rc в комплекте уже идет шикарная качачалка которую не страшно использовать на серьёзных моделях. Так что все сравнительно. Вроде потом у хайтека пошли потом валы уже со стандартом 25 T , как на большинстве валах сервомашинок. Но надёжность и точность у них все равно оставляет желать лучшего. Про цену я вообще молчу. До тех же серв futaba, mks они явно не дотягивают.

Сообщение отредактировал Жук: 10 Apr 2025 - 18:39

#16 Ramzesoff

Ramzesoff

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Apr 2025 - 09:34

Добрый день! По такой же проблеме, хотел заменить рулевую серву. Купил бесщеточную серву 9imod BLS-HV35MG, но при подключении подключении на RGT EX86110, она испытывает тремор, который не успокаевается. Может её как то нужно дополнительно настраивать? 

#17 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 Apr 2025 - 19:23

Добрый день! По такой же проблеме, хотел заменить рулевую серву. Купил бесщеточную серву 9imod BLS-HV35MG, но при подключении подключении на RGT EX86110, она испытывает тремор, который не успокаевается. Может её как то нужно дополнительно настраивать?

.
RGT EX86110, это что такое вообще? Испытывает тремор? Это как? Название сервы тоже удивительное. Ну да ладно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика