Сообщение отредактировал AFed: 20 Aug 2023 - 08:25
Микросамолеты Джима Беде в формате мини-копий
Отправлено 20 Aug 2023 - 08:23
- EXPERIMENTATOR1970 и RCOrel любят это
Отправлено 20 Aug 2023 - 08:54
- Примерно в 1983 сделал резиночку в 20-м масштабе по чертежам из журнала. Получилась тяжеловата по сравнению с оригиналом. Летала неплохо, но до конца ее так и не отрегулировал.
- Потом ее повторил где –то в 92-м. Эта моделька уже была легкая, почти как у Алфери, и летала великолепно.
В середине 90-х сделал резиномоторный BD-4 уже в размахе около метра в бальзовом каркасе. Эта модель великолепно летала на школьном стадионе, отрегулированная на большие круги. Высота полета небольшая – около 7 - 10 метров, супер резины ТАН-2 еще не было у меня- летал на круглой рыболовной.
Интересный момент
: Первоначально модель была обтянута «японкой» на эмалите. Потом захотелось сделать обшивку крыла белой лавсановой пленкой. Модель просто перестала лететь! Нет, она летала конечно, но полеты с «гладкой» обшивкой из пленки и близко не стояли с полетами, когда крыло было с «шершавой» японкой. Модель c «японкой» можно сказать «влипает» в воздух и держится в нем великолепно! А «гладкая» просто сыпется – такое впечатление, что воздух ее вообще не держит
Отправлено 20 Aug 2023 - 09:02
Еще одна BD-стилизованная моделька из пенопласта в размахе примерно 500мм. Летала отлично!-
В начале 2000-х строится еще одна резиночка BD-4, уже в размахе 330мм класса F4D «Peanut» Полетный вес получился около 9гр. – тяжеловата! Но летала весьма неплохо. У меня она чудом сохранилась, правда изрядно подломанная, надо восстановить до летного состояния.
Примерно в 2010г сделал РУ модель BD-4 в размахе 1500мм (масштаб 1/5). из пенопласта. Поставил закрылки. Модель получилась легкая и ожидаемо летучая до невозможности . Огромный фюзеляж с маленькими крылышками отлично смотрелся во всех ракурсах. Особенно нравились бочки на маленькой высоте и перевернутый полет! Как будто жук с тоненькими лапками пытается стать на ноги.
- EXPERIMENTATOR1970 и RCOrel любят это
Отправлено 20 Aug 2023 - 09:19
Сообщение отредактировал AFed: 20 Aug 2023 - 09:22
- EXPERIMENTATOR1970 это нравится
Отправлено 20 Aug 2023 - 22:20
Отправлено 21 Aug 2023 - 06:53
- Bil это нравится
Отправлено 21 Aug 2023 - 06:58
- Bil это нравится
Отправлено 21 Aug 2023 - 07:22
BD-4 в масштабе 1/10
Естественно, первым будет BD-4 в этом проекте. Решил еще раз сделать его 3D модель для:
- оценки минимально достижимогр веса конструкции из бальзы разной плотности ,
- получения предварительной весовой сводки
- получения нужной центровки в различных вариантах винтомоторной группы и борта
За основу взята конструкция модели Антонини Алфери как близкая к идеалу!, но в нее вносятся ряд изменений6
- Размах чуть увеличен до 820мм
- Увеличена площадь ГО и ВО
- Профиль ГО сделан сильно несущим, для получения возможностей центровки вплоть до 50%САХ
- Винт будет трехлопастным. Издавна очень люблю трехлопастные винты. Они работают "мягко" и для резиномотора можно лолучить меньший диаметр при большем времени раскрутки
Отправлено 21 Aug 2023 - 07:28
В качестве отвлечения... и по поводу трехлопастного винта на резиномоторной копии
Нашел свое очень старое видео полетов очень старой и изношенной модели ЯК-3 с трехлопастным винтом:
Винт работает очень ""мягко" и модель летит очень устойчиво.
Сообщение отредактировал AFed: 21 Aug 2023 - 07:31
Отправлено 21 Aug 2023 - 08:58
Да. "Як" красиво летает. Вы правы. Модель самолёта должна лететь, а не "висеть" на моторе.
Отправлено 21 Aug 2023 - 12:21
По мне, так настройка резинки сложней, чем радио.
Отправлено 28 Aug 2023 - 22:08
Приветствую, коллеги!
Все не было времени выложить информацию по проекту, хотя постройка пошла полным ходом.
Не буду подробно ее освещать, так как БД-4 м1/10 строится по древнейшей и моей самой любимой технологии. Скоро ей будет век! Но в мире огромнейшее число моделистов, для которых она как бальзам на душу, доставляя наивысшее наслаждение от моделизма.
Итак, бальза, эмалит, микалента, острый нож, бритва, брусочек со шкуркой и еще по мелочам. И получаем легчайший, жесткий каркас, который будет служить десятилетия полетов,..
Плазовый способ сборки плоских панелей
Ньюанс в том , что балка собирается из четырех панелей, образуя угловые лонжероны. Это старинная резиномоторная технология получения легчайших и очень жестких ферм!
- Bil, kosmos, EXPERIMENTATOR1970 и еще 1 это нравится
Отправлено 28 Aug 2023 - 22:31
Консоли крыла и стабилизатора крепятся к фюзеляжу посредством угольного стержня в районе 25% САХ. Таким образом получаем цельноповоротный стабилизатор и консоли. Стержни входят в угольные трубочки, вклееные в фюзеляж На первом этапе они будут просто фиксироваться под нужным углом атаки - получаем очень гибкую систему настройки модели на свободный полет. На следующем этапе их легко можно сделать управляемыми от маленьких РМ.
Сообщение отредактировал AFed: 28 Aug 2023 - 22:32
Отправлено 28 Aug 2023 - 22:44
Для сравнения АИР-6 в 20-м масштабе и BD-4 в 10-м
Обтяжка тоже классическая : микалентная на эмалите!
Консоли сушаться в таком импровизированном стапеле, что исключает поводки. При отладке крутка консолей будет делаться феном.
Сообщение отредактировал AFed: 28 Aug 2023 - 22:45
Отправлено 04 Sep 2023 - 07:15
Винтомоторная группа у BD-4 серьезная - трехлопастный винт диаметром 250мм с относительным шагом 1,2. Сделан по технологии как и на АИР-6 - на распечатанной оправке по 3d модели лопасти. Кок тоже под стать винту - удлиненный, чтобы лопасти смотрелись органично
BD-4 получил фоновый цвет окраски - очень тонкий слой белой акриловой краски
Состоялись первые запуски на планирование без винта (с аналогичным весовым грузиком)
Планирует замечательно , очень легко подстраивать режим изменением установочных углов цельноповоротного ГО и консолей. Добиваюсь планирования на максимальном аэродинамическом качестве (Су м Сх соотносятся в максимальном значении). Т.е. глиссада получается на грани кабрирования - с максимальным временем.
- EXPERIMENTATOR1970 и Vertikal любят это
Отправлено 04 Sep 2023 - 13:10
быстро. Нашел оправдание....., в летнеи отпуске я работал только с 9.00 до 18.00, отпуск закончился, теперь приходится работать до 21.00.
Отправлено 05 Sep 2023 - 07:21
Да, времени на моделизм крайне мало и это бесит!, Вечера после работы и выходные. Не успеваю сделать все что напридумано. Раньше все быстрее строилось у меня, или был помоложе...
А тут еще отпуск впереди . Придется ехать отдыхать, блин... на пол месяца моделизму кирдык....
- mexan, kosmos и EXPERIMENTATOR1970 любят это
Отправлено 05 Sep 2023 - 07:46
. ого! А есть видео полета такого вертолетика?
Да, времени на моделизм крайне мало и это бесит!, Вечера после работы и выходные. Не успеваю сделать все что напридумано. Раньше все быстрее строилось у меня, или был помоложе...
А тут еще отпуск впереди . Придется ехать отдыхать, блин... на пол месяца моделизму кирдык....
А неделю назад еще такое приключилось:
BD-4 успешно шел к летным испытаниям, осталось смонтировать винтомоторную группу и завершить окраску…
… но тут случилось страшное….
Очередной раз ковыряясь в интернетовской куче информации , в том числе по свободнолетающим копиям попалось видео полетов свободнолетающего резиномоторного вертолета «Penni», конструкции Брэкхема в исполнении моделиста из Шри Ланки.
Зачем я это посмотрел? Этого нельзя было делать ни в коем случае! Проснулся во мне давно дремавший монстр страсти к резиномоторным вертолетам… и понеслось… скорее всего придётся открывать новую тему про вертолеты… пока эта моя хоббийная болячка не притихнет.
вот первые признаки полного запоя вертолетами- в минувшие выходные полетела уже вторая версия "Цикада-2" (пока рабочее название):
cik_01.jpg cik_02.jpg cik_03.jpg cik_04.jpg
Сообщение отредактировал Жук: 05 Sep 2023 - 07:47
Отправлено 05 Sep 2023 - 14:44
Отправлено 05 Sep 2023 - 23:40
. ого! А есть видео полета такого вертолетика?
Полет резиномоторного вертолета свободного полета "ЦИКАДА-2" с системой стабилизации Янга.
Ротор 420мм. 2-е оси стабилизации.
Привод на хвостовой винт с редукцией 1/4
Взлетный вес 25гр.
Мотор резина ТАН-2 6 - 8 нитей 3х1мм
Небольшой ночной полет вертолета "ЦИКАДА-2"
https://youtube.com/...2rD7iC8nJJJJeLH
- EXPERIMENTATOR1970 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей