Перейти к содержимому

Фотография

Управление с компьютера

LPT передатчик компьютер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Meloman

Meloman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 Jun 2014 - 04:46

Подскажите пожалуйста, если кто знает. Есть у меня джойстик для управления радиоуправляемой модели с приемником. однако вместо кнопок на пульте джойстика яхочу использовать кнопки моего ноут бука. Это главная цель. [/size]
в какую сторону копать, что читать? Предполагаю некий переходник, вход которого подключается к USB компьютера, выход идет на вход передатчика от джойстика. [/size]
Особо интересуют 2 вопроса: [/size]
1) Что подается на вход передатчика. [/size]
Там несколько каналов. Под каждый канал есть вход. Подать нужно напряжение на канал? Какое напряжение? Как оно подается в зависимости от типа управления (дискретное/ пропорциональное)?  Для примера можно взять любой популярный передатчик для авиа моделирования.[/size]

2) Что касается USB. Как программно (мб кто драйвер подскажет?) подать сигал на ножку USB выхода? Далее у USB у нас 4 выхода, на 6 канальный передатчик придется хитро мудрить чтобы передать сигнал (где почитать?). Поэтому хочу начать с простого: LPT порт компьютера. Там выходов много (порядка 20), есть опыт работы с этим портом, делал педаль, подключаемую к компьютеру. [/size]
Итак, задача поменялась. Для каждого входа на передатчик напрямую подсоединю проводок из соответствующего выхода LPT порта. Вопрос остался: что подать на вход передатчика (см.1) [/size]

спасибо, если будут ответы, буду выкладывать здесь результат[/size]

#2 Meloman

Meloman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 Jun 2014 - 08:07

Нашел статью http://cxem.net/uprav/uprav14.php
uprav14-1.gif
там как раз то что надо.
 подскажите, будет ли она работать для пропорционального управления? Что нужно допилить?

#3 fffz

fffz

Активный участник форума

• Пользователи
  • 307 сообщений

Отправлено 20 Jun 2014 - 08:38

А Вам нужно дискретное или пропорциональное?

Ваша схема логическая и будет работать только дискретно.  

#4 Meloman

Meloman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 Jun 2014 - 08:49

А Вам нужно дискретное или пропорциональное?

Ваша схема логическая и будет работать только дискретно.  

Спасибо за ответ.

Я знаю, что на пультах радиуправления ТОЧНО есть пропорциональные рычажки. Подозреваю, что и дискретные тоже есть. Т.е. в идеале и то, и другое. 

Также можно заметить, что любое дискретное управление можно легко заменить пропорциональным (со значением 100%).

Вообще данная схема - просто набор ключей, которые замыкаются и размыкаются. Чтобы реализовать дискретное управление,  подозреваю нужно подавать напряжение разной величины на необходимый канал. Вопрос состоит в том,

1) какое должно быть напряжение.

Решить можно так:

Раз у меня есть пульт управления, просто разбираю, включаю, и измеряю вольтметром сколько он подаёт при отклонении рычажка.

2) Посложнее, как можно регулировать подачу напряжение, используя данную схему? 

Пока я слабо разбираюсь в технике и совершенно не знаю как изменить схему, что впаять и т.д.

Сообщение отредактировал Meloman: 20 Jun 2014 - 08:50

#5 fffz

fffz

Активный участник форума

• Пользователи
  • 307 сообщений

Отправлено 20 Jun 2014 - 13:18

По вашему пути в лучшем случае - скачкообразное (ступенями) при образцовых опорных напряжениях.

И ещё, при использовании стандартного передатчика выход с канала при изменении расположения стика передаётся не плавным изменением напряжения.

А изменением скважности и длительности прямоугольных импульсов. 

#6 Meloman

Meloman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 Jun 2014 - 16:56

И ещё, при использовании стандартного передатчика выход с канала при изменении расположения стика передаётся не плавным изменением напряжения.

А изменением скважности и длительности прямоугольных импульсов. 

Вы говорите о ВЫХОДЕ с передатчика (под передатчиком подразумевается передатчик и шифратор). Т.е.  скважность и длительность у сигнала появляются после того, как он пройдет шифратор и передатчик. Я же задаюсь вопросом о том, что должно быть подано на вход передатчика. Т.е. непосредственно что меняет стик. Подозреваю, что к нему прикручен переменный резистор (или что еще переменное, что меняется регулировкой). 

По вашему пути в лучшем случае - скачкообразное (ступенями) при образцовых опорных напряжениях.

Я так понимаю, например газ 100%, 66%, 33%, 0%, для каждого из значений соотв. напряжение... Но где же взять столько выходов у Com порта?

Спасибо.

#7 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 20 Jun 2014 - 21:46

Ещё один "кулибин"... Ну ведь ВСЁ ЕСТЬ в книжках!

#8 Meloman

Meloman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Jun 2014 - 07:32

Ещё один "кулибин"... Ну ведь ВСЁ ЕСТЬ в книжках!

Вы первый пост читали? 

в какую сторону копать, что читать?

Не все ведь такие умные как Вы, чтобы сразу взять книгу - и она та самая подходящая. Вот я решил спросить .

P.s. Вы льстите мне, сравнивая с Кулибиным. Не понимаю, почему фамилией этого выдающегося изобретателя "нарицают" самоучек?

#9 pakhom

pakhom

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 21 Jun 2014 - 21:57

Увы, современные кулибины вааще оборзели и ПРЕЗИРАЮТ людей, читающих просто книжки... Им подавай СРАЗУ РЕЗУЛЬТАТ...

#10 Meloman

Meloman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 22 Jun 2014 - 20:17

Увы, современные кулибины вааще оборзели и ПРЕЗИРАЮТ людей, читающих просто книжки... Им подавай СРАЗУ РЕЗУЛЬТАТ...

извините за прямоту, вместо того чтобы несколько постов разглогольствовать о пользе книжек, хоть строчку бы написали название пары таковых.. ИМХО пользы было бы больше для всех, читающих эту тему.

По теме. По поводу пропорционального управления мне посоветовали изучить микроконтроллеры, чем сейчас и занимаюсь, правда есть подозрение, что существует решение гораздо проще, чем использование "миниатюрного компьютера".

#11 pakhom

pakhom

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 22 Jun 2014 - 20:23

Вас уже послали? Изучать микросхемы? Да, есть и максимально простое решение - КУПИТЬ ГОТОВОЕ...

#12 Goscha

Goscha

Завсегдатай

• Пользователи
  • 863 сообщений

Отправлено 22 Jun 2014 - 21:26

извините за прямоту, вместо того чтобы несколько постов разглогольствовать о пользе книжек, хоть строчку бы написали название пары таковых.. ИМХО пользы было бы больше для всех, читающих эту тему.

По теме. По поводу пропорционального управления мне посоветовали изучить микроконтроллеры, чем сейчас и занимаюсь, правда есть подозрение, что существует решение гораздо проще, чем использование "миниатюрного компьютера".

Найдите книги Гюнтера Миля. Для Вас лучше вторую. Прочтите от начала и до конца.

#13 Meloman

Meloman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 22 Jun 2014 - 23:24

Вас уже послали? Изучать микросхемы? Да, есть и максимально простое решение - КУПИТЬ ГОТОВОЕ...

ну что вы нервнечаете? Жизнь настолько полна приятными вещами, что язвить на форуме - просто трата потэнциальной возможности радоваться жизни! Бросьте. Не хотите отвечать - не пишите, Вас никто не заставляет

Найдите книги Гюнтера Миля. Для Вас лучше вторую. Прочтите от начала и до конца.

спасибо

Темы с аналогичным тегами LPT, передатчик, компьютер

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика