Перейти к содержимому

Фотография

Помощь чайнику в создании простой системы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Jupiter

Jupiter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 31 Oct 2013 - 11:08

Доброго времени суток! Скажу сразу, я полный ноль в электронике( при помощи гугла все-таки не совсем полный :)  когда, что-то нужно, то там и ищу) но сейчас нужна конкретная помощь людей, которые разбираются в радиоаппаратуре. Далее приложил файл системы которую мне предстоит собрать. Я понимаю, что она совсем проста, но некоторые трудности я испытываю в связи с тем, что первый раз обратился к сервомошинкам и РУ. На картинке мое представление того какие комплектующие мне нужны, если чего-то не хватает, то просьба написать чего именно.

Итак, задача системы- при помощи сервопривода с зубчатым колесом поворачивать другое зубчатое колесо на 360 градусов. Управление выполняется при помощи радиоуправления. Система должна быть не дорогой и не одноразовой т.е. иметь хорошее соотношение цена/качество.  В связи с этим возникли конкретные вопросы:

1) Какой сервопривод мне нужен? (поворот на 360 градусов обязательно). По усилию сказать точно не могу, так как с серво сталкиваюсь в первый раз и если мотор будет слабоват, то заменю на более мощный.

2) Какой должен быть приемник и передатчик 2, 3, 4 или более каналов? Как я понимаю нужно 2 канала, потому что двигатель будет вращаться только в двух направлениях: влево-вправо. Ну и по другим характеристикам просьба отписать.

3) Нужна плавная работа двигателя в момент начала движения. Не будет ли серво слишком резкий? Может есть вариант не с сервомотором?

4) Какие акб нужны для такой задачи?

5) Вместо пульта управления нужен всего один стик с нейтральным положением в середине хода. Есть ли такие в продаже отдельно или придется разбирать пульт ради одного стика?

6) Что еще нужно дополнительно для дистанционного управления одним сервомотором? 

Кажется все... Возможно что- то забыл спросить, но думаю для меня пока достаточно. Дистанция между приемником и передатчиком максимум 3 метра.

Ну и конечно же просьба указать на какие характеристики смотреть при выборе комплектующих, что бы они подходили друг к другу. 

Если написал не в этой ветке, просьба перенести куда следует.

Буду благодарен за любую полезную информацию и советы. :)

12.jpg

#2 reed

reed

Активный участник форума

• Пользователи
  • 100 сообщений

Отправлено 31 Oct 2013 - 12:09

1) Какой сервопривод мне нужен? (поворот на 360 градусов обязательно). По усилию сказать точно не могу, так как с серво сталкиваюсь в первый раз и если мотор будет слабоват, то заменю на более мощный.

Посмотрите тут, может какие-то вам подойдут.

2) Какой должен быть приемник и передатчик 2, 3, 4 или более каналов? Как я понимаю нужно 2 канала, потому что двигатель будет вращаться только в двух направлениях: влево-вправо. Ну и по другим характеристикам просьба отписать.

Для управления одним сервоприводом хватит одного канала.

3) Нужна плавная работа двигателя в момент начала движения. Не будет ли серво слишком резкий? Может есть вариант не с сервомотором?

Зависит от сервомашинки. Есть варианты с бесколлекторным низкооборотистым двигателем от какого-нибудь подвеса. Но я в этом не особо разбираюсь, не сталкивался.

4) Какие акб нужны для такой задачи?

Сервы много не жрут, в среднем до 500 мА, обычно меньше. Отсюда и требование к аккуму. 2-х баночного хватит я думаю + UBEC на 6 вольт.

5) Вместо пульта управления нужен всего один стик с нейтральным положением в середине хода. Есть ли такие в продаже отдельно или придется разбирать пульт ради одного стика?

Наверняка есть, но где брать не знаю.

6) Что еще нужно дополнительно для дистанционного управления одним сервомотором? 

Вообщем-то все есть. Передатчик+приемник+аккум+UBEC (регулятор напряжения, чтобы питать приемник и сервопривод стабильным постоянным напряжением.

Сообщение отредактировал reed: 31 Oct 2013 - 12:17

#3 Jupiter

Jupiter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 31 Oct 2013 - 12:55

Вообщем-то все есть. Передатчик+приемник+аккум+UBEC (регулятор напряжения, чтобы питать приемник и сервопривод стабильным постоянным напряжением.

UBEC- это впервые вижу. это регулятор напряжения? Не подскажете в каком разделе искать в интернет магазине? и если я правильно понял, то в цепи его нужно ставить после акб?

#4 reed

reed

Активный участник форума

• Пользователи
  • 100 сообщений

Отправлено 31 Oct 2013 - 13:31

UBEC- это впервые вижу. это регулятор напряжения? Не подскажете в каком разделе искать в интернет магазине? и если я правильно понял, то в цепи его нужно ставить после акб?

Да. Аккумулятор-->UBEC-->Приемник-->Серво.

Приемник обычно питается от 5-12 вольт и это же напряжение передает на сервы, учитывая что сервы чаще всего (за исключением HV-версий) работают в диапазоне 4.8-6 вольт, соответственно и подавать на приемник больше 6 В не стоит.

Вот UBEC например.

Сообщение отредактировал reed: 31 Oct 2013 - 13:35

#5 Jupiter

Jupiter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 31 Oct 2013 - 14:00

Спасибо, понял про регулятор. Начинаю въезжать)))

#6 Янис

Янис

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 31 Oct 2013 - 16:59

Не очень понятно, что у Вас за задача. Но стоит обратить внимание на дистанционные системы управления воротами, шлагбаумами и т.п. Скорее всего можно найти готовое решение, останется только двигатель подобрать.

#7 WOLFIIVTII

WOLFIIVTII

Завсегдатай

• Пользователи
  • 693 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 08:15

Озвучте конкретную задачу, тогда будет конкретная помощь... .

#8 Jupiter

Jupiter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 10:44

Задача- вращение фокусировочного кольца на довольно старом фотоаппарате. В сети есть варианты с аналоговыми сервомоторами но управление по проводам, с ру не нашел, весь день вчера убил. Поэтому и прошу помощи у людей разбирающихся в радиоаппаратуре.

#9 Янис

Янис

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 13:35

Можно взять 2-х канальный пульт для автомоделей. Они обычно с приемником, регулятор напряжения не нужен. Приемник можно напрямую от аккумулятора запитать, в руководствах на аппаратуру есть спецификации. Остается подобрать серво по необходимому усилию. И Вам скорее всего понадобиться какой-то редуктор, потому что хода серво привода не хватит на вращение на 360.

#10 reed

reed

Активный участник форума

• Пользователи
  • 100 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 15:05

Можно взять 2-х канальный пульт для автомоделей. Они обычно с приемником, регулятор напряжения не нужен. Приемник можно напрямую от аккумулятора запитать, в руководствах на аппаратуру есть спецификации. Остается подобрать серво по необходимому усилию. И Вам скорее всего понадобиться какой-то редуктор, потому что хода серво привода не хватит на вращение на 360.

У приемников нет регулятора напряжения (BEC). Он конечно будет работать в диапазонах 5-12 вольт, но тоже самое напряжение будет выдавать в каналы питания серв. Уже на 7-8 вольтах есть реальный шанс зажарить обычную серву. Поэтому регулятор нужен, обязательно.

И я выше дал ссылку на сервы с углами поворота 180-360 градусов.

А вот с автомобильным пультом идея хорошая.

Сообщение отредактировал reed: 01 Nov 2013 - 15:06

#11 Янис

Янис

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 15:23

У приемников нет регулятора напряжения (BEC). Он конечно будет работать в диапазонах 5-12 вольт, но тоже самое напряжение будет выдавать в каналы питания серв. Уже на 7-8 вольтах есть реальный шанс зажарить обычную серву. Поэтому регулятор нужен, обязательно.

И я выше дал ссылку на сервы с углами поворота 180-360 градусов.

А вот с автомобильным пультом идея хорошая.

Про сервы просмотрел. Но там все равно редуктор нужен. 

Зачем человеку на регулятор тратиться, если можно аккумуляторы на 4.8 В взять.

#12 Янис

Янис

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 15:37

Хотел сказать редуктор либо колесо на серву большое.

#13 Jupiter

Jupiter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 19:51

Нашел аппаратуру на 4 канала вместе с приемником, 800-900р стоит, это и смущает, хотя для моих целей я думаю дороже и ненужен. Единственное по качеству не знаю как покажет себя. 

http://www.parkflyer.ru/product/8338/

#14 Jupiter

Jupiter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 01 Nov 2013 - 19:55

Чуть не забыл! Еще вопросик. Вот все приемники довольно небольшие, а глядя на передатчик он выглядит огромным. Они все такие или есть меньше, например как одна плата с питанием? 

#15 Янис

Янис

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Nov 2013 - 23:00

По качеставу выбранной аппаратуры ни чего не скажу. А по размеру все примерно одинаковые.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика