Перейти к содержимому

Фотография

Частота сервомашинки

частота серво

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 15 Nov 2012 - 22:49

Уважаемые коллеги, недавно узнал, что сервомашинки работают на разных частотах (сотни герц). Этот параметр обычно не указывается в спецификации. Кто знает, как его определить и на что он влияет? :on_the_quiet2:

#2 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 16 Nov 2012 - 00:21

Кроме частоты, есть ешё ширина импульса. Указывается в спецификации.
Частота бывает 250, 333, 560 Hz.
Ширина - 560, 960, 1520 ms. При ШИМ с таким параметром машинка находится в нейтрале.

Если в спеках этого нет, то принято считать, что имеем 333 Герц и 1500 мс. Машинки с отличными от этих параметрами применяются, например, в системах гиростабилизации.

Вот неплохой сайт по Хайтекам и Футабе http://www.servocity...tec_servos.html .

Сообщение отредактировал Anike: 16 Nov 2012 - 00:30

• petlya это нравится

#3 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 16 Nov 2012 - 00:29

В догонку параметры http://www.spartan-r...rvodb/servo.php
и пояснения http://www.spartan-r...aq.php?topic=12 .

#4 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 16 Nov 2012 - 19:40

Сергей, я так понимаю, что частоту имеют лишь цифровые сервы. А на что влияет эта частота конретно? У меня на коптере есть выбор этой частоты для серв подвеса. Если я ставлю 400, то Futaba S3153 работает нормально, а аналоговая S3117 начинает издавать звуки. При снижении установки частоты до 200 - все нормально.

#5 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 16 Nov 2012 - 21:45

А на что влияет эта частота конретно?

Частота - это скорость следования импульсов в ШИМ(широтноимпулсная модуляция). Время - длина(ширина) импульса.
Чем больше длина, тем меньше погрешность измерения, т.е. выше точность.
Чем выше частота, тем выше скорость передачи, т.е. меньше задержка в системе.
Понятно, что электроника/механика должна всё это обработать/отработать.

Если по простому - с неродными параметрами серва работать штатно не будет. Если увеличить частоту в два раза, то мотор будет получать управляющие сигналы в два раза чаще. При этом, он должен быть способным остановить вовремя весь шестерёночный механизм. Если он этого не сделает, то система проскочит заданное положение и включит реверс. И опять может проскочить. А тут уже следующий управляющий импульс, а система ещё и первый не отработала. Вобщем, повышенный износ мотора, силовой электроники и не способность отработать входное воздействие.

#6 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 16 Nov 2012 - 22:47

Спасибо, Сергей! Вроде все понял.
А как влияет установка различной частоты при использовании аналоговой сервы? Как я писал выше, у меня такая серва работает по-разному при выставлении 200 и 400 Hz.

#7 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 16 Nov 2012 - 23:34

Спасибо, Сергей! Вроде все понял.
А как влияет установка различной частоты при использовании аналоговой сервы? Как я писал выше, у меня такая серва работает по-разному при выставлении 200 и 400 Hz.

Если выше, то может сгореть, т.к. мотор будет постоянно ловить то, что должно быть на потенциометре.

#8 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 17 Nov 2012 - 00:31

Кстати, на футабовских приёмниках есть аналоговый и цифровой режимы. Так вот, в цифровом режиме, когда ШИМ высокочастотный, аналогоаве сервы просто сходят с ума на раз.

#9 Tom

Tom

Активный участник форума

• Пользователи
  • 263 сообщений

Отправлено 17 Nov 2012 - 11:07

Если в приемной части используется устройство автостабилизации, например трехосевой гироскоп, который управляет всеми четырьмя сервами (вертолет), то частота обмена информацией между сервами и передатчиком задается передатчиком но корректируется гироскопом при этом для эффективной стабилизации гироскоп чаще обменивается информацией с сервами. Если установить частоту выше, на которую рассчитаны сервы, то последняя выгорает на раз, случайно проверено, на одну из четырех серв ввел неправильные данные.

#10 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3982 сообщений

Отправлено 18 Nov 2012 - 23:04

Я так понимаю, что частота моей сервы Futaba S3156 равна 333hz. Я могу выбрать 200 или 400. Значит надо выбирать 200? Хотя мой опыт показывает, что при установке 400 выгорания "на раз" не происходит.

Сообщение отредактировал VDN: 18 Nov 2012 - 23:06

#11 Tom

Tom

Активный участник форума

• Пользователи
  • 263 сообщений

Отправлено 19 Nov 2012 - 10:18

Изоляция провода обмотки двиг рассчитана на определенную температуру. Летом в жару при завышенной частоте да при нагруженном пилотаже легко преодолеть температурный предел. На столе это одно, а в реальности другое. Цена вопроса? В лабораторных условиях можно экспериментировать и даже нужно, но для штатной эксплуатации для приемлемого коэффициента надежности не следует превышать ни один из параметров элементной базы.

#12 sov8181

sov8181

Участник форума

• Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 31 Dec 2012 - 14:06

Кроме частоты, есть ешё ширина импульса. Указывается в спецификации.
Частота бывает 250, 333, 560 Hz.
Ширина - 560, 960, 1520 ms. При ШИМ с таким параметром машинка находится в нейтрале.

Если в спеках этого нет, то принято считать, что имеем 333 Герц и 1500 мс. Машинки с отличными от этих параметрами применяются, например, в системах гиростабилизации.

С шириной управляющего импульса ты походу немного напутал 760, 970, 1500 (1520) мкС.

#13 sov8181

sov8181

Участник форума

• Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 31 Dec 2012 - 14:18

Сергей, я так понимаю, что частоту имеют лишь цифровые сервы. А на что влияет эта частота конретно? У меня на коптере есть выбор этой частоты для серв подвеса. Если я ставлю 400, то Futaba S3153 работает нормально, а аналоговая S3117 начинает издавать звуки. При снижении установки частоты до 200 - все нормально.

Частоту обновления имеют все серво как аналоговые так и цифровые, только у аналоговых она в диоппазоне 50-70 Гц, а у цифровых 166, 200, 250, 333 (с 560 пока лично не встречал). Длительность импульса в нейтральном положении 1500 (1520) мкС у всех стандартных серво без разници аналоговая она или цифровая, с длительностью импульса 760, 970 мкС как правило используются серво для гироскопа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика