К великому удивлению и сожалению на форуме не нашлось до сих пор места для обсуждения моделей для полётов н в слопе. В динаме еще говорят.
Не сумев никак это объяснить открываю данную тему о слоперах на этом форуме, устраняющую данный пробел в области моего интереса.
В ней я хочу поделиться своим опытом и впечатлением. (Может кому-то поможет определиться с увлечением). Узнать что то новое. Обрести еще больше единомышленников. Хватит. С формальностями завязываю.
С чего бы начать? А, ладно, всё подряд пусть будет. Я не писатель. Я летатель!
Заинтересовавшись год назад, возможностью полётов в динаме и весьма оригинальным самолётом с названием Алула (Alula), изучив подробно ветку: «Alula – или где взять лучший городской слопер» буквально заразился этой идеей. Решился и приобрести его. Аккурат под Новый Год получив посылку положил её на полку аж до марта. Всё это время главным сомнением моим было - "А где же всё-таки летать?". Ясно, что нужны ветер, что называется «в харю» и возвышенность. Но какой высоты? Стал подозревать что всё это авантюра и выброшенные деньги. Питер в общем не холмистый город. Завидовал москвичам. Вон у них какая стая большая и дружная. А у нас?
Занялся поиском тех, кто летал на таких планерах и параллельно проверкой мест удовлетворяющих вот этому:

Ура! Нашел. Нашел и то и другое!
Один настоящий профи помог настроить и облетать сперва в поле мою Алулку . (Тут есть тонкости, хоть и ничего сложного, но сам бы мог до этого и не дойти. Забросить).
А затем нашлось и место. Да какое! Настоящее сокровище. Просто подарок.
Я говорю о «планерной горке». Так я ее назвал, поскольку увидел её впервые, проезжая по виадуку на Планерной улице. По большому счету это не горка, а целая гора высотой метров двадцать. Зажата между улицей Оптиков, Мебельной, и Яхтенной.
Вот место на карте
http://maps.yandex.r.....=15&l=sat,skl
Стал пробовать подлётывать в динаме.
Вот видео первых моих опытов летать на ней:
https://picasaweb.go...feat=directlink
Ну а дальше понеслось. Захотелось построить подобный самолёт из потолочки. Тем более по слухам это было не сложно. Ну и сделал. Обвёл контур с оригинала и за несколько вечеров…
https://picasaweb.go...feat=directlink
она даже летала. Причем не плохо!
Потом строил еще несколько. Крайняя построенная при весе 115г. летает в очень слабый ветер. Бывало в штиль ловил на ней всякие сопливые термики и пузыри, поднимаясь далеко за пятьдесят метров.
Да вот она:
https://picasaweb.go...feat=directlink
Строил и такую модельку для слопа:
https://picasaweb.go...feat=directlink
Летает своеобразно. Мне очень приятно на ней летать, но динама нужна посильнее.
https://picasaweb.go...feat=directlink
https://picasaweb.go...feat=directlink
https://picasaweb.go...feat=directlink
Но всё это были летающие крылья. А руки почёсывались сделать планер классической схемы. Моё «хотелось» воплотилось вот в такое произведение:

А как он полетел! Просто песня!
https://picasaweb.go...feat=directlink
Пока писал – пересмотрел опять все ролики. Блин! Припомнились тёплые летние вечера, когда легко можно было в шортиках до одиннадцати вечера летать. Тихая радость накатила.
Но самое приятное, обрёл новых друзей! Место встречи «планерная горка»!
Я прошу прощения, если изложил несколько сумбурно. Суть, думаю, ясна.
Приглашаю высказываться, задавать вопросы, делится идеями и опытом, кто на чём летает и, главное, ГДЕ?, чертежами слоперов и обсуждать их постройку, интересным видео, забивать стрелки для полетушек (СПб и область, а не только планерная горка, конечно).
В общем, добро пожаловать!