Перейти к содержимому

Фотография

Ревизия Y удлинителя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 05 Aug 2011 - 08:59

Пару дней назад у меня произошло невероятное, а именно отказал Y удлинитель. Вскрытие показало, что наши друзья китайцы экономят на припое и фактически спаивают облуженные провода без использования дополнительно припоя, что отрицательно сказывается на прочности спайки. После установления сего печального факта я планирую перебрать все имеющиеся у меня Y удлинители, что и советую сделать вам.
Дальше те кто дружит с паяльником могут не читать, а вот кто с паяльником на Вы я бы рекомендовал прочитать перед тем как браться за нож и паяльник.
Начнем с материалов, которые нам понадобятся.
1. Припой – лучше в виде тонкой проволоки. Наличие флюса внутри совсем не обязательно, я бы сказал бесполезно.
2. Флюс – канифоль или паяльный жир, паста – обязательно нейтральные.
3. Комплект термоусадочных трубок.
Всё это можно приобрести за недорого в электротоварах или в магазине радиодеталей, что ближе.
Из инструмента я остановлюсь подробно только на паяльнике. Это один из важнейших инструментов. Паяльник нам понадобится мощностью 15-25 Ватт, в крайнем случае 40 Ватт. Более мощный паяльник будет сильно плавить изоляцию и может попросту испортить провода.
Качественная пайка не возможна без соблюдения следующих простых правил, детали должны быть:
1. Облужены.
2. Зафиксированы.
3. Прогреты
Вот наш пациент.
Изображение

Берем острый нож и аккуратно, не повреждая изоляцию провода, снимаем термоусадку.
Вот почему у меня отказали элероны.

Изображение
Распаиваем удлинитель.

Концы проводов хорошо облужены, поэтому в дополнительном облуживании необходимости нет.

Спаиваем верхушку Y между собой. Для этого любым способом наносим флюс на один провод, на жало паяльника берем немного припоя (для правильной работы паяльника жало паяльника должно быть ровным и облуженным), закрепив провода вплотную друг к другу, касаемся жалом прижатых проводов. Благодаря флюсу припой с жала должен самотеком перейти на провода. Никаких размазывающих движений не должно быть. Как только припой перешёл на провода отводим паяльник и ждем пока место спайки из глянцевого не станет матовым. Только после этого можно снять фиксацию проводов. Время применения паяльника не более 2-х сек.
Берём термоусадку и отрезаем куски для изоляции собственно проводов и один большой для общей фиксации. Одеваем.
Изображение
Производим пайку с учетом в/и.
Изображение

Одеваем термоусадку на спайку и любым способом производит её нагрев до обжатия. Я обычно делаю это над паяльником.
Изображение
Одеваем верхнюю фиксирующую термоусадку.

Изображение
Вот и всё. На всё уйдёт минут 15-20, но теперь вы будете спокойны и уверены.

#2 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 05 Aug 2011 - 10:08

..Вот и всё. На всё уйдёт минут 15-20, но теперь вы будете спокойны и уверены.

Юра, спасибо!
М.б. дурацкий вопрос: как правильно фиксировать провода для пайки? Я раньше тут чего только не перепробовал : и пару плоскогубчиков, и зажимчики и т.п. Пока все как-то неудобно для работы. Подскажи как это дОлжно быть - на весу, на подложке или м.б. как-то скручивать проводки - так размер маленький очень. В общем, извини, прошу ликбеза :handclasp:

#3 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 05 Aug 2011 - 10:58

До трёх проводов я фиксирую пальцами, прижимая к поверхности. Перед этим подгибаю провода и репитирую распололожение до плотного прилегания. Только, когда всё меня устраивает беру паяльник.

Если нужно спаять четыре и больше проводов, то я зачищаю, скручиваю провода, пропитываю флюсом, а затем совмещаю облуживание с пайкой (выглядит это так, скрученные провода греешь паяльником, мокаешь в флюс, берешь на паяльник припой, касаешься жалом скрутки, припой переходит на скрутку, если припоя мало за один раз, то опять горячую скрутку мокаю во флюс и всё повторяю до тех пор, пока всё меня не устроит).

Сообщение отредактировал Yury: 05 Aug 2011 - 11:00

#4 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2170 сообщений

Отправлено 05 Aug 2011 - 11:32

Юра, спасибо!
М.б. дурацкий вопрос: как правильно фиксировать провода для пайки? Я раньше тут чего только не перепробовал : и пару плоскогубчиков, и зажимчики и т.п. Пока все как-то неудобно для работы...

На самом деле это хороший вопрос. От того, как фиксируются провода во время пайки, во многом зависит её качество. Поскольку, по работе приходится много паять, могу поделиться своим опытом.
пайка.jpg
Обращаю внимание, рука с проводом должна иметь хороший упор. Тут подвернулась, как раз для этого, катушка с припоем. :)

#5 gpserg

gpserg

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1115 сообщений

Отправлено 05 Aug 2011 - 19:49

Андрей , зачисти оба провода по 1 см . Не залуживай пока .
Скрути их как можно плотнее . Если пользуешь термоусадку , то надень на один
провод и протащи подальше , чтобы паяльником не зацепить .Скрученные провода
лучше промазать флюсом (канифоль со спиртом) Если нет , то просто в расплавленную
канифоль .После этого залуженным паяльником и припоем , залуживаешь провода .
Потом натягиваешь термоусадку и осаживаешь ее термофеном или зажигалкой .
Последнее делать аккуратно , чтобы не пожечь провода .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика