Живу в Павловске, когда запускал модели, подошел паренек, я сказал, что эта летающая штука из пенопласта, он пошел домой, и вечером принес мне это, со словами "пойдем запустим". Не сфоткать это я не мог! Хотя, если задаться целью, можно было бы наверно даже это поднять
Собрать электричку из потолочки за 1 может 2 вечера
Отправлено 20 Jan 2006 - 11:49
Живу в Павловске, когда запускал модели, подошел паренек, я сказал, что эта летающая штука из пенопласта, он пошел домой, и вечером принес мне это, со словами "пойдем запустим". Не сфоткать это я не мог! Хотя, если задаться целью, можно было бы наверно даже это поднять
Отправлено 31 Jan 2006 - 09:53
Сейчас сам собираю второй самик из потолочки, пока дойдут сервы ....
Выкройки взял с сайта ЭлектроОранжа. Немного конечно модернизирую по ходу
Если интересно кому - могу пофоткать и выложить...
Отправлено 03 Mar 2006 - 21:51
Тимур.
Отправлено 06 Mar 2006 - 07:47
Собрал(почти) р/у пилотажку ДВС из 2-хм. фанеры(на шпангоутах) и потолочных плит.Суть вопроса: Чем обтягивали консоли крыльев, горизонтальные плоскостя. т.е чем можно обтягивать пенопласт?
Тимур.
Я обтягивал обычным скочем
Вообще обтягивают пленкой, которой обтягивают и бальзовые самики. Она немного легче, около 55 гр на метр квадратный...
Отправлено 06 Mar 2006 - 21:43
Отправлено 13 Mar 2006 - 23:21
Уважаемые товарищи, профессионалы и любители! Предлогаю выкладывать суда свои идеи по поводу изготовления моделей, которые вы собрали сами из потолочного пенопласта. Или предлогать части, которые делаются из подручных кусков (скрепок, аллюминевых банок, пластиковых коробов....) У самого много идей, и много уже воплощенных моделей, которые изготовляються за пару вечеров, не требуя особых усилий, которые прекрасно ведут себя в воздухе.
![]()
![]()
![]()
![]()
Живу в Павловске, когда запускал модели, подошел паренек, я сказал, что эта летающая штука из пенопласта, он пошел домой, и вечером принес мне это, со словами "пойдем запустим". Не сфоткать это я не мог! Хотя, если задаться целью, можно было бы наверно даже это поднять![]()
![]()
А нельзя рассказать про технологию постройки приведенных моделей?
Отправлено 01 Jun 2006 - 15:22
А чертежи в студию можно ?Мои самолелки!!! Всё было собрано за пару дней!!
Отправлено 10 Aug 2006 - 12:21
Отправлено 19 Sep 2006 - 15:01
Это чертеж второго самика. А первый делал из головы.
А можно чуть поподробнее, а то ни размеров ни шпангоутов профиля фюзеляжа не видно.
Очень хочу собрать такую екстру из потолочки. А она вообще как с 3D пилотированием, дружит?
Спасибо.
Отправлено 07 Nov 2006 - 17:53
А нельзя рассказать про технологию постройки приведенных моделей?
Технология очень проста... Очень рад за народ, что темой кажется интересуютси... Один из моих любимых сайтов, касающихся постройки моделей из потолочки: http://www.parkjets....free-plans.html
Уверен, у вас получится лучше, хотя летает это прикольно. С этого же сайта скачен f14 и построен, фото прилагается, правда на фотке он немного не достроен, но летал он неплохо =) Ну а если вернуться к технологии изготовления, и продолжении темы, предпочитаю не зацикливаться на определенной конструкции моделей, изобретать чего нить интересное. Все что было нужно для моделей которые были выложены выше - это потолочка на 100 р, ( на 2-3 самоля хватает) скальпель и скотч. Клейй предпочитаю не использовать, из принципа, так быстрее собирается и интереснее. Чем быстрее собрал самолет, тем он почему то лучше летает. Ну а уж если нравится как ведет себя в воздухе, хватайся за шкурку и напильником и обтачивай. Что я дольше всего дорабатывал и упращал - это конечно крылья. Есть крылья - все остальное почти не важно. Ну так вот секрет. Понадобится 4 листа пенопласта стандартной потолочки... 2 сторонний скотч и обычный широкий скотч, тонкий фломастер или гельевая ручка, скальпель и линейка =) Берутся эти листы, и на каждом проводится по 2 линии, по типу крыльев которые хотим сотворить. Делаем от края каждого листа полосочки по 1 см. Полосочек всего нужно штук 12 (для жосткости самого крыла) т.е. по 3 полосочки от каждого листа, а потом на том что осталось (от листов) проводим косую линию задающую форму крыла. Из этих 4 деталей и полосочек собираем дальше то что получилось. 2 сторонним скотчем склеиваем все полосочки для жесткости и ребром тем же скотчем приклееваем в центр крыла, на 2 нижние детали, накрываем их симметрично соответственно такими же верхними кусками, кромки склеиваем скотчем. Почему без клея? Потому что так быстрее и ровнее получается =) Крыло по весу не больше 80-90 грамм, (зависит от количество скотча
- cr2032 это нравится
Отправлено 08 Nov 2006 - 10:07
Уважаемые товарищи, профессионалы и любители! Предлогаю выкладывать суда свои идеи по поводу изготовления моделей, которые вы собрали сами из потолочного пенопласта. Или предлогать части, которые делаются из подручных кусков (скрепок, аллюминевых банок, пластиковых коробов....) У самого много идей, и много уже воплощенных моделей, которые изготовляються за пару вечеров, не требуя особых усилий, которые прекрасно ведут себя в воздухе.
![]()
![]()
![]()
![]()
Живу в Павловске, когда запускал модели, подошел паренек, я сказал, что эта летающая штука из пенопласта, он пошел домой, и вечером принес мне это, со словами "пойдем запустим". Не сфоткать это я не мог! Хотя, если задаться целью, можно было бы наверно даже это поднять![]()
![]()
добрый всем день! наконец я нашёл живых единомышленников! решил я тут после выпуска из военного училища осуществить свою детскую мечту и построить радиоуправляемый самолёт! да вот беда, Родина решила что я ей нужен на Дальнем Востоке и отправила меня в славный посёлок Солнечный что в Хабаровском крае, а тут с моделизмом жуткая напряжёнка (ни о каком управлении, а уж тем более бальзе и речи идти не может)! залез я в бескрайний интернет и нашёл очень интересные технологии изготовления моделей из потолочки и прямо загорелся! скачал себе различные виды технологий и начал воять (благо потолочка тут уже есть), но не тут то было. по сути своей я приверженец моделей которые являются копиями и не признаю никакой отсебятины и изнишеств во внешнем виде моделей, и выбрал прототипом знаменитый Су-25, технология изготовления которого была подробно описанна уважаемым г-ном Рыбкиным, правда приходится "слегка" её менять. и вот вырезал я все из той же потолочки шпангоуты для фюзеляжа, а как их нормально скрепить и не знаю(карбоновые трубки я так нигде и не нашёл). есть задумка вырезать контур фюзеляжа, оклеить их бумагой сделать в нём пазы для шпангоутов и зафиксировать им шпангоуты сверху и снизу, как думаете стоит или нет? с уважением Алексей
Отправлено 08 Nov 2006 - 17:53
Отправлено 09 Nov 2006 - 12:00
Сразу хочу ответить по поводу профиля. Это сугубо мое личное мнение, которого я придерживаюсь, мои догадки и мой скудный опыт в авиа конструировании. Он по сути заключается в следующем...: Зачем вырезать нервюры, так париться, точно соблюдать каждый изгиб профиля, который по особым формулам уменьшается к концам крыльев, (конечно если это не модель практически в натуральную величину, или модель копия, в которой важен сам принцип внешней достоверности и схожести с натуральным летательным аппаратом, или вам кажется, что если на модель потрачено меньше недели, то это уже кусок пенопласта не пригодного к полетам по природе)... Я как понимаю мы говорим о моделях, в размахе крыльев около метра, может чуть больше, которые предназначены на электромоторы 300-400 класса, в моих понятиях такие штуки летают не больше 40-50 ну ладно может даже 60 км в час по прямой. И то некоторые так разгоняются только в вертикальном штопоре перед самой землей
Потом, такого широкого потолочного пенопласта, который в 1 слой можно было бы использовать на крыло, с карбоновой палочкой, и его бы не крутило, в своем хозяйственном магазине около дома я не нашел, да и на самом деле выглядит это на мой взгляд просто не очень красиво. Да еще и карбон нужен. Где то около 2 лет назад, когда начинал заниматься этой потолочкой, нашел какой то сайт, где уважаемый предлагал пенопласт, потолочку, распиливать еще и вдоль, раскаленной проволокой, чтобы он был вообще полупрозрачный, из потолочки делать каркас крыла, и этим "прозрачным" пенопластом обтягивать уже крылья. Да... это конечно круто, о чем речь. только 1 падение, и фиг знает что получится. Хорошо, а если взять по весу, я думаю там клей жесткость всего крыла будет придавать. Да... Там еще предлагалось наклеить капроновую веревку вдоль крыла, чтобы было крепче
По поводу черчежей, все просто, распечатываем, склеиваем листы, вырезаем, переносим на потолочку, вырезаем, склеиваем.... ну и так далее....
Удачи. Всем количество взлетов=кол-во посадок.
p/s/ Народ, если знаете похожие сайты, поделитесь....
добрый всем день! наконец я нашёл живых единомышленников! решил я тут после выпуска из военного училища осуществить свою детскую мечту и построить радиоуправляемый самолёт! да вот беда, Родина решила что я ей нужен на Дальнем Востоке и отправила меня в славный посёлок Солнечный что в Хабаровском крае, а тут с моделизмом жуткая напряжёнка (ни о каком управлении, а уж тем более бальзе и речи идти не может)! залез я в бескрайний интернет и нашёл очень интересные технологии изготовления моделей из потолочки и прямо загорелся! скачал себе различные виды технологий и начал воять (благо потолочка тут уже есть), но не тут то было. по сути своей я приверженец моделей которые являются копиями и не признаю никакой отсебятины и изнишеств во внешнем виде моделей, и выбрал прототипом знаменитый Су-25, технология изготовления которого была подробно описанна уважаемым г-ном Рыбкиным, правда приходится "слегка" её менять. и вот вырезал я все из той же потолочки шпангоуты для фюзеляжа, а как их нормально скрепить и не знаю(карбоновые трубки я так нигде и не нашёл). есть задумка вырезать контур фюзеляжа, оклеить их бумагой сделать в нём пазы для шпангоутов и зафиксировать им шпангоуты сверху и снизу, как думаете стоит или нет? с уважением Алексей
Здаров! Тож долго искал карбон (лучше пока ничего не придумали) а до этого использовал деревянные рейки для прочности. Чтобы тебе было реально помочь, пришли фотки или поподробнее опиши, что к чему... Так мне кажется довольно сложно что то конкретно подсказать...
F18 - Я еще такой не собирал, если кто уже, или собирается дайте знать...
Еще самолетик Katana S 3D - можно и по картинке собрать...
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Vi_rus: 09 Nov 2006 - 12:36
Отправлено 09 Nov 2006 - 13:46
Всем привет. Ниже выложу чертежи, картинки, и все остальное что вам хотелось бы видеть, парочки моделей с сайта который я оставлял выше, но на который по всей видимости вам было лень заходить. Свои модели я собирал по принципу граблей, без всяких чертежей, выдумывал, придумывал, пробовал... Что в принципе и с удовольствием продолжаю делать.
Сразу хочу ответить по поводу профиля. Это сугубо мое личное мнение, которого я придерживаюсь, мои догадки и мой скудный опыт в авиа конструировании. Он по сути заключается в следующем...: Зачем вырезать нервюры, так париться, точно соблюдать каждый изгиб профиля, который по особым формулам уменьшается к концам крыльев, (конечно если это не модель практически в натуральную величину, или модель копия, в которой важен сам принцип внешней достоверности и схожести с натуральным летательным аппаратом, или вам кажется, что если на модель потрачено меньше недели, то это уже кусок пенопласта не пригодного к полетам по природе)... Я как понимаю мы говорим о моделях, в размахе крыльев около метра, может чуть больше, которые предназначены на электромоторы 300-400 класса, в моих понятиях такие штуки летают не больше 40-50 ну ладно может даже 60 км в час по прямой. И то некоторые так разгоняются только в вертикальном штопоре перед самой землей. А на сколько мне известно, ну или как я считаю, профиль, такой как у фан флаев на двс под 3,5 кг самоли, с тягой в 3 кг, со скоростью в 300 км в час, хотя бы такой.... у тех он играет уже... ну вообще уже много что играет. Короче говоря, если взять готовую модель Фан-флаер Expo 3D, (расплющенные под прессом крылья и фюзель), полетать на ней, потом взять с него размеры, и сделать точно такой же, только с профилем и более широким фюзелем но без карбоновых трубочек внутри, получим модель грамм на 80 легче предыдущей и жестче. Естественно потолочка не такая жесткая, как то из чего сделан Expo 3d, но вы это узнаете только когда во что-нибудь врежетесь, но только не в воздухе... И стоить весь самоль будет уже около 100р... А в управлении - разница есть, конечно, но не значительная практически. Только лучше или хуже я не понял. Летает замечательно, выделывает все то же что и покупной, хотя у него и на профиль намек есть. Единственное в чем я по профилю разницу - это планирование. С выключенным двигателем самодельный с профилем летает немного получше покупного. Но если двигатель не выключать...
![]()
Потом, такого широкого потолочного пенопласта, который в 1 слой можно было бы использовать на крыло, с карбоновой палочкой, и его бы не крутило, в своем хозяйственном магазине около дома я не нашел, да и на самом деле выглядит это на мой взгляд просто не очень красиво. Да еще и карбон нужен. Где то около 2 лет назад, когда начинал заниматься этой потолочкой, нашел какой то сайт, где уважаемый предлагал пенопласт, потолочку, распиливать еще и вдоль, раскаленной проволокой, чтобы он был вообще полупрозрачный, из потолочки делать каркас крыла, и этим "прозрачным" пенопластом обтягивать уже крылья. Да... это конечно круто, о чем речь. только 1 падение, и фиг знает что получится. Хорошо, а если взять по весу, я думаю там клей жесткость всего крыла будет придавать. Да... Там еще предлагалось наклеить капроновую веревку вдоль крыла, чтобы было крепчеНе знаю, что я только не клеил, если крыло болтается, то это до помойки только... Ну ладно, у него все летало, значит мне ему низкий поклон. Но вдоль потолочку я еще не скоро начну распиливать...
По поводу черчежей, все просто, распечатываем, склеиваем листы, вырезаем, переносим на потолочку, вырезаем, склеиваем.... ну и так далее....
Удачи. Всем количество взлетов=кол-во посадок.
p/s/ Народ, если знаете похожие сайты, поделитесь....
Здаров! Тож долго искал карбон (лучше пока ничего не придумали) а до этого использовал деревянные рейки для прочности. Чтобы тебе было реально помочь, пришли фотки или поподробнее опиши, что к чему... Так мне кажется довольно сложно что то конкретно подсказать...
F18 - Я еще такой не собирал, если кто уже, или собирается дайте знать...
Еще самолетик Katana S 3D - можно и по картинке собрать...
здоров! попробую подробнее описать свою задумку, а ты оцени и подскажи. есть такой замечательный самолётик как Су-25, с детства я его просто обажал! короче решил я его сделать, а материал решил использовать самый доступный, а именно потолочку. сказанно сделано! купил потолочку и решил начинать продумывать технологию. немного пошевелил мозгом и мне пришла в голову толи гениальная, толи жутко дурацкая идея! короче вспомнил я про старенький журнальчик, который назывался "ЮТ для умелых рук" в котором есть чертежи и выкройки для построения бумажной модели-копии. и решил я попробовать перенести эти все выкройки на потолочку (увеличив всё это добро в 5 раз) и работать с ней как с бумагой. шпангоуты получились прямо таки великолепно, теперь думаю как ето лучше скрепить всё между собой в один каркас. хотел попробовать как у г-на Рыбкина "нанизать" это всё добро на карбоновую трубочку, но таковой так и не нашёл. теперь думаю попробовать соединить всё контурами фюзеляжа сверху и снизу как бутерброд, на пазах. сегодня сделал Киль, вроде тоже получилось ничего, технология таже, как с бумажной моделью, правда придется слегка доводить профиль наждачкой. если вдруг что-то не понятно, то я с радостью объясню! кстати модель планирую сделать на двух импеллерах по технологии описанной г-ном Рыбкиным, правда пока не знаю на сколько придётся её переработать под меня. с уважением Алексей!
Отправлено 09 Nov 2006 - 14:57
Посмотри как сделан F-4 Phantom, внешне похож, только у него крыло снизу... Или посмотри как F15 сделан, мож тебе что отсудова поможет...
Huoviala_F_4__Parts_Templates_Tiled__Rev_A.pdf 184.01К
3393 Количество загрузок:
Huoviala_F_4_Layout.pdf 107.36К
1161 Количество загрузок:
Huoviala_F_4_Parts_Templates.pdf 164.59К
1284 Количество загрузок:
F_15_Park_Jet_Plans__Parts_Templates_Tiled_A4__Rev_C.pdf 69.84К
2994 Количество загрузок: Сообщение отредактировал Vi_rus: 09 Nov 2006 - 15:21
Отправлено 09 Nov 2006 - 15:46
Мда... ну ты взялся за модельку конечно... не самая простая для начала... Я с f14 возился довольно долго. Интересная конструкция, ща постараюсь чего нить похожее найти, может чего подчеркнешь для своего =)
Посмотри как сделан F-4 Phantom, внешне похож, только у него крыло снизу... Или посмотри как F15 сделан, мож тебе что отсудова поможет...![]()
Huoviala_F_4__Parts_Templates_Tiled__Rev_A.pdf 184.01К 3393 Количество загрузок:
Huoviala_F_4_Layout.pdf 107.36К 1161 Количество загрузок:
Huoviala_F_4_Parts_Templates.pdf 164.59К 1284 Количество загрузок:
![]()
F_15_Park_Jet_Plans__Parts_Templates_Tiled_A4__Rev_C.pdf 69.84К 2994 Количество загрузок:
![]()
![]()
да! впечатляет! и это всё добро изготовленно из потолочки?
Отправлено 09 Nov 2006 - 15:54
да! впечатляет! и это всё добро изготовленно из потолочки?
Ну вообщем да. Только в этих черчежах потолочка капельку толще, поэтому если делать скажем фонарь на кабину предложенным образом, нужно гораздо больше кусков нарезать, или скажем "нос" у модели. И прорези для стыковки нужно делать чуть тоньше. А так все классно...
Выкладываю, не побоюсь этого слова, пилотажку, которую сам собрал и которая меня радует своим поведением в воздухе. Занимаюсь доработкой этой модели.
Крыло с момента последнего полета капельку отломалось, но выглядит это примерно следующим образом...
Эта пожалуй моя первая модель с шасси, которые сделаны достаточно крепко и надежно. Что я только не пробовал делать со стойкоми, и делал из грифелей гельевых ручек, (в смысле из стержней) из разных проволочек, либо очень тяжелые, либо гнуться и на шасси не похоже. Вот ответ!
По поводу крепления двигателя, тож много что испробовал, но самый легкий и достойный представляю на рассмотрение. Дело в том, что самолетов у меня много, и надоедает летать на 1, а двигатель у меня 1, в связи с этим возникает необходимость быстро и прочно размещать на своих летающих средствах это безколлекторное электрическое чудо. Вопрос нашелся в пластиковых коробах, из которых элементарно вырезаются 2 уголка. Получается дешево и сердито, и легче просто уже некуда. Все это вешается по обе стороны пенопласта на 2 сторонний скотч. Только нужно приклеевать тож на скотч, чтоб не оторвать было
Фюзель представляет из себя набор из 5 штук той же потолочки, склеенные между собой угодойте чем... Правильно, скотчем
Вот такое летающее создание...
Сообщение отредактировал Vi_rus: 10 Nov 2006 - 10:44
Отправлено 10 Nov 2006 - 11:50
конечно фоткай, оч интересно!Певый покупной лежит , ждет серв и аккумуляторов...
Сейчас сам собираю второй самик из потолочки, пока дойдут сервы ....
Выкройки взял с сайта ЭлектроОранжа. Немного конечно модернизирую по ходу. Кое что заменяю на бальзу.
Если интересно кому - могу пофоткать и выложить...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей