Необходимое оборудование и аксессуары для RC вертолетов.
Итак, вы уже определились со своим выбором - это радиоуправляемый вертолет Raptor 30. Но просто приобретение самой радиоуправляемой модели не является окончательным, вам потребуется дополнительное электронное оборудование, модельный двигатель, аксессуары и инструменты. Постараюсь полностью описать все необходимое оборудование, которое потребовалось для сборки радиоуправляемой модели.
Аксессуары, которые предстоит установить и которые понадобятся для запуска RC модели вертолета.
1. Система радиоуправления(RC). Передатчик должен иметь 6 или более каналов управления, а так же обязательно встроенную вертолетную программу. На вкус и цвет, совершенно разных производителей, с разными дополнительными функциями, но обладающие одним схожим фактором - любая из них, имеющая встроенный вертолетный микрокод, способна в полной мере полноценно управлять радиоуправляемой моделью вертолета. Подойдут например недорогой Hitec Eclipse 7 или Futaba 9C (фото справа), которую использую я. Желательна поддержка аппаратурой PCM для большей безопасности полетов.
2. Приемник. Любой 6-ти или более канальный приемник, подходящий именно к вашей системе радиоуправления.
3. Гироскоп. Опять же, на вкус и цвет (вернее стоимость) совершенно разные предложения. Все зависит от вашего бюджета и требований. Можно сказать одно – более дорогая модель наиболее хорошо выполняет свою функцию, но это совершенно не означает, что более дешевая модель не будет выполнять свое прямое предназначение. Я использую гироскоп Thunder Tiger TG-8000 (фото слева) и пока им очень доволен.
4. Стандартный бортовой выключатель.
5. Пять сервомашинок. Рекомендуется использовать такую конфигурацию: одно стандартное серво для управления заслонкой карбюратора, 3 мощных цифровых серво для управления чашкой автомата перекоса (крен, тангаж, шаг) и одну высокоскоростную цифровую сервомашинку для управления шагом хвостового ротора – для уверенной и точной стабилизации хвостовой балки. Моя комплектация выглядит таким образом (все машинки Hitec): Газ - простая HS-425BB, три мощных цифровых HS-5945MG и одна высокоскоростная цифровая HS-5925MG для работы с гироскопом.
6. Вертолетный двигатель .30-.39 и глушитель к нему. Я использовал Thunder Tiger Heli .39 (Ring) Pro и специальный высокопроизводительный глушитель (дополнительный аксессуар, фото справа).
7. Электрический 12В стартер и специальная 6мм удлинительная насадка для запуска двигателя.
8. 12В аккумуляторная батарея, емкостью 4-8Ач. Желательно использовать свинцовый герметичный аккумулятор.
9. Бортовой аккумулятор. Желательна емкость не менее 1000мАч. Рекомендуется использовать никель-кадмиевые 1500-1700мАч аккумуляторы – электронное оборудование вертолета, особенно сервомашинки потребляют достаточно большие токи если у вас нет желания после пары полетов возвращяться домой - приобретите заранее мощный аккумулятор.
10. 1.2-1.5В аккумулятор (или простая цанга с разъемами, если вы используете стартовую панель) для накала свечи.
11. Топливо для калильных двигателей. Содержащее не менее 20% синтетического масла (или смеси синтетического и касторового) и 10-30% нитрометана для устойчивой и стабильной работы двигателя на всех режимах.
12. Топливная помпа. Можно использовать любую как ручную, так и электрическую помпу (фото слева).
13. Полоски плотного поролона для упаковки приемника, аккумулятора и гироскопа.
14. Удлинитель накала. Достаточно необходимый аксессуар – иначе, для того чтобы завести двигатель вам придется каждый раз снимать колпак вертолета, а потом одевать его обратно. Да и «целиться» в свечу, в дебрях спрятанного двигателя, намного сложней, чем просто подключить прищепку сбоку в хорошо видном и доступном месте (фото справа). Необязательный элемент.
15. Тренировочные шасси. Если вы в первый раз будете управлять моделью – даже не пробуйте летать без них – ваша радость будет недолгой и завершится изуродованной моделью и грустными, тяжелыми мыслями.
16. В инструкции указано о необходимости иметь резиновые кольца, но, к моей радости, они уже шли в комплекте.
17. Бортовой индикатор напряжения. Очень необходимая вещь на борту – вы всегда сможете оценить состояние бортовых аккумуляторов непосредственно перед взлетом. Уменьшает возможность аварий (фото слева). Необязательный элемент.
Вот собственно полный перечень того, что вам потребуется установить на модели вертолета. Перейдем ко второй части – инструменты необходимые для качественной и хорошей сборки. Ниже я привожу полностью картинку из руководства пользователя, а далее напишу только те инструменты, которые потребовались лично мне.
1. Две крестовые отвертки – средняя и малая. Постарайтесь использовать отвертки отличного качества – шурупов много, резьба везде очень тугая – плохие инструменты быстро придут в негодность.
2. «Утконосы». Необязательный элемент.
3. Набор гаечных ключей. Я использовал отвертку со сменными насадками всевозможных диаметров (включая дюймовые) – их хватило за глаза.
4. «Плайерсы». Специальный инструмент для защелкивания тяг на металлические шаровые наконечники. Руками будет это сделать очень проблематично, особенно снять. Да и испортить наконечники тяг недолго без этого инструмента. Хотя я собрал все без них, просто поставив на будующие покупки галочку о необходимости их приобретения. Необязательный элемент.
5. Бокорезы.
6. Ножницы.
7. Острый модельный нож.
8. Клей «Циакрин».
9. Синий (зеленый) и красный локтайт для фиксации болтовых соединений.
10. Два типа смазки – для пластиковых шестереней и металлических частей и подшипников.
11. Эпоксидная смола для сборки лопастей главного ротора.
12. Набор отличного качества отверток с дюймовыми наконечниками. Плохие отвертки быстро испортят головки болтов.
Еще хотелось бы добавить, что для настройки потребуется специальный угломер для лопастей (необязательный элемент), без которого будет затруднена правильная и точная настройка модели (хотя именно модель Raptor обладает специальной шкалой при помощи которой возможно настроить шаг лопастей). Я использовал для этого Thunder Tiger Precision pitch gauge. Так же потребуется специальный транспортировочный держатель для лопастей (фото справа) и обязательно бортовой топливный фильтр для установки на модели вертолета.
Вот полный набор инструментов и аксессуаров для сборки Raptor 30 v2 версии KIT (набор для самостоятельной сборки). Все необязательные элементы я специально пометил в тексте, вы сможете их приобрести в дальнейшем.
Автор: С. Дубровин (Россия)