Радиоуправляемые модели вертолетов с ДВС
Вот вы и определились со своим новым хобби – да, это радиоуправляемые модели вертолетов! Пересмотрев множество фотографий и видеороликов с радиоуправляемыми (RC)моделями в сети Интернет, особенно те, что были с пометкой «3D пилотаж» вашу голову бередят неугасающие фантастические кадры, как RC модель выполняет головокружительные пируэты, петли, вращения, висение RC модели вниз ротором, все то, что выглядит просто потрясающим и невероятным.
Я в течении года рассматривал характеристики, цены, доступность запасных частей для радиоуправляемых вертолетов, читал множество форумов и статей о RC моделях вертолетов, все больше убеждался в том, что это просто неизлечимая болезнь, которую не получится вылечить - ей придется болеть всю жизнь!
Поглядывая, со вздохом в душе, на небольшой и юркий фан-флайчик, с которым мы идеально подружились, все чаще на мысленной, воображаемой фигуре «висение» удлинялся пропеллер до полутора метров, куда то пропадал фюзеляж и в глазах оставался образ резвого стрекочущего вертолета. Поняв, что дальше так продолжаться не может, и отбросив все электрические версии моделей - ну такой вот я человек – люблю я топливо, рев моторов, накалы и стартеры, с этим уже ничего не поделать, остался один на один перед выбором производителя стандартной модели вертолета с двигателем внутреннего сгорания «30-го» класса.
Проживая не в центре нашей страны, приобретение модельных товаров является не то что проблемой, а как бы выбором из существующих Интернет магазинов России. Почему России? Как говорится, я не настолько богат, чтобы отправить деньги за границу и потом в течение нескольких месяцев нервно курить, и в конечном итоге получить измятую коробку с разбитой моделью из рук ухмыляющегося таможенника. Приобретая давно и постоянно товары в магазине «Планета Хобби», довольный как сервисом, так и оперативностью доставки я остановил выбор на радиоуправляемой модели вертолета Raptor 30 Sport , второй версии.
Во-первых, компания Thunder Tiger давно уже зарекомендовала себя на рынке с удивительно надежными и стабильными RC моделями вертолетов, во-вторых, сама - вторая версия радиоуправляемой модели уже является дополнительным прогрессом, а в третьих – отсутствие каких либо проблем с запчастями или ремонтными комплектами. Ну и последнее, что пресекло блуждания моих мыслей – это то, что в стандартной комплектации получалась не 30-я модель, а 40-я (с двигателем Thunder Tiger 39® Pro), а так же, достаточно широкий спектр различных улучшений и "апгрейдов", что дает возможность в конечном итоге, получить мощную пилотажную машину, с возможностью выполнять красивейшие фигуры. Ну и обязательно радиоуправляемая модель вертолета должна быть несобранной – версии KIT (набор). Это мое личное желание – люблю я собирать своими руками, с любовью ощупывая и критически осматривая каждую деталь. Естественно, для прирожденных пилотов, доступны и полностью собранные RC модели, когда вам остается установить только электронное оборудование и модель готова к полетам.
Выбраны модель вертолета, производитель и магазин. Осталось, вроде бы, только заказать, оплатить и дней через пять отправиться в полет? Не совсем так, к радиоуправляемой модели вертолета необходимо так же, кроме двигателя, приобрести электронную «начинку», дополнительные аксессуары, специальные инструменты и измерительное оборудование, без которых невозможно поднять радиоуправляемый вертолет в воздух.
В ближайшее время будет опубликовано:
Обучение пилотированию радиоуправляемой модели вертолета. Уникальный учебник, с которым вы шаг за шагом получите все первые важные требования, указания и уроки, которые даны в специальном порядке, для самого безопасного и быстрого обучения, без еженедельных падений и поломок модели вертолета.В этом цикле сатей затронуты аспекты только моделей вертолетов с двигателями внутреннего сгорания, так как большинство (почти все) учебные модели вертолетов с электрическими двигателями, как правило, уже оснащены всем необходимым (радиоуправление, электроника и дополнительное оборудование) и практически не требуют каких либо дополнительных настроек со стороны пилота. Буду рад если найдутся авторы, увлекающиеся "электричками", которые помогут дополнить этот раздел нашего клуба описаниями своих любимых моделей, а так же возможными советами и рекомендациями, которые будут интересны читателям.
С. Дубровин.