Перейти к содержимому


Компьютерный симулятор радиоуправляемых моделей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Guest_denver_*

Guest_denver_*
  • Гости

Отправлено 27 Dec 2005 - 12:09

Компьютерный симулятор радиоуправляемых моделей

Для чего именно ?


copy1.jpg


О необходимости иметь компьютерный симулятор радиоуправляемой, именно летающей, модели идет множество споров. Не хочется ввязываться в длительную дискуссию, поэтому я на этот вопрос даю единственный ответ – зайдите в ближайший модельный магазин и попросите дать вам возможность сделать два-три тестовых полета (уверен, вам вряд ли откажут) и если хотя бы один из полетов завершился аварией – думаю, вы сами все поймете.

Падение реальной модели самолета может закончится и просто погнутыми стойками шасси, а может и отвесным падением в бетон, когда вместо вашего красавца будет лежать груда опилок, шестеренок и деталей двигателя, в обиходе называемых "дровами".

Стоимость симулятора так же несопоставима со стоимостью модели, особенно если это вертолет, каждая авария которого не из самых дешевых затрат, плюс каждое падение психологически негативно действует на последующую уверенность пилота. И если горизонтальный полет и висение в одной точке вряд ли вызывают вопросы в пилотировании, то для того чтобы сделать хотя бы петлю, вам необходимо знать, как вообще ведет себя модель при отрицательном шаге лопастей и, как и на сколько отклонять ручку шаг-газ в разных фазах петли. Экстремальный 3D пилотаж без симулятора скорее исключение из правил.

Попробуем разобраться в том, насколько смогут нам помочь избежать неприятных ситуаций компьютерные симуляторы.

Клавиатура, джойстик или ...?


f3a.jpg


Вторая часть дискуссии – можно ли управлять моделью в симуляторе с клавиатуры и джойстика, или все же необходим специальный кабель с подключением симулятора именно к вашему передатчику?

Клавиатура вообще не может рассматриваться как тренировка навыков, так как управление получается не пропорциональное, а дискретное и второе – на настоящем передатчике нет кнопок для управления полетом модели, а есть джойстики, которые необходимо держать пальцами, а не кистью руки.

Симулятор + джойстик.… Если вы управляете моделью в Mode 2 («однорукая схема», левая рука управляет газом и килем, правая элеронами и высотой) то получить навыки управления для взлета, горизонтального полета, петли и посадки вы можете. Просто почувствовать поведение модели согласно отклонению рукоятки джойстика. Почему просто почувствовать? Любая критическая ситуация – и подумать вы уже не успеете – мозг мгновенно отдаст приказ рукам, а не пальцам рук! В этом вся огромная разница. Я как то пытался переучиться на «двурукую схему» управления – процесс пошел, занимался я страхуясь на шнурке, но при отличном уверенном стабильном полете при любой критической ситуации меня отключали – управлять я начинал по однорукой схеме - рефлексы такая вещь, что победить их очень сложно.

Первый полет – первая авария. Миф или реальность?


glider.jpg


Переведу этот пример на начинающего пилота, который пару лет серьезно увлекался играми-симуляторами, скачал какую-либо бесплатную версию модельного симулятора и продолжал заниматься при помощи обычного джойстика, уверенно пилотируя модель самолета. Все вроде бы хорошо, можно выезжать в поле со своей моделью в первый самостоятельный полет! Теперь подводные камни. Сидя дома с чашкой кофе и показывая супруге «симуляторные» кренделя вы совершенно не переживаете возникающих эмоциональных перегрузок и стрессов настоящего первого полета модели. Заведя и настроив двигатель, вы получите первую сильную эмоциональную встряску – ревущий и дымящий мотор в полуметре от вас никогда не передадут вам компьютерные колонки. А вот первый отрыв от земли вообще может стать последним – порыв ветра – модель резко набирает высоту – руки мгновенно, как джойстиком делают сильное отклонение вниз, забыв, что уже движения намного меньше, чем на джойстике – модель резко вниз, да еще и крен – резкое и размашистое парирование крена и резкого спуска– модель вступает в сильную раскачку… обычно это занимает от 5 до 30 секунд –итогом станет угнетающая тишина и торчащий вдалеке хвост. А в голове лишь одна мысль – это, наверное, был какой то отказ аппаратуры? Ну не мог я сам так начудить.

Первый позитив.


trolling.jpg


Хватит пугать вас? Свои первые полеты я совершил, без каких либо тренировок на симуляторе, до сих пор у меня нет ни одной разбитой модели, я тренирую начинающих пилотов при помощи специального кабеля, соединяющего два передатчика вместе. Каких либо объяснений этой удачливости пока ни я, ни кто-либо другой не нашел – видимо повезло. Три раза постучу, хоть и не суеверный.

Но все же, модельный симулятор дома у меня появился. Great Planes RealFlight G2 и именно с кабелем для передатчика. И я занимаюсь на нем. Постоянно. Зимой – чтобы не потерять форму и навыки, летом, для экономии на топливе и уменьшения риска разбить модель. Помню, когда я пытался отрабатывать фигуру «висение» на модели фан-флая, на четвертой пятилитровой канистре топлива с 10% нитрометана, (не хотелось, чтобы на перегазовке заглох мотор и модель упала на хвост метров с трех высоты) я сказал себе стоп и плотно засел за симулятор. Часами отрабатывая и отрабатывая одну фигуру. Даже не стал считать сколько я сэкономил на топливе. Но симулятор окупился давно и надолго.

Второй позитив.


heli.jpg


Модели вертолетов. Имея симулятор дома, естественно пробуешь управлять всеми моделями, которые идут в комплекте. Помню первый шок, который вызвали у меня именно вертолеты – пара десятков полетов сходу заканчивались буквально через несколько секунд дымящейся моделью. Спросив у друга – «А вообще реально научиться?», и получив положительный ответ и пару рекомендаций, вечера через два тренировок, уверенно жужжал на симуляторе, управляя вертолетом «Impala» с тренировочными шасси.

Правда, надо сделать большое отступление – вертолеты любят четкое, точное и уверенное пилотирование, а главное - слаженную работу обеих рук! Если на модели самолета, выставив средний газ, можно управлять одной рукой, то вертолет требует четкого и грамотного движения обоими джойстиками передатчика во всех направлениях одновременно. Тут вам, к сожалению, подключенный игровой джойстик ничем не поможет. Хотя, если честно, управлять моделью вертолета не многим сложнее чем моделью самолета. Вся разница в том, что мы уже успели полетать на кордовых моделях, поиграть в различные компьютерные игры с надписью «Симулятор боевого самолета» и привыкнуть к поведению модели самолета. Но вот вертолеты… просто встречались нам намного реже, тем более имея иную систему подхода к пилотированию.

Бесплатный сыр?

smoke.jpg


Качество симуляции является одним из важных критериев в выборе симулятора. Бесплатные версии сами по себе являются достаточно примитивными программными реализациями со списком ограничений. Так же, мне ни разу не удалось найти более, или менее приличного бесплатного симулятора вертолета - настолько сложна симуляция поведения модели.

Вряд ли вы найдете бесплатную версию симулятора с поддержкой симуляции ветра, его скорости, порывов и смены направления реализуемых одновременно. А это, поверьте, огромная разница в поведении модели. Полет в «вакууме» в аквариумных условиях значительно отличается от реалий жизни. Установив бесплатную версию симулятора мы сможете просто ознакомиться, получить базовые навыки и представления о полете радиоуправляемой модели. Самолета, но не модели вертолета. Так что бесплатный сыр только в мышеловке.

RealFlight G2 – купил и полетел?


bi.jpg


Спорный вопрос. Наличие дома симулятора ни в коей мере вас не застрахует от падений, аварий и ошибок пилотирования. Главная причина основных падений личная халатность, невнимательность и переоценка собственных сил и возможностей. Перед запуском модели в симуляторе вам не приходится проверять направление движения серво, уровень заряда аккумулятора, надежность соединений…. Список можно продолжать бесконечно, но невнимательность одна из самых распространенных причин аварий. Вторая по приоритету – излишняя самоуверенность. Отработав фигуру, на идеально настроенном моторе и модели в симуляторе, вы можете не справиться с управлением именно с вашей моделью по причине порыва ветра, который не возникал в программной симуляции, упустив положение модели в пространстве и просто-напросто психологически не справившись с управлением. Симулятор не является страховкой безаварийных полетов, он в разы уменьшает возможность падения модели из-за ошибок пилотирования.

Что в «коробке»?


turbine.jpg


Итак, что же вы получите, приобретя компьютерный авиамодельный симулятор RealFlight G2. Описать все его достоинства мне не удаться, но основные параметры я перечислю:
  • Качественный, именно симулятор, моделей самолетов, планеров и вертолетов, как с двигателями внутреннего сгорания, так и электроустановками, импеллерами и турбинами.
  • Симулятор радует красивым трехмерным графическим и стерео аудио исполнением, создается полная иллюзия, что вы находитесь на летном поле.
  • Выбор многочисленных «мест» полетов. Каждый найдет себе укромный и приятный глазу уголок.
  • Мощная симуляция ветра, включая направление, скорость ветра, сила порывов, динамическое изменение направления.
  • Настраиваемая симуляция термиков для моделей планеров.
  • Возможность самому создавать свои модели и редактировать уже имеющиеся в поставке. Регулируется все – от веса и профиля стабилизатора, до расстояния между колесами шасси. На модели можно менять типы двигателей, пропеллеров, скорость серво, экспоненты и расходы рулей управления… Всего просто не перечислить.
  • На моделях самолетов можно включать дым установку, убирать в полете шасси, выпускать закрылки, все что выполняют настоящие модели.
  • Имеет полный спектр моделей - от учебно-тренировочных, до спортивных образцов.

Как всегда.


raptor.jpg


Дописав статью, вспомнил, что хотел рассказать о симуляторе, как этапе обучения пилотированию модели вертолета, но в итоге решил расширить ее, и рассказать о симуляторах вообще. О их плюсах и минусах и о том насколько необходимы они вообще. Теперь хотелось бы дорассказать о том, о чем планировал и сделать какой то общий вывод.

Модели вертолетов совершенно адекватно управляются и стабильно ведут себя в полете. Для грамотного пилотирования просто необходимо думать, мыслить и действовать «по вертолетному». Они немногим сложнее, чем модели самолетов, они просто Вертолеты, и требуют к себе вертолетного управления. Скажу прямо – настоящая модель вертолета совершенно стабильно «висит» на одном месте и требует совершенно небольших корректив в управлении. Но вот чтобы знать каких, когда и сколько – на этот вопрос вам поможет ответить только симулятор. И сразу все встанет на свои места. Хороший симулятор, как настоящий инструктор, научит вас управлять моделью!

В статье были использованы только снимки экрана из компьютерного симулятора радиоуправляемых авиамоделей RealFlight G2, с установленными дисками дополнений.

С. Дубровин (Россия)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика