Перейти к содержимому


Монстр-траки масштаба 1:8 и 1:10 (ЧАСТЬ 3)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Guest_denver_*

Guest_denver_*
  • Гости

Отправлено 22 Dec 2005 - 16:30

Монстр-траки масштаба 1:8 и 1:10. Краткие обзоры и особенности конструкции (ЧАСТЬ 3).

Tamyia TNX

Очередная новинка от компании Tamiya - Nitro eXtreme или просто TNX. Эта модель сменит очень популярную на рынке траков модель Terra Crusher. Этот трак поступит в продажу в собранном виде в комплекте с радиоуправлением (вариант RTR - готов к запуску). Что новенького у этой модели? Кое-что есть, но сначала чуть-чуть о технических данных.

Как всегда: длина трака 56 см, ширина 40,8 см, высота 26 см. Колесная база 36 см, объем топливного бака 150 кубиков, есть помпа для подкачки топлива. Ну, как обычно. Хотя, кое-где встречается объем топливного бака и 125 кубиков. Как всегда на каждое колесо установлены по 2-а маслонаполненных амортизатора, правда в пластиковых корпусах. Корпус окрашен и декорирован. Но вот глядя на шасси, возникает четкое ощущение, что производители стараются повысить скорость своих "детищ". В данной модели применено новое шасси TGM-03. Его основой является алюминиевая пластина, на которой, собственно все и закреплено, есть и привычный закрываемый бокс для приемника и батареи, и однодисковый тормоз, и все та же пластиковая труба глушителя, и привычная, вроде, коробка скоростей... но, о ней - чуток позже. В кооперации с компанией O. S. Engines разработан новый ДВС FS-18RS объемом в 0.18 - 2,948 куб. см, хотя все пишут - 3 куб. см. Обещается, что этот движок "заточен" специально для гонок, и мало чем уступает своим 3,5-й кубовым старшим собратьям за счет нового портирования и коленвала гоночного типа. Остался всеми любимый электростартер для запуска двигателя, а вот провод накала свечи уже убрали, мотивируя это тем, что он быстро выходил из строя. Так что теперь придется пользоваться обычной накальной цангой.

Претерпела изменения и коробка передач: уже нет заднего хода (реверса), но остались 2-е скорости и привод на все колеса. Это разработчики объяснили тем, что такая коробка содержит меньшее число шестеренок, легче по весу, за счет чего и трак стал более приемистым. Сцепление применено 2-х кулачковое и облегченное, опять же - погоня за скоростью. Облегчен также и маховик двигателя. В целом, шасси постарались облегчить настолько, насколько это вообще возможно сделать не в ущерб его прочности. И добились все-таки своего: при таких размерах трак масштаба 1:8 весит примерно как модель масштаба 1:10 - 2,3 кг. Правда, этого удалось добиться в том числе и за счет широкого применения пластмассы. Хотя шестерни дифференциалов выполнены из металла, используется полный набор подшипников, и настраиваемая подвеска всех колес. Все-таки чувствуется дыхание конкурентов, таких как Team Losi, CEN и Traxxas, поэтому и Tamiya сделала все возможное, чтобы не отстать, в прямом и в переносном смысле. Ведь обещано, что этот трак сможет развить скорость до 60 - 64 км/ч.

tamiya_nitrox1.jpg tamiya_nitrox.jpg tamiya_nitrox_chas.jpg tamiya_TNX.jpg


Но время покажет, кто будет лучшим. А пока вместе с траком идет блок стартера (без батареи), накальная цанга, и 2-х канальное радиоуправление. Цена немного вселяет надежду - она пока значительно ниже, чем на модели конкурентов. Не поленитесь и зайдите на сайт компании, там есть что посмотреть, в том числе и ролик с новоиспеченным кандидатом в рекордсмены.

Hot Bodies Truckzilla Big Twin (Savage Dual 26 Conversion Kit)

Компания Hot Bodies также решила выпустить еще один комплект для модернизации трака Savage 21, но на этот раз уже до 2-х (!) ДВС.

Уже есть комплект под один движок объемом 0.46 - 7,534 куб см. И вот теперь можно старый трак превратить... в монстра с 2-мя движками по 0.26 - 4,258 куб см! Для такого "превращения" потребуется трак Savage 21 и вот этот самый набор Savage Dual 26 Conversion Kit. А в него входят: два ДВС с резонансными трубами, две моторамы для двигателей, специально изготовленное длинное шасси для установки новой начинки, просто гигантского диаметра колеса - 19,5 см (!), кстати уже проклеенные (не придется возиться с приклейкой покрышек к барабанам), четыре длинных прочных кардана, два полных комплекта сцеплений...

Шасси сделано из высокопрочного алюминия и имеет новую конструкцию. Переработаны тяги газа и их крепления, для того чтобы обеспечить меньшие люфты и более плавный ход. Резонансные трубы закреплены на более жестких пружинах. Дааа, колеса такого диаметра я видел только у траков масштаба 1:6. Колеса Т-Макса по сравнению с этими выглядят просто игрушечными. Остается купить, собрать... и... Правда, я что-то не очень понял, как там дела с топливным баком? Вроде тоже два... Хм... Самое приятное, что оба движка имеют Jump-Start - это очередное название системы запуска двигателей с помощью элетростартера. Сказать мне по этому поводу почти нечего... Кто-то ведь это покупает...

hotbodies_truckzilla_twin.jpg hotbodies_truckzilla_twin_d.jpg hotbodies_truckzilla_twin_m.jpg
hotbodies_truckzilla_twin_c.jpg hotbodies_truckzilla_twin_p.jpg hotbodies_truckzil.jpg
hotbodies_truckzilla_twin_t.jpg


Вот вам фото и смотрите сами на еще одну (и скорее всего не последнюю) «Большую Двойную Тракзиллу»! На сайте компании пока очень мало данных по этому набору. Это почти все, что там есть. Но, тем не менее, семейство траков с 2-мя ДВС пополнилось еще одним "зверем".

Smartech Magic Wheel


Еще один производитель моделей для хобби - компания Smartech (Тайвань). Эта компания, также как и другие производители, продает продукцию как под собственной маркой, так и поставляет ее различным дистрибьюторам. Знакомый подход. Зная такое положение вещей, я как-то не очень стремился найти продукцию данного производителя, пока случайно не наткнулся на сайт, продающий различные радиоуправляемые модели в Великобритании. И меня заинтересовала одна из моделей монстр-трака, а именно Smartech Magic Wheel. И я решил добавить этот трак в обзор.

К сожалению, я мало что могу вам рассказать об особенностях его конструкции потому, что по самой модели сведений очень мало. И все-таки, вот те скромные параметры, которые доступны: длина 48,6 см, ширина 37,5 см, высота 26,4 см. Колесная база у него равна 300 мм, а вес 3,75 кг. На модели стоит ДВС 0,15 CXP объемом 0,15 - 2,457 куб. см. Но при этом нет никаких данных по мощности и оборотам, единственное, что подчеркивается, это наличие "дергалки" для запуска двигателя.

Само шасси в основе имеет плоскую алюминиевую пластину, на которой установлены все узлы трака. Есть закрываемые боксы для батареи и приемника. По центру, установлена автоматическая 2-х скоростная коробка скоростей, но без заднего хода. Трак имеет привод на все колеса, на каждое из которых установлены по два маслонаполненных амортизатора. В дифференциалах используются конические шестерни, а крутящий момент передается карданами. Нет информации о тормозах, о дорожном просвете, диаметре колес. Нет сведений об объеме топливного бака, но есть реклама максимальной скорости - все те же "магические" 64 км/ч. Зато подчеркивается тихая выхлопная система Smartech, хотя тут же предлагают купить настроенную резонансную трубу.

Не знаю, как насчет качества описания, но вот комплект RTR (Ready To Run - готов к запуску) включает накальную цангу для свечи, заправочную бутыль для топлива и некоторый набор гаечных ключей. 2-х канальное радиоуправление идет в комплекте, установлены сервомашинки, остается приобрести батареи и топливо.

smartech_magic_wheel_red.jpg smartech_magic_wheel_chassi.jpg smartech_magic_wheel_blue.jpg smartech_magic_wheel_rtr.jpg


Вроде бы ничего особенного... но, при взгляде на шасси этого монстра у меня вдруг возникло стойкое чувство "де жа вю", что где-то я уже видел такое. Ну, может не совсем такое, но очень похожее на это, шасси. Но я никак не мог вспомнить, что и где... Смотрел, смотрел я на это шасси...а, может, это нечто... похоже на Traxxas T-Maxx в старом варианте? Или это просто схожесть всех конструкций шасси, и мне просто показалось? Как вы думаете?

Carson Black Phantom

Среди продукции немецкой компании Carson есть несколько моделей монстр-траков. Сама компания продает продукцию, произведенную азиатскими изготовителями, например, Sinyih или Smartech (Тайвань). Пожалуй, Carson, единственная компания, у которой есть некая система моделей шасси.

А сама система обозначений такова: ABx-C, т. е. две буквы, после которых идет цифра, и еще одна буква после тире. Первая буква "С" означает C(hassis) - шасси. Вторая "R" - R(acing) - гоночное масштаба 1:10, "P" - P(rofessional) - профессиональное масштаба 1:8, "S" - S(port) - спортивное масштаба 1:10, "X" - Racing – гоночное масштаба 1:8. Цифра после этих двух букв: 2 - два ведущих колеса (2 WD), 4 - четыре ведущих колеса. (4 WD). Буква "С" после тире: "B" - Off Road - внедорожное, "L" – Super Scale - большого масштаба.

А поскольку нас тут интересуют только монстр-траки, то вот шасси для них: CX-4B, CP-4B, CX-2B, CP-2B (масштаб 1:8) и CS-4B, CR-4B, CR-2B (масштаб 1:10). Возьмем, для начала, Black Phantom.

Он собран на шасси CX4-B. По обозначению шасси это - гоночный внедорожник с приводом на четыре колеса масштаба 1:8. И именно гоночный. Это же шасси использовано для багги Off Road Fighter II. Так что это - типичный трагги. В основе шасси лежит алюминиевая пластина, на которой все и закреплено. Башни амортизаторов тоже алюминиевые. Вообще, в шасси багги, как правило, используют больше металлических деталей, чем пластмассовых. На этом траке анодирование имеет черный и синий цвет. Но, раз шасси предназначалось для багги, то используются те же узлы. Размеры этого трака таковы: длина 54 см, ширина 41 см, высота 26,5 см, колесная база 330 мм. Есть привод на все колеса. Применены те же дифференциалы, что и на багги, и нет коробки скоростей, а все тот же односкоростной редуктор от багги.

Так же, как и на багги, все шестерни стальные. Топливный бак тоже взят оттуда же - 125 кубиков. На каждое колесо установлено по одному маслонаполненному амортизатору в алюминиевом корпусе. А вот колеса от багги заменили на другие, большего диаметра. Взяли другой кузов и получился... Черный Фантом. А вот 2-х дисковый тормоз опять же оставили от багги. На модели установлен ДВС компании Force Engines (Тайвань) объемом 3,5 куб. см, который, как утверждается, развивает 1,8 л. с. Заводится этот двигатель дергалкой. Не Бог весть что, такие конструкции встречаются часто. И недостатки у них те же: плоское днище и малый дорожный просвет, малый ход подвески.

carson_black_phantom.jpg carson_black_phantom_chas.jpg


Для гонок на таком траке больше подходит трасса, подготовленная как раз для багги. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и то, что запчасти можно использовать от багги. Модель продается в варианте RTR (готов к запуску), т.е. в собранном виде с 2-х канальным радиоуправлением. Остается лишь добавить батареи, топливо, накальную цангу для свечи и... вперед!


Carson RockWilder

Еще один трак от Carson - RockWilder. На этот раз на шасси CP4-B. По обозначению это - профессиональное шасси для внедорожника с приводом на четыре колеса.

Чего в нем профессионального, я, честно говоря, не знаю. Это же шасси является основой для багги Carson King Of Dirt. Так что это - трагги. Компания решила не разрабатывать новые шасси, а просто взять багги и с наименьшими затратами переделать их в монстр-траки. На этой модели также установлены колеса большего диаметра, другой кузов и башни амортизаторов.

Вот что получилось: длина 47 см, ширина 31,5 см, высота 26,5 см, колесная база 330 мм. В основе шасси все та же алюминиевая пластина толщиной 3 мм, на которой закреплены все части трака. Использованы те же стальные дифференциалы и редуктор с одной скоростью. Есть и закрываемые боксы для приемника и батареи. Топливный бак тот же – 125 кубиков. Оставлены и те же амортизаторы, по одному на каждое колесо, в алюминиевом корпусе. Несмотря на колеса большего диаметра, вес трака почему-то остался почти как у багги - 3,5 кг. Может, это ошибка, не знаю, но на сайте компании указана именно такая цифра. За тормоза отвечают два диска.

А вот двигатель на этот раз решили поставить уже другой. Хотя, это все тот же Force Engines, но уже объема 4,1 куб. см. Только вот на странице у самой Carson путаница: вверху гордо выделены 2,5 л.с., а дальше... мощность этой "лошадки" вдруг падает до... 1,8 л.с.! Чему больше верить, сказать трудно. Если это Force 0.25, то для него встречалась такая цифра - 2,5 л.с., хотя движки этого производителя особой мощностью не блещут. Видимо, истина где-то посередине. Ну, это я так, к слову. Немного необычно видеть на этом траке короткую и толстую выхлопную трубу, расположенную не вдоль корпуса и сбоку, а сзади и поперек его.

У этой конструкции те же недостатки, что и у Carson Black Phantom. Ну и достоинства те же. Его тоже лучше гонять по трассе, подготовленной для багги. Лично я вообще начинаю склоняться к тому, что большинство моделей траков лучше гонять по специально подготовленным трассам или по площадкам, но без травы и камней. Модель продается в варианте RTR, собранная, готовая к запуску, вместе с Р/У на 2-а канала.

carson_rockwilder_chas.jpg carson_rockwilder1.jpg carson_rockwilder.jpg


Сам сайт компании Carson, входящий в группу компаний, возглавляемой Tamiya, на немецком языке. Лично я немецким не владею, поэтому прошу простить великодушно. Из-за этого моего недостатка я мог что-то пропустить и наделать ошибок. Надеюсь, что кто-то поправит. Сайт достаточно информативный и хорошо оформлен, посмотрите сами.

Kyosho Mad Force RCX Edition

Kyosho Mad Force RCX Edition по сути является улучшенной или, если хотите, «хопапнутой», версией модели Kyosho Mad Force. Есть некоторые изменения в шасси, рулевом управлении, подвеске. Некоторые пластмассовые детали заменены на аллюминиевые. Габаритные размеры остались те же, но вот вес удалось немного уменьшить: 4,082 кг против 4,2 кг у Kyosho Mad Force. Хотя на самом сайте компании Kyosho указан вес 4,15 кг, видимо, трак, подготовленный общими усилиями Kyosho и Team Associated (или АЕ), получился немного легче.

Установлены уже два амортизатора на каждое колесо. На модель был установлен двигатель O.S .21RG-X(Р) с запуском при помощи «дергалки», и развивающий, как утверждает компания, около 2 л.с. при 30 000 об/мин. Двигатель не является чем-то эксклюзивным, но все-таки это O.S. Engines. Коробка скоростей, колеса, топливный бак, тормоза и необычная конструкция шасси остались прежними. Кое-где встречается информация о том, что на этой модели уже установлены дифференциалы от легендарной модели багги Kyosho Inferno MP7.5, но утверждать это категорично я не берусь.

kyosho_madforce_rcx.jpg kyosho_madforce_rcx_shocks.jpg kyosho_madforce_rcx_engine.jpg kyosho_madforce_rcx_chassis.jpg


В целом, неплохая модель. Она поставляется как в качестве набора (Kit), так и в собранном виде без радиоуправления. Так что придется докупать управление, сервоприводы, батареи и все, что необходимо для запуска двигателя. Для тех, кто хочет узнать побольше об этом траке, рекомендую посмотреть обзор Kyosho Mad Force RCX Edition на сайте журнала RC Car Action и посетить страничку компании Kyosho.

Автор раздела: Сергей Дубровин, aka “DuBro”






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика