Перейти к содержимому

Фотография

Фестиваль радиоуправляемых моделей F4C (Копии и полукопии) в Питере

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

Опрос: Проведение фестиваля F4С(копии, полукопии)

Интересно ли Вам подобное мероприятие?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

Если фестиваль состоится, примите ли Вы в нём участие?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 15 Jan 2011 - 20:38

Коллеги, всем привет!
Появилась идея высянить Ваш интерес к подобному мероприятию.
Собственно вот, что хочу предложить.
Провести летом открытое первенство Санкт-Перербурга в этом классе моделей, ну для начала естественно в рамках фестиваля. Предролагается несколько упрощённая форма проведения. Естественно будет возможность в качестве модели для соревнований использовать несколько доработанные АРФ наборы. Электро или ДВС - без разницы. Единственное ограничение - размер модели. На мой взгляд не менее 25 калибра.
Ну например из этой серии
http://www.planetaho...oducts_id=10071
Естественно для стендовой судейской оценки необходимо подготовить чертежи, фотографии и прочую минимальную документацию на прототип модели. Раскраска тоже должна более или менее соответствовать оригиналу. Так, что готовить модель придётся.
Пилотажный комплекс будет не сложным, фигуры можно будет взять из положения Чемпионата России F4C. Будет указан полный перечень, несколько обязательных фигур, остальные по выбору участника в соответствии с вожможностями прототипа. Неразумно требовать выполнение петли от полукопии например штурмовика Ил-2.
Предполагаемое место проведения - один из аэродромов СПБ (в общем приличная площадка)

Ну и естественно возможность проведения этого фестиваля зависит от Вас.
Поэтому предварительно хочется выявить интерес к подобному мероприятию.
Пишите, голосуйте!

#2 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 16 Jan 2011 - 12:53

Постараюсь успеть !

#3 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 18 Jan 2011 - 17:09

Андрей, спасибо за эту идею!
Для начала с удовольствием с детьми схожу посмотрю на соревнования - самолет к этому событию сделать не успею, но вживую хочу со всем процессом ознакомиться. К сожалению, имеющиеся самолеты хороши летать, но на полукопии с ними не вытянуть.
С уважением, Андрей :handclasp:

#4 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 18 Jan 2011 - 20:23

Да я и собственно и открыл тему для того, чтобы выяснить, имеет ли смысл проводить в Питере подобные соревнования, поскольку для проведения неоюходимо набрать хотябы 12-15 участников. Именно участников. Если меньшее колличество, то тогда будет проблематично проводить, да и зрителям не очень интересно будет.
Коллеги, пишите, что думаете по этому поводу.

#5 SINNER

SINNER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1166 сообщений

Отправлено 18 Jan 2011 - 22:18

Андрей,привет! Хотелось бы знать,какие модели готовит народ,или будет готовить7 Я из тех соображений, чтоб не получилось масло масленным. Меня лично подмывает поучавствовать в этом мероприятии, хотя опыта ноль и всё по белому листу. Жаль будет если приобретёшь , промудохаешься ,а такая самолётина уже есть и не одна, и летает и сверкает...ну ты понял о чём я? Что скажешь? С уважением.

#6 Bf109

Bf109

Активный участник форума

• Пользователи
  • 323 сообщений

Отправлено 18 Jan 2011 - 22:23

Очень интересно, поддерживаю. Очень хочется взглянуть на то к чему стремиться. Есть полукопия P-51D, но стойки не убираемые, врядли он подойдёт для этих соревнований...

Сообщение отредактировал Bf109: 18 Jan 2011 - 22:23

#7 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 18 Jan 2011 - 22:57

А я считаю , что подойдет . Стойки не критерий копийности . По мне так лучьше красивый полет , долгий разбег , плавный взлет ,
красивый заход и посадка как на настоящем ..... вот тут зрелище ... если еще кто-то отрепетирует групповой полет ( на моделях рамахом метра 1.5 ) , больше уже опасно и надо опыта больше . Либо например звено союзников ...или там немца погонять :crazy_pilot:
PS. что-то подумалось , поимо стройки надо прикупить чтонить полукопийное ...размахом так 1.6 - 1.7 ...для красоты :)

#8 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 18 Jan 2011 - 23:45

Леша, полукопийное размахом 1.5-1.7 это достаточно нечасто встречающееся, а ближе к 1.7 - есть то, что ты строишь, либо - Р-51, либо - классика Люфтваффе 2-й Мировой. Для красоты они все хороши, а также то, что мне советовал Андрей - но из 1-й Мировой. Мой Мустанг - красивый, но маленький, на нем можно красиво полетать копийно, вот только посадки достаточно быстрые - ничего не поделаешь - аэродинамика. Кстати, предварительное изучение отзывов перед покупкой Мустанга было в пользу именно той модели, которую сразу и показал Андрей. Ей конкуренцию может только составить тот же FW190 от Киошо - там размах 1.5, да и выполнен он тоже интересно, закрылки, ретракты и т.п.(кстати, 2 версии - ДВС и электро) :) :handclasp:

#9 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 00:52

Если проводить фестиваль полукопий на базе ARF, думаю это будет интересно. У большинства коллег найдётся что ни буть подходящее из развешенного по стенам. С удовольствием приму участие. :handclasp:

Сообщение отредактировал Alex54: 19 Jan 2011 - 00:53

#10 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 01:04

.....Очень хочется взглянуть на то к чему стремиться....

По прошлому году вот, что имели.
1.jpg 2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg 6.jpg

_MG_9020_resize.JPG
Ну сейчас готовятся модели на ЧР. Вот Алексей своего пилит своего, надеюсь, что успеет, я свой потихоньку дорабатывваю, Александр Петрович Тайгер Кэт двухмоторный готовит, Валерий Степанович Ла-7 практически подготовил к облёту. В общем команда готовится, но кто в Питере летать захочет не знаю, поэтому и открыл тему. По другим сказать ничего не могу. Наверняка много чего интересного у коллег имеется, вот только не светят тут на форуме.

#11 Bf109

Bf109

Активный участник форума

• Пользователи
  • 323 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 11:21

Предлагаю выкладывать фотки своих моделей и их характеристики, а уважаемый Bil предварительно сможет их оценить - подойдут ли они или нет...

#12 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 14:55

Здесь очень важно наличие документации на самолёт. Её можно спокойно скачать из интернета.
требуется вот, что.
1. Масштабные чертёжи прототипа.(Сверху, сбоку, спереди, снизу)Именно той модификации, которую Вы представляете. Размер чертежей подбирается так, чтобы размах крыла на рисунке был не менее 25 см.
2. Технические характеристики данной модификации прототипа.
3. Фотографии данной модификации прототипа (если фотографии чёрно белые, значит должны быть цветные рисунки из печетного издания на которых имеется схема раскраски. (вполне подойдёт например выдержка из скаченной в интернете книги распечатанная на цветном принтере).

В общем АРФ набор вполне можно прилично заточить под соревнования.
Как лучше это сделать.
1. Смотрим, какие АРФ наборы Вам доступны.
2. В интернете выбираем прототип самолёта, модель которого Вам понравилась и имеется его АРФ. Лучше выбирать ту модификацию самолёта на которую Вы сможете поиметь максимальное колличество материалов, чертежей, цветных фотографий.
3. Если АРФ подходит по форме, масштабности элементов, но имеет другую окраску, то лучше его перетянуть или перекрасить.
4. По возможности добавить максимальное колличество копийных элементов- воздухозаборники, пушки, петли различные, сделать имитацию лючков, заклёпок, выхлопных патрубков, закопчёностей, потёртостей обшивки, интерьер кабины. Наличие пилота обязательно.

Ну вот примерно так немного поработав над АРФ набором его можно доработать до вполне приличной полукопии.

Кстати, для примера. Вот фотография Великолепно доработанного набора, модель вполне тянет не только на полукопию, но и на вполне приличную копию. Автор - Владимир Сотников из Краснодара.
ssg105690.jpg

#13 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 18:32

Андрей, похоже пункт 3 о раскраске модели под прототип станет камнем преткновения и отпугнёт многих. :wall: Мало кто сможет качественно перетянуть модель, да и нанесение надписей по силам не каждому. Тем не мение, у коллег есть много тщательно построенных красивых ARF моделей, дополненных многими элементами копийности, но имеющих "свободную" раскраску. Мне думается стоит ориентироваться именно на эти модели при организации фестиваля. Всё таки "истиных" фанатов-копистов в Питере немного, а любителей полетать на красивых и доставляющих эстэтическое удовольствие моделях хватает. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Alex54: 19 Jan 2011 - 18:38

#14 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 18:39

....Кстати, для примера. Вот фотография Великолепно доработанного набора, модель вполне тянет не только на полукопию, но и на вполне приличную копию. Автор - Владимир Сотников из Краснодара.
ssg105690.jpg

Андрей, подскажите, пожалуйста, размер модели и чем обклеен фюз - это и есть т.н."флайтметалл"? Да, вот еще: ДВС или электро - ДВС выигрышнее по звуку, но ARF копийного типа весьма немало, так вот какой вид ДУ предпочтительнее?
С уважением, Андрей

#15 ameser

ameser

Активный участник форума

• Пользователи
  • 164 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 18:51

похоже пункт 3 о раскраске модели под прототип станет камнем преткновения и отпугнёт многих. Мало кто сможет качественно перетянуть модель, да и нанесение надписей по силам не каждому.

В этом случае на стенде в графе окраска будет (0) и в полет.

#16 AVAKS4

AVAKS4

Завсегдатай

• Пользователи
  • 608 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 20:51

Всем привет!
Андрюх, идея очень интересная, я думаю ее надо двигать.
В самом Питере , мало копиистов, но есть же и другие города России и ближнего зарубежья.

#17 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 21:28

Коллеги, попробую ответить по порядку.
Что есть модель копия или полукопия - это летательный аппарад построенный на основе какого либо КОНКРЕТНОГО прототипа даже имеющего свой бортовой номер, а этот самый прототип как правило имеет конкретную окраску. Если окраска сделана от балды :on_the_quiet2:
Тогда это просто модель имеющаа форму какого либо летательного аппарата, ну скажем так обобщённая. Это скорее для себя лично, ну и для восторга окружающих.
Вау, красиво!!!! Для любых соревнований - раскраска мродели по оригиналу, это минимальные требования для того, чтобы за стенд можно было получить хоть какое то колличество баллов.
.....ммммм, вот, что подумал. За стенд почти ничего, ввиду некопийной окраски, за полет всё, по полной!!!! Как Вам такое? Правда полёт должен быть практически идеальным. Кстати я не просто так говорю, я из личного опыта. У меня за стенд было 13 место, а по колличеству очков за полёт в классе полукопий 2е место. В итоге получилось 5е. Вроде неплохо!
Кстати перетянуть модель плёночкой по копийному - особых проблемм нет. Пусть даже цвета плёнки немного не совпадают.

Теперь по звуку.
В судейском протоколе имеется графа - реалистичность работы двигателя, как он фырчит, как изменяет тон во время выполнения манёвров. Электричка без имитатора тут явно проигрывает.

Какие ещё есть мысли? Спрашивайте, постараюсь ответить в силу своей компетенции.

Пы. Сы.
Мустанг обтянут именно флайт металлом. Не только фюз, весь обтянут. Коллеги - это шедевр. Он был явным претендентом на первое место по полукопиям, но к сожалению двигатель на взлёте встал, модель упала.
Кстати, хозяин самолёта Владимир Сотников сам является боевым летчиком, он принимал участие во многих боевых вылетах. А я очень рад личному знакомству с ним. Все наши ребята из команды провели чудесные вечера в его компании и услышали много интересного из жизни боевой авиации.

#18 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 19 Jan 2011 - 21:45

Всем привет!
Андрюх, идея очень интересная, я думаю ее надо двигать.
В самом Питере , мало копиистов, но есть же и другие города России и ближнего зарубежья.

Слава, привет!
Нам бы Питер хоть немного пошевелить, так, типа междусобойчика сделать, но по правилам.
Копиисты из других городов на ЧР все встречаются.
Блин зараза такая, что подцепишь, фик потом оторвёшся. Я сначала зрителем поехал, просто посмотреть и.....попал. Да и не только я. Вон JEEPer - Лёха тоже попал, и Александр Петрович, тоже прилип после ЧР 2010. Сейчас самолёты срочно пилят

#19 motobot

motobot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 Feb 2011 - 14:49

Готов принять участие. На сегодня, из копий, есть только копия из посылки "PENNZOIL" c 46-й "Прошкой".
Поработаю с копийностью что бы хоть как-то глаз радовала...
Главное - взлетка и организация соревнований.
Чтобы не вгонять "в краску" начинающих пилотов (ввиду редких полетов - сам такой), считаю необходимым разделить участников на классы . Участвовать в общей солянке с "профи" для меня как-то "стремно".
Могу кликнуть коллег-дедуль (возраст 55- 70 лет) из-за бугра (Joensy, Kuopio - Finland). Нужна, правда конкретика по датам . А копийные аппараты у них есть интересные. Главное 70 % копий сделано своими руками , что-то похабно, что-то достойно подражания.
Юрий.(Joensyy) :crazy_pilot:

#20 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1985 сообщений

Отправлено 02 Apr 2011 - 18:50

И всетаки мы планируем провести фестиваль во второй половина июля.
Сейчас начнём делать положение.
Думаю, что подобное мероприятие будет очень полезно для популяризации этого направления моделизма.
Естественно постараемся учесть ошибки, которые были допущены в организации прошлых соревнований.
Зрителям постараемся уделить особое внимание, чтобы было интересно.
Для привлечения большего колличества участников скорее всего снимем все ограничения по размерам моделей самолётов. В принципе если есть желание поучавствовать с покупным АРФ набором, без проблемм. Но документацию на прототип для судейства все равно нужно будет иметь обязательно, как и краткое описание самолёта прототипа (что за самолёт, чем знаменит, какие заслуги имеет, достижения, рекорды и прочее) так и описание самой модели ( степень копийности, тип двигателя, размах, вес, самодельный или покупной и прочее). Это необходимо для представления вашей модели зрителям. Представление будет проводиться во время полёта коментатором. Если есть музыкальный трек под который вы захотите летать, тоже можно подготовить.
Фестиваль планируется проволить в следующем формате.
1.Приезд участников, зрителей, болельшиков, сборка моделей, подготовка к полётам. Жеребьёвка
2 Построение, приветствие участников и зрителей, объявление результатов жеребьёвки.
3.Стендовая оценка моделей.
4.После стенда участник проходит на полёты, 1 тур.

Тоесть модель при стендовой оценке уже должна быть готова к полёту. Заправлять не нужно, время для подготовки к старту будет выделено.
Старт предполагается только с земли.

По полётному комплексу - подумаем как лучше сделать. Имеется желание сделать два-три обязательных комплекса на выбор участника.
1. Комплекс для полукопий пилотажных (спортивных) самолётов.
2. Комплекс для Военных самолётов (истребители различных периодов и другие)
3. Комплекс для непилотажных самолётов (например пассажирских, транспортных, пайперов разных и других)

Участник сам выбирает комплекс, который будет выполнять в соответствии с заявленным типом самолёта, судьи оценивают полёт.
Фигуры объявляются помощником пилота, выполняются в любом направлении (справа или слева) в полётной зоне. Ну а пролёты естественно разрешены, главное уложиться в отведённое полётное время.

Ну это пока только мои мысли вслух. Будем готовить положение.

Коллеги, у кого есть желание попробовать свои силы, отпишитесь плиз мне в личку. Мы хотим понять хоть примерное колличество участников.

Пы Сы.
Предполагается, что также будет статическая выставка моделей копий подготавливаемых для ЧР и других копий, которые по тем или иным причинам летать не будут.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика