Попытка создать гусеничный минитрактор на радиоуправлении
Отправлено 01 May 2024 - 22:36
В качестве управляющей платы подумываю использовать Ардуино, как максимально мне знакомое из того, что есть. Изначально хочу сделать управление с пульта, возможно затем разработать какую-то систему навигации. Появилось несколько вопросов:
1. Какие лучше использовать моторы, пока склоняюсь к двум вариантам: либо моторы-редукторы от детских электромобилей, либо моторы-редукторы от стеклоочистителей. Что из этого лучше пока не знаю.
2. Какой аккумулятор, какой ёмкости?
Заранее спасибо всем, кто откликнется. Позднее буду выкладывать сюда, как продвигается проект.
Отправлено 01 May 2024 - 23:02
Отправлено 02 May 2024 - 12:16
...возникла идея сделать минитрактор на гусеничном ходу...
А в чем смысл гусеничного, при домашнем/кустарном изготовлении гусеничного движителя?
Только значительное увеличение трудоемкости изготовления и получении кучи проблем в эксплуатации.
Для газонокосилки и перевозки мелких грузов, включая себя, вполне подойдет колесный полноприводный, 4х4 или 6х6.
В любом случае для реализации тягового усилия придется его пригружать, чтобы обеспечить необходимое сцепление с грунтом.
либо моторы-редукторы от детских электромобилей, либо моторы-редукторы от стеклоочистителей. Что из этого лучше пока не знаю
Я бы рекомендовал обратить внимание на мотор-колеса от внедорожных гироскутеров и их же электронные регуляторы(ESC).
В принципе об этом уже писал здесь.
Моторы в них - безколлекторные.
ESC - программируемые, есть разные варианты регулирования: по оборотам, по моменту...
Комбинация из таких мотор-колес и ESC удобна тем, что там реализована обратная связь и можно получить большой момент, при низких оборотах.
При таком решении практически отсутствует механическая трансмиссия. При этом подвеска становится простой. В корпусе куча свободного места - грузите АКБ на скокоденеххватит.
Если это будет трактор, т.е. "гонки" не предусматриваются, то в варианте 4х4 достаточно подрессорить колеса только одной оси.
В варианте 6х6 колеса средней оси желательно не подрессоривать.
(Разумеется при неподрессоренной оси наезд на "поперечные" (сразу обоими колесами этой оси) препятствия делать аккуратно).
Отправлено 02 May 2024 - 12:29
. представляю во скол ко обойдется такой трактор. Лучше уж купить обычную газонокосилку, и тачку. И все вопросы будут решены за разумные деньги и все это будет работоспособно.А в чем смысл гусеничного, при домашнем/кустарном изготовлении гусеничного движителя?
Только значительное увеличение трудоемкости изготовления и получении кучи проблем в эксплуатации.
Для газонокосилки и перевозки мелких грузов, включая себя, вполне подойдет колесный полноприводный, 4х4 или 6х6.
В любом случае для реализации тягового усилия придется его пригружать, чтобы обеспечить необходимое сцепление с грунтом.
Я бы рекомендовал обратить внимание на мотор-колеса от внедорожных гироскутеров и их же электронные регуляторы(ESC).
В принципе об этом уже писал здесь.
Моторы в них - безколлекторные.
ESC - программируемые, есть разные варианты регулирования: по оборотам, по моменту...
Комбинация из таких мотор-колес и ESC удобна тем, что там реализована обратная связь и можно получить большой момент, при низких оборотах.
При таком решении практически отсутствует механическая трансмиссия. При этом подвеска становится простой. В корпусе куча свободного места - грузите АКБ на скокоденеххватит.
Если это будет трактор, т.е. "гонки" не предусматриваются, то в варианте 4х4 достаточно подрессорить колеса только одной оси.
В варианте 6х6 колеса средней оси желательно не подрессоривать.
(Разумеется при неподрессоренной оси наезд на "поперечные" (сразу обоими колесами этой оси) препятствия делать аккуратно).
Отправлено 02 May 2024 - 16:44
. представляю во скол ко обойдется такой трактор...
А не надо представлять на основе своих фантазий.
Если бы прочитали мое сообщение внимательно, включая ссылку, то заметили бы, что я ни кому не предлагал покупать новые гироскутеры на дербан ради трактора.
Вариант приобретения необходимых комплектующих от гироскутера там описан.
"С 3-х кратным запасом", это более 10-ти ESC и около 20-ти мотор-колес, нам обошлись по очень смешной цене.
Ну и главное, человеку не нужна газонокосилка сама по себе, она только повод заняться рукоблудством.
Отправлено 02 May 2024 - 18:36
А с чего вы взяли что я про дербан гироскутеров фантазирую. Я прекрасно понимаю что имеются в виду просто комплектующие. В любом случае никто не топик стартер не вы, все это реализовывать не будете. Первый сюда скорее всего больше даже не за глянет. Поэтому я откланиваюсь. Всем успехов.А не надо представлять на основе своих фантазий.
Если бы прочитали мое сообщение внимательно, включая ссылку, то заметили бы, что я ни кому не предлагал покупать новые гироскутеры на дербан ради трактора.
Вариант приобретения необходимых комплектующих от гироскутера там описан.
"С 3-х кратным запасом", это более 10-ти ESC и около 20-ти мотор-колес, нам обошлись по очень смешной цене.
Ну и главное, человеку не нужна газонокосилка сама по себе, она только повод заняться рукоблудством.
Отправлено 02 May 2024 - 22:30
Движки от гироскутера - идея действительно хорошая, тем более сейчас найти бу можно в лёгкую за очень смешные деньги.
Ладно, буду думать, всем ещё раз спасибо)
Сообщение отредактировал EgorY: 02 May 2024 - 22:30
Отправлено 03 May 2024 - 12:32
...В любом случае никто не топик стартер не вы, все это реализовывать не будете...
Вы опять невнимательны.
У меня "телега", с таким приводом, давно реализована.
Еще до предыдущего подобного обсуждения.
Я не страдаю маниловщиной и просто так не стал бы закупать комплектующие.
Ну и я никогда не участвую в обсуждении проблем, с решением которых не сталкивался на практике.
Тем более, не даю непроверенных советов.
Отправлено 03 May 2024 - 20:53
Сообщение отредактировал Жук: 03 May 2024 - 20:55
Темы с аналогичным тегами Авто, Трактор, Помогите советом, Радиоуправление
Технический форум →
Радиоуправление и электроника →
Аппаратура радиоуправления →
Нужна помощь по приёмнику и передатчикуАвтор АЛЕКСАНДР12rus, 17 Mar 2012 радиоуправление |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей