Перейти к содержимому

Фотография

Как замерить силовые параметры серво?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#41 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 19:52

Чет не догоняю, как ты его хочешь заюзать?

Он работает от замыкания/размыкания контактов. Флажок серво начал движение - контакт разомкнулся. Закончил - замкнулся. Время разрыва контакта - на дисплее секундомера.

ЗЫ. Купил сегодня его, кстати. А вот электронный безмен так и не нашел, хотя где только не спрашивал. Но всюду только "электронные весы кухонные настольные" :)

#42 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 20:34

Он работает от замыкания/размыкания контактов. Флажок серво начал движение - контакт разомкнулся. Закончил - замкнулся. Время разрыва контакта - на дисплее секундомера.

Те собираешся мутить что то типа роторного переключателя? К дребезгу как тот секундомер относится? ИМХО поторопился ты. Яб предложил датчик угла на ось сервы и какой нить софтверный осцилограф к нему. На много проще, да и динамику видно будет. Типа кривую старт/стоп:-)

ЗЫ. Купил сегодня его, кстати. А вот электронный безмен так и не нашел, хотя где только не спрашивал. Но всюду только "электронные весы кухонные настольные" :)

Снять с тех весов корпус весов и приладить корпус безмена:-) Я серьезно.

#43 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 21:30

Те собираешся мутить что то типа роторного переключателя? К дребезгу как тот секундомер относится? ИМХО поторопился ты. Яб предложил датчик угла на ось сервы и какой нить софтверный осцилограф к нему. На много проще, да и динамику видно будет. Типа кривую старт/стоп:-)

Думаю, что все проблемы там решены. Прибор профессиональный, делался для энергетиков. Инструкция и описание на него: http://www.tau-spb.r...s/PASSCHETM.DOC Так что в любом случае я доволен что его приобрёл. Пригодится в хозяйстве. И стоит, для такого прибора, не дорого вполне.

Снять с тех весов корпус весов и приладить корпус безмена:-) Я серьезно.

Хорошая мысль. Использовать электронику и тензодатчик из настольных весов. Спасибо!

Но дело в том, что я год назад лично держал в руках этот самый электронный безмен. И даже купил его, но потом подарил приятелю-рыбаку. Так что попробую ещё пару дней поискать в Питере готовое изделие. Завтра обзвоню как раз рыбацкие магазины и, если найдётся искомое, поеду и тупо куплю.

#44 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 22:20

В общем купил безмен. Рыбацкий - с памятью на десять последних измерянных рыбок ;) Проверил его гирьками на 500 гр и на кг. Ну вроде более менее, в пределах.

Стенд конечно не успел собрать, но не удержался: цепанул пару серв безменом и...

1. Серва G82122 Hi-Torque 144oz (10kg) Metal Gear, Ball Bearing Servo. Рычаг = 20мм. Срыв на 10 градусов пошел при абсолютной нагрузке в 1.953кг. Соответственно приведённая к 1см "нагрузка срыва" составляет 3.906кг/см. При паспортной в 10кг! Т.е.: 60% от обещаний маркетологов можно вычесть.

2. Hitec RCD HS-311. Рычаг = 19мм. Срыв на 10град произошел при абсолютной нагрузке в 1.212кг. Соответственно приведённая к 1см "нагрузка срыва" составляет 2.303кг/см. При паспортной в: 3.0 / 3.5 kg.cm (4.8v/6v). В общем реалии таковы, что четверть обещаного момента куда-то пропадает.

Питание было 4.8В, свежезаряженный металгидридный аккум на 1,200Ма/ч. Первая серва не новая да и вращающий момент у неё нормирован только при напряжении в 6В. Но вторая-то абсолютно из коробки и напряжение у неё штатное!

Ну в общем с почином :)

Вы так и не сказали, для чего все эта муть, если на коробке все написано?

Теперь есть предметный ответ на Ваш вопрос: это не у меня муть, а на коробке.

Сообщение отредактировал ASharky: 14 May 2009 - 22:22

#45 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 09:06

Скорее всего именно у вас, у меняч ОЧЕНЬ большие сомнения, что вы корректно все померяли, без обид.

#46 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 09:40

А, что значит "Срыв на 10 градусов"?
Эксперимент интересный. Мне кажется рычаг в 10см даст более точные результаты ;)

#47 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 09:41

Срыв на 10 градусов пошел при абсолютной нагрузке в 1.953кг.

Что значит - "срыв"? ;) Пятерёнки срезает? :)

#48 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 12:45

Скорее всего именно у вас, у меняч ОЧЕНЬ большие сомнения, что вы корректно все померяли, без обид.

Ну любой, у кого есть безмен, может за 5 минут перепроверить, в т.ч. и не снимая серво с модели. Цепляете за любую дырку и тянете под прямым углом до \"срыва\". Передатчик/приёмник включены, ручка управления серво неподвижна. Статическая нагрузка в общем. Режим \"удержания\" серво.

Пересечемся где-нибудь и могу дать безмен на пару дней. Померять Ваши серво.

А, что значит \"Срыв на 10 градусов\"? Эксперимент интересный. Мне кажется рычаг в 10см даст более точные результаты :)

\"Срыв\" значит то, что серво перестаёт держать нагрузку и начинает отклоняться от заданного положения. 10 градусов - это на глаз. На самом деле думаю, что даже намного больше был угол отклонения, так что параметры в моих измерениях они даже лучше чем в реалиях.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>Что значит - \"срыв\"? ;) Пятерёнки срезает? :(

Ну что значит: нагрузку не держит серво. Начинает уступать и отклоняться от того положения в котором должна удерживать свой флажок. Гудит, пытается вернуться в заданное положение. Но не может по причине недостаточного развиваемого её двигаетлем момента.

Во время испытаний ни одна серво не пострадала :)

Сообщение отредактировал ASharky: 15 May 2009 - 12:49

#49 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 13:01

Пересечемся где-нибудь и могу дать безмен на пару дней. Померять Ваши серво.

Боюсь, что Вашего бизмена на мои сервы не хватит ;)

#50 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 13:07

Боюсь, что Вашего бизмена на мои сервы не хватит ;)

Может быть. Он до 7кг всего. Чтобы мерять мощные серво надо рычаг удлиннять.

В общем так: я померял. Вы - сомневаетесь. Словами убеждать смысла не вижу. Методика замера - простейшая. Перепроверьте сами. Если надо помочь - я готов.

#51 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 14:13

Благодарю, у меня все и так отлично работает.

#52 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 14:42

Методика замера - простейшая.

Хорошо бы статистику собрать по наиболее распространенным сервам.
Еще, хотелось бы мерять ток под пиковой нагрузкой.

#53 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 15 May 2009 - 17:34

Ага. и создать раздел типа "checker".

И по моторам, и по регулям, и по аккам.
Только оно надо кому вообще? Каждый уже нашел оптимальные для себя и сервы и моторчеги и регули и акки под свои нужды...

Если все-таки оно кому-то нужно, готов выложить накопленную у меня инфу. Я не жадный.

Наверное инфа лишней не была бы. Во-первых хобби состоит не только из тех, кто "нашел оптимальное для себя", но и из новичков типа меня. А во-вторых: более детальное понимание всяких "засад" надеюсь поможет сберечь что-то из моделей. Например: вот выяснится, что при прочих равных одна серва в режиме удержания потребляет вдвое больше токи чем аналогичная по параметрам серва другого производителя. Такая инфа поможет скорректировать выбор бортового аккумулятора. Это тянет за собой уже изменение развесовки. И т.п. Понятно, что можно к тому же придти методом проб и ошибок, но это явно более тернистый путь :icqmancy:

Даже из первого эксперимента лично я для себя один вывод уже сделал: вот эту серву G82122 Hi-Torque 144oz (10kg) Metal Gear, Ball Bearing Servo приобретать не стоит. А ведь глядя в прайс-листы и каталоги через интернет это не очевидно.

Еще, хотелось бы мерять ток под пиковой нагрузкой.

Ну это уж грех не померять если заморачиваться с тестами. Само собой.

Сообщение отредактировал ASharky: 15 May 2009 - 17:35

#54 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 15:53

1. Серва G82122 Hi-Torque 144oz (10kg) Metal Gear, Ball Bearing Servo. Рычаг = 20мм. Срыв на 10 градусов пошел при абсолютной нагрузке в 1.953кг. Соответственно приведённая к 1см "нагрузка срыва" составляет 3.906кг/см. При паспортной в 10кг! Т.е.: 60% от обещаний маркетологов можно вычесть.

При паспортной 144 унции!, один кило 35.3 унций (если я ниче не путаю) Получается заявлено 4.1 кило, тест дал 3.9, вроде похоже:-)

ЗЫ это врядле маркетинг, это тупняк контентщиков.

#55 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 19:44

Эксперемент не правильный. С таким питаловом толку не будет, надо от БП нормального запитывать, хотя бы из компа 5 вольт выдернуть.

#56 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 20:03

При паспортной 144 унции!, один кило 35.3 унций (если я ниче не путаю) Получается заявлено 4.1 кило, тест дал 3.9, вроде похоже:-)
ЗЫ это врядле маркетинг, это тупняк контентщиков.

144 унции на дюйм! На сантиметр момент составит 144 * 2.54 = 365,76унц/см. Переведём в килограммы: 365.76 / 35.6 = 10.36кг/см

Да и на ней лейба есть:

Изображение

Эксперемент не правильный. С таким питаловом толку не будет, надо от БП нормального запитывать, хотя бы из компа 5 вольт выдернуть.

Не знаю. Вряд-ли у Вас самик на борту от компьютерного БП работает на который питалово через кабель подаётся.

#57 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 21:14

144 унции на дюйм! На сантиметр момент составит 144 * 2.54 = 365,76унц/см. Переведём в килограммы: 365.76 / 35.6 = 10.36кг/см

Да и на ней лейба есть:

Гм. Торк заявлен в озах, про дюймы там ни слова:-)
ЗЫ Считай йа подогнал ответ:-)

#58 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 21:29

Гм. Торк заявлен в озах, про дюймы там ни слова:-)

Не-а. У производителя http://www.skyion.net/servos.html он и в килограммах на сантиметр заявлен:

Изображение

#59 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 21:34

Но про дюймы то там ни слова:-)

#60 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 22:11

Но про дюймы то там ни слова:-)

Да вообще это какие-то левые сервы абсолютно, кмк :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика