Перейти к содержимому

Фотография

гироскоп-микшер-2контроллера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#41 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 18 Feb 2007 - 19:03

для перемещения в горизонтальной плоскости не надо такого мощного двигателя, там достаточно просто сдвинуть его с места, как я понимаю полёты будут в закрытом помещении на первых парах, поэтому ветер не учитываем.
я думаю небольшой двигетель для горизонтальных перемещений будет самое то.

Можешь посоветовать, какие именно двигатели использовать и какой аккумулятор должен быть? Я так понял, нужно два двигателя: справа и слева. Чтобы развернуть модель вокруг своей оси, придется направить вектора тяги этих движков в разные стороны. Но появляется еще одна проблема, нужно синхронизировать еще и эти два двигателя!!!

Сообщение отредактировал skyflyer: 18 Feb 2007 - 19:03

#42 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 19 Feb 2007 - 19:29

Можешь посоветовать, какие именно двигатели использовать и какой аккумулятор должен быть? Я так понял, нужно два двигателя: справа и слева. Чтобы развернуть модель вокруг своей оси, придется направить вектора тяги этих движков в разные стороны. Но появляется еще одна проблема, нужно синхронизировать еще и эти два двигателя!!!

кстати посмотрел фотки четырёх двигательных вертов - там вектора тяги изачально повёрнуты не под 90 градусов к "раме" соответственно снижая крутящий момент, но уменьшая суммарнюю тягу, то же вариант, но если честно расчитывать такую конструкцию действительно влом...
А так это самый простой выход!

#43 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 19 Feb 2007 - 20:55

кстати посмотрел фотки четырёх двигательных вертов - там вектора тяги изачально повёрнуты не под 90 градусов к "раме" соответственно снижая крутящий момент, но уменьшая суммарнюю тягу, то же вариант, но если честно расчитывать такую конструкцию действительно влом...
А так это самый простой выход!

А всеже, если ставить дополнительные двигатели в горизонтальной плоскости, то как их синхронизировать?
Если вернуться к разности моментов: нужна незначительная разность тяг турбин, чтобы модель наклонилась в сторону, поэтому и разность моментов будет минимальна, а за счет двух других турбин, не влияющих на крутящий момент мы увеличиваем скорость модели в горизонтальной плоскости и проекцию силы тьяги(F*COSa) для компенсации силы тяжести(mg) Конечно, крутящий момент будет возникать, но сейчас задача сводится к тому, чтобы он был как можно меньше

#44 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 20 Feb 2007 - 08:36

А всеже, если ставить дополнительные двигатели в горизонтальной плоскости, то как их синхронизировать?
Если вернуться к разности моментов: нужна незначительная разность тяг турбин, чтобы модель наклонилась в сторону, поэтому и разность моментов будет минимальна, а за счет двух других турбин, не влияющих на крутящий момент мы увеличиваем скорость модели в горизонтальной плоскости и проекцию силы тьяги(F*COSa) для компенсации силы тяжести(mg) Конечно, крутящий момент будет возникать, но сейчас задача сводится к тому, чтобы он был как можно меньше

вопрос про синхронизацию, а где вы их хотите разместить?
Если на разных диагоналях тогда и нет надобности синхронизировать - один будет толкать вперёд-назад, а другой разворачивать модель, главное уравновесить модель.

#45 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 20 Feb 2007 - 19:03

Если на разных диагоналях тогда и нет надобности синхронизировать - один будет толкать вперёд-назад, а другой разворачивать модель, главное уравновесить модель.

Мне всетаки кажется, что нужно сначала попробовать первую схему с изменением тяги, если не получится, то модернизировать конструкцию так, чтобы турбины могли изменять угол наклона. Сначала нужно рассчитать, за какое время модель достигнет критического угла за счет крутящего момента(после отклонения на больший угол она перевернется). Это позволит нам определить максимальное время крена.
Но еще одна загвоздка, это проходят на 2 курсе, а я еще только в 11 классе. Пидется трести преподов в инстетуте. Как рас схожу на днях.

#46 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 21 Feb 2007 - 07:22

Могу выслать видео! скажи свой E-mail

#47 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 22 Feb 2007 - 21:07

Могу выслать видео! скажи свой E-mail

Видео получил!
Там двигатели с изменяемым вектором тяги!
Так что надо думать!

#48 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 23 Feb 2007 - 12:07

Видео получил!
Там двигатели с изменяемым вектором тяги!
Так что надо думать!

Я думаю, что надо изменять вектор тяги турбин, которые включены в диагональ и отвечают за движение в сторону или вперед\назад. То есть, две турбины изменяют вектор тяги, а другие при этом нет, но обороты на двух неподвижных турбинах все равно должны увеличиваться.

Вот новая диаграмма.
_________.jpg
Понятно, что направлением движения остается диагональ квадрата

Можно расписать ускорение а как a=(V-V0)/t, V0=0м/с=> a=V/t

P.S. А на видео тяги двух задних двигателей сбалансированы или он так устойчив за счет элеронов?

Сообщение отредактировал skyflyer: 23 Feb 2007 - 12:15

#49 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 25 Feb 2007 - 10:47

Я думаю, что надо изменять вектор тяги турбин, которые включены в диагональ и отвечают за движение в сторону или вперед\назад. То есть, две турбины изменяют вектор тяги, а другие при этом нет, но обороты на двух неподвижных турбинах все равно должны увеличиваться.

Вот новая диаграмма.
_________.jpg
Понятно, что направлением движения остается диагональ квадрата

Можно расписать ускорение а как a=(V-V0)/t, V0=0м/с=> a=V/t

P.S. А на видео тяги двух задних двигателей сбалансированы или он так устойчив за счет элеронов?

при расмотренении видео, хотя хреновое качество, если есть возможность то скиньте фото этих моделей в максимально возможном разрешении снизу и сверху, при весении в выполнении разворота, тогда думаю всё станет ясно.
А про расположение и синхронизацию двигателей - они изначально расположены на модели с "перекосом"!
Модель выполнена в форме летающего крыла и боковые двигатели смещены к корме, тоесть носовой двигатель расположен дальше от центра тяжести модели (хотя может он уравновешен аппаратурой?) то же вопрос, но если не уравновешен тогда он с хвостовым должен сихронизироваться по разному, то есть прибовление мощности на одном должно применятся на другом с поправочным коэффициентом!
Что ж по возможности жду фото, пока трудно разобратся?! :yahoo:

#50 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 25 Feb 2007 - 15:02

при расмотренении видео, хотя хреновое качество, если есть возможность то скиньте фото этих моделей в максимально возможном разрешении снизу и сверху, при весении в выполнении разворота, тогда думаю всё станет ясно.
А про расположение и синхронизацию двигателей - они изначально расположены на модели с "перекосом"!
Модель выполнена в форме летающего крыла и боковые двигатели смещены к корме, тоесть носовой двигатель расположен дальше от центра тяжести модели (хотя может он уравновешен аппаратурой?) то же вопрос, но если не уравновешен тогда он с хвостовым должен сихронизироваться по разному, то есть прибовление мощности на одном должно применятся на другом с поправочным коэффициентом!
Что ж по возможности жду фото, пока трудно разобратся?! :yahoo:

На видео не моя модель. Мне его тоже прислали. Мой проект более похож на вертолет нежели на летающее крыло или самолет. А та схема с изменением вектора тяги двух диагональных турбин покатит?

Сообщение отредактировал skyflyer: 25 Feb 2007 - 15:04

#51 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 25 Feb 2007 - 21:50

skyflyer, посмотрел внимательно видео :angry: и пришёл к одномому выводу :D , что тпри перемещении вперёд не изменяется мощность двигателей :yahoo: !!! А просто изменяется вектор тяги обоих двигателей одновременно :diatel: !!! носового и кормового, а изменение мощности применяется только для крена :ku: и вуаля всё просто, а стабилизация в динамике за счёт крыла и :icqmancy: наверно элеронов, к сожалению их работы на видео не видно :( уж очень мелко.
Думаю такую схему и надо рассматривать! :victory:

#52 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 26 Feb 2007 - 14:40

skyflyer, посмотрел внимательно видео :angry: и пришёл к одномому выводу :D , что тпри перемещении вперёд не изменяется мощность двигателей :yahoo: !!! А просто изменяется вектор тяги обоих двигателей одновременно :diatel: !!! носового и кормового, а изменение мощности применяется только для крена :ku: и вуаля всё просто, а стабилизация в динамике за счёт крыла и :icqmancy: наверно элеронов, к сожалению их работы на видео не видно :( уж очень мелко.
Думаю такую схему и надо рассматривать! :victory:

моя модель отличается от тй, что на видео тем, что придется стабилизировать попарно тяги турбин. И у меня 4 турбины. Нужно узнать как написать микшер, расположенный между гироскопом и двумя контроллерами, который как раз и стабилизирует тяги. Знаешь как это делается? Может знаешь кто делает такие штуки на заказ или у кого можно спросить?

#53 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 27 Feb 2007 - 22:48

моя модель отличается от тй, что на видео тем, что придется стабилизировать попарно тяги турбин. И у меня 4 турбины. Нужно узнать как написать микшер, расположенный между гироскопом и двумя контроллерами, который как раз и стабилизирует тяги. Знаешь как это делается? Может знаешь кто делает такие штуки на заказ или у кого можно спросить?

микшер для вертолёта по схеме автомата перекоса 90 градусов чем не устраивает? тогда, единственно нужно положеня серв в тягу двигателе переделать

#54 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 28 Feb 2007 - 06:59

микшер для вертолёта по схеме автомата перекоса 90 градусов чем не устраивает? тогда, единственно нужно положеня серв в тягу двигателе переделать

Нарисуй пожалуйста схему или подскажи, где достать в Интернете

А почему 90, а не 120 градусов?

Сообщение отредактировал skyflyer: 28 Feb 2007 - 07:01

#55 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 01 Mar 2007 - 08:33

Нарисуй пожалуйста схему или подскажи, где достать в Интернете

А почему 90, а не 120 градусов?

потому что в 90 градусной схеме используется 4 сервы - как раз в тех местах где у Вас двигатели, а в 120 градусной из 3 и там микшируется каналы для "имитации" 4-х серв!
Так что вот так а какая схема интересует.
4 сервы при прибаении оборотов (изменении угла атаки) изменяется положение всех 4-х, при кренах изменяются попарно в диаганалях!

#56 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 01 Mar 2007 - 15:48

потому что в 90 градусной схеме используется 4 сервы

Возможно использовать и 2-е сервы (90град) в автомате перекоса.

Но тогда этот аппарат будет летать : направление "прямо" - середина к 2-м управляемым мотоустановкам (не по диагонали, а с одной стороны Х->).

#57 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 02 Mar 2007 - 21:24

Возможно использовать и 2-е сервы (90град) в автомате перекоса.

Но тогда этот аппарат будет летать : направление "прямо" - середина к 2-м управляемым мотоустановкам (не по диагонали, а с одной стороны Х->).

сейчас разрабатываю новую схему с поворачиваемыми турбинами. Скоро нарисую, когда сам во всем разбирусь.

#58 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 03 Mar 2007 - 10:36

сейчас разрабатываю новую схему с поворачиваемыми турбинами. Скоро нарисую, когда сам во всем разбирусь.

удачи, будут вопросы милости просим :tease:
Поможем чем сможем :yahoo:

#59 skyflyer

skyflyer

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 03 Mar 2007 - 18:10

удачи, будут вопросы милости просим :tease:
Поможем чем сможем :yahoo:

как тебе такая схема?
__________.jpg

#60 AlekseyM

AlekseyM

Активный участник форума

• Пользователи
  • 146 сообщений

Отправлено 04 Mar 2007 - 10:59

как тебе такая схема?
__________.jpg

а зачем столько котроллеров на двигатели, или это регуляторы (выкокотоковые), так как я понимаю теперь тяга в диогоналях у двигателей будет одинаковая! :yahoo:
перемещение будет осуществлятся за счёт изменения вектора тяги!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика