Неа Петрович! Слишком брутально.
Robin ATL – самолет для аэроклубов. Масштаб 1:2,7
Отправлено 10 Dec 2013 - 19:07
Отправлено 10 Dec 2013 - 22:43
Безусловно, изучение опыта других моделистов штука необходимая, но не вполне достаточная.
Каждый выбирает ли, делает ли, собирает ли самолет для «себя любимого» сам и здесь крайне важно вовремя, не поддаваясь эйфории желания, оценить свои возможности. Возможности хранения модели, транспортировки ее к месту полетов, удобство предполетной и послеполетной подготовки. О финансах говорить не стану, ибо у каждого своя «мерка», одно знаю точно – мнимая экономия ВСЕГДА обходится «себе дороже». Если на эти нюансы не обратить внимание, то весьма скоро, даже великолепно летающая модель превратится в неудобную и надоевшую.
Исходя из изученного и зная свои возможности, я определил какие параметры должен иметь новый буксировщик:
1. Самолет с нижним или средним расположением крыла.
2. Размах крыла около (+/-) трех метров.
3. Двигатель 85-120 кубов (с учетом наличия 3W 85XI)
4. Самолет должен обладать минимально-возможным лобовым сопротивлением и иметь минимально-возможную боковую поверхность фюзеляжа.
5. Иметь трех стоечную схему шасси.
6. В любом варианте это НЕ МОЖЕТ быть продукт «китайпрома».
Меня склоняли к варианту «сделать модель с нуля». Выйдет мол значительно дешевле и сделаешь то, что сам хочешь. Конечно, стоимость материалов на модель несоизмерима со стоимостью любого КИТа произведенного в Европе или Америке и сделать модель для меня не проблема. Но начинать делать, не имея элементарных условий (нет мастерской) для такой работы - глупость.
И начался новый виток блуждания по «паутине» только теперь не по форумам, а по магазинам, магазинчикам и фирмам производящим модели.
Одним из лучших в мире буксировщиков считается модель Швейцарского тренера. К моему восторгу оказалось, что существует КИТ удовлетворяющий моим требованиям. С него и начал.
Сообщение отредактировал АПН: 10 Dec 2013 - 22:44
Отправлено 14 Dec 2013 - 14:01
Написал ему три письма с запросом на КИТ Швейцарского тренера с размахом 3м (он делает еще и 3,5м), три потому, что ответа не было две недели! В ожидании ответа подогревал собственный интерес к этой модели просмотром множества роликов – как летает и работает эта модель:
И вот получаю долгожданный ответ от Герхарда – да он, в принципе может изготовить этот КИТ, но срок изготовления 5-6 месяцев т.к. у него много заказов, а он один – «человек-завод». Что же касается отправки в Россию, то он понятия не имеет как и сколько это стоит. Дальнейшие мои попытки хоть как то улучшить ситуацию не имели ни какой реакции со стороны «человек-завод».!
Стало совершенно очевидно, что про этого производителя можно забыть, ибо говоря русским языком, он просто вежливо послал меня …!
Отправлено 15 Dec 2013 - 22:26
Однако, не удачная попытка заказать КИТ в Австрии не только не уменьшила желания иметь Швейцарского тренера в качестве буксировщика, она скорее подогрела интерес. Пришлось задуматься над возможностью корректировки заданных параметров модели. Это обстоятельство дало мне возможность рассмотреть еще одно предложение Швейцарского тренера на европейском рынке моделей - http://www.maassen-f...z___preise.html
Этот КИТ несомненно лучше укомплектован деталями, но и цена выше вдвое! При этом крыло, стабилизатор и РП изготовлены по пенно-бальзовой технологии, и также с не отрезанными рулями. Это обстоятельство уже сильно выводило мои возможности по сборке (в квартире) за рамки разумного. Если быть откровенным, даже это не могло бы меня остановить, тем более, что третьего варианта Швейцарского тренера просто нет! Но – но как бы я не стремился проглотить нарастающие обстоятельства, одно все же пересилило! Размах крыла этой модели 3,6м при длине фюзеляжа 2,5м, а вот высота модели по верхней точке киля 1060мм! И как я не пытался «втиснуть» такой фюз. в свою машину – не реально и на крыше не реально. Как не грустно было сознавать, но стало понятно - Швейцарского тренера у меня не будет.
И еще один возможный вариант буксировщика не мог быть мною принят по габаритам, хотя вариант вполне достойный http://georgoo-model...in-242l/36.html
Поиск вариантов продолжился.
Отправлено 18 Dec 2013 - 21:29
Очередной виток полу беспорядочного блуждания по сайтам, привел меня на страницу http://www.carf-mode...mmon/start.html
Впрочем, не совсем беспорядочным было это блуждание. Идея такова – коль скоро буксировщик считающийся лучшим является копией, то почему бы не поискать КИТ среди копий!
В разделе копий увидел новинку, которая сразу притягивает взгляд –
http://www.carf-mode...duct&proId=2746
Самолет нравится даже очень. Нравится до такой степени, что непременно купил бы его, если бы выбирал очередной самолет для полетушек-развлекушек. Не «избитые обводы», убирающиеся шасси, тормоза, прекрасный полет, все что нужно для «красиво полетать»! Да и габариты модели вполне приемлемы для транспортировки.
Созвонился с дилером – выяснил сроки возможной поставки и общую стоимость модели в Москве – обе цифры, ну очень мягко говоря, не понравились!
Доставка конец зимы, читай по нашему – апрель в лучшем случае, что означает «прощай сезон 2014»! Да и цена с доставкой в Питер выйдет за пять тысяч вечно зеленых и это только КИТ планера и шасси. Причем именно убирающиеся пневмо шасси – интересны для полетушек и совершенно бесполезны, если не сказать вредны, для буксировщика. Иными словами 1273 американских рубля надо заплатить за «вредную» функцию – это не есть хорошо.
Производитель пишет, что самолет может быть отличным буксировщиком для планеров до 25кГ.
Возможно это так, но в сети много роликов о полетах этого самолета и ни одного ролика буксировки. На форумах есть темы о сборке – о буксировке ни слова. Да и при внимательном рассмотрении полетов видно, что модель имеет большую взлетную скорость и скорость полета.
А тот факт, что на эту модель устанавливают турбовинтовую установку и полет сравнивают с реактивными моделями, практически поставил точку в сомнениях – слишком высок риск получить «третьи грабли», как ни прискорбно.
Отправлено 19 Dec 2013 - 11:10
Отправлено 19 Dec 2013 - 13:17
А я тоже сельхоз-трактор заказал - Цессну 188 . 2.8 метра под 80 кубов )
Поздравляю Леша - новый самолет это всегда хорошо!
Я рассматривал подобный вариант, правда 3 метра http://www.ytinterna...ssna188_120.htm, но он не соответствует п.6 параметров моего отбора
Этот самолет, при определенных доработках, вполне может работать трактором, но проблема ныне в другом! Проблема в том, что БУКСИРОВАТЬ НЕЧЕГО!!!
Сегодня, чтобы подсчитать большие планеры в Питере, достаточно прийти ко мне домой - как я хочу оказаться неправым в этом, вы не поверите!
Сообщение отредактировал АПН: 19 Dec 2013 - 13:19
Отправлено 19 Dec 2013 - 13:37
но на буржуйских сайтах видел доработки данной модели именно под тракторные цели . фактически там только строится мачта для буксировки , ее усиления и сцепной механизм . А там , глядишь ,и планеров прибавится ))))
Отправлено 19 Dec 2013 - 17:23
"Мы в трахтурах как в сору роемся". Учу фразу к лету.
Отправлено 19 Dec 2013 - 20:05
Сообщение отредактировал pakhom: 19 Dec 2013 - 20:06
Отправлено 19 Dec 2013 - 20:07
Чет "нивкурил" - мож "фраза" неведома, аль недоступна
Отправлено 19 Dec 2013 - 21:14
Буксировщиков много - планеров мало.
Отправлено 19 Dec 2013 - 22:41
Иными словами 1273 американских рубля надо заплатить за «вредную» функцию – это не есть хорошо.
Стопудово!!!
я тоже не люблю копыта убирающиеся....возни с ними много.
Отправлено 20 Dec 2013 - 09:36
"Не, к лету надо псису новую родИть, метров под 5-6 размахом... бэзмоторную..." - прав, боярин, спору нЭт!
"Буксировщиков много - планеров мало." - "...ты знаешь все в твоих руках..."
"Стопудово!!!
я тоже не люблю копыта убирающиеся....возни с ними много."
Дело даже не в возне, узел крепления таких копыт, как правило, очень "нежный". А для самолета, чья работа - взлет, посадка, это становится элементом ненадежности, поэтому и "не есть хорошо"
Отправлено 23 Dec 2013 - 20:48
http://www.airworld....lisch/Index.htm обратив внимание на «Jodel Robin». Самолет рекомендуется как буксировщик, имеющийся 3W85XI для него подходит, да и летит модель неплохо - http://www.youtube.c...h?v=_TpXJ71JM7M , но внешний вид самолета, большая боковая поверхность фюзеляжа да и грустные воспоминания ЯК-112 не давали мне возможности остановить выбор на этом самолете. Просматривая видео с полетами Jodel Robin» я снова наткнулся на видео Robin ATL –
По сути это был тот самый самолет, о котором я ранее подумал «ниасилю». Подумал так из-за его габаритов, объема мотора (150-170куб.см) и сложности с транспортировкой и хранением. Не знаю почему, но при первом знакомстве с этой моделью, я не обратил внимания на то, что если сделать хвостовое оперение быстросъемным, как консоли крыла, то вопросы транспортировки и хранения отпадут сами собой. Ведь при снятом оперении больше трети фюзеляжа превращаются в трубу Ф100мм, а в таком виде он легко входит и в машину, и в лифт в доме.
Получилось, что только объем мотора не вписывался в параметры выбора – пришлось этот параметр подвергнуть корректировке.
Производитель КИТа Robin ATL достаточно внимательно и по деловому отнесся к нашей переписке. Более того, был понятен его неподдельный интерес и даже восторг от того, что его продукт будет впервые летать в России.
Вот, собственно и все «…офигительные истории» в результате которых КИТ Robin ATL месяц назад оказался у меня дома. Дело за малым – собрать и научить его летать! И очень бы хотелось, чтобы у него была достойная работа, ведь он БУКСИРОВЩИК.
Отправлено 23 Dec 2013 - 21:03
Отправлено 25 Dec 2013 - 04:15
И очень бы хотелось, чтобы у него была достойная работа, ведь он БУКСИРОВЩИК.
Эта... как ево... а билеты когда продавать начнут?
-Гхм...Гххх-мммм-ааао..Кхе.... - ВО! Отпустило... (это лёгкий спортивный кашель - переходящий в судорожную рвоту) не обращайте внимание.
Дык, дядь Валер!? Непоняла йа ни...хрена??? - Вы на фал хОчите зацепиццо?!?
-Оййй, Пятрович!!!! -А дашь порулить??
Валерий Бронеславович! Для Вас, дорогой, VIP контрамарочка всегда лежит в файле. Наступит время -Х, и напечатаем в единственном экземпляре мгновенно!
Без криптографии, и прочей ...уйни. (кот с лампой на заднем фоне) Знай - фальшива непройдёть!
А ПЕТРОВИЧА - С прошедшей ДНЮХОЙ!
Отправлено 26 Dec 2013 - 13:20
Отправлено 29 Dec 2013 - 22:11
Хех, нормальненько так, (фсе как фсигда)- пока я пилю да клею тут оба два питерских пялота контрамарками барыжат да товарисчев созывають!
А куда, зачем?- "...кина то не будет!"
Отправлено 30 Dec 2013 - 03:13
...Злые Вы!
- Уеду я от вас.....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей