Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы с Авророй

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 19:32

'Vietheity', on 29 Sept 2010 - 08:43, said:

Уважаемый Anton_vrn. А на мой вопрос Вы можете ответить: http://forum.rchobby...st&p=1058354711 ? Мне правда интересно про протоколы Футабы. Можно в личку.

Да собственно про сам протокол особо данных никаких нет, кроме того что сама футаба посчитала нужным написать. А писала она именно то, что ими разработаны свои чипы и свои протоколы передачи данных специально для этих условий. Основной козырь футабовского способа передачи данных в том, что сигнал постоянно меняет частоту, гуляя по всей вилке диапазона 2,4. Если память не изменяет, через 2 миллисекунды.

#42 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 21:41

'Anton_vrn', on 29 Sept 2010 - 16:32, said:

Да собственно про сам протокол особо данных никаких нет, кроме того что сама футаба посчитала нужным написать.

Т.е. официально никаких данных нет.

А писала она именно то, что ими разработаны свои чипы и свои протоколы передачи данных специально для этих условий.

Ну понятие "свои чипы" подразумевает то, что у кого-то из производителей заказывается изготовление специализированных кристаллов под свои задачи, согласно воего ТЗ. Не профильной компании не реально для таких узких целей сооружать собственное производство.

Основной козырь футабовского способа передачи данных в том, что сигнал постоянно меняет частоту, гуляя по всей вилке диапазона 2,4. Если память не изменяет, через 2 миллисекунды.

К "протоколу обмена" девиация частоты не имеет отношения. Это с вероятностью. 99.99999%. Оргнизация канала связи - один вопрос. Протокол обмена данными - другой. А "способ передачи данных" это некое обобщенное что-то, не очень инженерный термин в общем.

Понятно в общем. Но раз китайцы уже делают совместимые решения, то значит ничего оригинального у футабы и нет. Т.е. скорее всего взяли одну из уже существующих технологий на 2.4 и накрутили слов вокруг неё.

Сообщение отредактировал Vietheity: 29 Sep 2010 - 21:45

#43 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 22:13

'Anton_vrn', on 29 Sept 2010 - 16:32, said:

Основной козырь футабовского способа передачи данных в том, что сигнал постоянно меняет частоту, гуляя по всей вилке диапазона 2,4.

К сожалению (или к счастью, не знаю) в настоящее время ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ системы р/у на 2.4ГГц используют этот "Футабовский козырь": FrSky, Assan и Corona (она же Турнига) последних версий, E-Sky, Sanwa, JR с их DSM-J, обсуждаемый здесь Hitec-Aurora, дальнобойное оборудование XPS, BEV-RC.com, Weatronic и даже система от Thomas Scherrer (хотя она работает на диапазоне 433МГц). Думаю, еще забыл половину :crazy_fly:
Для сравнения приведу список оборудования, которое не использует "козырей от Футабы", а передает на одном или двух выбранных каналах: это Corona DSSS двух версий, FlySky (он же НоbbyKing), Walkera и... JR-Spektrum (DSM и DSM2). No comments :crazy_fly:
  • Sushka это нравится

#44 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 22:22

'Vietheity', on 29 Sept 2010 - 18:41, said:

Понятно в общем. Но раз китайцы уже делают совместимые решения, то значит ничего оригинального у футабы и нет. Т.е. скорее всего взяли одну из уже существующих технологий на 2.4 и накрутили слов вокруг неё.

Да, именно так оно и есть. Я еще в прошлом веке, разговаривая по домашнему телефону, находясь во дворе дома, вовсю пользовался этими "технологиями". :crazy_fly: Правда, старые "аналоговые" трубки на 900МГц имели гораздо большую дальность.

Сообщение отредактировал Mursik: 29 Sep 2010 - 22:26

#45 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 22:38

'Mursik', on 29 Sept 2010 - 19:22, said:

Да, именно так оно и есть. Я еще в прошлом веке, разговаривая по домашнему телефону, находясь во дворе дома, вовсю пользовался этими "технологиями". :crazy_fly: Правда, старые "аналоговые" трубки на 900МГц имели гораздо большую дальность.

Так это же очень хорошо, что Футаба на самом деле не делает сама никакие кристаллы, не разрабатывает протоколы обмена, и не изобретает своих способов организации каналов связи. Было бы куда как всё хуже если б она этим всем действительно занялась и начала ставить эксперименты в области знаний, в которой огромные связные конторы съели уже всех собак.

#46 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 22:52

Это сложный философский вопрос :crazy_fly: Ведь нам нужна не просто связь, а её применение к управлению моделями (кстати, не только летающими). И Футаба как раз и занимается тем, что Вы описали. Много-много лет: http://www.futaba.co...ofile/index.asp

#47 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 23:13

'Mursik', on 29 Sept 2010 - 19:52, said:

Это сложный философский вопрос :crazy_fly: Ведь нам нужна не просто связь, а её применение к управлению моделями (кстати, не только летающими). И Футаба как раз и занимается тем, что Вы описали. Много-много лет: http://www.futaba.co...ofile/index.asp

Дисплейчики, воротики, дистанционное управление и RC-игрушечки...

http://www.itu.int/G...ory/search.html - может я плохо искал, но не увидел их там. Значит используют готовые решения в области связи, а не соучаствуют в их разработке.

#48 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 23:43

Ну не знаю. А почему они там должны быть-то? Они же разрабатывают не глобальные GSM сети, а системы передачи из одной точки в другую. В нелицинзируемом диапазоне. Там и Cypress-а нет, на котором Спектрум построен. :crazy_fly:

#49 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 30 Sep 2010 - 00:15

'Mursik', on 29 Sept 2010 - 20:43, said:

Ну не знаю. А почему они там должны быть-то? Они же разрабатывают не глобальные GSM сети, а системы передачи из одной точки в другую. В нелицинзируемом диапазоне. Там и Cypress-а нет, на котором Спектрум построен. :crazy_fly:

Аналогия: чтобы заниматься электроникой лучше профильный ВУЗ закончить, а не воскресную школу.

Согласен: они и не должны участвовать в выработке протоколов, исследованиях, разработке нового. Вполне могут пользоваться тем, что другие разработали. Это допустимо, маркетологам это никак не помешает городить всё что угодно потом :crazy_fly:

Понятие "нелицензируемый диапазон" оно как бы не очень точно. Нет таких диапазонов в мире. Есть "свободные для использования всеми пользователями". Но НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ! Вторые должны как минимум не городить в таких диапазонах нечто ну очень оригинальное, не соответствующее никаким стандартам выработанным как раз таки ITU

Сообщение отредактировал Vietheity: 30 Sep 2010 - 00:20

#50 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 30 Sep 2010 - 05:39

Залез на сайт футабы, правда там бедненько стало :crazy_fly: Раньше на их сайте много всего было связанного с промышленностью. Собственно одно из того, что у меня всегда вызывало уважение к продукции футабы это то, что это не чисто модельная контора, лепящая "из того что было", а фирма занимающаяся серьезной техникой, модельное направление в которой было всего лишь одной из ее веток...

#51 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 30 Sep 2010 - 11:40

'Anton_vrn', on 30 Sept 2010 - 02:39, said:

Залез на сайт футабы, правда там бедненько стало :) Раньше на их сайте много всего было связанного с промышленностью. Собственно одно из того, что у меня всегда вызывало уважение к продукции футабы это то, что это не чисто модельная контора, лепящая "из того что было", а фирма занимающаяся серьезной техникой, модельное направление в которой было всего лишь одной из ее веток...

Но Футаба явно не участвует в разработке связных протоколов, а реализует уже существующие. Я только об этом говорил, а не оценивал её производственный потенциал, о котором данных не вижу.

#52 Лебедев

Лебедев

Активный участник форума

• Пользователи
  • 467 сообщений

Отправлено 30 Sep 2010 - 15:16

Vietheity и Антон, здравствуйте! С удовольствием и любопытством читал начало темы, но похоже тема изменилась. Жаль. Приношу извинения за то, что вмешался в ваш диалог.

#53 Dmitriy

Dmitriy

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1820 сообщений

Отправлено 30 Sep 2010 - 18:17

'ssmakss', on 18 May 2010 - 13:10, said:

Ещё где-то на форуме прочитал про резкую просадку напряжения борта (у меня акк.борта не очень)типо надо ёмкость ставить для сглаживания.

Добавлю свои 5 копеек. По причине просадки напряжения борта при работе мощных серво сам когда-то убил большой самолет. Поначалу грешил на футабовскую аппаратуру и на помехи, пока методом исключений не удалось найти проблему. Было несколько похожих случаев у знакомых. На земле ничего не проявляется, т.к. приличное усилие с управляющих поверхностей передается на серво только в полете. Серво кушают под нагрузкой больший ток, бортовое напряжение проседает, приемник при определенном пороге начинает глючить, теряет связь и виснет. У ассановских приемников, например, порог отключения раньше был 4,2В. Имеет смысл начать искать причины проблемы именно с этого. Не зря придумали пауэрбоксы и их аналоги для разделения питания на приемник и серво... Кроме того, у одного знакомого периодически глючил приемник из-за проблемы с "пробиванием" в системе зажигания на дешевом китайском бензиныче.

P.S.: и неплохо бы знать полную конфигурацию - модель, двигатель, система бортового питания, серво, приемник, передатчик.

#54 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 04:15

Да каких только случаев не было... как-то ко мне пришли с проблемой - спектрум вырубался через 2-3 минуты полета и до перевключения борта не работал. Оказалось что через 2-3 минуты полета одна из серв закорачивала питание и в регуляторе срабатывала защита :shocked:

Сообщение отредактировал Anton_vrn: 01 Oct 2010 - 04:16

#55 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 04:24

'Vietheity', on 30 Sept 2010 - 08:40, said:

Но Футаба явно не участвует в разработке связных протоколов, а реализует уже существующие. Я только об этом говорил, а не оценивал её производственный потенциал, о котором данных не вижу.

Боюсь что это узнать не просто, производители не любят рассекречивать свои данные. Сама футаба говорила, при выходе на рынок, 2.4 что разработала все свое.

#56 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 04:44

'Лебедев', on 30 Sept 2010 - 12:16, said:

Vietheity и Антон, здравствуйте! С удовольствием и любопытством читал начало темы, но похоже тема изменилась. Жаль. Приношу извинения за то, что вмешался в ваш диалог.

Вроде тема вернулась в мирное русло :shocked: Приплетенные футаба, ЖР и прочие на самом деле вполне по теме, потому как системы на 2.4 имеют много общего и опыт полученный на одной, вполне может быть использован применительно к другой. В моей практике проблемы с 2.4 у людей были из за того, что системы, в отличии от ФМ, очень стабильны и держаться до последнего. Если при каких-то неполадках типа пробитого ВВ провода или подкорачивающей сервы, подломанного провода питания и т.п. ФМ и АМ аппаратура сразу начинает "биться в конвульсиях", то 2.4 сопротивляется до последнего, из за чего вовремя заметить подобную неисправность гораздо сложней.

#57 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 12:24

'Anton_vrn', on 01 Oct 2010 - 01:44, said:

Если при каких-то неполадках типа пробитого ВВ провода или подкорачивающей сервы, подломанного провода питания и т.п. ФМ и АМ аппаратура сразу начинает "биться в конвульсиях", то 2.4 сопротивляется до последнего, из за чего вовремя заметить подобную неисправность гораздо сложней.

Это АБСОЛЮТНО не так.
1. Современная FM аппаратура (да и АМ - я ей как раз пользуюсь) при помехах в эфире ведет себя без всяких "конвульсий", если только на приемнике не написано слова Hitec :shocked: Уже давно везде, даже в пятибаксовых приемниках, вместо сдвиговых регистров стоят микроконтроллеры, которые просто не пропускают "неправильный" сигнал на выход устройства, действуя ТОЧНО также, как аналогичные м/к в приемниках 2.4ГГц диапазона.
2. Уже ВСЕМ известно, что проблема питания, которая включает описанные здесь "подкорачивающей сервы, подломанные провода питания" как раз с особой остротой возникла в именно в момент появления приемников ГГц диапазона. Специально для псевдорешения этой проблемы фирма НН (она же JR и Спектрум) выпустила электролитические конденсаторы с разъемами на проводочках, которые следовало включать в свободное гнездо ГГЦ приемника. Именно в этот момент многие моделисты с удивлением узнали, что те регуляторы и БЕКи, которыми они успешно пользовались много лет на FM приемниках, "не подходят" для "новых" систем.
Пруфлинков тьма, на рс-дизайн не посылаю, хотя там это практически в ФАКе, а позволю себе дать эту смешную, с моей точки зрения, ссылочку: http://www.rctech.ne...hless-help.html
От себя замечу, пользуясь методикой моего оппонента, что у меня на АМ приемнике никаких проблем при переходе на БК двигатель не возникло. НИКАКИХ. Но, в отличие от..., я не буду утверждать, что они не возникнут у всех.
3. Далее, товарищ из поста выше, КАК ВСЕГДА, неуклюже меняет "правила игры" (в которую сам же и играет) в процессе самой дискуссии: "Примеры криворуких уродов, у которых в самолете пук полупорваных полупереломаных проводов, по которым ездят тяги, а питание для 5 цифровых кЕтайских серв обеспечивает 4 кЕтайских металгидридика ААА можно пропустить, как-то не интересно." ©сами знаете чей из поста №30. Все надеюсь понимают, кто не должен приводить эти примеры? Правильно - ВСЕ не должны, КРОМЕ автора - уж ему то можно писать про УРОДОВ, в просторечии просто НЕОПЫТНЫХ, НАЧИНАЮЩИХ моделистов, с искрящими проводами и прочим набором криворукостей. Гадко, но что поделаешь, есть среди нас такие.... э-э-э... слово "моделисты" к ним, к сожалению, не подходит, даже в кавычках. :handclasp:
  • Sushka это нравится

#58 Vietheity

Vietheity

Активный участник форума

• Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 13:21

'Anton_vrn', on 01 Oct 2010 - 01:24, said:

Боюсь что это узнать не просто...

? Это УЖЕ ОЧЕВИДНО!

...производители не любят рассекречивать свои данные.

В случае использования радио-эфира - обязаны!

Сама футаба говорила, при выходе на рынок, 2.4 что разработала все свое.

Врала.

Речь конечно только о канале связи и протоколе её установления между изделиями бранда Футаба. Внутри канала - да, можно закрыть обмен по своим алгоритмам, но это не важно для остальных участников обмена на 2.4.

И заметь-те: я не оцениваю качество или схемотехнику Футабы. Это отдельный разговор.

Сообщение отредактировал Vietheity: 01 Oct 2010 - 13:27

#59 Лебедев

Лебедев

Активный участник форума

• Пользователи
  • 467 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 14:56

Антон, здравствуйте! Тема не вернулась в мирное русло. Подхожу с точки зрения простого любопытного читателя. В последних сообщениях ни слова о проблемах Авроры. Два умных мужика пишут друг другу, но не о Авроре. Вы ещё померяйтесь друг с другом чем нибудь. Вопросы: Что с Авророй? Покупать или нет? Выбрасывать? Переделывать? Другие предложения?

#60 Лебедев

Лебедев

Активный участник форума

• Пользователи
  • 467 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 15:47

Вот и ответ. Уважаемый Vietheity! Этот форум не только для Вас одного. Тема- проблемы с Авророй. Отвечаем по теме. Сообщения не соответствуют теме. Ссылки сам найду. Думаем о коллегах пилотах и особенно о начинающих. Простите, если Вам надо поговорить- общаемся лично. По телефону, например. Вопросы есть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика