да можно удалять!Чего то мне кажется, что крайние посты имеюм мало отношения к данной теме!

Что будет с передатчиком, если не выдвинуть антенну?
Guest_Denisx1_*
Отправлено 23 Oct 2007 - 19:43
Отправлено 23 Oct 2007 - 20:20
Ну если нет желания посетить кафешку тогда закрываем темуда можно удалять!

Отправлено 16 Nov 2007 - 22:18
Горячие обсуждения, которые я здесь читал, на поверку оказываются довольно умозрительными и не всегда убедительными. Могу добавить кое-что как из теории, так и из практики.Надо только различать последовательный и параллельный контуры. Резонансные явления противоположны. Поскольку речь идет о выходном каскаде передатчика, изначально предназначенного для экстремального использования, ничего с ним не случится. Даже если антенну совсем отрезать.
Ток конечно возрастет. Падения тока выходного каскада не будет при любом рассогласовании.
Удаление или укорочение антенны любого передатчика приравнивается к короткому замыканию нагрузки.
1. Предсказать из общих соображений, возрастет ли ток при убирании антенны или уменьшится, НЕВОЗМОЖНО. Легко сделать и схему, которая ведет себя одним образом, и другим, причем с должной антенной обе будут работать одинаково.
2. Если при убирании антенны ток уменьшился, это еще не значит, что мощность на транзисторе упала: по-моему, тут забывали об излученной мощности в балансе энергии.
По поводу резонансов и рассогласования, тоже как-то неубедительно. Зависит от того, как работает оконечный каскад -- как генератор тока или генератор напряжения (на практике, как всегда, ни так, ни эдак на 100%). Ответ в этих случаях будет ровно противоположный.
3. Утвержление представителя Hitec/Multiplex по поводу синтезируемого модуля Optic 6 (обсуждалось 72 MHz): не рекомендуется использовать с убранной антенной длительно, кроме как для времени, необходимого для стандартной проверки радиуса действия. На мой прямой вопрос, относится ли это и к обычным, скажем Laser, ответа не последовало. Правда, я задал этот вопрос с маленькой подковыкой, может, это его обидело...
4. Перестраивая и настраивая аппаратуру (Laser 4, 72 MHz) я в течение ДОЛГОГО времени держал передатчик включенным при ОТВИНЧЕННОЙ антенне (хотя, первый раз, и делал это с некоторой опаской, было это до упомянутого выше общения с Hitec/Multiplex) -- нужно было до предела уменьшить дальность действия, чтобы не убегаться. Никаких запахов и прочих последствий не отмечалось. Однако не принимайте это как руководство к действию!
Кстати, много раз делал это и со старым отдельным радиочастотным модулем, разумеется, отсоединенным от антенны Действительно, выходной транзистор грелся, а если нагружал его на 75ом, то становился заметно более холодным. Из своего пластмассового корпуса, правда, он был полностью вынут.
Я измерял потребление тока и при вдвигании атненны на Optic 6; по-моему, ток уменьшался, но несильно, и точно не помню, так как все это было не очень интересно. А вот что более интересно, так это что и с антенной, и без антенны модуль потреблял заметно большую мощность, чем паспортная излучаемая мощност 0.4 -- 0.5 Вт. Так что тепло там рассеивается и с антенной, и без антенны. Опять же, экспериментировал лишь на 72 MHz. Кстати, ток потребления превышал то, что должно бы быть, по словам того же технического представителя.
Сообщение отредактировал Volante: 16 Nov 2007 - 22:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей