Набираю понемногу опыт, сделал из 80 угля (самый тонкий из того что есть в наличии), края не обработаны. Пока никак не получается равномерно нанести ПВС, то покрытие матовое, то растекается точками.
Композитный мотопланер 2.2м
Отправлено 17 May 2023 - 16:27
Пока никак не получается равномерно нанести ПВС, то покрытие матовое, то растекается точками.
Александр, попробуйте отказаться от ПВС и перейти на раствор пчелиного воска в каком-нибудь нефрасе. Честное слово Вам понравится результат. Раствор нужно наносить в два слоя с промежуточной сушкой 24 ч. Прекрасно располировывается.
- АлександрВикторович это нравится
Отправлено 17 May 2023 - 22:00
Спасибо , попробую . В принципе с разделением, не было проблем использую воск REXCO. ПВС для перестраховки (на всякий))
Отправлено 18 May 2023 - 11:15
Сейчас нарисовалась другая проблемка, моё неумение наносить гелкаут, повлекло появление пузыриков на матрице. В этом проекте это не критично, исправлю, но как это делать правильно?
Отправлено 18 May 2023 - 13:14
Нет ничего проще. Наносить кистью в одну сторону. Если есть углубления или переходы, то в этих местах обязательно прохожу торцом кисти. Кисть плоская, щетина. Главное следующий мазок начинать с уже покрытой составом поверхности и не отрывать кисть от детали. В противном случае происходить захват воздуха. В своей практике достаточно давно использую гелькаут собственной разработки на основе ЭД-20 и ХТ-488/4.
Всё это так, если нет процесса газовыделения из м/модели или самого гелькаута. И Боже Вас упаси вакуумировать гелькаут перед нанесением.
Отправлено 18 May 2023 - 18:11
Какой гелькаут используешь?Сейчас нарисовалась другая проблемка, моё неумение наносить гелкаут, повлекло появление пузыриков на матрице. В этом проекте это не критично, исправлю, но как это делать правильно?
Отправлено 18 May 2023 - 21:23
Каюсь, гелькаут вакуумировал на пару минут. Судя по следу на посуде пены было много. Гелькаут самодельный. Смола L, eph161 аэросил до густоты сметаны. Одну половину делал таким составом + краситель. в другую добавил прокаленный цемент, но не просеял, а похоже зря. С цементом пузырей больше, но и накладывал жирным слоем и кистью махал туда сюда... Пузыри проколол, замазал авто полиэфиркой финишной и навощил. Фюзеляж будет под покраску, думаю если будут бородавки , подшкурю. Сегодня делал колёсики для лодки))
Отправлено 18 May 2023 - 21:58
Цемент замените на алюминиевую пудру. Последовательность действий следующая: отвешиваете нужное кол-во смолы и записываете эту величину, смолу разогреваете на водяной бане, добавляете в смолу аэросил и алюминиевую пудру, перемешиваете всё в горячем состоянии, оставляете всё остывать (на ночь). На следующий день добавляете отвердитель и вперёд!
- АлександрВикторович это нравится
Отправлено 18 May 2023 - 22:41
Пудры примерно сколько, процентов 10 по весу хватит?
Отправлено 19 May 2023 - 08:44
Отправлено 19 May 2023 - 10:39
Всех С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!
Отправлено 11 Oct 2023 - 13:00
Всем привет!
Вот и пролетело в очередной раз лето, в выходные планирую съездить ещё разок на рыбалку и можно будет спокойно продолжить постройку планерочка. Пока шло лето, успел сделать и обкатать, пару подвесных моторов (гибридов) , 7.5 и 4 л,с Результат порадовал, если интересно ,напишу подробнее.
По планеру.
Сделал несколько пробных формовок фюзеляжа . Сперва пробовал в вакууме , не дожимает углы на приливах, плёнка плохо тянется на сложной поверхности. Сделал формовку без вакуума, просто 4 слоя 80 стекла, в целом почти нормально, фюзеляж получился в районе 100гр. Хочу попробовать сделать с раздувочным мешком или шариком, но для этого нужно будет усилить матрицу.
Подскажите , до какой толщины желательно догнать стенку матрицы? (скажем для результата среднего качества ) фюзеляж будет под покраску , но хочется опробовать технологию.
Отправлено 11 Oct 2023 - 16:06
Самое пристальное внимание плоскости разъёма - фланец. И обязательно стяжные болты с гайками и ни каких там струбцин. Болты М5 - для матрицы фюзеляжа планера будет достаточно. Под головки болтов и гайки обязательно кузовные шайбы. Болты и гайки промазать воском. Шаг болтов - всё зависит от габаритов и толщины фланца. Я всегда усиливаю фланец обрезками фанеры 10 мм, поверх стеклоткани. Толщина матрицы зависит от формы и наличия плоских поверхностей. Исходите из того, что шарообразная форма будет иметь наименьшую толщину стенки в сравнении с цилиндром, не говоря уже о параллелепипеде.
Отправлено 12 Oct 2023 - 13:11
Нарастил толщину на матрицу, пусть лежит до след недели. Пока нет ясности с раздувочным мешком. Есть 2К силикон, но хочется попроще. Шарик на 1200мм растянуть сомнительно, хотя можно попробовать склеить несколько шариков вдоль на оправке. Нарисовал пенорезку для крыльев, пару подобных я уже делал, результат хороший. На фото половинка.
Отправлено 12 Oct 2023 - 15:59
Вот тут https://sharik.spb.r...z_lateksa/shdm/
брал шарики 2-х типов, белые тоньше и длиннее и зелёные короче, но толще.
Зелёными раздувал форму, сам шарик при надувании примерно 100 мм в диаметре и длиной не менее полутора метров.
Если нужно, могу глянуть маркировку..
Темы с аналогичным тегами планер., мотопланер, композитный
|
Барахолка - частные объявления о продаже и покупке →
Продам | Куплю - Авиамодели →
Продам мотопланер, размах 1800Автор v788, 27 Apr 2014 мотопланер |
|
||
R/C новости и события →
События →
17 мая 2014, большая заруба.Автор petlya, 28 Mar 2014 планер, мотопланер и 6 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей