Перейти к содержимому

Фотография

Extra из Пеноплекса. Постройка с нуля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#21 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 11:16

Р.В. управляется одной сервой. Попробуйте просчитать вес пены всего самолета. Это несложно сделать, пена однородная и легко можно посчитать объем и вес. Пена кажется лёгкой. Посчитайте хотя бы один элемент, например одну консоль, вам теперь будет с чем сравнить. И обязательно пользуйтесь весами, в любом ларьке продают, вполне хватит до 1кГ. А фото я выкладывал в теме Колпино за 14,15,16 годы.

. Поищу сегодня весы в городе. Померию вес.
А размеры... Ну вот длина того что сейчас на фото 119 см. В мм не пишу. Т.к в пене миллиметры сложно ловить. ))

#22 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 14:36

Может уже сейчас проверить центровку - установить мотораму с двигателем и баком (аккумуляторами)?.  Крыло существенно на центровку не влияет.

#23 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 15:47

Может уже сейчас проверить центровку - установить мотораму с двигателем и баком (аккумуляторами)?. Крыло существенно на центровку не влияет.

Ну мотораму ещё сделать нужно. Ну я это учту. Купил сегодня весы кухонные. Точность 1 г. Вечером буду развлекаться. ))

#24 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 16:22

Проверка центровки при черновой сборке вещь полезная. Мне пришлось отрезать см. 10 для получения более менее приемлемой. Получилась короткохвостка и весьма шустрая.

Сообщение отредактировал ВладимирTVN: 02 Feb 2018 - 16:23

#25 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 20:59

Ну даже не знаю. Ни когда не взвешивал части самолёта. )) SD3e34NQisg.jpg вот то что на фото весит 545 г. Дальше буду вес контролировать. Как дамаете, надо облегчать? Или так пока. Дальше посмотрю.
N67fHROcNRQ.jpg фото с рулеткой. )) Ближайшее время сделаю капот. И приступили к крыльям.

#26 igorsuhar1

igorsuhar1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 611 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 21:56

Ну даже не знаю. Ни когда не взвешивал части самолёта. )) SD3e34NQisg.jpg вот то что на фото весит 545 г. Дальше буду вес контролировать. Как дамаете, надо облегчать? Или так пока. Дальше посмотрю.
N67fHROcNRQ.jpg фото с рулеткой. )) Ближайшее время сделаю капот. И приступили к крыльям.

Думаю нужно облегчать . По борту рейки кинуть на весь фюз . А пены много по факту. Она для формы, прочности по любому мало для полёта пилотаги . Я бы кинул 4 рейки ( 2 вверху и две внизу, пену врезал бы. И обтянул скотчем .

#27 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 22:07

Думаю нужно облегчать . По борту рейки кинуть на весь фюз . А пены много по факту. Она для формы, прочности по любому мало для полёта пилотаги . Я бы кинул 4 рейки ( 2 вверху и две внизу, пену врезал бы. И обтянул скотчем .

А рейки из сосны? Или бальзы? Просто четыре рейки из сосны будут тоже весить. Сколько же надо пены вырезать? Чтобы вес ушел. А бальзовве как то не сильно крепче пены. А если по прочности. То я года три назад делал по подобной схеме бензиновый самолёт.http://forum.rchobby...c=20897&page=1#прочности хватало. Если бы тогда изначально правильно сделал подольше бы пожил. Ну там вибрация разбивала конструкцию. А тут то электро. Может выдержит? Ну а вообще завтра прикину сколько весят четыре рейки и сколько смогу вырезать. Благодарю за совет.

#28 Tom

Tom

Активный участник форума

• Пользователи
  • 263 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 23:04

На данном этапе целесообразней сделать заготовки крыльев и всех остальных деталей из пены, определить суммарный вес пены. И подсчитать вес всех железок до последнего винтика с акком, аппой и движком (эти данные наверняка у Вас есть). Нужна моторама и узел крепления шасси и крыла. Эти элементы требуют конструктивной проработки и прибавят определенный вес. Тогда вы поймете, что делать, облегчать или усиливать конструкцию. Пена  тем и хороша, что её можно выгрызать изнутри без потери внешнего вида. Вы при этом определите центровку. А то сейчас облегчите, например хвост, а потом в него свинец положите. На фото не видно, что внутри фюза. На данной стадии 545 гр ни о чем не говорят.

#29 Tom

Tom

Активный участник форума

• Пользователи
  • 263 сообщений

Отправлено 02 Feb 2018 - 23:22

Странные рекомендации по усилению стрингерами бортов фюзеляжа не видя толщины стенок фюзеляжа. Напоминает обычный флуд.

#30 igorsuhar1

igorsuhar1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 611 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 03:03

А рейки из сосны? Или бальзы? Просто четыре рейки из сосны будут тоже весить. Сколько же надо пены вырезать? Чтобы вес ушел. А бальзовве как то не сильно крепче пены. А если по прочности. То я года три назад делал по подобной схеме бензиновый самолёт.http://forum.rchobby...c=20897&page=1#прочности хватало. Если бы тогда изначально правильно сделал подольше бы пожил. Ну там вибрация разбивала конструкцию. А тут то электро. Может выдержит? Ну а вообще завтра прикину сколько весят четыре рейки и сколько смогу вырезать. Благодарю за совет.

сосна - тяжело. Бальза . Рейка вклеивается в желобок в пеноплексе (клей, пена, рейка) жесткость будет капитальная. ) в идеале линейку липовую распустить на рейки но 50 см самая большая . Проверено лично! Работает на ура! Вес лишний нужно удалить как балласт. Пена отличный материал для самолётов а тем более для гидропланов! Крылья сделайте из потолочки а клеить на термоклей! Я отказался от титана. Когда тянеш нитку клея потом прижимаешь получается ещё одно ребро жесткости и прикольно то что ждать высыхания не нужно чсссми. Потом скотч и о чудом! Аккум впендюрить и на поле!))) да и чуть не забыл, моторама , площадка под шасси и крепление лонжерона должно быть одним целым( в пилотаге) вибрации, посадки и тд по отдельности все вырвет . У меня есть экстра хиперион заводская метровая так там все именно так сделано.

Сообщение отредактировал igorsuhar1: 03 Feb 2018 - 03:07

#31 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 07:16

Термоклей здорово негоняет вес. Проверено на опыте, лучше титана, и ему подобных пока не чего нет.

#32 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 09:02

Ого сколько советов!)) Даже и не знаю с чего начать. Igorsuhar1 раму именно так и делаю всегда. Стрингеры пока не решил. Линейка короткая. Нужна длина больше метра. Есть сосновые реечки 5*5 мм. Из потолочки крыло делать не умею. Да и не нравится мне прочность такого крыла.
Tom. В принципе примерно такой план и есть у меня. Так и продолжу делать все элементы крылья. Потом соберу все в кучу. Прикину вес. И центровку.

#33 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 18:42

Сегодня занимался капотом. Точнее думал что болваном капота. Но т.к он идёт на расширение не знаю как снять с него какую либо форму. Поэтому выковырнул из него внутренности и получилось так. ))OLRfOn7F8L0.jpg можно ещё грамм 15 убрать. И затянуть скотчем. Ну грамм 90 будет. Легче вряд ли получится. nU14CE9RET8.jpg SgiKWeF7CEg.jpg начну крылья теперь.

#34 Tom

Tom

Активный участник форума

• Пользователи
  • 263 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 19:09

Вот на этом этапе и начинается борьба за вес, я бы добавил за культуру веса. Чуть чуть расслабился, и пол кило набежало. Пилите, не стесняйтесь. Еще появится крепеж капота.

#35 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 19:35

Вот на этом этапе и начинается борьба за вес, я бы добавил за культуру веса. Чуть чуть расслабился, и пол кило набежало. Пилите, не стесняйтесь. Еще появится крепеж капота.

Да да. )) Весы купил. И стал прямо взвешивать все. Раньше руками поднял. Нормально. И дальше погнал. Если в руке кажется тяжело. Значит много. )) А так то сегодня сборку для болвана взвесил. 350 г. Сточил ее до 80 Ти грамм. А в руках особо разница не чувствуется.))

#36 igorsuhar1

igorsuhar1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 611 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 21:59

Странные рекомендации по усилению стрингерами бортов фюзеляжа не видя толщины стенок фюзеляжа. Напоминает обычный флуд.

как обычно .. вы сначала вдумайтесь что я имел в виду а потом вешайте ярлыки. Толщина пены это не залог прочности на излом ( продольно)

#37 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 22:15

Давайте не будем конфликтовать. )) Я пока ничего не кромсаю. Сначало выстругаю все части. Соберу все в кучу. Прикину вес. Потом будет видно. Надо что то усиливать или нет. Я пока все делаю так же как и раньше. Жёсткости на все хватит. Сейчас по другому только раму делать буду. Ну и кое какие узлы крепления. Полезного из темы вынес то,что нужно следить за весом. ))

#38 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 22:32

Уважаемый Жук, слежу за вашей темой, и удивляюсь. Вы вроде бы не новичок (Ваша тема большие пенолеты на ДВС на рс дизайн, или я что то ПУТАЮ?) Судя по авотарке это Вы. Мне не хочется верить что Вы мал(даже не знаю как выразиться чтоб не нароком не обидеть) набрали опыта. Ведь из потолочки и подложки можно строить по бальзовой технологии крепкие и лёгкие конструкции. Я не много удивлён когда увидел старые грабли.

#39 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 03 Feb 2018 - 22:58

Tetris. Нет на дизайне нету тем у меня. Из потолочки не строю принципиально модели. Ни большие не маленькие. Ну не нравится мне. Не очень понимаю чего вас удивляет в моей постройке? И на какие грабли? ))
И ещё. Самолёт из потолочки тем более большой. Это по-сути та же конструкция что и болзовый. Только обшит потолочкой. А это уже муторнее. Требуются чертежи. И дольше гораздо. Меня интересует именно быстро и не сложно. Пилот из меня так себе. Три года почти никакой практики. (Дом строил) итог в это лето разложил два самолёта. (Из бальзы) мне нужен крепкий пенолет.

Сообщение отредактировал Жук: 03 Feb 2018 - 23:08

#40 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 04 Feb 2018 - 00:29

Просматриваю все как и собирался. Давайте не спешить с выводами. Соглашусь с автором что самолет из бальзы и самолет из потолочки имеют много общего в конструкции - и там и там несущая оболочка (бальза или потолочка), несущий каркас, в потолочке его конечно меньше. А вот по поводу жесткости и прочности фюза - фюз склеенный из четырех пластин обладает худшими характеристиками если бы его вырезали а потом выдолбили из единого куска пены, в случае с ограниченной толщиной пены 50мм, склеенной заготовки. А усилить всегда можно стрингерами и шпангоутами. Я  из пены по такой методике сделал фюз буквально за несколько часов.

А вот по поводу завязки моторамы, крыла и фюза пока ничего не сказано, но надеюсь это впереди. Посмотрев ссылку на 2014 год сразу не въехал как моторама с таким двигателем не отвалилась в полете от фюза, наверное пилотировался самолет плавненько. А послушав как работает бензиныч захотелось послать подальше электро. С электро проблем конечно меньше, но когда под конец аккума двигатель еле тянет так и хочется перейти на бензинычи, с ними, как я понимаю, меньше проблем чем с калилками.

Ждем продолжения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика