Cessna 152
Автор FasterWind, 05 Nov 2016 - 13:47
Сообщений в теме: 161
Отправлено 05 Dec 2016 - 13:39
Пока меня не было в мастерской, цессну уронили
Извлек сломанные детали.
Вырезал и вклеил новые.
Вклеил стрингеры в новую балку.
Отправлено 13 Dec 2016 - 13:38
Отправил фюзеляж на дальнюю полку, принялся за крыло.
Полка лонжерона длиннее метра, поэтому из двух деталей.
На корневых нервюрах гайки М4.
Передняя кромка тоже склеена из двух деталей.
Комплект нервюр на консоль.
Нервюры необходимо было приклеить под ровным углом к полке лонжерона, клеил на глаз
Отправлено 17 Dec 2016 - 19:58
Нервюры встали достаточно ровно, погрешность в несколько минут не критична.
Задние кромки, корневая часть фанерная, элеронная часть бальзовая.
Перед приклеиванием я разметил и обработал наискосок кромку на которую потом ляжет обшивка (бальза). Лучше обработать заранее, в сборе обрабатывать сложней.
Чтоб на запутаться с верхом и низом, деталь маркировал стрелочкой, по сути она симметричная, но обработка кромки с двух сторон под разными углами.
Передняя кромка.
Материал имел какие то непонятные изгибы, чтоб все склеилось ровно прицепил к задней кромке алюминиевый профиль.
Лонжерон - сосновая рейка 12Х4мм. Рейка лонжерона проходит не по всему размаху, консоль длинней метра, для удобства было принято решение не доводить лонжерон до законцовки.
Между лонжероном и передней кромкой проходит бальзовый стрингер 5Х3мм. (как на Vertigo) такая схема усиления обшивки лба показала себя с хорошей стороны - легко и результативно.
Крыло имеет плоскость по верхней части, поэтому все склейки происходят в перевернутом состоянии.
Труба центроплана, алюминиевая труба 25мм диаметром.
Бальзовый стрингер подпирается между нервюр стойками, они увязывают обшивку между собой.
- Bil это нравится
Отправлено 17 Feb 2017 - 12:01
Продолжение вертикального оперения, руль направления.
В этот раз, для центровки и крепления деталей я применил зубочистки.
Это был эксперимент и результат мне понравился, в дальнейшем буду использовать это решение.
Даже самые маленькие детали получилось собрать на зубочистках.
Качалка будет крепиться на двух винтиках М3.
Вспоминая предыдущий опыт (с планером) качалка будет установлена после пленки, поскольку торчащие детали очень мешают при обтяжке.
Отправлено 20 Feb 2017 - 12:38
Смола вроде встала, возможно она еще жесткость будет набирать какое то время, но обрабатывать уже можно.
Для подкоса есть шаблон, по нему производится разметка отверстий и длина.
Стекло внутри подкоса закладывалось только из за вот этого места, Отверстия крепления расположены у края. Хотя возможно и без стекла все бы выдержало.
После сборки стабилизаторов примерял лучки и выяснилось что дистанционные шайбочки я приклеил не с той стороны.
Вот где они должны быть!
Ну и конечно, долгожданный момент, присобрал все в кучу. Рулевых поверхностей еще нет, но все остальное состыковалось как должно.
Отправлено 22 Feb 2017 - 18:33
Лючки серво на элероны и рули высоты.
Деталь за которую будет крепиться обтекатель переднего шасси.
Ось переднего амортизатора - алюминиевая трубка 20мм диаметром. Ось будет вращаться в стеклопластиковой трубке.
Детали переднего амортизатора.
Примерно так это выглядит.
Сообщение отредактировал FasterWind: 22 Feb 2017 - 18:37
Отправлено 27 Feb 2017 - 19:23
Пробная установка фонаря кабины (из ватмана) оказалась неудачной.
Выкройку я подгонял по месту, корректируя и вырезая её из ватмана.
С самого начала я хотел сделать так.
По задумке, верхняя часть должна была открываться полностью, для удобного доступа к винтам крепления хвостовой балки.
Но после примерки выяснилось что выглядит это ужасно, да еще и доступ к винтам более чем достаточный.
Так что решено было добавить обшивку под заднее стекло. В чертежи внес небольшие изменения, добавил новых деталей.
В принципе, получилось даже лучше чем я хотел, вместо реечных распорок которые я планировал вклеивать для жесткости, новые детали создали этот дополнительный контур и рейки не понадобятся.
Обшивка бальза 1,5мм.
Над выкройкой фонаря надо будет еще поработать.
Теперь стекло лежит как надо
Отправлено 28 Feb 2017 - 21:00
На этой детали крепиться обтекатель шасси.
У обтекателя внутри клеевой шов.
Передняя стойка, алюминиевая труба 20мм. диаметром.
По концам трубы будут закреплены детали амортизатора и вилка шасси, внутрь трубки вставлены бобышки из фанерного переклея.
Вилка шасси, дюраль Д16Т 2мм толщиной.
Я хотел сделать простой узел, чтоб без токарно-фрезерных работ.
Вилка крепиться к стойке винтиками М3
Переднее шасси диаметром 90мм. Ось диаметром 5мм.
Отправлено 01 Mar 2017 - 21:41
Закончил собирать переднюю стойку.
Сначала примерял корпус механизма.
Потом примерял саму стойку. Все шевелиться как надо, ходит вверх-вниз и рулится.
Установил детали амортизатора.
Упругий элемент в амортизаторе рыболовная резинка. Упругость еще не подбирал.
Пробный тест рукой вселил уверенность, по ощущениям работать должно как надо.
Вес вроде нормальный.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей