Перейти к содержимому

Фотография

Соревнования по зальным, комнатным моделям в феврале 2016

комнатные зальные F1D F1M F4D F4F HR-500 металки на точность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#21 Leon

Leon

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 04 Jan 2016 - 11:52

Но уже могу сказать точно(100%) - взрослые (15,16 лет и старше) не будут запускать самолётики в мишень.

Зал замечательный. Мишень это то немногое, что могут потренировать руководители на своей базе.

Если в Экспофоруме такие мегапроблемы с мишенями - м.б. там проводить классы более соответствующие масштабу зала?

Те же F1N не требуют оборудования и вполне можно провести массово и среди детей и среди взрослых и среди семейных экипажей.

А мишени предлагаю оставить для школьных залов.

#22 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 04 Jan 2016 - 17:28

Но

Если в Экспофоруме такие мегапроблемы с мишенями - м.б. там проводить классы более соответствующие масштабу зала?

Именно к этому я и призываю, почти в каждом своём сообщении. 

Но, если убрать мишень совсем, то где и когда ещё столько детей (да и взрослых) сможет увидеть F1D, F1M, F4F, F4D  и вообще, как летают, именно ЛЕТАЮТ резиномоторки??? Вы видели с каким восхищением народ смотрит за полётом резиномоторок?!(риторический вопрос). Классические комнатные модели никто делать не умеет в Питере, судя по тому сколько человек летало от Питера, а сколько от других команд...  Именно, что бы "вспомнили", что такое резиномоторки и в чём смысл резиномотора есть ОР-500 - на продолжительность полёта(!)

Предлагаю закончить с теорией. В каждом "дворце пионеров" есть зал, спортивный или актовый (а во многих и тот, и другой), где администрация рапортует о количестве и важности проведённых мероприятий... не вижу препятствий для проведения там соревнований по ЛЮБЫМ моделям.

В конце февраля планируется в экспофоруме соревнования по зальным моделям согласно ранее обозначенному.

#23 Leon

Leon

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 05 Jan 2016 - 12:09

Если у нас получится сделать мишень со стойками, я обязательно про это напишу и ее привезу.

Все те дети, которые запускали планера в мишень могли бы их запускать на продолжительность и увидеть все вышеозначенные классы.

Плюс F1N, который в зальном варианте почему-то перестал проводиться :(, хотя этот зал для них просто супер подходит.

Кстати детям очень понравились модели, которые запускал Бойцов и они сами задавали вопросы, будем ли мы такие строить.

#24 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 05 Jan 2016 - 12:44

Одними металками авиамоделизм не заканчивается, тот класс, о котором вы пишете, тоже может летать не только в больших актовых залах ДТЮ, но и в стандартном школьном спортивном зале  ( видео напримера http://dai.ly/x3i54w0 ), а вот резиномоторку сложновато будет запускать в маленьких залах. Все классы развить тоже невозможно, надо выбирать. На февраль 2016 выбор сделан: резиномоторки - форева.

"Дети ....  они сами задавали вопросы, будем ли мы такие строить." -- а кто мешает? Пусть строят.

А про мишень - это хорошее начинание, несколько мишеней бы и повеселее всё пошло бы.

Эх, на ГМО бы с руководителями кружков поговорить...

Сообщение отредактировал petlya: 05 Jan 2016 - 12:49

#25 Leon

Leon

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 05 Jan 2016 - 15:46

Так кто мешает поговорить??

Можно у Пушкова 31 января - я думаю, что туда приедут почти все руководители.

Строить никто не мешает, но ребятам интересно строить, когда есть соревнования.

М.б. я консерватор, но та модель, которая строится массово в кружке отлаживается несколько лет, под нее делаются стапеля, шаблоны...

Т.е. массово можно запускать те модели, которые полетят на 100%.

Ну требуют от нас массовость и ни куда от этого не деться.

А у нас получается каждый год - новый класс, да еще и не один.

За этим просто не угнаться, только отладили F1N, научились их запускать - как класс похоронили :( .

Пытаемся построить Р30 (пока не массово) м.б. несколько штук сделаем, но долго ли будут соревнования по ним?

ОР 500 - замечательный класс, но дети первого года ее не построят, а второму уже не интересно.

Более сложные модели типа F1M детям массово не построить.

Ладно, это все к теме не относится, про мишень я напишу ближе к концу января.

Всех с наступившим 2016 годом!!!

#26 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 05 Jan 2016 - 18:48

Т.е. - "ОР 500 - замечательный класс, но дети первого года ее не построят, а второму уже не интересно" - т.е. не интересно?! а детские металки в мишень второму году строить интересно? Практика показывает, что если не ограничивать возраст, то и 15-18 летние наперебой в мишень метаются...
Именно, зная, как от вас требуют массовости, я и поддерживаю металки в мишень, но на этом же не должно всё останавливаться. По мишеням же есть соревнования, так называемые "три класса" - металки, открытый и закрытый резиномоторчик и Пушков, и Прохоров, и другие проводят, вы можете провести в своём зале...
Хорошо, когда есть личные приглашения, но получается хоть как-то готовиться к мероприятиям, которые есть в календаре и то не ко всем, а уж, которых нет в календаре - тем более...
Р30, HLG FF, F4D, F5J - это те "уличные" классы, которые планируется поддерживать долго(!) Будем готовиться.
С новым годом, мы открыли лётный сезон 3 января 2016 г  ВИДЕО

Сообщение отредактировал petlya: 05 Jan 2016 - 18:50

#27 Leon

Leon

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 05 Jan 2016 - 19:02

Чтобы ОР-500 построили дети 1 года (да и второго тоже) необходима многомесячная (если не многолетняя) работа педагога. Еще необходима резина примерно квадратного сечения, более-менее постоянный канал. Сейчас не очень понятно, стоит ли затевать этот процесс, если есть отработанные модели и по материалам и по срокам изготовления и по календарю соревнований. Вот отработаем РО-500, заставим ее летать 60-90 секунд и класс опять отменят....

А взрослые дети пускают в мишень совсем другие модели и с другой дистанции. 

Это надо скорее младшим, чтобы старшие научили их правильно запускать и регулировать модели.

Кстати Прохоров в этом году (в 2015) соревнования не проводил, а Пушков проводит в рамках городской спартакиады и не о каких личных приглашениях тут речь не идет.

#28 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1967 сообщений

Отправлено 05 Jan 2016 - 20:45

Мои ребята строят такие модельки вполне самостоятельно уже сейчас по образцу и шаблонам. Это первый год обучения. Вмешательство с моей стороны минимальное. Касается аккуратности и настройки.
Среднее время полета 30-50 секунд. Если с моей помощью, то можно выползти за минуту. Ничего особо сложного тут нет. Просто шаблоны по чертежам, что я давал выше.
Руководителем кружка работаю с февраля прошлого года. И никаой многолетней работы тут не требуется, просто несколько иной подход к обучению. К 5 декабря практически у всех наших ребят были вполне конкурентоспособные резиномоторки сделанные самостоятельно на 3 месяце обучения.
Правда несколько человек не справилось с этой задачей, но у большинства более или менее все полетело в мишень.

#29 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 05 Jan 2016 - 21:52

Кстати Прохоров в этом году (в 2015) соревнования не проводил, 

Вот те раз (одын) :) ... мы ездили к нему на пограничника Гарькавого в ноябре и заняли 3 место. 

Я об этом и говорю - есть хотя бы календарь и уже не первый год, особенно, когда нет ГМО.

А ГМО во время спартакиады - мало вероятно, за столом-то сидя и то только первые 20-30 минут результативны.

Конечно же можно бояться, что что-нибудь отменится и продолжать "летать" все три класса в мишень - это всем удобно и проблем нет, но это не наш путь, мы ищем и развиваемся.

Сообщение отредактировал petlya: 05 Jan 2016 - 21:56

• Bil это нравится

#30 Leon

Leon

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 06 Jan 2016 - 12:24

Мои ребята строят такие модельки вполне самостоятельно уже сейчас по образцу и шаблонам. Это первый год обучения. Вмешательство с моей стороны минимальное. Касается аккуратности и настройки.
Среднее время полета 30-50 секунд. Если с моей помощью, то можно выползти за минуту. Ничего особо сложного тут нет. Просто шаблоны по чертежам, что я давал выше.
Руководителем кружка работаю с февраля прошлого года. 

М.б. каждый руководитель талантлив по своему.

Я работаю руководителем с 1993 года. На создание конкурентоспособной зальной модели F1N у меня ушло 2 года и класс отменили. Модели в мишень из потолочки с объемным фюзеляжем ребята строят самостоятельно на 1 году обучения. Открытый резиномотор массово уже сделать не могут - делают только те, кто хочет иметь 3 модели для соревнований. Особую сложность вызывает подшипник винта.

Правда несколько человек не справилось с этой задачей, но у большинства более или менее все полетело в мишень.

К сожалению не наблюдал внимательно, а протоколов нет, но думаю что Ваши модели полетели в мишень с маленькой дистанции, т.к. заставить лететь прямо модель 15 метров - весьма не тривиальная задача даже для взрослых. Если Вы смогли ее решить, то Вы более талантливый преподаватель, чем я или же сами занимались резиномоторными моделями.

Мы честно пытались к 5 декабря сделать модели F1M, но не смогли. Получилось тяжело, хлипко, а винт мы так и не осилили, только стапель успели сделать.

#31 Leon

Leon

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 06 Jan 2016 - 12:52

Вот те раз (одын) :) ... мы ездили к нему на пограничника Гарькавого в ноябре и заняли 3 место. 

Я об этом и говорю - есть хотя бы календарь и уже не первый год, особенно, когда нет ГМО.

А ГМО во время спартакиады - мало вероятно, за столом-то сидя и то только первые 20-30 минут результативны.

Конечно же можно бояться, что что-нибудь отменится и продолжать "летать" все три класса в мишень - это всем удобно и проблем нет, но это не наш путь, мы ищем и развиваемся.

Поздравляю с 3 местом!

Можно провести заочно - любые голосования, анкеты, группы в соц. сетях...

Собрать всех за стол не получится. Поговорить с каждым или со всеми вместе - всегда рады.

Надо двигаться вперед и вводить новые классы, но отменять старые можно только когда новые станут массовыми.

#32 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1967 сообщений

Отправлено 06 Jan 2016 - 13:15

На мой взгляд и по практике - резиномоторку для полёта на время сделать несколько проще, чем резиномоторку для полёта в мишень.

Тут для первого раза не нужно строить рекордные модели. Нужно всем работать по одному  чертежу простейшей модели (например той, что я нарисовал выше), тогда конкурентоспособность моделей будет честная и всё будет зависеть только от аккуратности исполнения и настроек модели. А вот тут уж флаг в руки руководителю.

Модель летящую прямо 15 метров осилить намного сложней. Тут самостоятельно пацаны построить смогут, а вот настроить на стабильно ровный полёт наверное не получится.

#33 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 01 Feb 2016 - 20:20

Информация для заинтересованных лиц: следите за обновлениями в календаре соревнований на сайте организатора ( www.fasspbilo.ru ) . После входа в календарь не забудьте нажать клавишу F5...

#34 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 03 Feb 2016 - 21:33

Внимание! Изменилась дата проведения мероприятия.

#35 Leon

Leon

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 10 Feb 2016 - 15:19

Мы сделали полностью автономную мишень специально для Экспофорума.

3700fcb342fd.jpg
e1f89b388e61.jpg
577be9e309c6.jpg

#36 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 10 Feb 2016 - 23:10

Мы сделали полностью автономную мишень специально для Экспофорума.

Ура. Уже есть две мишени. Кто может привезти и потом увезти 200 стульев?

#37 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 12 Feb 2016 - 11:56

как-то так пока будет http://expoforum-cen...-zalnye-modeli/

#38 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 18 Feb 2016 - 11:37

Друзья! Не спать! Подключаемся! Для нас же - авиамоделистов это мероприятие. С залом вопрос уже решён окончательно (вчера был на совещании, всё подписали и согласовали), с мишенями тоже, со стульями тоже(пост #36 Спасибо Леониду и иже с ним  за ещё одну мишень), ФАС СПб обеспечит Дипломами "Чемпионата и Первенства Санкт-Петербурга" (Спасибо Голубкову М.Н.), осталось ещё найти 60 тысяч рублей, что бы накормить участников соревнований (как обычно у нас)... а, да, ещё на медали с кубками тыщь 10 хотя бы, на призы детям - обязательно сколько-нибудь = 10 комплектов наград= 30 призёров=допустим по 500 руб. на приз, а, да, ещё 30-ку за, как они называют - "клининг зала и санузлов" и шатлы. Розеток с электричеством на этот раз не будет - денег нет.  Времени осталось мало, подключаемся. Как видите всё прозрачно (про текущие расходы затраченные и предстоящие не пишу, ну и про другое). По прежнему, рад любой помощи от всех вас в организации и непосредственно проведении данного мероприятия (советов не надо, нужно дело). Телефон для связи на сайте организатора соревнований.

#39 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 21 Feb 2016 - 14:13

О! Идея! Огромный тёплый зал, много детей и взрослых занимающихся, сочувствующих и вообще первый раз встретившихся с авиамоделизмом. И в таком зале сделать выставку (типа - стенд) больших красивых радиоуправляемых моделей! Что скажете? Кому это интересно, подключайтесь. Уверен, что это будет интересно, особенно копии-полукопии и просто большие модели, скажем от метра в размахе?

#40 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2848 сообщений

Отправлено 23 Feb 2016 - 11:08

Традиционно могу пару привезти . правда думается надо как-то хоть условно но огородить модели . уж больно велик соблазн у детей да и взрослых что-то отломать и потыкать обшивку )

Темы с аналогичным тегами комнатные зальные, F1D, F1M, F4D, F4F, HR-500, металки на точность

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика