Перейти к содержимому

Фотография

Переделка сервомашинки под мощный двигатель. Подскажите.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 ingener

ingener

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 20:00

Доброго времени суток, дозвониться с первого раза не получилось, спрошу здесь - использовал мостовую схему? Можешь мне её прислать (интересен твой вариант, я схем видел много, но жалобы)? Транзисторы не греются (многие на форумах жалуются на нагрев мостовых транзисторов)? Серва аналоговая?

2027530135.jpg

Входы подключаются к очищенным от прочих деталей выходам микросхемы драйвера двигателя с открытым коллектором, обычно идущим в схеме драйвера на базу транзисторов прямой проводимости. Если таких выходов нет, то нужно что-то мудрить, чтобы развязать низкое напряжение питания драйвера и высокое напряжение питания мощного двигателя.

Транзисторы не греются даже при токе двигателя до 10 ампер.

Сообщение отредактировал ingener: 20 Oct 2014 - 20:09

#22 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 21:15

2027530135.jpg

Входы подключаются к очищенным от прочих деталей выходам микросхемы драйвера двигателя с открытым коллектором, обычно идущим в схеме драйвера на базу транзисторов прямой проводимости. Если таких выходов нет, то нужно что-то мудрить, чтобы развязать низкое напряжение питания драйвера и высокое напряжение питания мощного двигателя.

Спасибо за схему, а с транзисторами полевыми не напутано, почему они разные если проводимость одна, они не могут быть одинаковыми?

#23 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Oct 2014 - 22:10

2027530135.jpg

Спасибо за схему, а с транзисторами полевыми не напутано, почему они разные если проводимость одна, они не могут быть одинаковыми?

Я сам просёк - в схеме ошибка верхние транзисторы должны быть обратными.

#24 ingener

ingener

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 Oct 2014 - 01:22

Просто поленился в редакторе нужный значек искать, а потом забыл поправить. Мне-то это не нужно, у меня на печатной плате разводка правильная. :swoon:

Сообщение отредактировал ingener: 21 Oct 2014 - 01:26

#25 spider213

spider213

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 24 Oct 2014 - 20:04

А всё-таки ошибки нет - схема по идее правильная была меня смутило, что транзисторы с разными названиями, а так должны быть одной проводимости, прямой. Я собрал бездумно эту поставив транзисторы разной проводимости и испытал - естественно ни черта не вышло, но хорошо, что догадался поставить последовательно лампочку и ничего не спалил, а потом просмотрел аналогичные схемы и понял, что схема всё-таки для одинаковых транзисторов, переделаю и испытаю позже.

#26 ameser

ameser

Активный участник форума

• Пользователи
  • 164 сообщений

Отправлено 24 Oct 2014 - 22:00

http://www.tokyo-hob...m/tonegawa.html

#27 reed

reed

Активный участник форума

• Пользователи
  • 100 сообщений