топливо для МК-17
Отправлено 12 Aug 2009 - 09:42
Подарил мне друг мотор Мк-17. Вот думаю его завести. Не надо говорить "Положи его на полку, достань из кармана деньги, и пойди купи нормальную калилку". Я авиамоделизмом не увлекаюсь (пока). Вот и думаю втянуться с помощью МК-17. Вся проблема в топливе, эфира щас не купишь , попытав гугл, нашёл упоминание о применении вместо эфира, штуки для пуска дизеля на морозе(толи в ней эфир, толи это разбодяженный присадками эвир). Вообьщем вопрос: Работает ли двигатель МК-17 на топливе из "штуки для пуска дизеля на морозе" ? Из чего ещё можно достать эфир ?
Вот нашёл рецепт топлива для дизельных (компрессионных) движков:
Для работы двигателя можно применить три смеси:
1-я смесь: керосин — 4 части, бензин (1-й сорт)—3 части, масло МК — 3 части;
2-я смесь: автобензин (2-й сорт)—6 частей; автол — 4 части;
3-я смесь: керосин — 4 части, эфир — 3 части, масло МК — 3 части.
Прокомментируйте работоспособность этих смесей.
П.С. Всем откликнувшимся большой СПАСИБО.
Отправлено 12 Aug 2009 - 09:48
Летать можно. Компоненты в равных частях.Вообьщем вопрос: Работает ли двигатель МК-17 на топливе из "штуки для пуска дизеля на морозе" ?
Отправлено 12 Aug 2009 - 10:50
Отправлено 12 Aug 2009 - 15:23
1 быстрый старт (150р за 400мл, дорого)
2 касторовое масло (17р за 30мл, дорого)
3Керосин (35р за 500мл, нормально)
Теперь буду бодяжит адскую смесь, и пытаться завести "пламенный мотор".
Сообщение отредактировал Blek: 12 Aug 2009 - 15:24
Отправлено 19 Aug 2009 - 22:44
Отправлено 31 Aug 2009 - 23:27
Отправлено 08 Sep 2009 - 19:49
Ну че???? Получилось,а то я такой же как и ты только движ у меня другой!!!! )))))))) Тоже на этой заводилке пытался запустить,но пока без результатов!!!!!......... На 96м бензине с машинным маслом не заводился,но стрелял,на заводилке с 96м один раз пукнул,но уверенней и все!.............. )))))))))))))))))УРА! , буду мешать и пробовать.
Отправлено 24 Sep 2009 - 13:48
Ну че???? Получилось,а то я такой же как и ты только движ у меня другой!!!! )))))))) Тоже на этой заводилке пытался запустить,но пока без результатов!!!!!......... На 96м бензине с машинным маслом не заводился,но стрелял,на заводилке с 96м один раз пукнул,но уверенней и все!.............. )))))))))))))))))
Не получается на этой адской смеси его завести
Отправлено 27 Sep 2009 - 11:00
В процессе многолетней практики работы с двигателями установилась определенная рецептура топлив, рекомендованных для обкатки, зачетных полетов, полетов на установление рекордов. Ниже приводятся рецепты топлив, предложенные В. и М. Васильченко. Для компрессионных двигателей чаще всего применяются составы (рецепты № 1,6,7,8,9):
№1
Масло минеральное МК-8 - 33.3%
Эфир этиловый - 33.3%
Керосин технический - 33.4%
№6
Масло касторовое - 17.5%
Эфир этиловый - 20%
Керосин технический - 60.5%
Амилнитрит - 2%
№7
Масло касторовое - 25%
Эфир этиловый - 32.5%
Масло соляровое - 40%
Амилнитрит - 2.5%
№8
Масло касторовое - 28.5%
Эфир этиловый - 41%
Керосин технический - 28.5%
Амилнитрит - 2%
№9
Масло касторовое - 25%
Эфир этиловый - 48%
Керосин технический - 25%
Амилнитрит - 2%
Максимальную мощность можно снять с двигателя, применяя следующие составы топливной смеси (рецепты № 10, 11, 12, 13):
№10
Масло касторовое - 8%
Масло минеральное МК-8 - 8%
Эфир этиловый - 36%
Масло соляровое - 45%
Амилнитрит - 3%
№11
Масло касторовое - 10%
Масло минеральное МК-8 - 10%
Эфир этиловый - 27%
Масло соляровое - 50%
Амилнитрит - 3%
№12
Масло касторовое - 14%
Эфир этиловый - 16%
Масло соляровое - 66%
Амилнитрит - 4%
№13
Масло касторовое - 16%
Эфир этиловый - 50%
Масло соляровое - 30%
Амилнитрит - 4%
Надо будет попробовать
Отправлено 28 Sep 2009 - 12:58
Если не снять ее с зажатого в тисках вала, то это говорит о том, что в ней сорвана резьба и выход один - распилить ее в доль оси, аккуратно не задевая вал, конечной операцией может быть нанесение удара зубилом по прорези в доль оси вала.Люди добрые, подскажите пожалуйста, как снять с вала двигателя МК-17, остроносую гайку, которая зажимает винт ?
Отправлено 28 Sep 2009 - 13:21
Отправлено 07 May 2010 - 23:29
Решил "подарок" друга продать?Уже давно всё снял, щас ишю кому бы 1.9шт МК-17 продать
P.S. Кстати... Мне 20 лет назад приносила соседка и из больницы ЭФИР, правда слегка просроченный. Она работает там же и по сей день, Могу спросить если нада.
Отправлено 07 May 2010 - 23:53
Решил "подарок" друга продать?
P.S. Кстати... Мне 20 лет назад приносила соседка и из больницы ЭФИР, правда слегка просроченный. Она работает там же и по сей день, Могу спросить если нада.
Ну я купил ещё один движок, но интересы поменялись, и теперь хотелось бы вернуть часть денег. А эфир почтой пересылать я бы не рисковал
Отправлено 08 Sep 2010 - 21:21
Пока достался МК-17 времен СССР, почти новый, но видимо изначально бракованный. Разобрал я его ......... долго плевался на конструкцию, там же через половину моточаса всё разболтается....... Итак, контрпоршень сильно пропускает, его геометрия видимо неправильная, т. к. движок работает (но об этом позже) только когда поршень почти упирается в контрпоршень. Открутишь полоборота - стабильно глохнет, ни одной вспышки не дает.
Я это чудо завел, попутно матерясь, минут за 15-20, на стандартной смеси эфир-керосин-касторка в равных пропорциях. Дал чуток поработать. Далее решил, что лабораторный эфир у меня не для того, чтобы палить в моторе (дорогой химикат), касторка тоже дорогая. Решил, что для экспериментов сына надо сделать более доступное, дешевое, и если получится - с лучшими свойствами топливо.
Эфир можно достать из баллонов "быстрого старта" для автомобиля зимой - продаются в автомагазинах. Причем советую всего две марки: STEP-UP или Hi-Gear. В баллоне 80% эфира, остальное летучий моментально испаряющийся газ (пропан-бутан). Сливаем жидкость в бутылку и получаем хороший технический эфир.
Рецепт горючего такой:
Эфир из STEP-UP -- 50%
Дизельное топливо летнее "евро" (с высоким цетановым числом) -- 30%
Любое минеральное моторное масло -- 20%
Применение дизельного топлива вместо керосина заметно повышает мощность, снижает расход, на слух снижает детонацию. И ГЛАВНОЕ - позволяет отказаться от дорогой и коррозионно активной касторки. Купите в автомагазине самое дешевое моторное масло. Хоть "Автол" литровую канистру за 50-60 р., хоть Лукойл двухтактное мотоциклетное за 70 р. Для МК-17 всё равно.
На таком топливе сын уверенно научился запускать этот раздолбаный мотор (на столе), откатал час, после моего основательного ремонта - еще часа полтора. Говорит, что пока занятие ему не надоело.
P. S. Применение дорогих полностью синтетических двухтактных масел в приведенной мной смеси ИМХО имеет смысл для более дорогих и совершенно исправных моторов. И то не факт, что масло в 10 раз дороже продлит ресурс простого моторчика хоть на 10%.
P. P. S. Желающие купить более дешевый "быстрый старт", может быть российский, имейте в виду, что в нем легкого бензина больше чем эфира, что очень плохо. Я пробовал. Запустить мотор можно только добавляя нитроприсадки в такую смесь, запустить очень трудно, работает неустойчиво с детонацией. Бензин - не родное топливо для "дизеля".
Отправлено 15 Sep 2010 - 14:49
Отправлено 19 Sep 2010 - 01:15
Непонятно что конкретно Вы имеете в виду. В моей смеси много эфира - это вообще нехорошо (для хорошего мотора), но мотор видимо изначально бракованный и завести его на смеси с 30% эфира очень и очень трудно. Если сделать 60% то приноровившись заведешь не более чем за минуту. Но это дрянной МК-17.Хм,такое топливо использовать то можно,но вот моторчику от такого топливо явно не будет хорошо.Как мне говорили что убитые дизеля на такой штуке заводили (убитому то все равно).
Ну с хорошей солярой (лукойловской "евро") нет никакого нагара - двигатель разбирал не раз. Да и в одной старой очень авторитетной книжке есть куча рецептов топлив, и половина из них с солярой.Но вот для МК-17 такая жижка не очень пододит,там и так все хилое.При неумении на раз рвет шатуны и КВ попалам,да и с соляркой нагар образуетс с момент.
Очень опытные товарищи, гоняющие моторы на чистой синтетике Motul Micro 2T, говорят, что моторам от нее очень хорошо. Это масло у меня есть, хорошего мотора нет, а для МК-17 его жалко. Есть дорогущая немецкая синтетика для бензопилы Stihl. Собственно, для его потребления есть бензопила. А этому МК-17 жить осталось час, ну может два, и никакое масло не поможет. МС20 - старая советская дрянь...Если с касторкой худо,Лучше керосин + касторка + МС20...от синтетики в чистом виде мотору явно не будет хорошо.
Отправлено 21 Mar 2011 - 03:24
Здравствыйте! Скажите пожалуста? Что такое за вещество Амилнитрит? 3 года летал на компресионных ДВС. Топливо использовали: Эфир,Топлива с высокой скоростью сгорания создают большое количество газов. Следовательно, чем больше их будет в одном и том же рабочем объеме, тем большего давления можно достичь. Для получения наибольшего количества энергии (от сгорания топлива) следует пользоваться топливными смесями, для сгорания которых требуется незначительное количество кислорода. Кроме того, следует учитывать требование к топливной смеси – во время рабочего процесса она должна охлаждать двигатель. Этим требованиям отвечает прежде всего метиловый спирт.
В процессе многолетней практики работы с двигателями установилась определенная рецептура топлив, рекомендованных для обкатки, зачетных полетов, полетов на установление рекордов. Ниже приводятся рецепты топлив, предложенные В. и М. Васильченко. Для компрессионных двигателей чаще всего применяются составы (рецепты № 1,6,7,8,9):
№1
Масло минеральное МК-8 - 33.3%
Эфир этиловый - 33.3%
Керосин технический - 33.4%
№6
Масло касторовое - 17.5%
Эфир этиловый - 20%
Керосин технический - 60.5%
Амилнитрит - 2%
№7
Масло касторовое - 25%
Эфир этиловый - 32.5%
Масло соляровое - 40%
Амилнитрит - 2.5%
№8
Масло касторовое - 28.5%
Эфир этиловый - 41%
Керосин технический - 28.5%
Амилнитрит - 2%
№9
Масло касторовое - 25%
Эфир этиловый - 48%
Керосин технический - 25%
Амилнитрит - 2%
Максимальную мощность можно снять с двигателя, применяя следующие составы топливной смеси (рецепты № 10, 11, 12, 13):
№10
Масло касторовое - 8%
Масло минеральное МК-8 - 8%
Эфир этиловый - 36%
Масло соляровое - 45%
Амилнитрит - 3%
№11
Масло касторовое - 10%
Масло минеральное МК-8 - 10%
Эфир этиловый - 27%
Масло соляровое - 50%
Амилнитрит - 3%
№12
Масло касторовое - 14%
Эфир этиловый - 16%
Масло соляровое - 66%
Амилнитрит - 4%
№13
Масло касторовое - 16%
Эфир этиловый - 50%
Масло соляровое - 30%
Амилнитрит - 4%
Надо будет попробовать
масло касторовое, керосин.Никокого Амилнитрита небыло. Что это такое? И для чего он нужен?
Отправлено 21 Mar 2011 - 16:18
Отправлено 26 Mar 2011 - 00:57
Изоамиловый эфир азотистой кислоты... Сердечное средство, продавалось в аптеках, ампулы по 0,5 кубика. Форсирующая присадка, сейчас используют другие вещи...
Большое спосибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей