Перейти к содержимому

Фотография

Сборка модели самолета из ЕРР

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 20 Jun 2008 - 18:28

После безвременной кончины "Вжика" решил приобщаться к миру моделей протореной тропой - т.е. приобрести готовый комплект. Что и было сделано. Модель: Super DECATHLON от HACKER.
Коробка:
IMGP6030.jpg
Что внутри:
IMGP6031.jpg
Имеющаяся аппаратура:
IMGP6032.jpg
В комплекте имется инструкция: по польски и по английски :) , зато иллюстрирована так, что даже с моим знанием английского практически всё понятно.
Но при внимательном изучении инструкции, содержимого коробки и попытке приложить ко всему этому мою аппаратуру возникла масса вопросов:
1. Циакриновый клей: в магазине посетовали, что у них есть только "густой", а мне нужен "средний" или "жидкий". При изучении вопроса в интернете узнал, что бывают циакриновые клеи специально для пенопласта, а бывают такие, которыми пенопласт клеить нельзя :blush: ! Так какой нужен?
2. Планировал обтянуть модель прозрачным скотчем, но в магазине посоветовали этого не делать (увеличится вес и возрастёт жёсткость), а проклеить переднюю кромку крыла армированым скотчем. Кто прав?
3. Аккумуляторный отсек рассчитан на установку: NiMh 600mAh 8.4V или 2x Li-Ion 1100mAh, у меня же 3x Li-Ion 1800mAh. Соответствено в предусмотренное место аккум не входит:
IMGP6034.jpg
Толщина акку - 22мм, ширина аккумуляторного отсека - 13мм, толщина фюзеляжа - 36мм. Что делать? Подрезать отсек (ножом?)? Тогда толщина стенки аккумуляторного отсека составит 7мм. Выдержит? Или всё-таки нужен другой акку? Очень не хотелось бы, т.к. бюджет пока исчерпан ;) .
4. Как закрепить акку в отсеке? В инструкции ничего по этому поводу не нашёл. Только за счёт силы трения?
Вопросов наверняка будет ещё много. Профи - пишите! Ваши советы будут полезны не только мне, но и другим начинающим моделистам идущим по моим стопам :) !

Сообщение отредактировал lyohaha: 20 Jun 2008 - 18:29

#2 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2006 сообщений

Отправлено 20 Jun 2008 - 20:13

Коллега, привет! С почином, как говорят. :blush:
Если самолётик изготовлен из настоящего EPP, то никагого скотча даже на переднюю кромку лепить не стоит. Прочности этого материала вполне достаточно. И кстати про циакрин. Опять же настоящий EPP можно спокойно клеить обычным циакрином. Он не растворяется им. Попробуйте на маленьком кусочке. ;)

#3 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 20 Jun 2008 - 21:04

Спасибо на добром слове ;) , и за совет спасибо. Только какой бы кусочек отпилить от модели, что бы с ним пойти в магазин и попробовать на нём клей :blush: ? Хотя знаю - по инструкции необходимо подрезать элероны (под углом, части ближние к фюзеляжу). Вот их то и можно взять :) .

#4 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 20 Jun 2008 - 21:54

Спасибо на добром слове ;) , и за совет спасибо. Только какой бы кусочек отпилить от модели, что бы с ним пойти в магазин и попробовать на нём клей :blush: ? Хотя знаю - по инструкции необходимо подрезать элероны (под углом, части ближние к фюзеляжу). Вот их то и можно взять :) .

Я бы категорически не советовал клеить ЕРР циакрином, и тем более эпокидкой, т.к. это сделает клеевой шов жёстким. Советую использовать для этой цели либо немецкий UHUpor, либо польский Титан (последний дешевле). Время склейки, конечно, увеличится, но склеенный шов будет иметь "консистенцию" близкую к исходному материалу (ЕРР). Прочность склеивания этими клеями превышает прочность самого ЕРР, т.е. если "порвётся", то не по шву...
P.S. Хотя на самом Хакер-Модел советуют циакрин. Странно :)

#5 Denis Milenin

Denis Milenin

Участник форума

• Пользователи
  • 64 сообщений

Отправлено 21 Jun 2008 - 06:35

Был у меня такой самолёт , сделан он из EPP , клеили его циакрином .Пользуясь тоько картинками с инструкции собрали его гдето часа за 2.Отсек под аккумуляторы вырезали острым ножом , стояли 3S 2100Ma с низу , чтобы не выскочили клеили две полоски армированного скотча . Самолёт из такого материала просто не убиваемый .

#6 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 21 Jun 2008 - 09:26

Я бы категорически не советовал клеить ЕРР циакрином, и тем более эпокидкой, т.к. это сделает клеевой шов жёстким. Советую использовать для этой цели либо немецкий UHUpor, либо польский Титан (последний дешевле). Время склейки, конечно, увеличится, но склеенный шов будет иметь "консистенцию" близкую к исходному материалу (ЕРР). Прочность склеивания этими клеями превышает прочность самого ЕРР, т.е. если "порвётся", то не по шву...
P.S. Хотя на самом Хакер-Модел советуют циакрин. Странно :D

Спасибо, "TITAN SM" как раз есть в наличии :hurt: . А приклеивать деревянные детали (моторама, площадки под серво) и пластмассовые кабанчики наверно лучше циакрином?

#7 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 23 Jun 2008 - 21:44

Итак, самолёт собран и облётан.
Сегодня, после работы, заехал на поле (Дыбенко), и астретил там Владимира (Mursik), который и помог облетать самик. Облёт закончился жёстким крашем, виной которому мой конструктивный просчёт :) . Но обо всём по порядку:
Самолёт был склеен за пол воскресенья клеем TITAN SM. Хотел облетать прямо в воскресенье, но клей никак не хотел застывать и облёт был назначен на сегодня. Владимир помог проверить модель (пришлось реверсировать каналы руля высоты и элеронов, на что вчера, запаренный сборкой я совсем не обратил внимания :) ) и сразу указал на мою ошибку - аккумулятор. Он у меня явно тяжел для этой модели (3*Li-Pol 1800 мА, по электронному безмену Владимира - 160г.) но так как только такой и имелся у меня в наличии, то он и был задействован:
IMGP6034.jpg
Ветер был довольно сильный - 4-5 М/С, порывами до восьми, но было решено лететь. Первый полет совершил Владимир, который сразу оценил устйчивость и стабильность модели. Потом попробовал я. Результат был не столь впечатлящим: самолёт летал кругами :( . Я думаю, что от боязни первого полёта и дрожи в коленках, я очень слабо и неуверенно действовал газом и рулями :) . Тогда Владимир снова взял пульт в свои руки и модель преобразилась, послушно выполняя все его команды :( . Вот тут-то и проявилась моя конструктивная ошибка - на выходе из пикирования крылья под весом аккумулятора просто сложились :( . Соответственно самик камнем рухнул вниз, причём, по закону подлости, именно на единственную не поле дорожку. Вот последствия:
IMGP6033.jpg
IMGP6036.jpg
IMGP6035.jpg
Ещё согнулся вал двигателя. Несильно, но выпрямлять или менять надо. Ещё беспокоит оторванный элерон, но Владимир посоветовал клей для ЕРР - UHUpor. Говорит, что им можно склеить эти жалкие остатки в практически новый самик :( . Завтра поеду его искать. Так же всерьез задумался о покупке аккума 3*Li-Pol 1000мА.
Мораль: надо внимательнее относиться к инструкции :o .
P.S. А когда я уезжал с поля пошёл дождь :( .
P.P.S.S. С таким помощником я быстро приведу самик в боевое состояние :P :
IMGP6038.jpg

#8 Collin

Collin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 13:20

Облёт закончился жёстким крашем, виной которому мой конструктивный просчёт :crazy_pilot:

А какой можно узнать?

#9 VladimirVF

VladimirVF

Участник форума

• Пользователи
  • 82 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 16:14

Сочувствую.
А лонжерон то в крыле есть?
Я клеил ЕПП обычным моментом.

#10 Denis Milenin

Denis Milenin

Участник форума

• Пользователи
  • 64 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 20:21

Сочувствую.

Но моментом этоже очень долго ждать пока он высохнет , мы все модели из EPP клеим циакрином и при помощи активатора клей застывает в течении 5 секунд , что очень удобно особенно в полевых условиях .

#11 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 21:03

А какой можно узнать?

мою ошибку - аккумулятор. Он у меня явно тяжел для этой модели (3*Li-Pol 1800 мА, по электронному безмену Владимира - 160г.)

Вот тут-то и проявилась моя конструктивная ошибка - на выходе из пикирования крылья под весом аккумулятора просто сложились

Больше вроде и добавить нечего... :crazy_pilot:

#12 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 24 Jun 2008 - 21:07

Сочувствую.

Лонжерон есть, рейка. Но в центральной части он соединяется V образной вставкой из пластмассы. Клеил модель Титаном. Судя по всему пластмасса к дереву не приклеилась. В этом месте крыло и переломилось :crazy_pilot: .

Сообщение отредактировал lyohaha: 24 Jun 2008 - 21:08

#13 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 28 Jun 2008 - 20:54

Сегодня склеил самик UHUpor-ом. Клей для EPP просто супер! При склейке, например, Титаном, шов получается жёстким, а при склейке UHUpor-ом шов прочный, но мягкий, как будто его и нет :) .
Поехал на поле. Нороду много, практически вся стоянка занята.
На этот раз самик для облёта был отдан Михаилу. Самик полетел, даже очень замечательно :D . Михаил даже крутанул на нём петлю :) . Но результат тот же, что и при первом полёте - опять сломалось крыло ;) , на этот раз другое. Причина наверно та же - лонжерон с этой стороны тоже оказался плохо приклееным к вставке из текстолита. Да забыл уточнить. К сегодняшнему запуску был куплен новый аккум на 1000 мА, вес его 84г (предыдущий на 1800мА весил 160г.), но крыло всё равно не выдержало ;) . К счастью на этот раз повреждения не такие серьёзные, кроме крыла сломался только винт :tease: . Сейчас буду усиливать лонжерон старой доброй деревянной линейкой. Надеюсь, что если самику и суждено ещё разбиться, то это будет уже не из за крыла :) .

#14 Collin

Collin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 28 Jun 2008 - 22:21

А где UHUpor купил?

#15 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 14:17

А где UHUpor купил?

Купил в Modelsworlde на Пионерской. Забрал пследние три тюбика по 5г. Каждый - 30 слишним рублей :handclasp: . Владимир говорит, что в Кастораме такой тюбик стоит 10р., но там сейчас нет :D .

#16 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 14:30

Съездил с утра, облетал. Время около 12-ти - на поле был вдвоем с товарищем, который снимал видео. Все испугались хмурой погоды, или не проснулись? :handclasp:
Самик больше не ломался, я его об землю не бил :handclasp: . После первых минут пяти полёта пришлось приземлиться и перекурить, т.к. пульт в руках стал плясать какую-то "пляску святого Витта" :tease: . Перекурил, успокоился, взлетел снова. Уже лучше, даже осмелился крутануть петельку :shocked: . На третьем полёте сел аккум, и мы поехали домой, т.к товарищ был с маленьким ребёнком. Сейчас дозарядится аккум и рвану опять на поле, пока погода летная :D .
Вот видео моего первого полета. Правда, на фоне серых облаков камера периодически теряла фокусировку, и самик иногда уходит в "облака" :lol: :
http://photofile.ru/...76534c76d/view/

#17 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 20:13

Поздравляю с успешным облётом! :handclasp:

#18 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 21:11

Поздравляю с успешным облётом! :handclasp:

Сейчас дозарядится аккум и рвану опять на поле, пока погода летная

Рванул...
На поле как никого не было, так и нет! :handclasp:
Где все???
Отлетал один аккум, поставил на зарядку. Заряжается около часа. Прошло полчаса, пришла туча, пришлось срочно сматываться. Наконец случилось то, чего все боялись целый день :tease: . Гром и молния, дождь, град и ветер :D !
Будет лётная погода - заеду завтра после работы, надеюсь, буду не один.

#19 AAS_ONE

AAS_ONE

Участник форума

• Пользователи
  • 39 сообщений

Отправлено 29 Jun 2008 - 23:50

Я сегодня первый раз в жизни летал на таком же :handclasp: тока у меня акум 1300 ... летает очень хорошо и предсказуемо..а клеил поксиполом прозрачным..в максидоме купил..супер клей..очень удобно работать..можно корректировать ..клеит потом намертво..через 10 минут уже очень прочно.. а швы.. да..очень прочные..сегодня выдержали мой первый полет!!!! без симулятора до него..отлетал всю банку..все было супер!!! так что с почином нас,...коллега :D !!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика