Перейти к содержимому


Фотография

ASSAN X8 2,4 ГГц - апгрейд для традиционных передатчиков Futaba, Hitec, JR, WFLY


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Dmitriy

Dmitriy

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1820 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 24 Sep 2007 - 22:57

ЧАСТЬ 1. Анонс.

<Компания ASSAN достаточно быстро отреагировала на пожелания американских моделистов ( обсуждение велось на www.rcgroups.com) и на наши отзывы и результаты тестов и внесла новые приятные дополнения в свою продукцию. Смотрите во 2-м сообщении.>

Системы радиоуправления 2,4 ГГц появились на рынке радиоуправляемых моделей сравнительно недавно, но стремительно завоевывают этот рынок.
К основным преимуществам систем радиоуправления, работающих в диапазоне 2,4 ГГц можно отнести:
- Нет нужды думать о возможных помехах и о пересечении радио каналов с другими моделями во время запусков. Забудьте о кварцах. При включении радиосистема диагностирует эфир и сама находит и выбирает свободные радио каналы.

x8_modules.jpg

- Почти нет ограничения на количество одновременно запускаемых моделей. Одновременно, в одном месте можно запускать более 600 моделей и они не будут мешать друг другу в эфире.

many_helicopters.jpg

- Цифровой стандарт передачи сигнала позволяет увеличить скорость реакции модели на управляющие сигналы передатчика.
- Дальность действия современной системы радиоуправления 2,4 ГГц сопоставима с дальностью действия традиционных AM/FM/PCM 27/35/40 МГц систем радиоуправления.
- Почти во всем мире диапазон 2,4 ГГц является свободным для использования и не требует получения специальных лицензий или разрешений.

Большинству моделистов было бы интересно перейти на 2,4 ГГц, но они все же используют традиционные системы радиоуправления.
Не всякий может решиться делать вложения в новую дорогостоящую систему радиоуправления 2,4 ГГц, уже имея хорошую ситему на 35 или 40 Мгц.
Какой же есть выход?

Компания ASSAN предложила отличный выход из ситуации, когда у Вас есть традиционная система радиоуправления, но Вы хотите конвертировать ее в систему управления 2,4 ГГц. Впервые ВЧ модули и приемники 2,4 ГГц от компании ASSAN появились на рынке США в середине 2007 года, еще до того как известные производители систем радиоуправления выпустили на рынок свою аналогичную продукцию. В системе X8 используется чип и технологии обработки и передачи сигнала, разработанные в Германии, которые обеспечивают соответствие всем необходимым европейским требованиям к радиоэлектронным средствам и высокочастотным устройствам.
8 канальная радиосистема X8 2,4ГГц построена по принципу «Plug and Play» - подключи и пользуйся. Состоит из высокочастотного модуля и приемника, которые легко устанавливаются и подключаются.
Компания Assan предлагает два типа ВЧ модулей. Первый - X8F cовместим со следующими моделями передатчиков: Futaba: 7U, 8U, 8J, 9C, 9Z & FN; Hitec: Eclipse 7, Optic 6; WFLY: WFT09. Второй - X8J совместим передатчиками JR : 347, 388, 783, U8, 9XII, PCM10, PCM10S, PCM10SX, PCM10Iis, 8103, 9303, MX-22, MX-24s.

ASSAN_X8_Radio_System.jpg X8J.jpg

ВЧ (высокочастотный) модуль X8 легко вставляется взамен штатного на Вашем передатчике (передатчик должен быть переведен в режим FM/PPM). Вместо штатного приемника, Вы используете приемник ASSAN 2,4 ГГц.
Все! Больше Вам ничего не нужно менять. Никакие дополнительные настройки передатчика изменять не нужно. Неважно, какая частота была у Вашего передатчика - 27, 35, 40, 72 МГц и т.п. Все функции формирования и передачи радиосигнала передатчика берет на себя ВЧ модуль X8. Этот модуль имеет собственную съемную небольшую антенну. Вы можете снять или оставить штатную антенну передатчика - теперь она если и нужна, то только как элемент декора.

8 канальные приемники 2,4 ГГц X8R и X8Rp отличаются дальностью действия. X8R имеет небольшую внешнюю антенну и предназначен для средних и больших моделей.
Приемник X8Rp не имеет внешней антенны (антенна встроена в корпус приемника) и предназначен для небольших электрических авиамоделей и вертолетов.
Дальность действия системы радиоуправления обусловлена многими факторами: близость к поверхности земли, рельеф местности, влажность и плотность воздуха, интенсивность паразитных электромагнитных волн и т.д.
На поверхности Земли затухание радиосигнала намного выше, чем в воздухе. Так например, если дальность действия радиоуправления на поверхности Земли (в условиях прямой видимости) может составлять 200-250 метров, в воздухе дальность действия будет 800 метров и более (в зависимости от мощности излучения передатчика и чувствительности приемника).

trex_x8r.jpg

Дальность действия системы X8 2,4 ГГц с приемником X8R в условиях прямой видимости в воздухе составляет от 800 метров и более. С приемником X8Rp - около 500 метров.
Ситема максимально проста в установке и использовании и не требует каких-либо дополнительных настроек передатчика.
Один ВЧ модуль X8 может работать с несколькими приемниками (например, на больших самолетах иногда используют два приемника).
ВЧ модули и приемники ASSAN не совместимы с другими системами радиоуправления 2,4 ГГц.

X8R6.jpg

Компания ASSAN разрабатывает в настоящий момент новые приемники и новые (более дешевые) ВЧ модули с меньшим количеством каналов.
Среди последних разработок компании - новые мини приемники 2,4 ГГц 6 каналов (для небольших электрических моделей) и 3 канала (для автомоделей).
Эти приемники еще проходят тестирование на заводе.

Часть 2. Тестирование.

Итак... Мы получили на тестирование от компании ASSAN ВЧ модуль 2,4 ГГц X8F и приемник с внешней антенной X8R.
Первое, что бросилось в глаза после вскрытия упаковки - красивый, приятный для глаза дизайн изделий и хорошее качество пластика.
ВЧ модуль X8F имеет стандартные габариты, как у аппаратуры Futaba или Hitec. Снабжен съемной внешней антенной (длина антенны 9 см.), которую можно позиционировать под разными углами в разных направлениях.
Приемник X8R меньше по размерам, но также снабжен съемной антенной (длина антенны 5 см.).
И ВЧ модуль и приемник имеют встроенный светодиод для индикации текущего состояния. Распиновка разъемов в приемнике классическая - как у приемников Futaba, Hitec и WFLY. Приемник X8R работает с такими же типами серво, регуляторов скорости, гироскопов и т.п., как и выше перечисленные марки.

Бегло прочитав английскую инструкцию, приступаем к самому интересному - к проверке работоспособности.
У нас есть три передатчика - Hitec Optic 6, Futaba 9 CAPS и WFLY WFT09 (это новая компьютерная PCM 1024 система радиоуправления, анонс которой будет позже).
Начинаем проверять на совместимость габаритов и разъема ВЧ модуля X8F с этими передатчиками. Вынимаем родной ВЧ модуль 40 Мгц из передатчика Futaba 9CAPS и пытаемся вставить модуль 2,4 ГГц X8F. Вставляется на удивление легко и четко. Повторяем эти же действия с передатчиками WFLY WFT09 и Hitec Optic 6 FM. Проблем нет, модуль подходит ко всем аппаратурам почти идеально. Есть только разница в его позиционировании. На передатчиках Futaba и WFLY модуль вставляется разъемом (который стыкуется с ответными штырьками разъема передатчика) вверх, а на передатчике Hitec - разъемом вниз. Т.е. при установке на передатчике Hitec нам пришлось развернуть модуль на 180 градусов.
Пора проверить работоспособность новой системы.
Как описано в инструкции к X8F, проверяем, что передатчик Optic 6 включен в режиме FM/PPM модуляции. Вставляем в него модуль X8F. Вкручиваем съемную антенну ВЧ модуля.
Также, подключаем небольшую антенну и к приемнику X8R. 2 серво HS-56 подсоединяем к 2 и 4 каналам приемника.
Включаем питание передатчика - на ВЧ X8F модуле красный светодиод начинает мигать, индицируя состояние поиска приемника. Включаем приемник. Светодиод на приемнике, расположенный со стороны разъемов для подключения серво тоже начинает мигать красным. Примерно через 5 секунд светодиоды на ВЧ модуле и на приемнике загораются постоянным зеленым светом а подключенные сервомашинки "оживают", что означает, что приемник и передатчик нашли друг друга и "спарились". Теперь никакие помехи или другие системы радиоуправления не смогут разорвать связь приемника с передатчиком, пока на них включено питание. Шевелим ручки передатчика. Субъективное ощущение, что время реакции сервомашинок ощутимо быстрее, чем на обычном Optic 6 FM 35 или 40 МГц.

front1.jpg front2.jpg top.jpg

Первое испытание на дальность около дома. Разносим передатчик и приемник метров на 150-200 друг от друга. Дальше уходить лень. Все работает отлично. Ради интереса пытаемся занести приемник за угол дома на 1-2 метра. Светодиод на приемнике светится зеленым, что означает, что связь не потеряна. Но сервомашинки уже двигаются с большой задержкой и с меньшей амплитудой, что показывает, что уровень сигнала очень слабый и связь передатчика и приемника находятся на грани.
Такие же испытания прошли передатчики Futaba 9C и WFLY WFT09. Результаты примерно одинаковые.

Пора ехать в поле, чтобы продолжить испытания в реальных условиях.
Для продолжения эксперимента мы собрали электрическую модель самолета CAP-232 25EP от компании HYPERION, снабдили ее рекомендуемыми
мотором и регулятором скорости с BEC 5,5В. В качестве источников питания мы использовали новые Li-Ion аккумуляторы А123 (4 банки) с высокой токоотдачей. Все оборудование, вместе с приемником X8R легко разместилось в фюзеляже, даже свободное место осталось.
Для полетов мы выбрали воскресный день 9 сентября и около 15 часов приехали на 2-е поле в конце Комендантского проспекта.
Эта площадка славится непредсказуемо возникающими радио помехами в диапазоне 40 МГц, из-за которых многие модели потерпели аварии.
Что ж... Это еще интереснее.
Сначала мы решили измерить дальность действия радиоуправления по земле. Костя Апраксин с передатчиком отходил по тропинке к дальнему краю поля а я наблюдал за реакцией серво на модели. Расстояние, на котором система работала четко - 250-300 метров. На большем расстоянии начали проявляться признаки ослабления сигнала передатчика - серво начали двигаться медленнее и с некоторым запозданием. По земле, это очень хорошая дальность. Сергей Амелин, который настраивал рядом свой Raptor 50 Titan, сказал, что его Futaba 9C с родным ВЧ модулем и приемником работает с выдвинутой антенной передатчика примерно на таком же расстоянии по земле.
Время поднимать модель в воздух и проверять систему 2,4 ГГц в деле. Включаем передатчик, затем бортовое питание модели. Через 5 секунд регулятор скорости и серво на модели активизируются и мы слышим сигнал готовности двигателя. В полет! Запуская CAP-232 мы совершенно забыли про свои тесты и про то, что на этом поле часто бывают помехи. Отлетав все аккумуляторы мы не разу не заметили никаких неадекватных реакций модели на управление. Мы не смогли испытать максимально возможную дальность действия радиоуправления в воздухе, т.к. наша модель самолета имеет не очень большой размер и при всем желании, отпустить ее дальше 400-500 метров мы не рискнули, дабы не потерять визуальный контакт с моделью. На таком расстоянии модель превращается в маленькую точку и управлять ею становится очень проблематично. Американские пилоты говорят, что по их тестам дальность в воздухе может составлять намного больше километра.
Нас удовлетворили результаты тестов. Вот видео наших тестовых полетов (нажмите кнопку воспроизведения для просмотра):



Или Вы можете скачать этот видеоролик (12Мб) >>

Пора подводить итоги.
Окончательные выводы делать рано, но некоторые особенности систем 2,4 ГГц мы хотели бы отметить.
Системы 2,4 ГГц X8 компании ASSAN имеют отличный дизайн и качество изготовления.
ВЧ X8 модули универсальны и работают с системами радиоуправления от различных производителей.
Не нужны никакие специальные настройки передатчика, чтобы перейти на диапазон 2,4 ГГц.
Не нужно думать о помехах и других моделях, частота управления которых может пересекаться с Вашей.
Дальность сравнима с дальностью действия традиционных систем радиоуправления.
В случае приближения к порогу дальности Вы почувствуете это по замедлению реакции модели на управляющие сигналы передатчика (аналогия: если у Вас есть ноутбук и Вы пользуетесь доступом в интернет через Wi-Fi, то Вы наверняка наблюдали, что при падении уровня сигнала от базовой точки доступа Wi-Fi, скорость Вашего доступа во всемирную паутину также падает).
В случае потери сигнала, приемник оставляет все серво в том положении, при котором сигнал был потерян. При этом передатчик и приемник будут искать друг друга (пока Вы не сократите расстояние) и другие системы радиоуправления 2,4 ГГц не будут оказывать на них никакого влияния.
ASSAN постарался сделать свою систему максимально простой и удобной для использования любым моделистом.
Поэтому ни ВЧ модуль, ни приемник не имеют никаких переключателей или кнопок для того, чтобы инициализировать процесс "спаривания" передатчика и приемника, как сделано у некоторых других производителей ВЧ модулей и приемников на 2,4 ГГц.
Кнопку или переключатель на корпусе ВЧ модуля можно случайно нажать, когда модель в полете. В этот момент передатчик начнет искать приемник и модель на время потеряет управление, что может привести к серьезной аварии.
В системах ASSAN спаривание и определение радио каналов для работы происходит каждый раз при включении питания передатчика и приемника.
Выбор в пользу того или иного принципа работы - это борьба компромиссов, которая имеет свои плюсы и минусы.
В данном случае минус в том, что если Вы вдруг в полете выключили передатчик, а затем его включили, это может привести к аварии, т.к. ВЧ модуль передатчика не сможет найти приемник, пока Вы не выключите и не включите снова питание на приемнике, чтобы он инициализировал процесс "спаривания" с передатчиком. Выключение передатчика в полете - случай крайне маловероятный и критично опасный для любого типа передатчика, будь то 2,4 ГГц или 40 МГц.
Для приемников ASSAN X8 пороговым значением минимального напряжения питания является 4,2 Вольта. При падении напряжения ниже этого значения приемник просто отключается. Поэтому, каждый раз перед полетами необходимо проверять состояние бортовых аккумуляторов и использовать только проверенные аккумуляторы достаточной емкости, которые не просадят напряжение при нагрузках ниже допустимого. Во время наших тестов мы не сталкивались ни с какими "подводными камнями" или проблемами. Но кто предупрежден, тот вооружен своими знаниями против неприятностей!
ВЧ модуль X8 имеет 8 полноценных каналов управления. Если Ваш передатчик имеет только 6 каналов управления, то соответственно, на приемнике Вы тоже будете иметь только 6 работающих каналов.
Если Ваш передатчик 9-ти канальный, то функционировать будут только 8.

Лично для себя я сделал однозначный выбор в пользу системы 2,4 ГГц Х8, которую я уже использую после проведения тестов на аппаратуре WFLY WFT09.

#2 Dmitriy

Dmitriy

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1820 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 28 Sep 2007 - 15:37

Компания ASSAN достаточно быстро отреагировала на пожелания американских моделистов ( обсуждение велось на www.rcgroups.com) и на наши отзывы и результаты тестов и внесла новые приятные дополнения в свою продукцию.

В первом посте мы описывали некоторые отрицательные моменты, которые нам удалось обнаружить при тестировании модулей ASSAN (впрочем, мы не почувствовали от этого никаких неудобств при эксплуатации):

"В системах ASSAN спаривание и определение радио каналов для работы происходит каждый раз при включении питания передатчика и приемника.
Выбор в пользу того или иного принципа работы - это борьба компромиссов, которая имеет свои плюсы и минусы.
В данном случае минус в том, что если Вы вдруг в полете выключили передатчик, а затем его включили, это может привести к аварии, т.к. ВЧ модуль передатчика не сможет найти приемник, пока Вы не выключите и не включите снова питание на приемнике, чтобы он инициализировал процесс "спаривания" с передатчиком. Выключение передатчика в полете - случай крайне маловероятный и критично опасный для любого типа передатчика, будь то 2,4 ГГц или 40 МГц."

В новой версии X8 компания ASSAN сделала жесткую привязку приемника к ВЧ модулю. При включении передатчика, его перевод в режим "привязки" осуществляется ручкой 2-го канала (ее нужно просто отклонить 2 раза туда-обратно).
Привязка приемника к ВЧ модулю осуществляется один раз.
Для перевода приемника в режим "привязки" в сигнальные штырьки разъемов 1-3 канала вставляется ключ-перемычка (горизонтально, между сигнальными контактами 1-3 разъемов приемника).
ASSAN_BIND_PLUG.jpg
После включения питания на приемнике он "привязывается" к передатчику и сохраняет эту привязку в памяти после выключения питания и снятия ключа-перемычки.
Теперь, даже если выключить в полете питание передатчика или приемника (чего делать категорически нельзя!!!), после включения питания и инициализации, приемник и передатчик снова увидят друг друга.

Включение функции Failsafe (режим отказоустойчивости) теперь происходит через 0,5 секунды после потери сигнала приемником (раньше было 5 секунд).
Кроме того, добавлена возможность программирования функции Failsafe .
Если приемник потерял сигнал передатчика, через 0,5 секунды он переведет все серво в запрограммированные Вами положения (например: серво газа - в положение минимального газа, все рулевые поверхности в нейтральное положение).
Программирование этой функции очень простое - до включения передатчика установите ручки управления в те положения, при которых серво займут нужную позицию для режима отказоустойчивости. При включении передатчика эти положения будут сохранены.


#3 Dmitriy

Dmitriy

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1820 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 21 Nov 2007 - 00:48

Выпущен новый 6-ти канальный мини приемник ASSAN X8R6 2,4 ГГц.
X8_R6.jpg

#4 Dmitriy

Dmitriy

    RCHOBBY TEAM

  • Модераторы
  • 1820 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 29 Nov 2007 - 00:28

ASSAN выпустил новые 7-ми (для авиа и вертолетов) и 3-х канальные (для авто и судо моделей) приемники 2,4 ГГц.
X8R7_L.jpg X8R3.jpg

Тестером продукции ASSAN стал известный пилот Lior Zahavi (I3DM) http://www.runryder....script=-Welcome .
Тестирование проводилось на вертолете Xtreme 50 http://www.runryder....pter/t385470p1/
xtremeframeful3.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика