Перейти к содержимому

Фотография

Защита LiPO аккумулятора самолета от переразряда. Как?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 DANSEA

DANSEA

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 02 Feb 2023 - 00:26

Всем доброго, друзья!

Собираю самодельный самолётик из потолочки. Приобрёл туда пару наборов деталей. подобного типа:

1400 kv + 2S LiPO аккумы (2200 mah)

2200 kv + 3S LiPO аккумы (2600 mah).

Контроллёр будет Arduino Nano + радиопередатчик nrf24l01+pa+lna/. Почему так нестандартно: учимся собирать, программировать и всё такое прочее (с детьми). То есть: "быстро собрать и полететь" - не самоцель :-)

Вопрос у меня вот какой: взял зарядник с балансировкой заряда, чтобы заряжать аккумы. Но ведь их надо ещё и РАЗРЯЖАТЬ на борту самолёта правильно (чтобы не запороть батарею, насколько я понимаю).

Сам вопрос: если я прав, и надо контролировать разряд- как лучше всего (за скромные деньги) - был бы рад любому совету! 

Отсечка по падению напряжения (программная на ардуино+делитель напряжения или аппаратный, покупной) - тут не вариант, насколько я понимаю (т.е. упало напряжение- всё вырубилось и самолёт упал. Для машинок -нормально. Для самолётов - смерт:-)

Как быть? Спасибо!

Прикрепленные изображения

• 6.jpg
  • 17421551.jpg

#2 KeepSmile

KeepSmile

Активный участник форума

• Пользователи
  • 171 сообщений

Отправлено 02 Feb 2023 - 08:57

1. Годный контроллер имеет программируемую отсечку. Если поставить 3,5 вольта на банку, то аккумулятор будет в гарантированном порядке.

2. "Отсечка" означает отключение только двигателя, рулевые поверхности остаются подключенными, и посадить "самолетик из потолочки" можно почти всегда. Особенно если учитывать в голове время полета, и в конце держать самолет повыше.

3. На нормальном несамодельном передатчике есть такая штука, как таймер. Он может быть настроен на работу от ручки газа, например включаться на 40 процентах газа и останавливаться ниже. Тогда через суммарное заданное время он насчет пищать и пора будет садиться. Можно определить время опытным путем - например, на заряженном аккумуляторе дать 90 процентов газа и засечь напряжение. При его падении до 3,5 получаем время. Умножаем его на 0,8 и выставляем на таймере. Следует учитывать, что активный полет больше хх минут сильно утомляет, для себя я ставлю 4,5 минуты.

4. Существует программируемая платка, ставится в балансировочный разъем аккумулятора и начинает пищать, когда любая из банок просаживается ниже заданного напряжения. Для расстояний, на которых летают пенолетики, бипер прекрасно слышно - пошел на посадку.

• DANSEA это нравится

#3 DANSEA

DANSEA

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 03 Feb 2023 - 00:06

Понял вас! Спасибо!

По поводу контроллера в первом пункте у вас: вы имеете в виду полётный контроллер или программируемый ESC?

Сообщение отредактировал DANSEA: 03 Feb 2023 - 00:07

#4 KeepSmile

KeepSmile

Активный участник форума

• Пользователи
  • 171 сообщений

Отправлено 03 Feb 2023 - 13:06

Понял вас! Спасибо!

По поводу контроллера в первом пункте у вас: вы имеете в виду полётный контроллер или программируемый ESC?

ESC, конечно. Полетный контроллер для самолета не нужен. Вернее, нужен для такого самолета, до которого Вам еще очень далеко. Я за пятнадцать лет занятий до таких самолетов пока не дорос.

#5 DANSEA

DANSEA

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Feb 2023 - 23:37

У меня не программируемый, к сожалению...Придётся мудрить что то. 

#6 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 09 Feb 2023 - 00:05

Насколько я знаю, любой регулятор хода БК двигателя имеет режим программирования, с ручки газа передатчика. 

Просто нужно приобретать тот, что имеет инструкцию. Как правило процесс начинается с включения регуля при полном газе рукоятки джойстика. Далее считаем пики и двигаем ручкой в соответствии с инструкцией. Начинаем с калибровеи газа...... 

#7 DANSEA

DANSEA

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 09 Feb 2023 - 10:18

Всё, разобрался с программированием ESC! :-0)

Всем спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика