Перейти к содержимому

Фотография

Нетривиальная задача. Нужна помощь профи.

сервомотор радиоуправление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 Mar 2017 - 03:03

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите мне пожалуйста в осуществлении идеи.

Я фотографирую птиц, в частности летом хочу поснимать колонию атлантических тупиков на Баренцевом море.

Цель - сделать устройство для слежения за птицами.

Выглядит оно так: есть пенопластовый муляж тупика, в которого вмонтирована gopro камера. Сквозь муляж птицы проходит полый штырь который ниже входит в колпак (замаскированную под камень), в котором расположена вся электроника. Источник питания типа пауэр банка для питания камеры (шнур идет сквозь полый штырь), сервомотор (или какое-то другое устройство) приводящий в движение штырь (поворот налево или направо), некое радиоустройство, чтобы сервомотором можно было управлять с расстояния 20-30 метров. Плюс, видимо какой-то отдельный источник питания для этого оборудования. Если бы можно было сделать так, чтобы источник был один (для камеры, сервомотора, радиоуправления), было бы здорово.

Желательно, чтобы сервомотор поворачивал муляж птицы не быстро (90 градусов за 8-10 секунд) и не гудел как трактор, чтобы не спугнуть птиц. 

Схему прикрепляю.

Буду благодарен за любые советы по подбору оборудования.

Прикрепленные изображения

• IMG_6725.jpg

#2 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 16 Mar 2017 - 09:32

Мне кажется для вашего проекта подойдет любое РУ на 2.4 Расстояние управлением 100м гарантированно. Поворот сервой с углом поворота 180 или вообще "лебедочной" (она делает несколько оборотов туда/обратно) Можно добавить видео передатчик, тогда можно следить за тем что видит камера. Питание от одного аккумулятора, если нужны разные питающие напряжения, то ВЕС можно использовать. Поворот будет полностью контролируемым по времени и углу. Есть вопросы - пишите в личку.

#3 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 17 Mar 2017 - 21:23

Мне кажется для вашего проекта подойдет любое РУ на 2.4 Расстояние управлением 100м гарантированно. Поворот сервой с углом поворота 180 или вообще "лебедочной" (она делает несколько оборотов туда/обратно) Можно добавить видео передатчик, тогда можно следить за тем что видит камера. Питание от одного аккумулятора, если нужны разные питающие напряжения, то ВЕС можно использовать. Поворот будет полностью контролируемым по времени и углу. Есть вопросы - пишите в личку.

Спасибо большое за ответ!

Видеопередатчик мне не нужен, так как видео с определенной задержкой будет идти по wi-fi каналу с go-pro. Тут проблем нет.

А обязательно ли брать РУ на 2.4? Я посмотрел пульты в наличии по Питеру, цен начинаются от 1.2-1.5 тысяч за пульт с большим количеством "свистелок и перделок", мне по большому же счету нужна кнопка вкл/выкл и влево/вправо. Да и расстояние нужно значительно меньше сотки, у меня так далеко wifi сигнал не будет пробивать. Или такая аппаратура позволит как раз регулировать скорость поворота? 

Извините, но не могли бы Вы бросить ссылки на какое-нибудь подходящее оборудование, чтобы я от него мог отталкиваться...Бюджет мой на этот проект, увы, весьма скромный.

Еще раз спасибо, что откликнулись!

#4 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Mar 2017 - 02:25

Такая штука не может помочь?

http://www.banggood....-p-1112816.html

Подскажите, пожалуйста,  название устройства, подключающегося к сервоприводу для управления по радио.

#5 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 18 Mar 2017 - 07:37

Эта штука  замедлитель работы сервы при дискретном управлении - нажал кнопку и она медленно повернулась на заданный угол, нажал - вернулась (для имитации работы уборки шасси самолета, если апа не позаоляет это сделать программно). Вам нужно пропорциональное управление поворотом. Из готовых решений мне видится только РУ, пожно и на 27-40мгг, но там антенны длинные . Посмотрите в барахолке автоапу пистолетного типа, там всего 2-3 канала.  http://forum.rcdesign.ru/f17/вот большая барахолка, так же можно по форумам автомоделистов посмотреть. Что касается сервы с большим углом поворота, ВЕС на 5в для питания приемника/сервы и Гопро - у меня вроде в запасах были. 

#6 foto

foto

Завсегдатай

• Пользователи
  • 6648 сообщений

Отправлено 18 Mar 2017 - 08:46

Буду благодарен за любые советы по подбору оборудования.

Есть совет. Терпение и труд.

• 1-07189715.jpg
  • 1-72340.jpg

• Goscha это нравится

#7 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 19 Mar 2017 - 03:21

Эта штука  замедлитель работы сервы при дискретном управлении - нажал кнопку и она медленно повернулась на заданный угол, нажал - вернулась (для имитации работы уборки шасси самолета, если апа не позаоляет это сделать программно). Вам нужно пропорциональное управление поворотом. Из готовых решений мне видится только РУ, пожно и на 27-40мгг, но там антенны длинные . Посмотрите в барахолке автоапу пистолетного типа, там всего 2-3 канала.  http://forum.rcdesign.ru/f17/вот большая барахолка, так же можно по форумам автомоделистов посмотреть. Что касается сервы с большим углом поворота, ВЕС на 5в для питания приемника/сервы и Гопро - у меня вроде в запасах были. 

Понял. Благодарю. Буду изучать матчасть и форум.

#8 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 19 Mar 2017 - 03:24

Есть совет. Терпение и труд.

• 17833360-1405182862.jpeg

#9 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 20 Mar 2017 - 01:13

Оптимизировал немного схему.

Решил приобрести следующее оборудование:

Серва
http://www.banggood....ni-Micro-Digi..
BEC (искал сразу с usb, но не уверен то ли я нашел)
http://www.banggood....er-HUB-2-6S-5..
Батарея 
http://www.banggood....wer-11_1V-500..
Приемник и передатчик 
http://www.banggood....-FS-CT6B-2_4G..

• IMG_6746.jpg
  • IMG_6747.jpg

#10 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 20 Mar 2017 - 07:56

Схему нарисовали правильно. Но покритикую немного выбор - ВЕС вам такой не нужен, достаточно http://www.banggood....ml?rmmds=searchвариант на 5в.

Серву такую с углом поворота 180гр http://www.banggood....ml?rmmds=search

Аккумулятора вам достатчно на 7,5в, если липо то это 2s, но к ним надо хорошие зарядники, не дешевые. Вес вам не критичен. Так что можно использовать металгидридные акумы или даже свинцовые.

Подобную РУ поищите в барахолках у нас, думаю можно найти дешевле.

#11 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 20 Mar 2017 - 10:01

Схему нарисовали правильно. Но покритикую немного выбор - ВЕС вам такой не нужен, достаточно http://www.banggood....ml?rmmds=searchвариант на 5в.

Серву такую с углом поворота 180гр http://www.banggood....ml?rmmds=search

Аккумулятора вам достатчно на 7,5в, если липо то это 2s, но к ним надо хорошие зарядники, не дешевые. Вес вам не критичен. Так что можно использовать металгидридные акумы или даже свинцовые.

Подобную РУ поищите в барахолках у нас, думаю можно найти дешевле.

Вот с ВЕС мне не совсем ясно. То, что нашел я - там есть usb выход, а как мне gopro (требует 5V 1-2A) подключать в Вашем варианте?

Серва-то что, нужно!

Спасибо за совет, поищу ещё на форуме!

#12 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 20 Mar 2017 - 18:30

Берете кабель USB mini, наверно, отрезаете сколько нужно зачищаете и используете два +- провода для подключения к ВЕС, согласно распиновки разъема.

#13 А-50

А-50

Активный участник форума

• Пользователи
  • 216 сообщений

Отправлено 21 Mar 2017 - 17:16

...Помогите мне пожалуйста в осуществлении идеи.

Я фотографирую птиц...

Задача у Вас, как раз таки, тривиальная.

"Тушка" птички абсолютно не нужна.

А вот поворотное устройство камеры должно иметь, как минимум, две оси поворота: 

- по азимуту;

-по углу места.

Сейчас проще и надежнее купить готовый подвес для GoPro, типа такого.

Работает практически бесшумно и плавно.

Кроме того обеспечит стабилизацию, если будет закреплен на недостаточно жестком основании.

P.S. Можно из такого, на две оси.

Сообщение отредактировал А-50: 21 Mar 2017 - 17:23

#14 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 23 Mar 2017 - 16:28

Для фото идея вполне работоспособна без подвеса. Но если понадобиться видео, ИМХО без подвеса не обойтись. Малейшее дуновение ветра и вся конструкция начнет раскачиваться.

И все же стОит подумать об отдельном передатчике - приемнике для видеосигнала с камеры (куда смотрит камера немаловажно, да и сюжет в подробностях увидеть неплохо бы). Боюсь WiFi-ем вы не обойдетесь. Уж очень у него дальность маловата, особенно у встроенных мелких камер.

#15 Calvin

Calvin

Активный участник форума

• Пользователи
  • 413 сообщений

Отправлено 23 Mar 2017 - 19:59

есть такая штука "ардуино" на ней все что угодно собрать можно )  и серво и моторы и радиосвязь.

#16 А-50

А-50

Активный участник форума

• Пользователи
  • 216 сообщений

Отправлено 23 Mar 2017 - 20:25

Для фото идея вполне работоспособна без подвеса.

???

Это как? Ждать, когда само в кадр попадет?

В любом случае нужно устройство, обеспечивающее поворот камеры по двум углам.

Как оно будет реализовано(на сервах или БК-моторах) и названо, в принципе, без разницы.

Только ТС-у оно потребуется в далеких бебенях, где очень актуальна проблема надежности.

И сдается мне, что готовый подвес в таких условиях будет многократно надежней.

Ну и, ежели у ТС нет опыта и халявного выхода на станки, при заданной надежности самодел на коленке будет дороже.

есть такая штука "ардуино" на ней все что угодно собрать можно )  и серво и моторы и радиосвязь.

Ну, положим, на ней можно собрать только устройство управления сервами, моторами, радиосвязью и т.д. и т.п.

Занятие интересное и увлекательное, но малоактульное для ТС, когда он будет в тундре.

Ему там съемками надо будет заниматься, а не плясками с бубном вокруг всей этой технохрени.

Сообщение отредактировал А-50: 23 Mar 2017 - 20:26

#17 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 23 Mar 2017 - 20:35

???

Это как? Ждать, когда само в кадр попадет?

В любом случае нужно устройство, обеспечивающее поворот камеры по двум углам.

А вы с самого начала прочитайте. Даже в картинках изображено.

Подвес - это хорошо, но все зависит от бюджета.(ИМХО: c т.з. простоты реализации, надежности конструкции, сервисных возможностей, и много чего другого - подвес лучше. Но и цена проекта многократно выше.)

#18 А-50

А-50

Активный участник форума

• Пользователи
  • 216 сообщений

Отправлено 23 Mar 2017 - 20:58

А вы с самого начала прочитайте. Даже в картинках изображено.

Вот сначала и разберитесь, что там написано и нарисовано.

Тупая крутилка по азимуту. 

...цена проекта многократно выше...

С чего многократно то?

Или Вы сравниваете стоимость подвеса и одной сервы для пеновздроча?

Пока человек "свяжет" две нормальных сервы нормальной конструкцией, затраты набегут практически до стоимости подвеса.

Ну и совсем не обязательно использовать подвесы по указанным ссылкам.

Можно найти проще/дешевле.

#19 Arctiumlappa

Arctiumlappa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 24 Mar 2017 - 01:41

Задача у Вас, как раз таки, тривиальная.

"Тушка" птички абсолютно не нужна.

А вот поворотное устройство камеры должно иметь, как минимум, две оси поворота: 

- по азимуту;

-по углу места.

Сейчас проще и надежнее купить готовый подвес для GoPro, типа такого.

Работает практически бесшумно и плавно.

Кроме того обеспечит стабилизацию, если будет закреплен на недостаточно жестком основании.

P.S. Можно из такого, на две оси.

На самом деле мне вторая ось без надобности. Особо вертеть вверх-вниз не нужно, у gopro достаточно широкий угол, чтобы объект вошел в кадр, а вот "тушка", по идее, должна тупиков привлекать.

Насчет основания и тряски я думал. В планах сделать его достаточно тяжелым и жестким, чтобы избежать тряски.

Да, читал, но как по мне, мою задачу можно решить гораздо более простым путем, да и как выше писали, я новичок в радиомоделировании, поэтому пока избегаю коддинга и сложных путей.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика