Доброго времени дня всем пилотам!!!
Несколько недель назад стал обладателем цессны RTF от пилотажа ( подарочек от любимой ), собрал я её, установил ровно закрылки, элероны, рн, рв. Красотищаааа
Облетать пока не было возможности, да и страшновато )) Не поднимал я ещё в небо модель такого размера, только на симе ))
Меня СИЛЬНО смущает то, что ВСЕ без исключения сервомашинки постоянно дребезжат, пытаясь встать в центральное положение но так и не становятся. Мало того, что это раздражает, так это наверняка еще и умножает расход батареи. Пробовал подрегулировать тяги - безрезультатно. Можно добиться чтобы воцарилась тишина и покой лишь тронув рукой элерон, рн, закрылки но всё это до первого касания стика на пульте... Без тяг сервы ведут себя нормально.. Тяги нигде не труться и ненужно прилагать неимоверных усилий для их хода.. Кто-нибудь знакомой с этой ситуацией на таком самолете? Поделитесь советом, что можно предпринять. Спасибо!
Отправлено 23 Jan 2016 - 21:10
Отправлено 23 Jan 2016 - 21:17
Аппаратура штатная? У меня на спектруме таких проблем не было!
Отправлено 23 Jan 2016 - 21:44
Поделитесь советом, что можно предпринять.
Это приведёт не только к ускоренной разрядке "борта" но и к ускоренному износу редуктора. Выход только один. Нужно увеличить коэффициент демпфирования - увеличить величину резистора в цепи обратной связи, которая связывает выходной каскад сервоусилителя и генератор опрных импульсов
.
Отправлено 23 Jan 2016 - 22:02
Попробуйте подключить другую серву к приемнику,и посмотреть как будет себя вести!
Отправлено 23 Jan 2016 - 22:16
Отправлено 23 Jan 2016 - 22:22
пилотажевские сервы - отстой
Отправлено 23 Jan 2016 - 22:55
Ну не отстой, есть у меня як пилотажевский, у него все впорядке, но сервы я у них покупал отдельно. Хайтек лучше ) Но даже у СГ90 проблем не наблюдаю.
Отправлено 23 Jan 2016 - 23:14
"Нужно увеличить коэффициент демпфирования - увеличить величину резистора в цепи обратной связи, которая связывает выходной каскад сервоусилителя и генератор опрных импульсов "
- Простите, как только я найду выходной каскад сервоусилителя, я обязательно пройдусь по цепи обратной связи с генератором опорных импульсов, и пусть только попадется мне этот резистор, я так увеличу его величину, что ему мало точно не покажется! ))
Сервы стоят нонеймовские, без всяких опозновательных знаков. Но работают шустренько.
Покупать новую серву чтобы проверить будет-ли с ней такая же история или нет - пока не хотелось бы, пугает стоимость
Может есть смысл разобрать ЛА, и сняв тяги с одной из серв подвесить грузик к коромыслу, посмотреть какую нагрузку он сможет держать?
Неужели все сервы на замену?.. Хотя возможно за RTF комплект такая расплата..
Отправлено 23 Jan 2016 - 23:17
Руками подергайте серву и будет все понятно, у меня есть сервы "РЦ Таймер" вот они себя всегда так ведут ) Но самолет летает и ничего. А вообще можно поставить сервы по 300 р и не париться SG90.Или Е-МАХ, в известном магазине Московском продаются ES08MD или ES08MA, хорошие и не очень дорогие.
Это Ваш первый самолет?
Сообщение отредактировал Cheetah78: 23 Jan 2016 - 23:20
Отправлено 23 Jan 2016 - 23:24
Отправлено 23 Jan 2016 - 23:34
Есть ещё extra 300, там сервы гораздо меньшего размера, и таких проблем никогда небыло и это учитывая более сотни падений с отрывом элеронов и прочими неприятностями..
"Руками подергайте серву и будет все понятно" - простите, а что я должен почувствовать? Отсутствие люфта?
Отправлено 23 Jan 2016 - 23:42
Уточните пожалуйста: Вас беспокоит дребезжащий звук от серв (при этом рулевые поверхности неподвижны)или этот звук сопровождается хаотическими колебаниями рулей?
Визуального колебания рулевых поверхностей не наблюдается, дребезжат, пока тронешь поверхность или пока не доведешь с пульта стиком ловя ноль (с закрылками только внешним воздействием, там фокус с ловлей пультом не проходит)
Отправлено 23 Jan 2016 - 23:52
Такая Экстра у меня тоже была, ни разу не падала)))
Этот самолет будет летать круче) Можно так взлететь, полетайте, ничего страшного не должно случится.
Почувствовать люфт в частности, но скорее всего его нет. Управляющие поверхности на петлях? или просто продавленные "петли" в пенопласте?
Отправлено 24 Jan 2016 - 00:03
Такая Экстра у меня тоже была, ни разу не падала)))
Этот самолет будет летать круче) Можно так взлететь, полетайте, ничего страшного не должно случится.Почувствовать люфт в частности, но скорее всего его нет. Управляющие поверхности на петлях? или просто продавленные "петли" в пенопласте?
Экстра и ветер практически несовместимы) С зимними лыжами самолет практически останавливается в воздухе )
Надеюсь Cessna будет устойчивее ) Килограмм веса, размах 1,4м.
Петли платиковые ,вдавлены в пенопласт.
Отправлено 24 Jan 2016 - 00:08
Этой Экстре вообще ничего не надо , по мне так, она итак хорошо летает, особенно на двойных расходах) Я свою давно продал)
Хорошо что петли есть) Полетайте, разработается все, я думаю...) Главное центровка и в полет! Удачного облета.
Отправлено 24 Jan 2016 - 07:59
Отправлено 24 Jan 2016 - 18:43
Соглашусь с вами! Перестрахуюсь и в дальнейшем буду обновлять сервы и если всё будет хорошо, аппаратуру тоже заменю в будущем.
Спасибо! На облёте буду крайне осторожен, и не буду уводить модель далеко от себя. Жаль, что проблема с дребезжанием остаётся.
В общем как Cessna отлетает мы с ней отпишемся сюда обязательно ![]()
Отправлено 28 Feb 2016 - 22:59
Всем привет!
Нашел наконец время отписаться.
Ездили на зимнюю впп в область. Там было несколько человек с бензиновыми самолетами (размер которых таков, что моя Cessna помещалась им под крыло), занимающихся полетами давно и профессионально.
Ветер был неожиданно сильный, особенно для моего самолета, поднимать его в воздух мне без опыта налета, да при такой погоде на нем крайне не советовали, но облетать, хоть чуть-чуть подлетнуть очень хотелось, ведь такой путь проделан и возвращаться ни с чем было обидно. Попросил всё-таки умеющего человека облетать мою электричку, ведь возвращаться с обломками еще хуже. Полет был прекрасен )) и смотрится в полете он здорово. передавали управление когда самолет в воздухе мне, но я не успев еще прочувствовать самолет да еще с таким ветром чуть было не разбил его резкими движениями рулей, хорошо у меня успели вовремя забрать управление на себя. Ветер был такой, что у умеющего человека удавалось посадить его не с первого раза, самолет внезапно просто подбрасывало резким порывом ветра, страшно представить как бы обернулась ситуация, будь управление в моих руках. В итоге крайняя из посадок оказалась неудачна, из-за неровности впп при посадке переднее шаси как срезало.
Пришлось выдумывать такое крепление.
В следующие выходные отправился запускать самолет самостоятельно на замерзший пруд. Расчистил взлетку, для чего пришлось купить снегоуборочную лопату )
Вновь был неприятный ветер, но назад пути нет. С волнением и дрожью в руках удалось полетать и посадить самолет на снег, причем аккуратно против ветра положив его туда. Радовался как пятилетний ребенок
Еще несколько взлетов-посадок и домой.
Постепенно, приезжая на вышеупомянутое место, осваивая полет на цессне перестал бояться ветра и подружился с ним, из врага он превратился в моего помощника. Конечно волнение никуда не девается, и по прежнему весь напрягаешься и переживаешь при каждом полете. )
Изготовил лыжи, на которых посадка и взлет стала легка без всякой привязанности к впп. Хотя характер полета с лыжами меняется в худшую сторону, их вес даёт о себе знать. Нужно облегчать.
Особенно красив полет когда вечереет, бортовые огни его очень хорошо скрашивают
В данный момент мы с цессной ремонтируемся
Летел на малой высоте с низкой скоростью(сбрасывал для посадки на впп, был без лыж) перепутал сторону крена
и свалил самолет носом на лёд. Итог - погнутая ось винта, и вновь переднее шасси обломлено по резьбе..
Восстанавливаемся потихонечку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей