Перейти к содержимому

Фотография

Летающее крыло Tigra 1.4 от ARTHOBBY

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 14 Mar 2014 - 15:49

Предлагаю обсудить модель от ARTHOBBY - Tigra 1.4

Фюз композитный 635 мм, крылья - пена обшитая деревом 1420мм, вес модели 250гр, хотя я думаю полетный будет 350гр, профиль JK3780 модифицированный.

Сайт производителя http://www.arthobby....e=item&item=427

Написано что покрыты лаком, но я хочу модельной пленкой обтянуть, веса нагонит не много, а крепкости добавит. Вспомним наши пенные крылья, после обклейки скотчем, крашеустойчивость повышается в разы. Конечно попадание в ветки в Корабсельках может на пережить, так что Икея. И ветер не штормовой, для полного контроля над моделью :) Я читал про этот планер  на Групсе, там только один сломал крыло пополам при столкновении с большим планером и последующим падением.

Сообщение отредактировал MAGICIAN: 14 Mar 2014 - 18:43

#2 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 15 Mar 2014 - 10:18

Скажите, Якав, а в чем кайф этой модели?.. я просто слабо понимаю - это же паритель!?

Может было правильнее смотреть в сторону плайнеров F3J или мото F5J .... они тоже парители ещё и на порядок лучше, в довесок в нашем городе соревнования уже не редкое явление - что очень интересно!

Да и Вы с Вашей брендовой аппаратурой (тоже такую хочу) на порядок солидней будете смотрется...)))

#3 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 15 Mar 2014 - 10:28

Я не соглашусь про паритель, по разным видео видно что летит достаточно быстро. Конечно в итоге станет понятно когда получу его и облетаю в слопе. А полеты в слопе дают очень много эмоций :) , это надо попробовать, если зацепит, то надолго :)

А F3J планер я собрал (восстановил, перебрал так как покупал б/у), собираюсь в этом сезоне полетать с Хайстарта. Да и мото 3.6м буду в этом сезоне гонять, а то только один полет сделал зимой.

#4 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 15 Mar 2014 - 13:07

Спасибо за ответ - я понял у Вас кайф от слопов... без коментариев

#5 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 17 Mar 2014 - 08:25

Мне очень нравятся формы этой птички. Тоже смотрел в ее сторону когда-то. Вот у себя обнаружил некоторые подробности:

Прикрепленный файл  util.php2.gif   62.75К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  util.php.jpg   155.76К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  util.php1.jpg   65.65К   0 Количество загрузок:

Однако по представленному видео показалось (надеюсь, что показалось), что сильный ветер пробивает слабо, т.е. рассчитано только на средний/слабый. А может это и хорошо. Визель у тебя и так есть :)

#6 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 17 Mar 2014 - 09:54

Вот видео от Спидстер Дена, Тигра неплохо ДиСит

#7 MAGICIAN

MAGICIAN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1729 сообщений

Отправлено 17 Mar 2014 - 10:04

.. я просто слабо понимаю - это же паритель!?

Судя по этому видео - Тигра меньше всего напоминает "паритель"

Да и размах парителей начинается с другой цифры :)

#8 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 17 Mar 2014 - 14:09

Однако по представленному видео показалось (надеюсь, что показалось), что сильный ветер пробивает слабо, т.е. рассчитано только на средний/слабый. А может это и хорошо. 

Мне кажется от веса все зависит, если это крыло 1.4м весит в районе 300гр, то это как метла, для слабого ветра. Но места там вроде много, можно сделать балластную камеру и догружать свинцом. Вот когда мы с Александром крайний раз летали в Корабсельках, то после догруза 40-50гр Визеля полет стал не борьбой с ветром, а почти Dream Flight :)

#9 kompmen

kompmen

Участник форума

• Пользователи
  • 92 сообщений

Отправлено 17 Mar 2014 - 20:00

http://alain.zutter....2004/index.html

тут похожий - довес 600 грам в крыле аж.

avant_entoilage.jpg

#10 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 17 Mar 2014 - 20:14

Всякий довес делает модель инерционной (это можно и как плюс рассматривать), но вот что случиться во время жесткого приземления. Как бы все эти довесы впереди модели не оказались.

#11 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 24 Mar 2014 - 09:43

Немного о заказе, сначала пытался заказать у ARTHOBBY, но у них проблемы с нашими почтовыми индексами и тд, в результате я заказ отменил и теперь жду возврат денег (Сбер обещал к концу месяца, но это отдельная история). Тогда решил заказать на европейском складе ХК, 14 марта оплатил, 18 марта заказ отправлен Голландской почтой (трек номера нет), вчера 23 марта мне позвонили из ЕМС, хотели отдать посылку, но пришлось переложить на 25 марта, принять некому :)

Теперь интересно в чем отличие ХК версии за 130 долларов от "оригинальной" за 165 долларов, вскрытие покажет.

Сообщение отредактировал yakav: 24 Mar 2014 - 09:47

#12 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 24 Mar 2014 - 22:41

Модератор.

Два сообщения удалены.

Причина - нарушение правил форума пункт 5 

#13 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 25 Mar 2014 - 19:22

Ну и что показало вскрытие? Как оно на вкус-цвет-запах? Действительно легкий?

#14 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 25 Mar 2014 - 20:54

Прокатила почта, не привезла, может завтра.

#15 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 26 Mar 2014 - 10:59

Почта продолжает парить мозг :(

Но вернемся к обсуждению. По инструкции половинки крыла склеиваются торцами, в местах прохождения винтов крепления вставляются закладные из твердого дерева. Далее снаружи шов заклеивается лентой стеклоткани на смоле. Соединение надежное, проверенное на практике забугорными пилотами. Случаев складывания крыльев не было, были ломанные посередине консоли от столкновений. Конструкция крыла - пена с обклейкой шпоном, передняя кромка дерево, наружный торец дерево. Никаких трубок и лонжеронов внутри нет. 

Так как крыло достаточно большое встает вопрос транспортировки на большие расстояния, например в отпуск. Я размышляю над разборной конструкцией консолей.

Вариант первый.

Отформовать, например из стекла, некую конструкцию типа пенала , которую стандартно прикручиваем к пилону фюза, куда бы внутрь вставлялись консоли и там фиксировались от выскакивания,  пока не знаю как. Для увеличения жесткости вероятно надо будет вклеивать корневые нервюры в консоли.

Вариант второй.

Делаем из фанеры пенал под прямоугольную угольную трубку. Внедряем их в консоль, далеко не получится, сантиметров на 5 наверно, так как крыло имеет небольшое V. Далее ставим корневую нервюру и оклеиваем стеклом торец. Соответственно крепление к фюзу будет не двумя винтами, а четырьмя ( консоли соединяются на трубках и прикручиваются к пилону). 

Сообщение отредактировал yakav: 26 Mar 2014 - 11:04

#16 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 26 Mar 2014 - 11:39

Второй вариант мне совсем не нравиться. Испортишь вещь...

-как в пене сделать ровное отверстие сейчас, когда она заламинирована?

-слишком короткое внедрение в крыло => большой рычаг приложения сил (при падениях особенно) => выломает

Смирись, сделай неразборное. Надежно и прочно.

P.S. Кстати, когда у меня было "ненадежно" на Духе и он вонзился в земную поверхность на 10 см, крылья разложились и остались целехонькими.

#17 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 26 Mar 2014 - 11:53

От такого краша спасает пластиковый винт, фюз входит в землю, винты срезает, крыло целое. Правильно?

Вероятно по второму варианту ты прав, нормально глубоко пенал не вклеишь, только немного, а приложение сил будет к обшивке через пенал, а не по всей поверхности. А глубоко другая проблема, не делать же ради этого еще и V образный штырь  

Так как у меня два комплекта, то первый сделаю как положено по инструкции. А там видно будет :)

#18 MAGICIAN

MAGICIAN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1729 сообщений

Отправлено 26 Mar 2014 - 14:04

Как вариант предлагаю фантастическую идею. :punk:

Пусть нижние (верхние), смотря где кривизна меньше, поверхности будут склеены стеклотканью. Нет, лучше кевларом (могу презентовать полосочку), чтобы иметь возможность складывать. А снизу (сверху) на скотче, непосредственно перед полётами. Ну или возможны варианты.

Сообщение отредактировал MAGICIAN: 26 Mar 2014 - 14:07

#19 yakav

yakav

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1613 сообщений

Отправлено 26 Mar 2014 - 15:12

А как ты представляешь складывание? Там же выпуклый профиль крыла, дуга не даст согнутся, не вариант. Интересно, я слышал есть метлы с разъемным крылом, как там это реализовано? Ведь кроме нагрузок в полете там есть заброс с очень большими перегрузками. 

#20 MAGICIAN

MAGICIAN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1729 сообщений

Отправлено 26 Mar 2014 - 15:30

Ну тогда обе поверхности на арм скотч. А домой будешь собираться отклеишь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика